ЦАПы Audio Note — Audio Note DAC 1, Audio Note DAC 2.1x, Audio Note DAC 3.1 и старше

С моей т.з. скорее нет чем да. Балансный ЦАП будет иметь по 2 шт всего - плат, блоков преобразователей, питания. Откройте крышку и посмотрите сколько у вас там всего (заодно и нам покажете как раньше строили).

2 лайка

недели через 2 зафотаю

Разве Петя так делает баланс? Ж)

Не было там никакой настоящей “балансной” схемотехники. Квортруп поставил туда Вход XLR из-за моды на такое соединение, что-ли. Был у меня такой ДАК. Вот фото. Смотрите.

7 лайков

О чем и речь Михаил. Балансные ЦАПы у него совсем другие.

1 лайк

Хороший аппарат.
@sekd Сергей, его я у тебя слышал? Если да то это мега огонь.

2 лайка

Нет не его. Но похож )

1 лайк

О, значит слух меня не подвел. @nasa.gov зацени цифротранс в DAC4.1x :slight_smile:

IMG_4084

3 лайка

Да там тоже не совсем “Balanced”…

Если “по-фен-шую”, то ВСЕГО должно быть по 2 штуки. Ни в DAC3.1X Balanced, ни в других аппаратах повыше уровнем этой “настоящей балансной схемы” нет. Только ВЫход, начиная с трансформаторов, является настоящей реализацией балансной схемы.
Кстати, ещё несколько лет назад эти балансные ВЫходы не было кудла подключать: ни в “нижних” предах (вплоть до М6), ни, тем более, в интегральных усилителях фирмы НЕ БЫЛО балансных ВХодов.
Теперь есть. Модели имеют вот такую модификацию: “BALANCED CD INPUT”, и стОят намного дороже точно таких же модификаций, но, БЕЗ ЭТОГО “BALANCED CD INPUT”.
Вот, для сравнения:
M3 LINE - $ 8.677,47 - 572 700р.
M3 LINE BALANCED CD INPUT - $ 11.079,87 - 731 300р.
Вот, для М3 это почти 2500 $.
У других эта разница ещё больше. Ну, не знаю. По схемотехнике (как Я это вижу - а я не специалист, по-этому, может быть, и не вижу разницы) - никаких отличий…

3 лайка

Так о чем я и написал про Петю :slight_smile: Весь баланс в его железках это всего лишь выходные балансные трансформаторы, “Садись Петя, пять!”, молодец, что сказать, умеет :slight_smile:

1 лайк

Да, я тоже, честно говоря, не понял этих игрищ с балансными ВХодами-ВЫходами. Ну, не делал их 15 лет, и дальше жил бы спокойно. Нет, мода и маркетинг сделали своё дело…
Лично я всегда использовал RCA. Мне казалось, что по XLR звучит более холодно и отстранённо.

1 лайк

Для начала зачем нужен баланс? Что бы передавать сигнал дифференциально, с минимальными потерями на большие расстояния, на высокой скорости или в условиях сильных ЭМ наводок.
Он имеет смысл на концертах, в студиях, где длина кабелей легко выйдет за 10м. Для прокладки их рядом с сильноточными цепями (освещение, мощные концертные усилители и т.д.). Всегда считал что для дома он бесполезен.
Но зато можно сделать балансный усилитель, цап или источник, добиться низких искажений, натолкать туда всего в двойном объеме и продать в два раза дороже. К звуку это вряд ли будет иметь какое-то отношение

7 лайков

Не, балансное и для дома можно сделать лучше, но это точно не про Петю :slight_smile:

У большинства людей за стойкой серпентарий кабелей, вот это взаимные наводки и есть в принципе-то.

Да ну брось, почти все шланги экранированы. Другое дело - сосед студент, практикующий сварщик за стенкой

Это совсем не мода. Как раз у AN полноценный баланс используется, не псевдо. А подключать (балансный дак) можно и с помощью RCA кабелей. Но схема будет совсем другая, балансная. Трансформаторный выход и по XLR, и по RCA. И соответсвенно другой звук.
Что касается входов, то это тоже огромный плюс и прирост в качестве звука. На входе стоят дорогие трансформаторы и это даёт возможность сделать пассивный каскад усиления (вместо ламп, конденсаторов… и питания к ним).
Конечно же очень важно качество и подбор этих трансформаторов. Отсюда и увеличение в цене. Можно просто посмотреть сколько стоит пара серебряных трансов.
А нужен ли балансный аппарат AN, каждый сам для себя решает.

1 лайк

:dizzy_face: :thinking:
Михаил, по какому феншую? ) чего по 2 штуки? Не вводите молодёжь в заблуждение :slight_smile:
Все современные даки AN с подписью Balanced - полноценные балансные аппараты.

Вот-вот, наводится на экран, а экраном что? В 99% случаев соединены аппараты между собой.

С тех пор, как я разделил физически кабели, мне сильно стало легче жить.

Сергей!
Ну и ладно. Пусть так.

Вывести с моно-канального чипа ЦАП полноценный баланс - не так просто :slight_smile:
Перед самыми XLR-выходами уже, да, после небалансных ламповых каскадов стоят балансные трансы.
А на входе стоит цифротрансик, преобразующий баланс в небаланс, для подачи на стандартный небалансный вход стандартного приёмника цифры.
Так что степень “полноценности баланса” у разных изделий (разных фирм) всё-таки может варьироваться.

1 лайк