ЦАПы Laiv — поиграем в R2R-лесенку: Harmony DAC, Harmony µDAC, Crescendo Verse и другие сингапурские конфеты

,

Распиновка обычная, но нужно один повод отпаять. Который на землю закорочен. Этот провод и на других заработает, насколько понимаю. Отпаял сам, для меня проблем не составило. Да и с нуля собрать можно. Хороший мастер за 600р может припаять тут у нас.
Грел часов 20, наверно. Звук менялся. Вначале какой-то прикольный был, как будто немного старый синтезатор напоминал. Даже прикольно что-то типа Вангелиса было слушать.
По яркости не скажу, мне кажется ни у ариса ни у этого перекосов в ачх нет. На мой слух, по крайней мере.

1 лайк

Блок питания брал хороший. Штатный даже не включал.
Еще у ЦАП дизайн прикольный.
И экран у маленького мне даже больше нравится. Ничего лишнего и выглядит стилево.

Про эту тему знаю, да, третий контакт нужно отрезать

Просто с таким впервые сталкиваюсь, на других цапах (других фирм) говорят ни каких проблем использовать те же обычные переходники xlr-rca, ни какого шума, а на лайве что то накрутили разработчики, что необходимо “колхозить” :man_shrugging:

А что взяли к нему?

Совсем дешман? :roll_eyes:

У цапа внизу слот под карту памяти для прошивки?
Обновляли его?
Разница есть в звуке от прошивки, или версии драйверов установленных?

Всего 20 часов прогрева, r2r, и уже вышел звук на финиш?
Чудеса… :face_with_raised_eyebrow:

:+1:

1 лайк

Питание штатное не вызывает оптимизма на вид. Ну коробочка и коробочка) За такую цену ЦАП (уровень все же) можно и у Шокера заказать, что я и сделал.

А про шнур. Ну сами посудите. Зачем второй сигнальный контакт замыкать на землю? Там же противофаза идет, по идее? В чем смысл? Я понимаю, что это штатная опция. Производитель говорит про риск, что замкнутые схемы могут повредиться, если на землю будет подано напряжение в результате какой-то не слишком идеальной схемотехники усилителя. Оно надо? Следуя логике работы XLR замыкать на землю или нет - вообще не должно сказываться на качестве звука. Хоть на конкретно этой технике, хоть на любой другой. И про наводки как раз понятно, замкнутая а землю цепь может вытянуть из этой земли что-то. У кого-то этот вопрос решен. У лаив, вероятно, нет такой изоляции. Но я проблем не вижу тут.

А про прогрев я имел ввиду не то, что он полностью погрелся, а то, что это перестало обращать на себя внимание.

Отпишите плиз впечатления с новым БП, я перед покупкой все обзоры пересмотрел и обратил внимание, что на удивление стоковый себя неплохо показывает. Почти все сказали что прирост очень небольшой или даже незаметный. Кто-то даже говорил, что подключил линейный и стало хуже. И посоветовал апгрейдить на хороший импульсный. Хотя Weng Fai писал что имеет смысл апгрейдить как раз на линейный, но уточнил, что это совсем не обязательно.
По поводу прогрева у меня совсем другие впечатления. Как только подключил вообще прифигел, играл как дельта сигма какая-то. Вообще не понял его. Потом слава богу разошелся. Не думал вообще что может быть такая большая разница непрогретого и прогретого в течении совсем небольшого количества времени прослушивания, как раз часов 20 максимум. Кто-то писал, что вообще ему надо 300 для полного прогрева. Интересно что дальше. Параллельно читал ветку на хедфае, и встретил там тоже несколько отзывов идентично моим первым впечатлениям, мол непрогретый играет “аналитично” и ближе к дельтасигме. Правда я и кабелями подключил свежими недавно собранными, возможно это тоже повлияло.

2 лайка

:plus:
Ярослав, надо бы батл родной бп vs от шокера, для понимания, нужен он ли…
(В связке с лайвом естественно)

Сколько у вас уже прогрев? Или специально не прогревали его?

Алексей, давайте тоже ваши очучения от аппарата, с чем сравнивали может :waving_hand:

В патефоне за 80 с копейками сейчас со скидками можно микродак взять, надо брать? :thinking:
До 15 декабря/условно до окончания ремонта, сказали скидки пока будут

