Понятно.
Не нужно так категорично - ПК (можно настроить, если щекочет) + конвертер, как говорилось выше, отличный вариант
мне например интересен этот вопрос, и вроде бы по теме ветки, если можно - поделитесь опытом, что и как? хотя бы в общем?
в моем понимании, и по моему опыту, процессор x86, даже с операционкой под для аудио и на линейном питании, уже значительно проигрывает аудио стриммеру на тихом процессоре, например с архитектурой RISC, что используется в специализированных аудиоустройствах
у x86 инструкции другие, мощность другая, потребление другое, реализация и контроллеры другие, все для мощной производительной работы, как правило с поддержкой Виндоус, который сам по себе уже как компьютерная игра по нагрузке, и железо под него уже изначально заточено, и этот запас мощности, все эти возможности и запасы ресурсов аудио стриммеру некчему, вот зачем нам все это?
даже взять мой iFi Zen Stream, даже он совсем иначе звучит в режиме RoonEndPoint, когда переносится на RoonServer нагрузка по обработке аудио файлов, каталога, воспроизведению, конвертации и тд, вот только это дает существенное улучшение на одном и том же железе, что уже тогда говорить про полноценный ПК???
так глубоко не копал )), у меня мини ПК на дохленьком целероне, WIN 7 / APlayer, начальная настройка -
здесь есть умные ветки про ПК и звук
например вижу у Вас в подписи “Gigabyte Brix”, вот что смог нагуглить:
Платформа для mini-PC Gigabyte BRIX [GB-BACE-3000] Celeron N3000(2.08GHz)/1xDDR3L SODIMM/1xM.2/4xUSB 3.0/WIFI/HDMI
https://www.dns-shop.ru/product/1bc84110ea748a5a/platforma-dla-mini-pc-gigabyte-brix-gb-bace-3000-celeron-n3000208ghz1xddr3l-sodimm1xm24xusb-30wifihdmi/
19В 2.1А
процессор там Intel Celeron N3000, вот у меня примерно такой Roon Server, с процессором n5100, вот их сравнение
[ Celeron N3000 vs Celeron N5100 ]
Physical cores 2 (Dual-core) - 4 (Quad-Core)
1.04 GHz - 1.1 GHz
Boost clock speed 2.08 GHz - 2.8 GHz
L2 cache 1 MB - 1.5 MB
L3 cache 0 KB - 4 MB
Chip lithography 14 nm - 10 nm
Maximum core temperature 90 °C - 105 °C
Power consumption (TDP) *4 Watt - 6 Watt
Passmark:
– Celeron N3000 - 621,
– Celeron N5100 - 3316, +434%
Celeron N3000 действительно получается очень мало потребляет, в 1,5раза меньше моего Celeron N5100
сам тоже могу попробовать, конечно, использовать свой Celeron N5100, с USB-spdif конвертером и выводить с него цифру на ЦАП, есть хороший линейный блок питания под него,
но это в любом случае останется ОЧЕНЬ мощное железо, напичканное контроллерами и с ресурсом под винду, в итоге получится как на колхозном комбаине по городу ездеть??? какой в этом смысл?
если всю эту мощность и ресурсы можно использовать вдали от аудио, и направить на действительно тихий аудиостриммер поток аудио, например протокол RAAT
он для винды тихоходный, да, но для аудио специализированные аудио стриммеры будут на порядок и в разы и тише, и эффективнее, что для звука сильно лучше
Радовала стоимость и возможность поиграться с ОС, а так да, существуют более специализированные решения.
в этом вся проблема понимания, потому что “тихий”, означает что он не шуметь должен как пылесос,
а не шуметь в высокочастотном диапазоне, где максимальное влияние на цифровые компоненты стерео системы, конкретнее не должно быть высокочастотных помех, которые всегда везде есть, но с ПК их не сопоставимо больше, потому что там питание и мощность выше, и так шумят импульсные стабилизаторы, процессоры, контроллеры, тактовые генераторы и тд, все шумит, в ноутах там совсем плохо с чистотой питания, еще и экран с видео картой, это даже близко не для аудио
хотя, конечно, процессор с TDP в 4-6-10 Watt, будет для аудио интереснее процессора с TDP в 65 Watt, например если это RoonServer
ВЧ диапазон, в контексте шумности компов, это от сотни килогерц и до МГц.
Вот так же тяжело обьяснить некоторым итишникам про шумы в локалке для аудио. Я ему про спектр шумов в аналоговом домене, а он в ответ про целостность данных в протоколе.
Недавно появился источник, называется Fiio SR11, выше упоминался. Стабильно работает пока только с Roon. Может хорошо отдать цифру как по usb так и по коксу. У нескольких человек убрал бигль (на мой взляд самый удачный арм для аудио, лучше него мне удалось получить только звук на его аналоге какой-то антмайнер). Также sr11 сравнили по usb с nanopi neo3, последний оказался существенно хуже. Так же сравнили sr11 по коксу с neo3+беркли, фиио выступил достойнейше. Скоро sr11 сравнят с wiim pro на лбп. В аудио влияет малейшее движение, топология с разгрузкой процессов на конечной точке и изолирование ее от помех в сети безусловно дает лучший результат. Найти хороший источник за недорого очень непросто. Сам нахожусь в поиске, склоняюсь все больше к sr11, его цена 10труб, но нужно ставить roon и слушать самому.
А сравнили с чем? Или в собственном соку?
Мои уши - эталон только для меня, на спаринги не выставлял, соотношением цена/качество удовлетворен. Процесс был интересен, сейчас все стабилизировалось .
Может не стоить делать выводов, пока не будет собственного опыта использования девайса.
А то получается, “если кто-то, кое-где у нас порой”
Андрей, дальше я написал, что нужно слушать самому вроде.
Я про то, что прежде чем транслировать, что кто-то кого-то “убрал” надо самому в этом убедиться.
И опять же, все зависит от конкретных сценариев использования.
Интересен опыт и мнение всех людей, кто на сайте, для этого мы здесь. Об этом стримере многие даже не знают и каждый сам решит что делать, есть люди которые доверяют мнению друга и ценят его.
Продукт появился недавно и исследуется. Результаты уже есть. Поэтому Ваши смешки не очень к месту