Они очень не гладкие. Поэтому их сначала шлифовать надобно. И только потом полировать. Что круглые Неотеки (все в бороздках и царапинах), что плоские (там вообще какие-то пятна по всей длине, особенно сильно на одной из сторон…плюс плоская - имеет в центре продольную выемку, и чтоб добиться гладкой поверхности по всей площади, приходится снимать шлифовкой значительный слой по краям проводника).
Разница в звуке - ооочень большая. Самая разительная - в плане построения сцены. После полировки проявляются самые мелкие тихие звуки - что даёт во-первых ощущение реализма “эффекта присутствия” музыкантов и инструментов и во-вторых чётко даёт понять нашему ухо-мозгу где и на каком расстоянии находится каждый инструмент на музыкальной сцене.
Про изоляцию сверху чулка я писал выше.
Да и степень и скорость окисления - зависит от многих факторов в быту. У меня, например, за 3 года поверхность жилы медной полированной лишь немного потемнела, оставаясь такой же гладкой. И не факт, что это небольшое потемнение - ухудшит звук (тут есть разные мнения).
К тому же, недавно разбирал акустический Акустик Ривайв (моножила в тефлоне), которому лет 15. Так вот - поверхность по всей длине (двухметровый кабель) - явно тёмная (окисленная). То есть даже качественная тефлоновая изоляция не есть гарантией неокисиления со временем.
Посему страшилки про “окисление” - в обычных наших квартирах/домах - несколько преувеличены.
Спасибо за попытку дать пояснения. Только для меня, как человеку уже более 20-ти лет разрабатывающему и изготавливающему кабели аудионазначения, эти рассуждения лишь повод улыбнуться, т.к. то, о чем Вы говорите, лишь малая часть айсберга.
Многие наивные конструкции и приемы перечисляемые в этой ветке и расползлись с моего сайта посвященного аудио кабелям. Я принципиально перестал публиковать новые и продвинутые конструкции кабелей, т.к. их настолько бездумно искажают, что не хочется иметь с такими изделиями ничего общего.
Сожалею, что мне не удалось донести своими словами то самое полезное. Смысл сказанного для Angelicus в том и заключается, что абстрактные правдоподобные рассуждения крайне мало способствуют хотя бы минимальному понимаю повторяющего конструкции того, что он делает.
А это в свою очередь приводит к таким искажением заложенных в конструкцию кабеля идей, что не хочется иметь ничего общего с полученным результатом. Увы, такова реальность.
Надеюсь, что теперь понятен мой ответ данный Angelicus. Особенно в контексте глубокомысленных рассуждений про “аналоговый джиттер”, хотя понятие джиттера относится исключительно к передаче цифрового сигнала. Более того ответ Angelicus на мое сообщение совершенно другому человеку бесконечно далек от затронутой в том сообщении темы.
Всевозможных.
Но в первую очередь меня кабель интересует, как вызов конструктору. Мне нравится решать связанные с этим вопросы посредством использования ТРИЗ.
Респект профессионалу!
Очень много полезного на вашем сайте!
Оффтопик.
Спойлер
Всё чаще замечаю, что люди, действительно опытные в своём деле, практически всегда категоричны (может даже показаться, что грубы).
Помню, зелёным аспирантом, сваял эскизик узла своей экспериментальной установки и принёс нашему токарю с сорокалетним стажем. Он взглянул и сказал:
- Работать не будет. Это х…ня!
Прям стало как-то… огорчительно (мягко говоря).
Но я взял себя в руки, подумал, и на следующий день принёс ему другой эскиз. Пантелеич молча выхватил листок из рук… И через пол часа протянул мне две готовые форсунки. Так же молча.
Профессионал!
То есть профи, видя некую конструкцию или идею - сразу чётко, недвусмысленно (иногда даже матом) говорят своё мнение об этом. Потому что за десятки лет они таких конструкций (идей и вопросов) видели множество, а большинство опробовали на себе, переварили и выплюнули. Потому что туда, куда ты собираешься идти, они уж сходили, потоптались там и вернулись. И совершенно точно знают результат. Потому, своей категоричностью позволяют экономить себе и другим людям драгоценное время.
Посмотрите на этом форуме, сколько людей приходят с вопросами типа: нашёл у дедушки, (купил за 3 копейки на базаре и т.п.) аудио балалайку. Как вложить ещё 3 доллара и получить из неё хороший звук?
