Это ж реально, сценарий для фильма!!!
Мои деды воевали, но я их рассказов не помню, они умерли когда я мелким был..
Вечная память…
Помним..любим..
Мой дед, Говязов Александр Иосифович. Участник ВОВ и войны с Японией. Кадровый военный.
Всем мирного неба.
Рубашка
Евдокии сон был тяжкий –
Через зубы рвался стон…
Будто сын принёс рубашку
И кладёт её на стол.
Просит: «Мама, сделай милость…
Собираюсь в дальний путь,
А рубаха прохудилась!
Ты заштопай как-нибудь.»
«Где ж прореха-то? Не вижу,
Стёкла ль мутные в очках?»
Сын указывает ниже
Комсомольского значка.
Надо ж, дырочка с копейку,
Словно кто цигаркой жёг,
А зашить ещё сумей-ка –
Не берёт её стежок!
«Не выходит, право слово!» -
Опускает руки мать:
«Легче сшить рубаху снова,
Чем худую залатать!»
«Ладно!» - сын улыбкой светит:
«Еду, вроде, не на бал –
Чай, никто и не приметит!
Я же… без вести пропал.»
. . .
Под окном рябины стынут,
На печи пригрелся кот.
Мать рубашку шьёт для сына…
Вот уже который год.
Андрей Шигин
У меня с фотками, как обычно напряг, может позже добавлю. Мой дед только успел вернулся с финской войны домой в Новгородскую область, и через пол-года, первым в деревне получил повестку 23 июня. Вскоре пришла похоронка: погиб на Волховском фронте в январе 1942-го.
Меня назвали в его честь. Всегда помню об этом, и стараюсь нести своё имя по жизни достойно.
У меня есть фото моего деда в 20 лет перед самым призывом в армию в 1940г. и фото после войны 45 г. Сравнивая эти фотографии понимаешь через что им пришлось пройти . И рассказы бабушки о том как он по ночам кричал . В боях пехота с июля -августа 41 Прибалтика по февраль 45 Польша . Был оставлен на службе ,но не смог больше служить и демобилизовался . От рядового пехотинца , полковая разведка по тылам ,до командира взвода минаметчиков . . Мне он мало что рассказывал . Но то что он рассказал и мне и родителям … Родину он любил а враньё о войне нет. Бабушка всю Блокаду была в Ленинграде , они были знакомы до войны жили в одном дворе. С Днём Победы!!!
Мой дед по отцовской линии был призван в сентябре 1941, и пал смертью храбрых в феврале 1942 под Великим Новгородом.
Дед по материнской линии начал войну связистом на Халхин-Голе и встретил Победу капитаном Смерша в Польше.
Не надо забывать и наших бабушек.
Бабушки тянули семьи. Бабушка по отцовской линии награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”
Победа не равна совокупности битв, приказов и стратегий - она уже не только Исторический феномен. Она - целое, в котором расплавлено множество. Она - не икона в прямом смысле, но подобие её. И как икона Преображения сияет светом неописуемым, так Победа сияет в народной памяти русской цивилизации светом искупления, жертвы, возвращения смысла. И в этом - её подлинность, а не в математической точности количества снарядов, дивизий и потерь в конкретной точке пространства-времени.
Мой дед по матери аналогично ((( “Заговор” Якира-Гамарника-Уборевича… КарелЛаг