👭 Цифровой двухкассетник — 502DAC vs PI2AES — ТУР ИДЕТ

502DAC vs PI2AES

Если вы слышали про стример/плееры на основе мини-платы ARM Raspberry Pi, то вы по адресу.

Начнем тур хайпа уходящего — платы для вывода цифрового сигнала 502DAC и хайпа, набирающего силу платы PI2AES. Это два бюджетных, но звучащих источника цифры. Не гоняйтесь за китайцами, тут есть все!

Цена без корпуса.
— 109$ плата + 50$ малина + 50$ питание
— 149$ плата + 50$ малина + 50$ питание

Расписание тура и ОБЗОРЫ

МОСКВА
@LCF_R
@Sircolt
@Sergey-T
@xX_B_E_T_E_P_Xx
@Dimma
@M64
@sneeze
@Fioletich
@only_shadow

СПБ
@merl
@dm72
@deep74

ЧЕБОКСАРЫ
@Haco77

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
@vPENGuin

КИРОВ
@Sashasher
@SayaCe

ТЮМЕНЬ
@CCCiP

РОСТОВ НА ДОНУ
@d.karpikov

МИНСК
@Dementey

Что внутри?

Одно-канальное питание от @Bason, недорогое совсем.


Вместе с двухкассетником едет 5-портовый коммутатор D-link и два хвостика для подключения к нему малинок. А также bnc - rca адаптер ViaBlue.

Запись в тур!

  • Послушаю и напишу отзыв
  • Малинка и шляпа — это хайп, не слушал, но порицаю
  • Свой вариант

0 голосов

8 Симпатий

Please help!
А нет ли ссылки на краткий и толковый ликбез как это все хозяйство подключать. А то “слюновыделение” давно появилось, а полного понимания как с этим справиться пока не имеется.

1 Симпатия

первый можно использовать полностью как ЦАП?
второй только как стриммер?

Если совсем коротко как работают подобные устройства, то вот — ⛑ Лечим боязнь сборки ARM-источника по видео.

2 Симпатий

Первый как меломанский ЦАП и как вывод цифры.
Второй только как вывод цифры.

1 Симпатия

Кому не хватало деталек в 502, их подвезли в PI2AES.

Отлично, сравним с дзен-502й на АН-стероидах

2 Симпатий

А можно ли втиснуться в тур, а то “прошляпил”?

Правила туров известные — быть четким и резким.

Это означает да? :grinning:

2 Симпатий

Итак, по правилам стереотура нужно написать первые впечатления. Что ж, поехали.
Встречают по одежке, поэтому начнем со внешнего вида.
Двухкассетник собран в корпусе SFF от обычного ПК. Не считая задней панели - за внешний вид как тестового образца - зачет. Всё просто, функционально и по делу:


Комплект поставки включает корпус с предустановленными платами, блоками питания, небольшой коммутатор для подключения к сети, блок питания для коммутатора, шнур питания обыкновенный, пара патч-кордов, а так же флешка с музыкой, установленная в одной из Raspberry.

В моем случае коммутатор не понадобился, т.к. под рукой есть свой, примененный в основной системе (но кому-то из участников может пригодиться).
Далее должны быть впечатления от прослушивания, но вместо них вечер пришлось потратить на ознакомление интерфейсом и настройками, дождаться добавления сетевого источника в библиотеку, а так же завершения сканирования библиотеки (по оплошности добавил всю папку с музыкой, сканирование началось автоматически и функции его остановки я не нашел, сетевой источник во время сканирования так же удалить нельзя - пришлось ожидать окончания).
Кроме того, в малине с установленной платой PI2AES было выбрано неправильное устройство воспроизведения, методом тыка оказалось, что подходит устройство вывода 502DAC. Кроме того, после загрузки системы одна из малин отказалась показывать web-морду по сети, хотя IP-адрес роутером ей был выдан, вопрос решился отключением питания и перезапуском обоих устройств.
С чувством выполненного долга проверил работоспособность обоих устройств выводом на наушники (включать систему в начале первого ночи уже не стал) и отправляюсь отдыхать. В общем, даже максимально адаптированный и преднастроенный DIY всё-таки остается DIY’ем и нужно быть к этому готовым. Завтра продолжим первые впечатления, но уже о музыке. Надеюсь, с техническими нюансами закончили.

6 Симпатий

Хах, да эта сборку можно просто использовать на постоянке, осталось только скоммутировать сигнал и сделать переключатель мэйджик больше-меньше👍

1 Симпатия

Автор устройства советует выбирать HiFiBerry DIGI+ Pro, но подойдет и 502DAC - оба на WM8804

3 Симпатий

На выбранном по умолчанию выходе (как раз HiFiBerry) не работал оптический выход.

Весьма странно…
image

Факт в том, что в стандартно выбранном аудиовыходе оптика даже не горела (физический порт - красным я имею в виду). Переставил на 502DAC (без перезагрузки) - всё заработало. Попробую переставить обратно, может, глюк какой был.

Итак, продолжим.
Состав тракта не изменился:
АС - MA Silver2
Усилитель - Marantz PM7003
ЦАП - Matrix Mini-I Pro 2S
НЧ-звено - Rythmik 15" ЗЯ
Штатный источник - ПК без специальной аудиоподготовки.

Цель прослушивания: получить представление о звучании шляп, а так же рассмотреть возможность по интеграции в домашнюю медиасистему.
Под интеграцией в данном случае я понимаю применимость управления по ИК и возможность подключения компонента к системе управления Logitech Harmony.
Начнем со звучания.
Честно говоря, записываясь в тур я несколько скептически смотрел на восторги по поводу звучания: не очень мне верилось в разницу между цифровыми источниками, тем более, что прослушивание у меня ведется на системе начального уровня.
Подключение производил так: PI2AES по коаксиалу, 502DAC по оптике, ПК - по USB. Ранее у себя я пытался услышать разницу между USB и оптикой с ПК - не услышал.

