🅾 Цифровой транспорт “Project O” для воспроизведения файлов, находящихся на SD карте — ТУР ИДЕТ

Я кстати так и не понял участвую ли в туре (и вообще будет ли ЕС). Извините за вопрос, первоход!

1 симпатия

А потому что не надо забегать вперед! Приходится работать в выходные!
Создал расписание тура.

4 симпатии

Спасибо!!! Больше не буду :grin:

Андрей, как там развивались события?))
После прогрева удалось забыть что играют файлики??

События развиваются отлично! Прогрев реально дал результаты. Завтра в первой половине дня напишу подробный отчёт

6 симпатий

Транспорт Projekt 0

Я неровно дышу к файловым транспортам по нескольким причинам. Я давно и прочно сижу на файлах. Чем дальше, тем больше я понимаю, что ни на CD, ни на винил я не перейду. По крайней мере в обозримом будущем. Вот тогда, когда я буду богат и знатен, построю дом своей мечты, создам гарантированный пассивный доход, который позволит мне вообще не париться ни о чём, что можно купить за деньги, осяду прочно, как вековой дуб… Короче, в следующей жизни я куплю систему с CD, винилом, блэкджэком и женщинами с пониженной социальной ответственностью. А пока я и так оброс аудиоскарбом сверх всякой меры (но в последнее время активно от него освобождаюсь).

В связи со всем вышесказанным можно было бы предположить, что идеальный вариант для меня - портатив или система “одна розетка”, то есть аудиокомбик и акустика. Но к портативу я всегда был сугубо равнодушен, в стационарные наушниковые игры наигрался по полной программе, хочу взрослый звук с акустикой.

Система “всё в одном” - всегда компромисс. Хотя я не настолько хорошо знаком с этой темой, возможно, что какой-то из имеющихся на рынке вариантов может стать для меня конечной. Это пока область исследований.

К стримингу я отношусь спокойно. Удобно, да, но есть подозрения, что качество звука по сравнению с файлотранспортом хромает. А все эти дикие пляски с сетевыми паровозиками, роутерами и хабами на линейном питании… На фиг надо.

Так что идеальный, на данный момент вариант для меня, система файлотранспорт - ЦАП - усилитель - акустика с максимально возможным (с моей точки зрения и в адекватном с позиций здравого смысла бюджете) качеством звука, без стриминга (это для меня лишнее, файлов в коллекции и в сети хватает за глаза), минималистичная (никаких паровозов, ламп за стопитсот баксов и прочего). В общем - простота и кайф от музыки.

С акустикой я определился (мои ширики Goodmans), с усилителем тоже (DNM), с ЦАПом… Пока Audio-GD R7HE устраивает всем. Так что вопрос в источнике. И, поскольку я сторонник минимализма (греет мне душу этот подход), то Projekt 0 мне изначально нравится. Так что я буду пристрастен.

Во такое вот вступление. Это для того, чтобы вы, коллеги, понимали мою позицию.

Начну с главного - звука.

Здесь, на мой ух, есть две отличительные особенности:

  1. Удивительная прозрачность звука. В моей системе Projekt 0 сразу заиграл так, как будто не то чтобы ватного одеяла, а даже тончайшей вуали не было между мной и исполнителями. Это, конечно, подкупает.

Что я подразумеваю под прозрачностью? Ясная слышимость и естественность послезвучий, тембральная ясность, полновесность и никаких паразитных наводок, которые, как я это понимаю, и дают ощущение вуали. Ощущение воздуха, живого движения в пространстве. Всё это у Projekt 0 есть, и это по кайфу.

  1. Высокая скорость и отличное чувство ритма. Это даёт ощущение естественности и свободы в музыке, драйв и отсутствие утомления.

Круто? Офигенно! Но есть и то, что может не зайти. Projekt 0 имеет несколько отстранённое звучание. Я не сторонник так называемой “честности” в звуке. Я не звукорежиссёр, мне мэджик полной поварёжкой подавай, так чтобы в зобу дыхание спёрло. Projekt 0 в начале вообще пел как Снежная Королева. Всё, о чём я написал выше, было в полной мере, но с ледком. По мере прогрева этот ледок таял и, под конец, растаял совсем, оставив после себя то самое ощущение “честности”. Я не знаю, в чём дело и как проявит себя Projekt 0 в других системах. Очень жалел, что не было возможности послушать его с волшебными DNM. Но что есть, то есть. В итоге осталось ощущение идеального звука, лишённого той самой неправильности, которая делает его окончательно живым.