И советов от профи - не трать на это время и деньги - не слушают. Зато потом вложив туда не одну сотню долларов и десятки часов своего времени, пытаются продать это на барахолке, в надежде хоть частично вернуть хотя бы потраченные деньги.
А нужно было всего лишь изначально послушать совета категоричного и грубого профи.
Андрей - один из основопоположников Diy кабелей у нас. Спасибо за наше счастливое дайерство! Сто лет назад ещё (лет 20 назад, наверное ) пытался делать межблок констркукции @amur_a .
Но тут наверное уже корректнее вести к туру и к маркету.
Спасибо, за высокую оценку моих усилий. Когда то очень хотелось сдвинуть “кабельное дело” c мертвой точки. Сейчас с возрастом смотрю на этот вопрос проще, но то старое не удаляю на том случай, если кому-то станет любопытно и он станет смотреть на мир шире, чем до этого момента.
С такими тонкими проводниками личного опыта нет (как и наушников). Но пару мастеров показывали, как обвивают такие проводники х.б. (шёлковыми нитями) - какое-то плетение делают - кордели в прямом и обратном направлениях. Где-то было об этом.
Вы, сами просили делиться опытом. Поэтому встряну.
Любая х/б, если она ничем не пропитана (и лучше не надо), плохо держит форму, т.к. неспособна эта делать из-за самих свойств х/б волокна. Правда, тут еще многое зависит от самой плотности плетения стенок трубки.
Как вариант, вопрос формования тонких проводников одетых в х/б трубки может быть решен за счет внешней оболочки. Например берутся два проводника, свиваются вместе с постоянным шагом. Такая свивка затягивается вовнутрь пластичной тонкостенной термоусаживаемой трубки на основе чистого полиолефина минимально возможного диаметра и усаживается. В итоге вы получаете очень гибкую конструкцию, которая в то же время прекрасно держит форму. Я так исполняю многожильные проводники собранные из тончайших медных проводничков.
См. фото.
Что качается недостатков х.б. изоляции, то главный из них высокая гигроскопичность хлопка. Напитавший влагу из воздуха хлопок имеет существенно худшие свойства, как диэлектрик, чем сухой материал. Поэтому для получения хорошего результата от общей конструкции (кабеля), критически важно изолировать участки хб изоляции непосредственно контактирующие с поверхность проводников от контакта c внешней средой, т.е. фактически необходима герметизация этих участков.
Это же замечание касается и других натуральных волокнистых материалов-диэлектриков - лён, пенька, бумага, джут.
Кто- то использовал в кабелях проводники без изоляции ? Стоит ли беспокоиться насчет окисления и изменения звучания кабеля со временем? Изготовил межблочный антифазку из моножилы без изоляции ( снял старую изоляцию, отшлифовал, отполировал проводники) по подобию кабелей In-Akustik . По звуку очень достойно.Но как будет со временем после окисления?
Есть такой опыт, тоже антифазка, серебро голое, потемнело, около года в эксплуатации, после прогрева особо критичного деградируюшего эффекта замечeно небыло.
Я использовал и использую проводники со снятой родной изоляцией (если она была) и её заменой на максимально разреженные виды изоляции. Но я и герметизирую торцы кабелей, если это требуется. А это требуется не только по причине появления пленки карбоната меди на медных проводниках или сульфида серебра на серебре, но из-за гигроскопичности материала выполняющего роль изоляции или конструктивного элемента кабеля.
Для ответа на Ваш вопрос “Но как будет со временем после окисления?” просто примите во внимание тот факт, что сам материал проводника под влиянием внешней среды участвует в химических реакциях образования пленки на поверхности проводника. И это происходит неравномерно по поверхности проводника. Соответственно прощай полированная поверхность и здравствуй новое хим. соединение с далеко не самыми идеальными свойствами на поверхности проводника.
Т.к. деградация поверхности проводника под влиянием внешней среды (и обязательно с участием влажности воздуха) происходит очень постепенно, то заметить изменения в звуке доятаточно проблематично. Для таких сравнений нужно иметь два идентичных кабеля, один из которых будет эксплуатироваться, а второй будет содержаться в геметичной упаковке (или в условиях нулевой влажности). Через год можно сравнить кабели между собой.
Но это имеет смысл для дорогих материалов. Зачастую проще раз в год делать новый экземпляр кабеля.