🚲 ЦАП Dodson 217/218 — будь как @0legSA! — ЗАВЕРШЕН

Всё правильно, начинать нужно с КДП :slight_smile:

4 Симпатий

ЦАП замечательный почти что во всех аспектах, говорю, как счастливый новый владелец. :slight_smile: Был выбран сознательно под свои предпочтения. На ДХ в своей теме выложил обзор.
Ну и пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Павлу и Олегу!

13 Симпатий

ну дык - 1704 вещь!

3 Симпатий

Павел, я если честно рад, что ЦАП достался именно вам !
Зы: на то он и БАР !!!)))

5 Симпатий

Обзор можно и сюда тоже.

2 Симпатий

Вот и закончил почти что 2-х летние поиски наилучшего для себя мультибита: Dodson DA-217 MK II D занял свое почетное место в системе :slight_smile:

Обзоров по данному аппарату хватает, начиная от OlegSA и заканчивая многочисленными мнениями форумчан по результатам недавнего стерео-тура с соседнего форума. Сразу скажу, что ЦАП мне очень понравился. Замечательный и даже уникальный аппарат “винтажного” цапостроения, хотя и немного неоднозначный, со своими нюансами и особенностями.

Dodson DA-217 MK II D - ЦАП 2001 года, на PCM1704. Кроме Red-book поддерживает и Hi-Res 24/96 (что для мультибитов, кстати, редкость). 3 цифровых входа (RCA, BNC и Toslink), балансные и не балансные выходы. Питание - 120 Вольт, но переключен на 220 путем впаивания соответствующей перемычки.
Внешне аппарат выглядит строго и аскетично. На передней панели - кнопки выбора входов, инвертирование фазы (никакой разницы не заметил) и питание/стендбай. ЦАП очень легкий, передняя панель из пластика, сам корпус металлический. Управление простейшее, включил питание, выбрал нужный вход и вперед.

Из “интересных” особенностей:

  • стоит ЦАП на 5-ти ножках, а не 4-х.
  • при проигрывании 24/96, горит синий светодиод с надписью “DVD”
  • кнопка дополнительного цифрового входа AUX присутствует на передней панели (даже светодиод горит при нажатии), но вот без соответствующего разъема на задней :frowning: Идет как дополнительная опция, в различных вариациях.

В качестве источников использовались как PC под Win 7 с Foobar, так и Philips CD-304 с клоком. Материал для прослушивания: арт-, хард-, прогрессив-рок + хеви-метал 70-х - 80-х годов.

Первое, на что сразу обращаешь внимание включив аппарат, так это на чистый, натуральный, живой и неокрашенный звук! Сразу на ум приходят пара следующих сравнений: “как глоток чистого воздуха” и “ощущения, как от присутствия на живом концерте”. Возможно, это эмоции :slight_smile:
Далее, это детальность, причем, очень и очень хорошая детальность, но без резкости и жесткости - звучание аппарата ясное, четкое, с замечательной проработкой всех деталей как в микро-, так и в макро-образах.
Общая подача - нейтральная и естественная, тональный баланс - ровный и натуральный, тембральное разрешение - замечательное, передача всего диапазона частот - все ровно, четко, без акцентов на какой либо области, нет ни спадов, ни выпячиваний, передача вокала очень чистая и натуральная.
Очень хорошая проработка сцены, все инструменты четко позиционируются на свои местах.

Каких то жанровых предпочтений у аппарата не обнаружил, хотя, если субъективно, то более тяжелые жанры и очень быстрые композиции, как мне показалось, звучат чуть хуже, чем наоборот, более легкие и медленные. Возможно, здесь свой отпечаток накладывает именно подача ЦАП, немного не хватает динамики и напора, а возможно, просто еще не привык к данной подаче.

Теперь немного по поводу “отрицательных” моментов и нюансов, связанных с этим ЦАПом, которые часто муссируются при его упоминании, а именно: аналитичность в звуке, отсутствие “музыкальности”, критичность к качеству записей, требование хорошей кабельной обвязки для полного раскрытия.