Результаты получились следующие:

  1. Разницу с моим ПК слышно сразу, и разница эта - не в пользу ПК: появилась какая-никакая атака, звучание чище и я бы сказал - реалистичнее.
  2. А вот разница между Pi2 AES и 502DAC - на мой слух оказалась не столь велика, я бы сказал - на уровне показалось. Возможно тому виной начальный тракт и в целом не большой опыт прослушивания. Тем не менее из того, что же конкретно показалось: PI2AES звучит чище, я бы даже сказал - стерильнее. Сцена немного шире и по краям более объемна. 502DAC на фоне PI2AES звучит чуть грязнее. Не уверен, что я бы смог отличить в слепом тесте “PI2AES-мой ПК-502DAC” PI2AES от 502DAC, уж очень тонкая на мой слух разница между ними.
    Интересный нюанс происходит при переключении обратно на ПК: теряется вовлеченность. Ощущения получаются очень схожи, как если смотреть на живого человека, а потом переключить взгляд на его фотографию: теряется объем и пропадает реалистичность.
    То есть получается примерно так: у PI2AES вау-эффект выражен сильнее, чем у 502DAC. Я на этот эффект купился и для себя выбрал бы PI2AES. Но как оно покажет себя в долгосрочной перспективе - не возьмусь сказать.
    Это всё - что касается звука.

А теперь - про юзабилити

Небольшое отступление

У меня имеется RaspberryPi3, которая использовалась с дистрибутивом LibreELEC для просмотра фильмов на кухне и в детской. Соответственно, имеется и некоторый опыт в использовании этой железки и опыт этот по большей части - негативный: к сожалению, малинке нехватает стабильности работы. Я попросту устал с ней бороться: то WiFi у нее отвалится, то с файловыми шарами проблемы, то питания ей нехватает, то обновится она криво… В общем, с одной стороны проблемы не очень критичные, с другой стороны - для режима “один раз включил и пользуешься” она не подходит (то есть работа 24х7, поскольку вменяемого режима включения Raspberry не имеет). А с учетом того, что фактическим пользователем на кухне и в детской является жена, а потребителем контента - ребенок, то стабильность в моем сценарии использовании выходит на первое место. То есть в моем сценарии использования неттопы на Celeron’е победили и RPi3 осталась не у дел.

Применительно к туровым девайсам - удалось словить непрогруз web-интерфейса у одной из малинок на пустом месте. Проблема решилась перезагрузкой, но это тревожный звоночек (для меня).
Следующей ложкой дегтя (для меня) является ориентация управления устройством только через web-интерфейс. Я читал, что к Volumio прикручивали графический интерфейс и выводили изображение через HDMI. Но если это просто вывод web-морды - то это делу никак не поможет.
Безусловно, ранее я мог поставить на свою RPi3 Volumio и посмотреть всё заранее, но не имея шляпы и системы питания оценить все плюсы и минусы было невозможно.

В идеале - я бы видел применение такого транспорта в составе бандла с усилителем в единой коробке (что-то типа Naim Unity Nova/Atom, а-ля коробка всё-в-одном): если допилить стабильность и организовать управление всеми аудионастройками (включение/выключение, громкость, переключение треков и т.д.) из единого web-интерфейса - ничего плохого в этом не вижу. Но лично для себя считаю неприемлемой концепцию ухода от управления от ИК (как самого распространенного средства управления).
Как отдельный девайс - только с ОС типа LibreELEC (имеющей оптимизированную оболочку под управление с пульта).

В качестве заключения: меня радует, что я действительно услышал разницу и смог приобщиться к миру аудиошляпостроения. Результат виден, нужно концептуально продумать варианты реализации в моей конкретной системе (некоторые задумки уже имеются).
Спасибо организаторам тура за предоставленную возможность участия!

16 Симпатий

Это означает нет, ибо в другом туре правила участия не соблюдены.

Заветную коробку я забрал в субботу вечером, т.е. уже как два дня имею возможность сравнить Pi2AES, 502 и Odroid C2.

Туровое устройство сделано в виде макетника, но по большому счету ничто не мешает разместить его прямо в стойке - сделано все очень аккуратно, корпус от ПК идеально вместил в себе сборку. Внутри установлено два линейных БП, две Raspberry Pi3 с вышеупомянутыми шляпами. USB и разъемы шляп доступны изначально, но для работы с флешками крышку пришлось открутить, вопрос на три винтика. Сборка умеренно греется, температура малинок в районе 65 гразусов по показаниям Dietpi.

Ко мне коробочка приехала с Volumio, я сделал резервные копии SD карточек и залил на обе малинки свой образ Dietpi. Моя коллекция расположена на подобии NAS, оттуда малинка тянет все по WiFi, для прослушивания использую MPD с базовыми настройками под bitperfect произведение. В итоге у меня образовалось две малинки и один одроид с одинаковыми настройками (разница только в мелких твиках под каждый одноплатник как то отключение светодиодов, Bluetooth, HDMI и т.д.)

Каждой твари было выдано по wi-fi свистку, шляпы по очереди подключаются к коаксиальному входу цапа, одроид почетно висит на USB. В итоге сравнение идет попарно 502/Odroid и AES/Odroid с помощью переключения профиля в M.A.L.P. ведроид-смарфоном.

За два вечера составить впечатление не удалось - то ли я подглох, то ли самочувствие сказывается (легкая простуда), но я толком не могу выявить разницу :thinking:

4 Симпатий

Алексей, разницу не слышите между Pi2AES и 502DAC, либо между всеми тремя устройствами?