Подскажите пожалуйста ,я настроил peq фильтр в eversolo очень ноавится настройка,но если я подключу laiv verse то все настройки фильтров скинутся?
Приветствую! Пока ничего не могу сказать, у меня еще нет этого аппарата.
Обзор LAiV Audio Crescendo VERSE
LAiV Audio Crescendo VERSE — это новейший и самый доступный на сегодняшний день ЦАП компании, а также первая модель в новой линейке Crescendo. Именно о нём пойдёт речь на этот раз. Приятного чтения!
Живой
Если и существует уголок хай-энд-аудио, где прогресс за последние пятнадцать лет ощущается по-настоящему драматично, то это «цифра». Акустические системы по-прежнему подчиняются законам физики, усилители всё так же борются с подачей тока, а помещения остаются упрямо помещениями. Но ЦАПы? Они тихо пережили настоящий кризис идентичности — и вышли из него более совершенными, более доступными и куда более интересными. В начале моей карьеры обозревателя я с восхищением смотрел на экзотические аппараты, напичканные недоступными многобитными TDA1541 S2 и менее редкими, но всё же редкими PCM1704-UK. Это были священные реликвии эпохи. К сожалению, мифический мир устройств, построенных вокруг них, находился далеко за пределами моего бюджета — обычно скрытый за толстыми лицевыми панелями, бутиковыми трансформаторами и ценниками, от которых кошелёк инстинктивно сжимался в оборонительной реакции. В то время это был предел цифровой роскоши.
Затем появился первый «бесчиповый» аппарат — PS Audio DirectStream DAC — и внезапно правила изменились. За сравнительно короткое время преобразование PCM в DSD «на лету» стало обычным делом. Вскоре после этого двухблочный Lampizator Level 7 с выходным каскадом на напрямую накаливаемых триодах добавил ещё одну важную точку на моей личной цифровой карте. Дельта-сигма конструкции стремительно совершенствовались, и сегодня многие дорогие аппараты основаны именно на них — и это никого не удивляет. Их «кошерный» статус восстановлен. Если к цифровому финалу ведёт множество дорог, то ΔΣ предложила одну из них. Однако затем появились доступные OEM-платы с дискретными резистивными лестницами — и вежливо не согласились.
Производители подхватили их, слушатели последовали за ними, и прежде чем мы это осознали, R-2R снова стала модной. На вершине иерархии компании вроде MSB Technology и TotalDAC продолжили делать бескомпромиссные устройства — и делают это до сих пор, — в то время как Denafrips сделала лестничные ЦАПы доступными для обычных смертных. Топология не просто выжила — она расцвела, от флагманских моделей до по-настоящему доступной техники. Понятие «доступности», разумеется, относительно. Не так давно мы считали ранние модели Denafrips и конструкции на базе Soekris бюджетными. Перемотаем вперёд — и сегодня можно купить FiiO K13 R2R за 319 евро — с собственной дискретной балансной лестницей, Bluetooth-приёмником и выходом для наушников. Осознайте это. Или, если хочется чего-то более продвинутого, есть Gustard Audalytic DR70 R2R Streaming DAC примерно за 420 евро с добавленной функцией сетевого стриминга. Пятнадцать лет назад я бы в это просто не поверил.
И именно это стоит подчеркнуть. Цифровое аудио не просто стало лучше — оно стало демократичнее. Когда-то эксклюзивные идеи «просочились» вниз, производство улучшилось, компоненты стали доступнее, а талантливые инженеры научились выжимать серьёзные результаты из удивительно компактных бюджетов. То, что раньше было мечтой, стало достижимым, а то, что было достижимым, стало почти обыденным. И это логично подводит нас к сегодняшнему герою — ещё одному представителю дискретного R-2R-клуба: LAiV Crescendo VERSE DAC.
Работа над этим обзором также заставила меня осознать, что я модно опоздал на вечеринку LAiV. За последние два года эта молодая компания собрала по-настоящему внушительное количество публикаций — и не случайно. Название LAiV Audio — стилизованная форма слова «Live», отражающая стремление приблизить слушателя к живой музыке у себя дома. Компания официально появилась в 2023 году в Сингапуре, основанная инженером Weng Fai Hoh. Их первым серьёзным прорывом стал Harmony DAC — полностью дискретная лестничная конструкция в корпусе из фрезерованного алюминия, которая сразу привлекла внимание обозревателей.
С тех пор модельный ряд расширился быстро и уверенно. Сегодня каталог LAiV невелик, но продуман: флагманский Harmony DAC наверху, Crescendo VERSE на входной позиции, компактный µDAC чуть выше него, а также сопутствующие компоненты, ясно показывающие, что компания не намерена быть «ещё одним брендом ЦАПов». И это лишь цифровая сторона.
Вкусы Hoh явно выходят за пределы резистивных лестниц. Уже сам выбор R-2R заслуживает уважения, но моноусилители GaNM идут дальше, используя всё ещё редкие выходные транзисторы GaNFET, питаемые импульсными блоками. Это сочетание ещё недавно казалось экзотикой, а сегодня набирает актуальность в отрасли. Эффективность, компактность, скорость и современность. Иными словами, компания не играет осторожно и не эксплуатирует одну лишь ностальгию.