Все оказалось не так уж и страшно. :slight_smile:

По поводу аналитичности. Да, есть такое дело, вначале действительно возникает ощущение некой отстраненности подачи звукового материала. Но достаточно быстро проходит, когда осознаешь, что звук то, на самом деле, просто очень натуральный и естественный, без всяких там приукрашиваний. И полностью перестаешь обращать на это внимание, когда вместо “прослушивания” ЦАП, начинаешь слушать именно музыку :slight_smile:

По “музыкальности” тоже каких то проблем не обнаружил. Звучание слитное, нет ни жесткости, ни цифрового или синтетического привкуса. Могу предположить, что лампа на усилителе в какой то степени сглаживает все острые углы.

Да и потом, как то стал “отходить” от таких “терминов”, как “музыкальность” и “аналоговость”, во первых - слишком субъективные понятия и для каждого означают что-то свое, во вторых, не раз замечал, что под этими терминами хорошо “маскируются” такие недостатки как окрас звука в ту или иную сторону, так и проблемы с детальностью…

Что касается критичности ЦАПа к качеству записей, да, есть такой момент, все огрехи, грязь, шорохи и другие артефакты в плохих или некачественных записях слышны. Но не так, чтобы слишком уж и критично, слушать музыку это на самом деле не мешает.

По качеству обвязки… особо не экспериментировал. Для подключения использовал небалансную серую аркану в качестве межблока, RAL Digital как цифровой и бюджетный Furuthch в качестве сетевого, правда через регенератор с Шуньятой. Не спорю, что с еще более качественной обвязкой и звук будет еще лучше, но в целом, считаю, что и на данном уровне звучит ЦАП очень хорошо.

В общем и целом, Dodson полностью меня удовлетворил в плане звука. Считаю, что одно из лучших приобретений за последнее время.

29 Симпатий

Что до этого у Вас было, какие ЦАПы ?

1 Симпатия

Павел, поздравляю с отличным приобретением. У самого такой и за прошедшие месяцы не было поводов к разочарованию.

А какой у Вас усилитель и акустика ?

Поздравляю Павел) Очень интересно сравнение с моим бывшим Burmester 870 MK1)

1 Симпатия

В плане “слушал” так много чего было… Сейчас владею Demograf DAC on CL 4397, Burmester 870 MK I, Dodson -217, Philips CD-304 MK II с ламповым клоком и Marantz CD-23 F.

2 Симпатий

Зачем три дака? Что не звучит на каком-то одном в системе? Или дело в коллекционировании?

Усилитель - ламповый усилитель для изодинамики (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane) от victorvvo.
Акустика - старенькие полочники Technics, но в приоритете именно наушники - Kennerton Odin, Sony Z7, Pioneer 505, Koss Pro 4 AAA, BD 990 винтажные, LCD-3.

5 Симпатий

Цепляет он. Сложно с него уйти. :slight_smile: Чего только уже не побывало в сетапе из “релиз кандидатов” на его место, пока не смог найти полноценной замены в его секторе.
А одним ЦАПом обойтись очень сложно. Практически невозможно с определенного уровня требований. У меня не получается.

5 Симпатий

Олег, а Audio Note цапы пробовали ?
Я сейчас не как приверженец марки спрашиваю, действительно интересно Ваше мнение.

2 Симпатий

Конечно. Как без них. Почти до четвертого уровня добрался. При оказии доберусь обязательно куда смогу.

Понял ли я почему они нравятся многим и цепляют плотно ? Конечно.

…И?

Ну в этой ветке будет просто ультрафлуд. :slight_smile:

1 Симпатия

Тогда в ветке про свои обзоры, пару страничек :slight_smile:
Я вот в святой АН не верил до тех пор пока с 2.1х не столкнулся, челюсть пришлось с пола поднимать

Это вы еще до третьего уровня не добрались. :slight_smile:

1 Симпатия

До третьего обещали скоро подвезти :flight_departure:

2 Симпатий