Daphile — Roon для нищих или как сделать фильский стример за копейки

Не поражает, но и не соответствует названию ветки)

О5 же - на фоне цен Innuos или официального Roon железа - МакМини это Рун сервер для нищебродов. Кстати ещё по теме ветки - на него тоже как я понял можно поставить Daphile. Старые МакМини по цене недалеко ушли от этих Асус. Но гораздо быстрее и функциональнее.

Да никто вариант бушного сквизбокса тач не переплюнет по соотношению нищебродство/качество. Цап на борту, с телефона/планшета рулится, тачскрин на самом девайсе есть, лмс сервер может крутиться на самом сквизбоксе и библиотека на юсб носителе (тогда никакой комп вообще не нужен), а может крутиться на любом компе в сети и библиотека тоже где угодно.

1 лайк

О, у меня где-то лежит такой зелёный ЕЕЕ РС. Может, поковыряюсь или в ДАРОМ отдам для опытов.

Уже писал в ТГ, но повторюсь - эти решения даже за бесплатно хороши лишь в случае когда живёшь на необитаемом острове и только они под рукой, для остальных берём SBC по вкусу.

Звук, удобство, наличие разного ПО (в т.ч. по звуку) и легкое питание от ЛБП в случае SBC делают решения в виде неттопов, нетбуков и половинок ноутбуков (было и такое, да) просто устаревшими.

Если SBC не нравится, то сквизбокс как выше и рекомендовали.

1 лайк

Не нужно никакое разное ПэО, баловство это всю. Дело говорю - берите этот бесплатный линукс, в нем все специально подготовлено для отличного звука, ставьте на малошумный нетбук с процессором Атом - и будет цифровое счастье. Если хотите потратить денег или цап у вас с плохим usb или вообще без usb - купите DDC (конвертер usb в coax или i2s).

3 лайка

Михаил, ну право слово, уже брали, ставили, отправили на Авито лет почти как десять назад.

Moodeaudio тупо удобнее, Volumio так вообще для самых “продвинутых” пользователей подойдёт, а если вдруг чего - там и диета, и Yocto, и Pico.

По шуму ни один атом не будет тише SBC, хоть ты его святой водой поливай, удивительно что и по скорости работы с Lyrion малинка кроет полноценный Celeron (была у меня пачка офисных десктопов, хотел NAS слепить, куда там).

Вот что нынче в моде:

https://www.amazon.se/-/en/LUCKFOX-Pico-Max-Ethernet-Port-Development/dp/B0CK1KSXL6

Потребление 50 мА (!), сервер на антресолях, все в шоколаде, цена 1500 рублей.

2 лайка

Ну, не 50 мА конечно, а 150, но дело не в моде, а в итоговом качестве.

Другой вопрос, кому качество сегодня нужно :grin:

2 лайка

Так с нетбуком ни качества, ни удобства, вот в чём засада)

1 лайк

Название темы неудачное конечно.
Правильнее назвать " Полноценный LMS для ленивых или как сделать фильский стример за копейки".
Поддержу Михаила, Daphile прекрасный сервер LMS для x86 платформ.
Быстрая и максимально простая установка, справится даже ребенок.
Из коробки оптимизирована для качественного вывода аудио.
Сразу получаете настроенную систему, не нужно долго и нудно копаться в настройках, в отличие от PiCorePlayer на Малинке. Когда лет 6 назад осваивал PiCorePlayer, думал свихнусь и не осилю, времени на освоение и настройку потратил огромное количество.

Сам пользуюсь Daphile несколько месяцев по наводке собарника. Стример за копейки - именно так мне его и рекомендовали.
На самом деле Daphile это обычный LMS сервер для процессоров х86, специально для этого оптимизированный, с переработанным интерфейсом и из коробки настроенный.
Можно использовать и как просто сервер LMS и как стример. Можно подключать выводить встроенным плеером непосредственно в USB ЦАП, а можно и стримить на рендереры эндпоинтов/стримеров/сетевых проигрывателей.
Очень неплохо звучит по USB в ЦАП.
Но я его использую как сервер и плеер для вывода на рендереры (Тинкер 2, PI2AES и пр.)
Лучше звучит на процессорах Intel Atom.

14 лайков

Ну хоть что-то.

Но как можно привыкнуть к настолько устрашающему, античеловечному интерфейсу?

Секрет счастья — низкие ожидания :joy:

5 лайков

Вообще не пойму, что делают богатые в народной теме. Господа, вам в будуары, слушать Метрономъ :joy:

7 лайков

Ещё у Sony были симпатичные нетбуки на Atom, сам такой имел в прошлой уже жизни. С yota на борту, которая потом частоты поменяла. Ставишь ssd и в путь

1 лайк

Если речь про Lyrion, а этут балалайку сервером, то вот так:

1 лайк

Да почему «народное» и «внешне отвратительное» стали синонимами?

Ну тебе виднее конечно.

1 лайк

Самый лучший интерфейс, у меня стоит поголовно на всех компьютерах :joy:

Лучше ещё никто не придумал.

Вообще, я считаю, роль свистелок и перделок в интерфейсах преувеличена. На звук эти художества никак не влияют, а с наличием бесплатного ИИ-чата DeepSeek и других подобных теряют актуальность все текстовые описания и визуализации. Словом, всё реальное действие интерфейса, собственно, сводится к быстрому поиску нужного альбома и быстрому запуску его на воспроизведение, или в плейлист. После чего интерфейс закрывается за ненадобностью. Важнейшим же потребительским свойством интерфейса является его безглючность. С этим всем Дафил успешно справляется, бесплатно.

13 лайков

Far для слабых духом, консоль наше всё)

http://heap.altlinux.org/modules/shell_efficiency/index.html

А по телефону надо звонить. А еду руками есть.

И счастье да.

Средневековое. )))

1 лайк

Консоль в Daphile тоже есть. Ставишь флажок в настройках и можно управлять прямо с компа, на котором Дафил установлен)

4 лайка