ЦАПы Laiv — поиграем в R2R-лесенку: Harmony DAC, Harmony µDAC и другие сингапурские конфеты

Накнулся в мануале на графики, кто может расшифровать их на простой язык?
В режиме ОС типа звук чище, или как можно это трактовать?

Спойлер

Не чище, а ровнее. Ну собственно в этом и смысл режима OS.

Вообще то не так вроде бы… :thinking:
Я в графиках не шарю, но исходя из моего опыта (в других аппаратах/других производителей), касательно ос/нос, тут не ровнее звучит, а звук чище/ярче в ОС (а не “ровнее”, на слух по крайней мере). А в nos суть звук “сырой”, грязный, аналоговый…
Не путать nos с direct’ом, если вы их “равняете”. Хотя может бывает и совместимые режимы nos/direct где то.

Как здесь реализовано это пока правда не знаю…

Вы странно интерпретируете Over Sampling и Non Over Sampling. NOS никакой “аналоговой грязи” не добавляет, честно воспроизводит содержимое записи. А вот OS за счет увеличения разрядности и экстраполирования сглаживает возможную резкость в записи. Поэтому и график такой гладенький в режиме OS.

Это я вообще про ос/нос. “В теории”.
Как тут он работает, я не знаю.
Но в ос, да, может быть “доп обработка” какая то, семплинги всякие, приукрашивания звука…
В нос “звук без преукрас”, “сырой”, по идее, а на мультибитах ещё и притемненный/примутненный может быть.
Здесь в нос говорят что тоже притемненный становится, на младшем по крайней мере

Кто в патефоне мюдак брал, у него в комплекте блок питания есть? Какая вилка, китайская или евро?

В каком то ролике говорят, не рекомендуется использовать его не по баллансному подключению, что это значит хз.. :man_shrugging:

Судя по графикам импульса выше, здесь нет NOS режима.

Иначе откуда у импульса берется пре- и пост-рингинг.

2 лайка

На выходе в смысле?
Так у него другого и нет :slight_smile: у младшего.
И производитель специально выпустил даже переходники под не баланс, так что использовать можно как угодно)

В комплекте БП с 3 сменными вилками, “наша” есть.
Режим сна не уверен что есть, только выключение кнопкой, несколько секунд подержать.

Пока слушаю в NOS, разницы большой как писали с OS не слышу и это меня честно говоря настораживает. Надо разобраться с этим моментом. Поменял хлр кабель Canare DA206 и юсб ddhifi TC09s на кабели серии gold от ataudio. Удивительно, но разницу очень даже слышно, верх не такой резкий стал, да и вообще звучит помягче как-то, поприятнее. Но и детализация особенно верхнего диапазона стала чуть меньше как будто бы. В общем пока грею и слушаю, интересно конечно. В очередной раз для меня открытие, что кабели так звук меняют.
Если кто-то может посоветовать какой-нибудь хороший XLR кабель не яркий на верхах (я так понимаю это значит не серебро) мягкий (это вообще применимо к кабелю?) и с хорошей детализацией то буду рад рассмотреть варианты. Исходя из цены цапа я так понимаю кабель стоит смотреть где-то в районе 15-20т.р.
Про кабель наверное я зря в этой ветке спросил, может тогда владельцы отпишут какими они подключали и какой результат. Будет интересно почитать

1 лайк

вы прямо как массовик-затейник, всех дёргаете, понукаете…
а отчего собственным опытом не делитесь?

о каких именно ЦАПах идет речь? :thinking:

парочка mydac была… :laughing:

1 лайк

Что ответили?
Прогрев сколько то рекомендует производитель?

А как лайвы вообще для митол-рокового направления, Ария, Скорпионс, Рамштайн, и тп, в таком стайле потанцевал дадут, мясо есть, нужная динамика? :slight_smile:
или они больше для лёгких жанров, джаз, классика, БСО?
Учитывая их, как я понял, на верхне- и средне-ориентированный диапазон (максимально открытый воздушный и детальный)?:thinking:
Просто на митоле вч лучше приглушённые наоборот, или притемненные. Но главное конечно динамика больше, само “направление” цапа жанрово

3 лайка

NOS impulse response говорит о том что в режиме NOS есть косяк.

Пре- и пост- берется от AP-ки, но надо уточнить что там с фильтрами на входе, и надо точнее знать режим измерения, там обычно дельта сигма АЦП.
шкалы на измерениях не в одинаковой размерности
UPD: макушка подрезана, похоже, из-за очень низкого ФНЧ.

Пожалуй да, условий измерений нет.

Точно такие же картинки в Harmony DAC manual. Я подозреваю, что это не конкретные измерения, а скорее иллюстрация на тему “NOS/OS”.

1 лайк

Хуже рекламы NOS цапам сделать невозможно, чем показывать подобные картинки.