Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Конечно - Бельден Айконокласт, например:

3 лайка

В «антифазной» конструкции провода 4 провода скручиваются, а не сплетаются. Плетенка это Kimber

2 лайка

Извините, что встреваю, но вынужден уточнить. :slight_smile:

Дело в том, что понятия скрутки, плетения и т.п. имеют отдаленное отношение в кабельной геометрии симметричной антифазной линии.

Такая Линия определяется определенным взаимным расположением проводников и их полярности в пределах поперечного сечения кабеля реализующего данную геометрию. При этом кабель должен обеспечивать соблюдение этой геометрии на всем своем протяжении, т.е. проводники могут быть параллельными друг другу и/или спирально закрученными. Главное, это постоянство взаимного расположения проводников по все длине кабелей, т.е. постоянство поперечного сечения по всей длине кабеля.

Сама геометрия определяется, как расположение одиночных проводников (либо идентичных многожильных проводников) в вершинах симметричного многоугольника с четным количеством вершин (от 4х и выше (4,6,8,10,12 …) вписанного в окружность. При этом проводники разной порярности чередуются от вершины к вершине.

4 лайка

Андрей, а не приходилось сравнивать кабели антифазной конструкции с паралельными друг другу проводниками и спирально закрученными ( при остальных идентичных условиях)? Какой по вашему предпочтителен?

Согласен, все верно, скрученные это по-простому

Мне приходилось сравнивать 4х2 жильный сетевой провод с параллельными проводниками (из Furutech ft4-1) со снятой изоляцией Даже один оборот давал резкое и истеричное звучание

1 лайк

Лет 15ть назад для себя лично хотел разобраться с вопросом, какие геометрии кабелей мне интересны с точки зрения баланса полученного результата, технологичности и временных затрат. В частности разбирался и с геометрией симметричной 4х проводной антифазной линии в части, т.к. принципиальным было использование варианта в котором проводники спирально скручены, т.к. это единственный вариант гарантирующий сохранность обсуждаемой геометрии при изгибании кабеля по всей его длине. Параллельные проводники в данной геометрии не могут обеспечить целостность геометрии кабеля уже при попытках загнуть кабель по оч. большому радиусу не говоря о малых.

В любом случае я сравнил два кабеля с проводниками идентичной длины и идентичного поперечного сечения единственным отличием которых было то, что в одном кабеле проводники были строго параллельны, в другом скручены воедино. При этом оба кабеля в тестах не изгибались. Длина проводников была взята 1м. Понятно, что кабели получились немного разной длины (1м и 0,985м). Каких либо значимых различий в звуке я не обнаружил.

4 лайка

Большое спасибо за развернутый ответ. Я в последнее время делаю кабели антифазной конструкции только со спирально закрученными проводниками. Они получаются гибкие , геометрия сохраняется и главное удобнее в подключении к аппаратам. Сравнения с параллельными проводниками не проводил.Да Вы и ответили на мой вопрос .

3 лайка

Пожалуйста. У нас созвучные мысли по оптимальному варианту реализации обсуждаемой геометрии.

1 лайк

Если Вы обратили внимание на Nordost, то сетевые они делает закрученные, а акустические параллельные

Наверное, Вы имели в виду компанию Nordost.
Не совсем понимаю, как их продукцию можно воспринимать за ориентир в плане эталонности принятых ими инженерных и технических решений. Я бы охарактеризовал их продукцию в основной массе одной фразой - сон разума.
И это при том, что компания имеет и использует в производстве великолепное технологическое оборудование.

2 лайка

Почему эталон? Каждая кабельная компания нашла отдельные толковые элементы, соединить их все ещё никому не удалось.

Это Вы привели её в качестве примера. А вот зачем уже становится непонятно.:slight_smile:

1 лайк

Микромонофильная (кордельная) изоляция это хорошая идея. А маниакальное использование унылого посеребрённого провода это идея плохая. Такой пример. Амур-северный прибой это не Вы случайно?

Вопрос не мне, но , Северный прибой - это Евгений , а вы задаете вопрос Андрею. Есть разница?

1 лайк

Гибкая антифазка.

Антифазка " ломик " - абсолютно не сгибающаяся ( я такие делал 6 лет назад).

1 лайк

И это не их идея. :slight_smile:

Их основная идея в том, что закладыванием принципиальных проблем в конструкцию кабеля и героическим их преодолением можно легко обосновывать непомерную стоимость изделий. :slight_smile:

Я даже не шум прибоя. :slight_smile:

1 лайк

Делал акустический кабель. И поместил конструкцию в силиконовую трубку (трубка проводника не касалась) - звук сразу уплыл. Стал каким-то мягким и невыразительным. Без трубки такого не было. Потом заказал трубку из ПВХ и с ней все было ОК.

Пока вывод в области механических резонансов - силикон тут своей мягкостью уводит резонансы в низкие частоты. Но это про акустический кабель, который лежит на полу. С межблоком, висящим в воздухе, возможно такой реакции не будет…

2 лайка