Пару недель назад заглянул в Баркет, поскольку @markiz любезно согласился устроить прослушивание серьёзной акустики Dynaudio Confidence C2 (которая, к слову, находится в продаже у ребят) с не менее серьёзным усилителем мощности Burmester 911.
Несколько тысяч прочитанных сообщений в ветках Динаудио уверили меня, что Dynaudio ставят сложную задачу по подбору усилителя, бояре ищут усилители под эти колонки уже почти 30000 сообщений, а тут почти топовая модель – очень крепкий орешек!
Роль предварительного усилителя выполнял ЦАП MSB Platinum DAC IV (судя по интернетам, аппарат 13 лет назад стоил почти 22 тысячи долларов, а за счёт различных опций ЦАП можно было дофаршировать до 50 тысяч долларов!), оснащённый аналоговой регулировкой громкости. Источником был космического вида винилокрут Transrotor подключённый через фонокорректор фирмы Chord (модели, к сожалению, не знаю).
Расстановка колонок была очень неудачной – слишком широко, из-за чего сцена разрывалась и был «эффект наушников», когда одним ухом слышишь одну колонку, а другим – другую. И тем не менее звук был совершенно потрясающим. King Crimson – Red не только открыл большое количество новых (для меня), не слышанных ранее звуков и интонаций, но и прозвучал истинно по-роковому. Я впервые услышал, до какой степени материал на альбоме это progressive rock. Фрипп с группой натурально наваливали! То же самое и на других пластинках – Rain Dances (Camel) и Young Americans (David Bowie). Очень чёткое разделение по инструментам, все партии прекрасно читаются, а главное – впечатляющая динамика каждого инструмента в отдельности складывается в шикарную общую динамику всего произведения, звук живой, пульсирующий, как и должно быть на роке. И отдельно отмечу масштаб – звук большой. Очень классно.
Дальше переключились на Qobuz – источником был обычный компьютер на платформе Intel NUC, подключённый к MSB Platinum DAC IV. Здесь репертуар отражал мой музыкальный интерес – пришло время металла от хэви до блэка. Я послушал Iron Maiden, Judas Priest, Exodus, Celtic Frost, Mastodon, Morbid Angel и Emperor. Усилитель с динами не ударили в грязь лицом – никакой каши, отличная динамика и очень впечатляющий бас. Я привык к звуку своих домашних полочников, поэтому прибавка баса по количеству и качеству информации оказалась драматичной. Отмечу, что бас был очень, очень хорошо структурированным, собранным и глубоким. Настолько глубоким, что некоторые звуки я не слышал, а чувствовал своим телом, буквально внутренностями. Очень необычное ощущение, не понял, понравилось мне это или нет.
Вместе с тем стало понятно, что прибавка в количестве и качестве информации не даёт такую же прибавку в удовольствии от музыки. То есть, конечно, классно, но счастье не в этом. Ещё стало понятно, что цифровой источник в виде компьютера – это не здорово. Несмотря на очень крутой дорогой ЦАП, мощный усилитель и топовые колонки переключение источника с винила на стриминг сразу упростило звук, сделало его менее вовлекающим, менее динамичным, менее живым. Интерес к прослушиванию снизился. Пожалуй, я впервые настолько чётко увидел (услышал) влияние источника на общий результат.
А дальше Михаил @markiz продемонстрировал важность источника ещё более убедительно. В дело пошла техника Audio Note высокого уровня сначала с вертушкой EMT, а затем уже и совсем тяжёлая артиллерия – лента на серьёзном профессиональном студийном аппарате (не запомнил модель, прошу Михаила подсказать). Акустика была авторской отечественного производства на коаксиальных динамиках. Вот примерно как это выглядело:
И это был полный отвал башки. Материал был более привычный для аудиофилов – классика, джаз, классический рок, и всё звучало просто феноменально. Хотелось затаить дыхание и ловить каждую ноту. Мне не было дела ни до НЧ-СЧ-ВЧ, ни до сцены, ни до детальности, хотелось только, чтобы музыка не прекращалась. Стало понятно, отчего люди заморачиваются с громоздкими магнитофонами и гоняются за качественными копиями на ленте. Я даже начал мечтать о магнитофоне у себя в системе.
В заключение хочу поблагодарить Михаила за гостеприимство и прекрасную атмосферу любви к музыке. Бар – это прекрасное место в интернете, а Баркет – прекрасное место в Москве.