С точки зрения удобства использования Projekt 0 понравится только упёртым минималистам вроде меня. Хотя есть пульт, это уже создаёт некий комфорт. Есть два варианта:

  1. Закинуть на карту памяти 1-2-3 альбома. Тогда ориентироваться просто, тэги дисплей показывает, понять, какие номера аппарат присвоил папкам и переключать их с пульта просто.
  2. Закинуть на карту сразу несколько десятков или сотен альбомов. тут придётся вставить карту, затем вынуть, скачать с неё автоматически создаваемый файл с нумерацией папок и использовать его как памятку.

Выбирай на вкус )))

Мне такой подход симпатичен, я ничего против не имею.

Так что же в итоге? При прочих равных я бы поменял мой бывший транспорт c ArcaOS на Projekt 0? Скорее да, чем нет. В звуке ArcaOS есть та самая жизнь, которой мне несколько не хватило в Projekt 0. Однако, по концепции и использованию Projekt 0 мне нравится больше, звук у него прозрачнее и быстрее… Сложный выбор. Слушая звучание Projekt 0 с его идеальной (на мой ух) чистотой, естественностью, скоростью и текучестью, я понимаю, что есть возможность вписать его в систему так, что вопросов не останется. Источник, и этим всё сказано. Попробовать подцепить его к ЦАПу по i2s, подобрать классный коаксиальный кабель (мой Canare довольно скромный), хороший сетевик (у меня он был на XLO Reference 2 Type 10 A, я как-то не успел попробовать его с Sound-YP Inwardness), ну и DNM (да, я болен) на усиление. В общем, раскрыть его можно.

Чтобы было более понятно, я бы сравнил Projekt 0 с классными электростатическими наушниками, а ArcaOS с классными динамическими. Вот как тут выбрать? Пожалуй, я воздержусь от окончательного вердикта, участники тура для себя решат всё сами. Подвешу для себя эту тему, время покажет.

Огромное спасибо Алексею @shendrik и Бару за возможность услышать этот отличный аппарат и поделиться своими впечатлениями. Мне будет очень интересно прочесть отзывы остальных участников тура.

38 симпатий

Аппарат забрал. Сегодня немного послушал. Первые впечатления:

  1. С ПО наверное нужно еще повозиться. Поподробнее позже.
  2. Звучит хорошо. Большего разрешения и скорости, как Андрей, не услышал по сравнению с моим компом на ArcaOS, но вообще звуковой почерк достаточно близкий. Что меня уже не может не радовать.

К сожалению, нет у меня суперского коаксиала, поэтому полностью раскрыть аппарат не удастся. Но общую идею вычленим.

9 симпатий

Андрей, благодарю за подробный и интересный отзыв. Мне надо его осмыслить.

2 симпатии

Коллеги!

Убедительно прошу греть аппарат в своей системе как минимум два дня.
Аппарат очень отзывчив к смене сетевого и цифрового кабелей.
Если что-то не будет нравится в звуке, попробуйте другие кабели.
Я слушаю с Van den Hul MC Silver IT Balanced и Furutech Alpha 3.
И обязательно выключайте дисплей во время прослушивания.

1 симпатия

Кабелей в комплекте нет?

Кабелей в комплекте нет.

Возможно было бы лучше понятно авторское видение с ними.

3 симпатии

Автору или слушателям?

1 симпатия

Ух, сегодня Дмитрий @PlanA отпишется. )
Почти неделя прошла, как ни как. )

5 симпатий

Ну, вообще-то по правилам вроде 10 дней дают на написание обзора, но постараюсь сегодня закончить. :grinning:

3 симпатии

В страшном мире мы с вами живём, товарищи! В сюрреалистическом и вывернутом наизнанку. В чём всегда заключалось основное преимущество файлов? Да в их доступности и простоте использования. Не правда ли? Не нужно складировать диски, мыть винил, молиться, чтобы плёнку не зажевало, а просто переписываешь единички и нолики на диск, включаешь воспроизведение и слушаешь. Да! В начале всё так и было. И было столько радости, и столько глубоких переживаний по этому поводу.

Прошло время и народ вновь вспомнил и про CD, и про винил, и про прочие садомазы. Как же так? Кто нас обманул на этот раз? Неужто опять Роспотребнадзор постарался? Да нет, вся райская идиллия была разрушена нашей обожаемой, вывернутой наизнанку реальностью. Очередной шуткой мироздания.

