Часть 1. Вступление
Получил и потихоньку изучаю FiiO K13 R2R. У меня это второй Тур с ЦАПами FiiO. В прошлый раз это был FiiO K11 R2R.
Очень было интересно узнать далеко ли упало яблочко от вишенки в новой реинкарнации.
Повыступаю для начала капитаном Очевидность.
Оседлав хайп по K11 R2R (думаю что не без участия Бара
), FiiO видимо решили развить успех и в новом переосмыслении угодить максимально большему количеству пользователей. В K13 R2R заменили ушной усилок на помощнее (для любителей сидеть в наушниках), добавили балансный выход (для любителей посидеть за столом с активными мониторами ближнего поля), добавили пульт (для любителей стационарных систем) и Блютуз (для домочадцев не сильно вовлеченных в секреты аудиофилии. Ну какой прожжённый меломан или тем паче аудиофил будет слушать что-то по БТ. Хотя и такие сценарии возможны
). При этом очень похоже что саму R2R матрицу оставили прежней, от K11 R2R (забегая сильно вперед скажу, что уровень ЦАПа и сам звук остался прежним, по крайней мере все что было в прошлом Туре повторилось и здесь. Ну я так услышал, имею право на свое сугубо частное мнение
). Все эти улучшайзеры естественно сказались на стоимости изделия, сейчас его текущая стоимость около 24 тыс. рублей супротив 16 тыс. рублей за K11 R2R. И тут начинаешь задумываться, а нужны ли эти все эти вроде бы полезные и нужные навороты именно тебе за такие деньги, при том что улучшения звука в коробочку не положили. Ответ совсем не очевиден, но вот того хайпа наверное уже не случится.
Феномен FiiO K11 R2R был в соотношении цена-качество звука плюс R2R матрица, что позволило многим страждущим прикоснуться за очень недорого к новой и активно развивающейся технологии R2R, понять потенциал. Да и действительно K11 звучал очень неплохо, вобрав в себя лучшие черты мультибитов и дельтасигмы. Понятно что без компромиссов не обошлось и без огрехов в звучании тоже, но вроде никто и ждал от бюджетного ЦАПа убийцу хай энда.
В любом случае ЦАП интересный, выделяется своей звуковой сигнатурой от множества ЦАПов на АК и Сябре.
Теперь о составе своей тестовой системы:
Cтример Luckfox Pico Max с прошивкой Pure, ЦАП Шарм 2.4, в качестве преда Topping A70Pro, активная акустика Acoustic Energy AE1 Active. Межблочники на Canare DA206. Также сервер LMS в виде отдельного безвентиляторного компа на основе платы miniITX процессором Intel Celeron N3050 на котором крутится вся моя файловая фонотека.
В следующих частях перейду непосредственно к тестированию, оценкам и выводам.