Приветствую!
Для других была бы польза, если бы вы поделились каким-то опытом/особенностями конструкции.
Приветствую!
Для других была бы польза, если бы вы поделились каким-то опытом/особенностями конструкции.
Провода - коаксиалы какие-то?
Основа USB кабеля – импеданс data-линии в пределах 85-95 Ом. (идеальное 90 Ом). Импеданс data-пары (волновое сопротивление) зависит от четырёх параметров:
— от сечения проводника в каждом проводе,
— от диаметра изоляции каждого проводника,
— от плотности свивки двух проводов,
— от материала изоляции каждого провода.
Следующий важный параметр – полноценный экран именно data-линии. От его плотности и материала зависит качество передачи данных. Стандартный вариант – медно-лужёная оплётка с плотностью перекрытия не менее 80%.
Всё верно сказано и разница между свежим и годовалым кабелем точно будет, но как мой опыт и моя системе мне показали, она на столько не значителньна (в моём восприятии) что ею можно пренебрегать. Польза и выигрыш в звуке в данном случае гораздо значителней. Сам переодически повторяю один к одному данный кабель и сравниваю с годовалым.
Если интересно - конечно поделюсь! Итак, как известно, USB кабель состоит из симметричной двухпроводной линии передачи с волновым сопротивлением 90 Ом (±) для передачи сигнала, провода для передачи питания +5В и провода -5В (земля). Кроме того, есть экран, который соединяется с корпусами разъемом USB. Качество звука зависит исключительно от качества линии передачи 90 Ом. Нам важна полоса частот для передачи импульсного сигнала с его шириной спектра (теорема Котельникова/Найквиста/Шеннона). Исходя из этого, для передачи импульсного сигнала выбран СВЧ коаксиальный кабель с малыми потерями и широкой полосой RG-316. Кабель имеет многожильную центральную жилу из посеребренных медных жил 7х0,18мм, тефлоновую изоляцию, медную посеребренную оплетку, наружную изоляцию из тефлона FEP. Его волновое сопротивление 50 Ом, погонная емкость 94 пФ на метр, затухание на частоте 2500 МГц - 1,39 дБ на метр. Внешний диаметр - 2,45мм. Кабель у меня соединен по балансной схеме и волновое сопротивление такой линии передачи - 100 Ом. Для проводов +5В и -5В используется обычный экранированный провод (от старого USB кабеля). Как уже писал, пока это макет, т.к. жду нормальные разъемы. Но этот макет явно переиграл мой старенький кабель из комплекта внешней звуковой карты E-MU 0202USB.
Есть еще третий путь - использование проводников, которые не подвержены окислению в комбинации со всеми конструктивными элементами кабеля (включая непосредственную изоляцию проводников), которые совершенно негигигроскопичны.
Скорее всего ваша конструкция data-линии имеет волновое сопротивление 300-400 Ом, но никак не 100, а тем более 90…
Про “импульсный сигнал”: - “Если говорить про USB, то когда идёт сохранение изображения или отправка документа на принтер, то работает система коррекции ошибок, которая делает постоянные запросы на пересылку файла, пока не получит у себя полную копию оригинала.
В звуке по другому. Звук — это потоковая передача данных (асинхронный USB). Если постоянно делать запросы на повтор, то получится задержка. Поэтому работает система коррекции ошибок сигнала в “реальном времени”. Если прямоугольные импульсы данных USB будут иметь любые отклонения от прямоугольной формы в сигнале — это распознаётся, как ошибка и не факт, что “корректор” в реальном “сейчас” правильно её исправит. И напомню, что “0” и “1” в цифровом сигнале всего лишь толкование потенциалов (напряжения) и по сути является аналоговым! сигналом, со всеми вытекающими. Поэтому и защищаем линию данных от любых внешних помех.”
Линию питания в USB кабеле желательно делать максимально “толстыми” проводами (в зависимости от длины – 0,5 -1.0 мм2), если подключаем пассивный потребитель - это снизит потери напряжения на длине кабеля. Если питание для подключаемого устройства не нужно, то линию “+5В” в кабеле можно не делать (дополнительная помехозащищённость), достаточно “минуса”, но он крайне необходим и удалять его нельзя. И линия “минус” не должна соприкасаться с общим экраном на всей длине кабеля. Замыкается она только на плате устройств (источника и приёмника соответственно).
Здесь про физический интерфейс USB – рекомендую…
Можете это доказать? Все остальное даже комментировать не буду…Впрочем, я никому ничего не обязан доказывать. “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих” (С) Ильф и Петров
Есть калькулятор для определения волнового сопротивления витой пары. Достаточно вооружиться штангенциркулем (микрометром), сделать замеры проводников и всё станет ясно…
ОК, больше к вам вопросов не имею.
Интересное утверждение. На чём оно основано?
На теореме Котельникова
К кабелю USB предъявляются основные требования:
– импеданс витой пары должен быть 90 Ом.
– для работы на скоростях до 480 Мбит/с витая пара должна быть “одета” в свой собственный экран.
– время передачи сигнала в кабеле от источника до приёмника не должно превышать 26 нс.
Всё остальное – материал проводников data -линии и их физические параметры, количество экранов на data-линии, материал экранов – этим можно экспериментировать для получения “неповторимого звучания”. Но основные требования остаются неизменными.
Кто-нибудь вставлял проводники в длинные тефлоновые трубки (от 2 метров)?
У меня пока не получается. Чем дальше в лес, тем толще партизаны…
Если трубка жёсткая, то тонкий шнур, как кондуктор в трубку, а с другой стороны пылесос. И всё получится…
Проденьте любую жесткую проволоку , потом ей протянете ваши проводники внутри трубки.
Подскажите знающие люди, встречал в балансных межблочных кабелях самодельных как 3 проводника (2 сигнальных, 1 экран) так и 4 проводника (3 отдельных проводника и 1 экран), для чего нужен 4х проводниковый кабель?
Еще хотелось бы узнать, нужно ли соединять перемычкой 1 пин с G (ground корпуса разъема хлр)?
В XLR контакт корпуса остаётся свободным - паять на него не надо.
4 проводника (3 отдельных проводника и 1 экран) встречал только в кабелях с XLR. Дополнительный проводник, как предполагается, добавляет помехозащищённости
С RCA такие не попадались…
Да речь про XLR, спасибо!
Все верно, только тема не про распайку коннекторов, а про геометрии, конструкции и технологии изготовления кабелей.