Из услышанного на данном мероприятии.
Neat Iota alpha - классная акустика. Прям малюсенькая. Стоят на полу два посылочных ящика, а играют шикарный низ. На мой вкус - играют всё. Нет вопросов даже к звучанию органа. Когда был в Калининграде, специально ходил слушать орган. Так вот, аудиофилы любят навернуть такой бас, которого в соборе с живым органом нет )))
Стоял в лучшей точке прослушивания - по центру. И да - динамики направлены были точно на меня. Разница в звучании стоя и сидя есть… Другая сцена и уходит часть ВЧ, если сидеть.
- Усилитель Pascal. Море деталей, есть “возудух” на ВЧ, звучит празднично.
- Quad - модель народ надеюсь допишет. Мне показалось мощник. Сразу после включения - ощущение совсем другого звука. Меньше деталей, но звучит всё как-то более слитно и певуче. Звучит классно. Отмечаешь это с первых нот. Чуть меньше “воздуха”, но сцена такая же широкая, инструменты разделяются интересно. Понравился.
- Усилитель номер 1 (TPA3255 - ?)- чей-то авторский. Автор присутствовал, но решил не раскрывать подробностей про начинку. Считал его лучшим своим изделием. Он глуше обоих предыдущих усилителей. “Воздуха” в записи был весь съеден, всё, что звучит, как-то кучнее, музыканты все вместе, сцена уже, и где-то внизу (акустика очень низенькая). Музыка кажется даже за колонками или уровне колонок.
- Усилитель номер 2 - того же автора. Звучал точно интереснее его номера 1. Он более живой, более певучий. Показался менее интересным чем Pascal и Quad, но вполне-вполне. (Позже автор сказал, что это было его видение Purifi)
- Purifi в оригинальном виде. Если я не путаю, то 120 тр его цена. “Воздух” в записи есть. Инструменты не в кучку. Звучит. И как мне показалось, лучше, чем предыдущий усь номер 3. Хотя это на уровне “показалось”, но такие же слова услышал и от соседей.
- Усилитель Полищука RD-0414 - плата между двумя листами стеклопластика. Звучит бомбически! В записи есть “воздух” и его прям много. Звук поднялся от колонок в вверх на 2 метра на уровень моего роста. Широкая сцена, инструменты все в разных местах локализуются. Все усилители выкручивались в максимальное усиление, а уровень регулировался ЦАПом. Так вот, почти для всех усилителей уровень на ЦАПе был -15(16) Дб, а для этого усилка - 23 Дб - т.е. он на 8 Дб мощнее… На некоторых записях ВЧ ощущается чуть избыточным. Хотя очень детально, очень красочно.
- Aiyma A04 на TPA3251 - всё грустно. “Воздуха” в записи нет, сцена в районе пола, где стоят колонки. Музыканты и всё, что происходит - между колонками. Все в кучке. Детальность среди этой кучи не самая высокая. Материал подаётся как-бы сглаженно - разница между "форте и “пиано” не так акцентирована, как у других усилителей.
- Sure Tripah 2024 - совсем слабый. Накрутили ему вход -5 Дб. На первой же композиции - с вокалом Армстронга акустика захрипела. Он её не смог контролировать. Вторая композиция - снова захрипели динамики на контрабасе ((( Затем хрипы при воспроизведении органа. И так почти на всех вещах из тестовой подборки. Даже на спокойной вещи - одиночное фортепианное соло - и оно тоже задребезжало на ВЧ. “Воздушность” как у TPA3251 - практически нет. Сцена так же внизу, где-то между акустикой, иногда рядом с акустикой. Каких-то отличий от TPA3251 я не услышал, кроме дребезга на каждой композиции. С акустикой не справился совсем.
- Усилитель Погодина на Tripath - плата с вентилятором, и сказали, что 500 Вт на канал что ли… Звук поднялся с пола, звучит слитно, не резко, “воздух” есть в записи, хорошее разделение инструментов. Не уверен, что услышал бы разницу с Purifi.
10 - Ламповый усилитель - пред и два моноблока. Хозяин оценил их в 1,2 ляма, если я правильно запомнил. В голосе Армстронга появилась куча подробностей, он стал тембрально сложнее. Звук внизу, у колонок. вверх не поднялся. Но сцена широкая - шире, чем стоят колонки. Очень живая скрипка. “Воздух” в записи есть. Тяжёлый металл отыграл почти так же, как и Pascal - Purifi - может чуть мягче, но разница на уровне ощущений. У тихих звуков какое-то своё пространство появилось - и там куча ньюансов. Предыдущие усилки так не умели. При воспроизведении хозяин усилка крутил темброблок, услышав, что динамики немного гудят. Я не слушал этого. Явно гудели и дребезжали только с Sure.
Ощущения от 6 часового прослушивания. 30 минут на усилок это всё-таки много… Мне трёх композиций хватает, чтобы для себя сделать вывод о чём эта техника.
Личный рейтинг:
- Полищука RD-0414 - Pascal
- Ламповый усь за 1,2 ляма.
- Quad - Purifi - Усилитель номер 2- Усилитель Погодина на Tripath -
- Усилитель номер 1, Aiyma A04 на TPA3251
- Sure Tripah 2024 - не зачет
Было очень интересно. При цене за компонент 120 тр и 1,2 млн звук не отличается в те же 10 раз.