Я бы с удовольствием поделился бы впечатлениями, если бы хоть что-то в этом понимал. Да и сравнить мне к сожалению по сути не с чем. Всего год назад началось мое знакомство с «нормальным» звуком после того как я купил дженелеки G3 и Fiio k11 r2r для своего настольного сетапа по советам уважаемых форумчан. Большая им благодарность за это. Мне очень понравилась эта связка, но вскоре появилось желание проапгрейдиться. Как и у всех тут, наверное. Сразу скажу, что я очень много смотрел и читал разных обзоров. В основном на цапы. И мне очень приглянулся Лайв Микродак. Так вот не смотря на то, что многие говорят, что отзывы и обзоры все фигня (хотя они во многом правы) свой сетап я купил вслепую, не слушая, исключительно по отзывам и обзорам. И мне очень зашло. Далее я решил убедиться в правильности своего представления (исходя из обзоров), что такое дельта сигма. Купил Фоси К7, специально за ту же цену что и фиио к11 р2р, чтобы было все “по-честному”. По обзорам Фоси это плюс минус такой же баргин как и Фиио поэтому я решил, что это то что надо. Так вот на удивление (или нет) я услышал ровно то, что и ожидал. Процентов на 95. Так что наверное обзоры не такие уж и бесполезные. О покупке не жалею, так как использую фоси для игр, увы, но на лайве слышно задержку, к сожалению. Слушать музыку на фоси мне не интересно от слова совсем, поэтому смотрел в сторону исключительно Р2Р. Около недели назад случайно увидел как раз скидку на лайв в патефоне и понял, что у меня просто нет возможности не купить его за эту цену. Я просто не видел альтернатив для компактного настольного сетапа. Мое сравнение с К11 Р2Р прошу воспринимать с большой долей скептицизма по понятным причинам озвученным в начале поста. Первое что бросилось в глаза (уши) - сцена шире, но как будто бы не очень глубже. Детализация показалась на совсем другом уровне. На некоторых треках в довольно “сложных” и насыщенных моментах Фиио явно не справлялся и появлялась “каша”. На лайве такого нет вообще. Голоса исполнителей более живые и натуральные, чем на Фиио. Не думал, что будет такая большая разница в девайсах, не смотря на большую разницу в цене. Я вообще предполагал такой вариант, что особо не услышу разницу. В моем видении Лайв взял себя все лучшее от Фиио и все лучшее от Фоси (детализацию). Ну и умножил это по всей видимости на разницу в стоимости. Условно конечно. Из минусов лично для меня - на некоторых треках (возможно запись плохая, или “автотюном” перебахнули) в верхнем диапазоне появляется излишняя акцентированность. В обзорах говорили, что у него верхние частоты на переднем плане как бы, но никто не жаловался. Может это со мной что-то, может музыка такая, может кабели поменять, не знаю. Опять же происходит это только на редких треках и возможно из-за комбинации с мониторным звуком дженелеков. Но вот на Фиио такого не было, что удивительно. Но у него (у фиио) и в целом верх находится чуть дальше и возможно менее детальный. С прогревом это уходит понемногу. Я уже писал, что сразу после подключения звук был вообще другой. А может прогрев это миф и просто уши привыкли?))) Сомневаюсь. Играл цап около 20 часов на данный момент. Прогрев же считается только когда ЦАП непосредственно играет музыку, а не когда просто включен? И я так понял есть какие-то специальные способы прогрева?

12 лайков

Если не секрет, какая цена была? Сейчас обычная там стоит.

У них на сайте сверху объявление с промокодом на 15% скидки

1 лайк

. Благодарю.. Я надеялся, процентов 30)

Прогревать лучше конечно когда он крутит музыку, в теории. Но можно и просто чтоб был включен в сеть, в активном состоянии, тогда тоже прогрев идёт, но более медленный.
Вообще r2r говорят лучше не выключать вообще из сети, (в стендбае в полу-сне хотя бы чтоб находился), чтоб не надо было каждый раз прогревать его перед прослушиванием…
Пока что не берите это все в голову, экспериментируйте :slight_smile:
Ну и часов 100 для начала, хотя бы, думаю надо его попрогревать, и потом уже понять, есть ли смысл дальше “прожаривать” его, будет ли меняться звук :slight_smile:

А в nos режиме?
Говорят он притемнный даже в нём.

Кстати, предусилитель у него встроенный есть? Громкость можно регулировать?

Дополнительно пульт вроде к нему можно взять, наверно и громкость с него можно?

по прогреву я и не писал, что звук не меняется. я конкретно написал, как именно по моим ощущениям он менялся. а сколько нужно до полного я узнаю только когда это полное наступит. но я даже не представляю КАК можно сравнить звучание с тем, что было 300 часов назад. да и не особо верю в таких людей, которые помнят как звучала мелодия 300 часов назад. я уже не очень помню что было неделю назад)

1 лайк

Наверно, но я не возьмусь объективно судить. Подозреваю, что для удовольствия музыкой переход с дельта-сигмы мне обеспечил 99, 9 процентов удовлетворения. А остальное - ловля блох. Может я что-то и замечу, но через 15 минут прослушивания это потеряет всякий смысл. Просто раз уж купил такое устройство, то почему бы и не купить приличнее БП. Не обязательно от Шокера.

300ч это 12,5 суток, всего :slight_smile:

Сразу видно что вы не “аудиофил до мозга костей”, некоторые помнят “как звучала дедушкина радиола в детстве, и она была самая ТРУ” :grin:
А если кроме шуток, то если не слушать одновременно с прогревом(тогда будет просто привыкание/“прогрев мозга”), а слушать коротко, знакомые треки, через 100ч прогрева, 200, 300, то можно сравнивать по памяти звучание (что понравилось, что нет, изменения звука).
Но тут нужен тонкий и натренированный слух, возможно :slight_smile:

1 лайк

Самое время напомнить ценное Как оценивать звучание компонентов — «Дорога в аудиоад» Питер Квортруп — метод сравнения по контрасту

4 лайка

Он довольно сильно греется даже когда просто включен, но не используется. Меня это смутило и я не стал оставлять его включенным на постоянку как Фиио. Напишу наверное в саппорт, спрошу можно ли так делать.
Звук у Р2Р еще и может оказывается меняться после прогрева с момента включения?

Пока слушал только в режиме NOS.
Преда нет, поэтому смысла в пульте тоже, имхо.

1 лайк

Да есть такое, поэтому просто «по ощущениям». Сложно конечно представить, что может быть субъективнее)