Ссорян, люди, вам ведь забыли упомянуть, что файлы - это, конечно, удобно, но вот только с их воспроизведением могут быть “небольшие” проблемы. Проигрыватели ваши файловые могут и жестить, и колоть, и красить, и недоговаривать и так далее. Оказывается, что тех вещей, которые могут пойти не так в случае с файлами, вагон и маленькая тележка. По сути это вообще самая страшная и тяжелая экосистема оказалась. Ethernet? Кучу грязи несёт этот самый Ethernet. Удобство? Да. 21 век? Да. Качество звука? Нет. По сети в ваш проигрыватель устремится грязь, которую нужно очень сильно постараться, чтобы полностью ликвидировать. Есть уже более-менее качественные решения, но тех, кто про них не знает, ожидает на выходе сюрприз. А именно “что-то фигово звучат все эти тидалы, кобузы и насы”. Сетью все проблемы не заканчиваются, ведь внутри устройства для воспроизведения файлов (то есть в компьютере) есть ещё не один десяток мест, где размножается та самая грязь, искажения, потери и так далее. И память компьютера влияет на качество звука, и организация питания, и носитель файлов (его тип, устройство и конкретная реализация). Жесточайшим образом влияет и программное обеспечение, организация работы процессора и всех сопутствующих процессов. Вообщем, всё далеко не просто, как может показаться на первый взгляд. А в результате мы и приходим к понимаю, что добиться в максимально удобных файловых проигрывателях лучшего качества звука просто невозможно. Просто потому, что удобство и качество звука в данном случае предстают тушками на противоположных чашах весов. Не всегда представляется возможным получить удобство, не потеряв при этом что-то в звуке.

Именно поэтому многие аудиофилы сегодня разочаровались в файлах и в самой файловой концепции. Сложно получить высочайшее аналоговое качество звучания, если оно зачастую принесено в жертву удобству. Поэтому в мире аудио ожидаемо произошёл ещё один раскол. Одни файловые транспорты сегодня стремятся играть как можно лучше, но при этом не в ущерб удобству, а другие - уходят в завязку, вступают в партию трезвенников и придаются полному хард-кору. Удобство? А что это такое и с чем его едят? Мне бы в небо, мне бы поближе к винилу и прочим аналоговым сладостям! А мы, любители музыки, уже вновь поставлены перед выбором: либо одно, либо другое.

Очевидно, что Project O - это аппарат из той самой трезвой, завязавшей категории. Назвать это чудо удобным, язык не поворачивается. Где оно, то самое управление по сети? Когда ты, развалившись в кресле, находишь на телефоне нужную папку или артиста и нажимаешь play. Когда поиском можешь воспользоваться и плей-листов насоздавать. Нет, мы сейчас про хард-кор говорим. А поэтому просто берём несколько папок, переписываем их на SD-карту, вставляем её в аппарат и пытаемся настроить себя на радужный лад. Мол, фиг с ним с удобством, главное, чтобы пело хорошо.

На дисплее устройства отображаются номер папки и её название, при этом название написано самым мелким шрифтом, что, наверное, не совсем правильно и хорошо.

Не очень понравился разъем для SD-карты. Обычно его делают с рамкой-углублением в металле, чтобы легче было за карту зацепиться, если нужно её вытащить. В нашем случае этой выемки вокруг разъёма нет, поэтому ногти придётся отрастить подлиннее.

При тестировании почему-то четыре записанных файла моих так и не захотели проигрываться. Аппарат просто зависал, когда я их выбирал. Название одного из файлов было на русском языке и я подумал, что в этом может быть причина. Но удаление данного файла не решило проблем с остальными треками. Попробовал укоротить у этих неудачливых файлов название, переписал их ещё раз, но ничего не помогло. Не знаю, в чём может быть проблема.

В остальном аппарат работал, как и положено. Перемотка есть, выбор папки есть, отключение экрана есть. Немного этих самых радостей, но они работают.

Что же можно сказать про звук? Аппарат во многом, конечно же, хорош. То самое жертвоприношение удобства в угоду звуку здесь не прошло зазря. Главное достоинство аппарата Project O, на мой взгляд, - это его достаточно музыкальное, слитное и аналоговое звучание. Той самой жёсткости, колкости, резкости, которые пробиваются в звучание систем при использовании многих удобных современных проигрывателей здесь, пожалуй, нет. Звучание у аппарата комфортное, располагающее на длительное прослушивание.

Звук полновесный, насыщенный и правильный. Живые голоса, очень хорошие и комфортные высокие частоты. Понравилось воспроизведение барабанных тарелок: тарелочки звучали комфортно, мягко и чётко, без грязи и колкости.

Нижних частот положили в правильном количестве тоже. Не подрезали их, не подсушили. А у многих устройств на Linux с этим есть проблемы, например.

