Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Да, обычный аналоговый межблочник.

Не стоит оно того, зря потратите время и деньги в виде разъемов, термоусадки и припоя. Играют они не очень, сопротивление как уже выше написал @E320 Михаил 100 Ом. что не очень хорошо для межблока которому необходимо 75 Ом. Если есть возможность сделайте лучше USB кабель, вот он будет очень неплох.

Юсб можно в принципе, но будет коротковат несколько. Сейчас в системе трудится двухметровый, пк несколько отодвинут от сетапа и перемещать его не вариант совсем. Легче еще один двухметровый купить или собрать.

Для аналогового волновое сопротивление не нормируется.

Кстати, если оба канала будут под одной “шкуркой”, стоит использовать возвратный проводник только у пары проводников одного из каналов, а у второй пары только сигнальный использовать.
Таким образом можно избежать одной проблемы, свойственный классическим фильским конструкциям с раздельными кабелями для левого/правого каналов.

Можно поиграться окрасками, компонуя по-разному проводники, но в любом случае оставляя два сигнальных, но единственный возвратный.
Хотя нет, если красок хочется, то наоборот — использовать отдельные. :smiley_cat:

Экран ещё припаять только с одной стороны к возвратному проводнику на свой вкус, т.е. не используя его в качестве возвратного проводника… или с обеих и используя, если, опять-таки, захочется внести красок.

3 лайка

Мне всегда казалось, что для аналогового межблока чем меньше электрическое сопротивление, тем лучше. 75 ом про которые вы написали это волновое сопротивление, которое регламентируется для коаксиальных кабелей (цифровых). Для аналоговых оно не важно.

Согласен, писал второпях мож что то и не так выразил, а так да 75 Ом это для коаксиала

Несколько не понял идею. Как для обоих каналов не использовать разные проводники?

Сигнальные так и останутся разными.

Разбавлю немного тему тем как ненадо делать кабели. Буквально 5 минут назад знакомый скинул фото, разъемы и кабель Чернов, кто собирал история умалчивает.

1 лайк

Что имеется в виду под “возвратным проводником”?

Припаяно нормально, много изоляции обрезано и не зажат провод. Что-то еще?

Может покажется странным, но проводник, по которому ток от приёмника возвращается к источнику…

Не покажется. Но в принципе я уже не удивляюсь, тут много чего пишут. Думаю вы имели в виду общий 0 (землю, опорный проводник - все по разному называют). В чем преимущество делать его общим для двух сигналов?

В том, что не будет петли между возвратными проводниками левого и правого каналов из-за вот этой… “функциональной общности”.
По этой причине, например, DIN-кабели у NAIM звучат лучше — там общий возвратный проводник для обоих каналов.

2 лайка

Т.е. вы предлагаете использовать 3 проводника? Два для сигнала левого и правого каналов и один как 0 для обоих. И это для случая, когда все в общей изоляции как я понял.
А если например есть 2 RCA у источника и 2 RCA у приемника. Каждый канал в своей изоляции получается и тогда целесообразно подключать как обычно?

Если аппарат стерео, то всегда пара коннекторов…
А по остальному — нужно пробовать самому, каждый случай индивидуален.

Почти всегда) У звукосниматели - стерео, но в тонармы часто ставят 5-дин разъем.

Да, согласен. Но я кабели отличаю в лучшем случае по графикам, а не на слух.

Это слегка другое дело, там отдельные катушки + земля тонарма… из этого и баланс можно сделать.
И нет собственного питания, двигатель не считается.

По факту звукосниматель - источник балансного сигнала, но легким соединением земли и нулевых проводников его делают небалансным.
Вообще у меня конкретный вопрос есть по теме. У меня тонарм с 5-дин и фонокорректор с балансным входом mini-XLR. Я спаял кабель, но мне не понравилось как он работает. Вот думаю какой на замену выбрать. Выбор достаточно трудный потому что нужен провод на 4 жилы+экран и по диаметру должен быть не более 5 мм… Вот думаю мб в баре подскажут что выбрать.

Тут я не подскажу, пользуюсь готовыми от японцев — Craft / AudioCraft.