🪟 ЦАП Fiio K13 R2R – лестница в окошке – ТУР ИДЕТ

Часть 1. Вступление

Получил и потихоньку изучаю FiiO K13 R2R. У меня это второй Тур с ЦАПами FiiO. В прошлый раз это был FiiO K11 R2R.
Очень было интересно узнать далеко ли упало яблочко от вишенки в новой реинкарнации.

Повыступаю для начала капитаном Очевидность.
Оседлав хайп по K11 R2R (думаю что не без участия Бара :slightly_smiling_face: ), FiiO видимо решили развить успех и в новом переосмыслении угодить максимально большему количеству пользователей. В K13 R2R заменили ушной усилок на помощнее (для любителей сидеть в наушниках), добавили балансный выход (для любителей посидеть за столом с активными мониторами ближнего поля), добавили пульт (для любителей стационарных систем) и Блютуз (для домочадцев не сильно вовлеченных в секреты аудиофилии. Ну какой прожжённый меломан или тем паче аудиофил будет слушать что-то по БТ. Хотя и такие сценарии возможны :slightly_smiling_face: ). При этом очень похоже что саму R2R матрицу оставили прежней, от K11 R2R (забегая сильно вперед скажу, что уровень ЦАПа и сам звук остался прежним, по крайней мере все что было в прошлом Туре повторилось и здесь. Ну я так услышал, имею право на свое сугубо частное мнение :slightly_smiling_face: ). Все эти улучшайзеры естественно сказались на стоимости изделия, сейчас его текущая стоимость около 24 тыс. рублей супротив 16 тыс. рублей за K11 R2R. И тут начинаешь задумываться, а нужны ли эти все эти вроде бы полезные и нужные навороты именно тебе за такие деньги, при том что улучшения звука в коробочку не положили. Ответ совсем не очевиден, но вот того хайпа наверное уже не случится.
Феномен FiiO K11 R2R был в соотношении цена-качество звука плюс R2R матрица, что позволило многим страждущим прикоснуться за очень недорого к новой и активно развивающейся технологии R2R, понять потенциал. Да и действительно K11 звучал очень неплохо, вобрав в себя лучшие черты мультибитов и дельтасигмы. Понятно что без компромиссов не обошлось и без огрехов в звучании тоже, но вроде никто и ждал от бюджетного ЦАПа убийцу хай энда.
В любом случае ЦАП интересный, выделяется своей звуковой сигнатурой от множества ЦАПов на АК и Сябре.

Теперь о составе своей тестовой системы:
Cтример Luckfox Pico Max с прошивкой Pure, ЦАП Шарм 2.4, в качестве преда Topping A70Pro, активная акустика Acoustic Energy AE1 Active. Межблочники на Canare DA206. Также сервер LMS в виде отдельного безвентиляторного компа на основе платы miniITX процессором Intel Celeron N3050 на котором крутится вся моя файловая фонотека.

В следующих частях перейду непосредственно к тестированию, оценкам и выводам.

32 лайка