У Project O хорошее разрешение и прозрачность звучания. Разрешение не ультимативное, не хай-эндное, но и не на уровне базовых устройств, конечно же.

Середина очень совращает, сулит множество плотских удовольствий. Очень натуральные и красивые голоса, живые инструменты действительно предстают живыми, а не клонированными зомби.

Что же уже понравилось не так сильно? В сравнении с моим текущим, каждый день дорабатываемым компьютером на ArcaOS мне не хватило разрешения. Тех самых тончайших нюансов, более полной и дотошной прорисовки звучания каждого инструмента. Подобные вещи увеличивают реалистичность звучания системы в целом, дают ощущение того, что музыканты играют у тебя в квартире, на кухне, а поэтому это всегда приятный и классный бонус.

Когда я слушал тестовую композицию в стиле “блюз”, меня немного удивила та скованность, зажатость, с которой она воспроизводилась. В блюзе должен выходить на первый план тот самый кач, под который так уверенно можно размеренно кивать головой. В моём же случае я этого не ощутил в полной мере, аппарат играл как-то сонно. От этого голова моя кивала как-то неуверенно, неамплитудно. В целом могу сказать, что мне показалось, что Project O звучит несколько сдержанно, не достаточно динамично.

А ещё мне показалось, что тональный баланс его несколько темноват. Особенно достоверно подобные вещи выслушиваются на классике. Включаешь скрипичные трели… и они тебя либо терзают наотмашь, либо проходят сквозь, не задерживаясь. В случае с Project O мне не хватило чуть более светлого тонального баланса, классические инструменты звучали натурально, но темновато. Скрипка предстала излишне грузной и глухой, ей не хватало той самой необходимой резкости, пронзительности, игривых переливов, на которые способен данный инструмент. Медные инструменты тоже захотелось сделать ещё чуть более металлическими, добавить пронзительности и резкости, реалистичности.

Был бы у меня какой-нибудь топовый sdpif кабель, думаю, можно было бы некоторые из этих упомянутых недостатков в какой-то степени нивелировать, но я использовал медный кабель от Tchernov и серебряный от Oyaide. Те, что были. Впрочем плохими их назвать сложно.

Вот такие впечатления. Подводя итоги, могу сказать, что аппарат музыкальный и, думаю, многих поклонников удобства он может удивить. Да, цифра может звучать лучше, чем мы думаем. И многим разработчикам действительно удаётся это раз за разом демонстрировать. Ну а идеал - это дело тонкое. Недостижимое. Но всё же пожелаю автору удачи на пути к тому самому пресловутому идеалу.

Всем спасибо.

Состав системы: Фильтр питания Torus Power RM-8, ЦАП Aqua Formula, авторские моно-блоки на лампе ГМ-100 (однотакт, “А” класс, 100 Вт на канал), колонки Magnepan 3.7i. Кабели Siltech, Curious Cables.

33 симпатии

Я не участник тура, но мнение, ни кто же не против, если выскажу?

Если нужно звучание Хи-енд, то кабель тоже должен быть Хи-енд. Это не отъемлимая часть транспорта, без этой части к̶и̶н̶а̶ ̶н̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т Хи-енда не будет.
Чернов и Ояд, кабели не плохие, но они хай-фай.
Насколько оправдан кабель Хи-енд, для этого транспорта, вопрос открытый.
Но попробовать, ни кто не мешает. )
Нужно же максимум увидеть. Ну в смысле услышать. )

4 симпатии

На текущем транспорте у меня тоже не какой-то запредельный кабель, его стоимость меньше 40 тыс. Но не жалуюсь.

Могу сказать, что в случае с цифровыми транспортами гораздо большего разрешения можно получить за счет улучшения транспорта, а не с кабелями.

Плюс я знаю разницу между проводами моими. У меня был в пользовании Audio Note Pallas, кабель очень хороший, ритейл порядка 200 тыс. В чем он был лучше указанных в обзоре кабелей я знаю и помню. А поэтому в обзоре написал то, что написал.

Но цифровой кабель по-прежнему важен, да.

1 симпатия

Это правда, но одно не противоречит другому.

4 симпатии

Межблоки это немного другое.
У меня у самого сейчас стоит межблок на пробе за 10 т.р. и я не морщусь, оч. даже ни чего.
А вот цифровые, это решение других проблем.
Сами же говорили без хорошего юсб кабеля, юсб интерфейс не так интересен.
С Спдиф плюс-минус тоже самое.
Моё мнение.
Не мне Вас учить. )
В принципе, эту тему развивать не хочу, это я так, мысли вслух. )

1 симпатия