Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

У меня ждет очереди толстушка 37 мм в диаметре и сечением 8,5 кв мм на мощник.Антифазка из 8-ми проводников Siemens 1930-х годов.

4 лайка

Как такому вилку приделать?

Американку можно, евровилку через шинку. Придется повозиться.На фазу 4 моножилы 1,7х1,25 мм и на обратку столько же.На стакан вилки еще дополнительный цилиндр чтобы все разместить.У меня мощник от отдельной линии и там евровила.Все остальное через РТ и распред с американками.

1 лайк

Эту конструкцию, судя по фотографиям, невозможно назвать симметричной антифазной четырехпроводной линией. И экран ей может очень даже понадобиться, т.к. у конструкции приведенной на фотографии помехоустойчивость минимальна.

Достоинство данной конструкции в минимальной межпроводниковой (сигнал-земля) емкости и минимизированному влиянию диэлектриков на проводники.

1 лайк

Полированные жилы решил отжечь на печке повылезали смолы хер знает откуда ,как в лаке был,но я полировал чистую медь,отполировал опять ,зазвучало так что я в вахуе

7 лайков

Расскажите про свой эксперимент поподробнее. Очень интересно)

2 лайка

Петр, то есть конкретно “прогретая”, звучит лучше?
И при каких температурах отжигали?

А как же мнение, что перегрев проводников при пайке плохо влияет на звук…?. (Простите, что влез, просто что-то вспомнилось..)
А зашёл спросить про влияние разъёмов:
Есть мнение, что качественная ложка лучше, чем качественная вилка, в плане влияния на звук? На сколько это так? Подскажите пожалуйста, кто в этом опытен.

Могу сказать одно для меня теперь после услышанного провода без изоляции а теперь ещё и отторжённого хоть в костре хоть на печке дома больше нет, ну то есть если я вижу кабель который вы изоляции он не звучит то бишь там нету той передачи звука которые есть в ХБ изоляции то есть если раньше были ВЧ очень назойливые либо их казалось что много то без изоляции пропадает вся назойливость ВЧ музыка отлипает от колонок больше пространства больше воздуха ну а так я желаю вам самим экспериментировать то есть я теперь расчехляю любые провода какие бы не были хорошие там плохие по сравнению с голым проводом в изоляции ХБ всё остальное хлам, и да если если вам не нравится подача ваших проводов просто расчехляйте их и наслаждайтесь

9 лайков

Провода без изоляции, акустика без корпуса, усилитель без шасси - система “skeleton” :joy:

6 лайков

“О сколько нам открытий чудных…”. Влияние клейкости ВЧ в зависимости от наличия изоляции проводника сигнала.

Что ложки что вилки - влияние крайне близко.

Но… есть одно “но”. Если сетевой кабель качества посредственного, то действительно сетевая вилка будет “слышна” хуже, чем ложка.
То есть: если на пути от потребителя до источника енергии будут встречаться некачественные узлы (сильно окрашивающие или мутные) - то элементы, которые находятся ЗА ним - будут слышны хуже.

Например, возьмём такую цепь:
Ложка - Кабель - Вилка - Розетка - Выделенка - Держатель_предохранителя.

Если в этой цепи сетевая вилка - некачественная (например подделка под Ояд) - то розетку будет “слышно” плохо (хотя всё равно влиять на звук она будет).

Если выделенка - плохая, то держатель предохранителя будет влиять не сильно ощутимо… и т.д.

И с другой стороны: если и вилка, и кабель, и ложка, и розетка, и выделенка - отличные, то смена держателя предохранителя - даст вау-эффект.

Отсюда и многочисленные отзывы, типа: сменил автомат (держатель предохранителя… или предохранитель) - и прирост обалденный! А скептики думают: - Во заливает, сказочник…

Банально, но факт: если меняешь слабое звено в аудиосистеме - то получаешь просто грандиозный прирост. Действительно бывает, что заменил подставчки или предохранитель или один кабель в системе - а прирост такой, будто акустику поменял.
Нет мелочей в аудио.

Р.С. Бывает ещё несовместимость покрытия коннектора с покрытием розетки/инлета.

Так же бывает, что импульсный блок питания очень сильно (аномально) реагирует на покрытие “ложки”. Например, когда у меня был источником музПК, то позолоченная ложка приводила просто к катастрофическому слизыванию ВЧ (в моём случае был КулерМастер за 120 долл). А на трёх других компонентах с трансформаторными линейными блоками питания - это “слизывание” было очень лайтовое (слабое).
А когда заменил этот импульсник на гораздо более дорогой (Сисоник за 500 долл) - то эта же ложка влияла так же, как и на другие устройства с линейными блоками питания.

6 лайков

Спасибо за развернутый ответ🤝

1 лайк

Прошу прощения, если не по адресу, но где, если не здесь… Может, по этому фото кто-то опознает, что за провода в основе?

Кабель самодельный, достался в своё время вместе с плеером, продавец, насколько помнится, сам был не в курсе, что это, “приятель сделал”. Сначала не с чем было сравнить, т.к. не было других с американской вилкой; потом поменял трансформатор - и снова не сравнить, т.к. теперь американскую вилку некуда было сунуть. Но любопытство всё-таки взяло верх, купил вилку-ложку моносаудио (чтоб пока малой кровью), воткнул - и надо сказать, кабелёк оказался довольно любопытным! Вот и стало интересно, что же я слушаю…

По двум многожильным проводникам с тальком и общей полиэтиленовой оболочке до боли напоминает Klotz MY250. Точнее, четыре сердцевины взятые из этого кабеля - удалены внешняя оболочка, экран.

2 лайка

Действительно чертовски похож! Спасибо за наводку!

Пожалуйста. Сложно не узнать кабель, который еще 19 лет назад рекомендовал для изготовления кабелей электропитания. :slight_smile:

1 лайк

По первым результатам прослушивания не могу не признать это хорошей рекомендацией!

А раз кабель так хорошо знаком: некоторый расфокус по сравнению с Супрой - это его черта, или скорее китайских вилки с ложкой (Monosaudio E102G + F102G)?

Это скорее всего неправильное направление включения всех или части проводников.

3 лайка

А можно у Вас попросить полный набор рекомендаций по изготовлению силовика из этого Klotz? Зарождаются мысли собрать ещё один…