Crescendo VERSE — хороший пример такого подхода. Формально модель начального уровня, но в условиях стремительной эволюции цифровой техники это уже не означает скромных амбиций. Чаще всего именно здесь начинается самое интересное: зрелая инженерия, разумная цена и достаточно «перетекших» технологий сверху, чтобы удержать внимание опытных слушателей. Именно поэтому мне хотелось познакомиться с ним ближе.
LAiV Crescendo VERSE DAC прибыл в стильной чёрной картонной коробке с сатиновым покрытием. Под верхней крышкой находилось краткое руководство, затем слой защитного поролона. Внизу — основной отсек с устройством в фольгированном пакете, отдельные вырезы под пульт и внешний блок питания 15 В. Никаких кейсов для перелётов или бархатных перчаток — только практичная и аккуратная упаковка.
Из коробки Crescendo VERSE очаровывает компактностью. Примерно 168 × 188 × 50 мм и около 0,9 кг веса — по меркам хай-фая это крошечный аппарат. Алюминиевый корпус, фрезерованный на ЧПУ, создаёт ощущение основательности. Поддержка PCM до 768 кГц и DSD до DSD256 (в зависимости от входа). Встроенные выходы для наушников 4,4 мм и 6,35 мм с выбором усиления обеспечивают до 1,1 Вт на 5,1 Ом и 290 мВт на 2,6 Ом. Частотная характеристика — от 20 Гц до 80 кГц (±3 дБ). THD+N заявлен 0,0045 % для предусилителя и 0,008 % для усилителя для наушников. Доступны отделки — матовое серебро или чёрный с золотыми акцентами. Цена — 849 евро без НДС и импортных сборов.
Учитывая функциональность (ЦАП, предусилитель, усилитель для наушников) и внешний блок питания, логично задаться вопросом, почему он дешевле более компактного µDAC. Вероятно, тот относится к старшей линейке Harmony и использует резисторы с более строгими допусками и более дорогие комплектующие.
Визуальная идентичность LAiV строится на фрезерованных корпусах с мягко скруглёнными краями и характерными декоративными элементами. На задней панели — RCA и XLR (оба активны), входы I²S, USB, Toslink/коаксиальный S/PDIF и разъём питания 15 В/2 А. Внутри — модульная компоновка с зеркальными дискретными лестницами R-2R для полностью балансной работы, FPGA-логикой и конвертером частоты AKM AK4137EQ для апсемплинга PCM и преобразования PCM в DSD.
Меню предлагает выбор фиксированного или регулируемого выхода, усиление для наушников, режимы NOS или SRC, коэффициенты апсемплинга PCM, обработку DSD, инверсию фазы и поведение дисплея. Для I²S доступны восемь конфигураций распиновки и дополнительные опции.
Несмотря на компактность, Crescendo VERSE ведёт себя солидно. На стойке стоит уверенно, не сдвигается при подключении тяжёлых кабелей.
Для теста аппарат работал в моей референсной системе между сервером/стримером Innuos Statement Next-Gen и предусилителем Trilogy 915R, далее на моноблоки Trilogy 995R и мониторы sound|kaos Vox 3afw. Он также чередовался с моим повседневным ЦАПом LampizatOr Horizon360.
Переключение было простым — достаточно было переставить два XLR и USB-кабель. Интересный момент: мой референсный USB-кабель Audio Phonique Singularity не распознался LAiV, тогда как обычный кабель за 5 евро заработал без проблем.
По характеру звучания Crescendo VERSE подтвердил лучшие черты R-2R: насыщенность тембра, органичность, телесность, при этом — без затемнённости. Звук был прямым, живым, текучим и выразительным. «Искусный» — пожалуй, лучшее слово для описания того, как он сочетал цвет и интенсивность без потери лёгкости.
На высоких уровнях громкости дорогие ЦАПы обычно демонстрируют преимущество в масштабе и динамике. Однако Crescendo VERSE удивительно близко подошёл к французскому Totaldac по ощущению размаха и энергетике. Он не звучал маленьким — напротив, подозрительно грандиозным.
Маленький, лёгкий, доступный — триада, из-за которой его легко недооценить. Мы привыкли измерять серьёзность килограммами и нулями в счёте. LAiV тихо разрушает эту привычку. В дорогой системе он ведёт себя как полноценный хай-энд-компонент, которому просто «не хватает одного нуля» в цене.
В абсолютном выражении это выдающееся соотношение цены и качества. В относительном — почти дерзкий вызов устоявшемуся порядку. Если так сегодня выглядит цифровой тракт до 1000 евро в исполнении LAiV, то лестница к вершине стала заметно короче. Уважение Weng Fai Hoh за такой результат. Я с радостью возьму ещё. Пожалуйста.
В общем, из-за неопределенности по срокам доставки и возникновения дополнительных расходов, решил пока отказаться от предзаказа.
Ну зачем я так стараюсь, статьи пишу
Ожидание утомительно, да и доп. расходы возникли. Но данные факты никоим образом не исключают возможность приобретения сие аппарата в ближайшем будущем.
@Coon будет доступно позже для вас.