Про новую фишку с фильтрами. Всё это работает только для разъемов line in/line out, на тех выходах куда по идее подключается мониторинг (monitor out и headphone) настройки фильтров ничего менять не будут. Объяснение простое: в Hilo 2 на line in и line out используются чипы ESS (ES9842PRO и ES9028Q2M) у которых есть выбор типа фильтров. На Hilo 1, в этой секции были CS4398, у которых нет данного выбора. С заменой на ESS, скорее всего, связаны возросшие характеристики при записи. На остальных же выходах, которые обычно используются при прослушивании музыки, остались CS4398 как и в Hilo 1, поэтому, в плане прослушивания музыки, разницы с Hilo 1, скорее всего, не будет, замена актуальна только для тех, кто использует Hilo по прямому назначению - для мастеринга с пропусканием сигнала через железные устройства. Ещё заменили FPGA чип со Spartran-6 на Altrix-7, то есть, в теории, на Hilo 2 больше новых фишек в новых прошивках может появится. Сравнивал звук Hilo 2 в наушниках с относительно хорошим интерфейсом RME Babyface PRO FS и домашним hi-fi (MHDT Havana, Reimyo 777, Musatex Bidat с усилителем Burson Soloist 3xp) В 44КГЦ ЦАП не понравился, если переключить в 192КГЦ, с апсэмплином всего до 192, то уже впечатляет. Могу охарактеризовать так - звук в котором ничего не раздражает и всё на своём месте. Другие ЦАПы так или иначе искажают подачу, каждый в свою сторону, которая может быть приятна или нет, но этот просто выдаёт музыку, которую можно слушать долго и там не к чему будет придраться, возможно скучновато, зато честно, иногда и такого звука тоже хочется, когда нужно обнулить референсную точку и понять как музыка звучит изначально) Ещё заметил, что на других ЦАП слушать громко особо не возникает желания, то тут, из-за низких искажений, музыка наоброт звучит лучше, если сделать погромче. Если что, слушал и сравнивал в Audeze LCD-X 2021.
Недавно ещё вышел обзор на него с примерами его применения в записи, не совсем про прослушивание музыки, но всё равно должно быть интересно.
Поправка, ЦАП на линейном выходе ES9039Q2M
Расскажите подробней о причине перехода? Был нужен дополнительный функционал? Как подключаете, как изменился звук?
Причина проста, хотел ЦАП с возможностью использовать внешний клок, так сказать на вырост). Подключен через AES/EBU.
Разница в звучании с Бенчем, сложно описать. Потому как очень долгое время отсутствовал дома, а по приезду подключил можно сказать сразу Хилого, так и оставил. Звучание его мне нравится, а это главное. Занимаюсь больше питанием, чем перебором компонентов. Из того что по памяти помню, Хилый играет более открыто, звуки больше распространяются с ним проникая как бы в саму КДП, эффект присутствия более выражен.
Но тут поправочка, за это время было много чего сделано по питанию. Так что заслуга может и не Хилого
, но менять его не хочу, мне нравится он и внешне, и своей коммутацией, настройками, ну и как выше написал, возможностью клочить.