🚲 ЦАП Dodson 217/218 — будь как @0legSA! — ЗАВЕРШЕН

Битва с Lavry будет? Не?

1 Симпатия

С разрешения Павла передаю цап @birdie Алексею

1 Симпатия

Отзывы дипломатично не пишете!?

Не вижу смысла, не связан ни с кем контрактными обязательствами:joy:Что услышал, то и напишу:wink:

1 Симпатия

Леша @birdie, Додсона потом возвращай мне, я 2 мая возвращаюсь.

После отзыва Юрия @yurivv69 ждал аппарат с некоторой опаской и скепсисом, с одной стороны «Флагман эскадры» @anon21728400 должен приехать в гости, с другой – «бедноватый обертонами», «бедноватый тембрами», «музыку подает отстраненно» аппарат. Казалось полный антипод моему представлению о звуке.
Получив заветную коробку из рук Дмитрия @PlanA , был удивлен относительно легкому весу изделия. При детальном рассмотрении дома оказалось, что передняя панель ЦАПа сделана из пластика, а металлический корпус тоже не является куском «фрезерованного алюминия». В этом и секрет легкости.
Почти 2 суток аппарат пролежал в коробке, привыкая к комнатной температуре (к сожалению, совсем нет времени на систему в будни). Но я тоже не сидел без дела и решил воспользоваться рекомендацией нашего главного бармена @dmitre – тестировать аппаратуру на незнакомой музыке.
Хоть я оперу и практически не слушаю, но хотелось услышать аппарат на материале, который по мнению @anon21728400 хорошо удается Dodson (хотя я и не уверен, что выбранное мной издание придется Олегу по душе, потому что от него рекомендаций я так и не дождался🙂). С этой целью был скачан рип оперы Бизе «Кармен».
В пятницу вечером аппарат был интегрирован в систему и оставлен на ночь на прогрев. Уже традиционно «дорогого гостя» подключил балансными кабелями к усилителю, к cd транспорту ЦАП был подключен кабелем RAL BNC, для подключения к Мак мини использовал Berkeley Alpha USB конвертер. Цепочка USB соединений – AQ Diamond+IFI IUSB Power+RAL Dual USB, для соединения конвертера и ЦАПа использовался кабель Audioquest EagleEye RCA. Сетевой и межблочные кабели были Fusion Audio Romance 2.

Утро субботы началось с прослушивания записи обозначенной выше оперы. Не успел я включить запись, как с кухни прибежала жена :grinning:…, чтобы спросить: «что это за опера?».
Шутки шутками, но погода в выходные была дождливая и в течение 2-х дней я послушал на системе с Dodson как «обязательную» программу, так и просто записи из любимых музыкальных жанров, ранее не используемые для тестов. Список музыкального материала традиционно в конце отчета.
Я бы назвал звучание Dodson очень сбалансированным. В чем это выражается. С одной стороны, звук обладает хорошей детальностью, с другой – звук очень пластичный и комфортный, не утомляет. Я бы назвал подачу ЦАПа нейтральной, т.е. в моей системе он не звучал ни как темный, ни как светлый. При этом, в области ВЧ было хорошее разрешение и детализация без излишнего акцентирования внимания на этой области. СЧ, на мой взгляд, также обладают достаточным разрешением, чтобы выделить инструменты из общего полотна, но само полотно от этого не страдает и эффекта «раздельного» звучания инструментов и нарушения слитности я не уловил. НЧ достаточно глубоко копают с хорошим разрешением, но, конечно, уступают Metrum Adagio. Сцена, которую строит Dodson, по ширине на уровне Berkeley и по ощущениям обладала большим масштабом в высоту. Что касается бедности тембров, обрезания послезвучий и отстраненной подачи, то я откровенно не ощутил не бедности, ни обрезания. Может я слышал слишком мало ЦАПов, но в моей системе координат Dodson обладает хорошими тембрами и послезвучиями, а с точки зрения вовлеченности слушателя, так просто отличными характеристиками. Допускаю, что это эффект от системы в целом, а не ЦАПа в отдельности, но в определенный момент я просто стал, как обычно, слушать альбомы целиком, сместив внимание на музыку, и забыв про железо, которое ее играет. В моей системе аппарат проявил себя как «универсальный» и абсолютно лояльный ко всем музыкальным жанрам, которые я слушал. Каких-то предпочтений мне выявить не удалось.
Отдельно уделил внимание проигрыванию не очень хороших записей с проблемами в динамическом диапазоне или излишне «темными» (Unexpect, The Prodigy, The Dillinger Escape Plan). Скажу банальность, но не очень хорошие, конечно, играли хуже очень хороших, но откровенно слух не резали, +/- на уровне ЦАПов, которыми владею.
Прямого сравнения с домашними ЦАПами не проводил, тк не видел необходимости. Отвечая на вопрос Михаила по сравнению с Wadia – у Dodson лучше разрешение и детальность, Wadia обладает большим «жирком» в нижней середине, меньшей детальностью и разрешением в ВЧ диапазоне. Если бы меня попросили выбрать 1 аппарат из 2-х, то сейчас я бы выбрал Dodson.
О недостатках – для меня был один эргономического характера – отсутствие AES/EBU входа.
Мне аппарат понравился. На мой взгляд он очень хорошо вписался в мою систему и мои вкусы.
Спасибо Павлу @Safronp за возможность услышать интересное устройство, Дмитрию @dmitre за организацию тура, и Олегу @anon21728400 за промоушен.

Пс: Опера прозвучала интересно и увлекательно. Я вполне мог залипнуть на прослушивании на все 3 часа, но волевым решением перешел к прослушиванию другого материала.:grinning:

Тестовый материал:
Римский- Корсаков – Танец скоморохов (Tutti orchestral sampler HDCD Edition)
Вагнер «Полет валькирий» (Richard Wagner - Der Ring des Nibelungen: Symphonic excerpts)
Жорж Бизе - Кармен / Georges Bizet – Carmen 1. “Prélude”, “Premier Acte” (Дирижёр - Георг Шолти / Sir Georg Solti, Татьяна Троянос, Пласидо Доминго / Tatiana Troyanos, Placido Domingo)
Cephalic Carnage “Endless Cycle Of Violence” (Xenosapien)
Fleshgod Apocalypse “Kingborn” (Labyrinth)
Unexpect “Chromatic Chimera” (In A Flesh Aquarium)
The Dillinger Escape Plan “Setting Fire To Sleeping Giants” (Miss Machine CD)
ABBA “Dancing Queen” (“Gold Greatest Hits” CD)
Goran Bregovic “Yeremia” (Alkohol)
Royksopp “What Else Is There?” (The Understanding CD)
The Prodigy “Break & Enter”, “Their Law”, “Voodoo People” (Music For The Jilted Generation CD),
Metallica “Master Of Puppets” (Master Of Puppets CD)
Emika “Hush”, “Young Minds” (Dva)
Phantogram “Three”
Isao Suzuki Quartet “Blow Up”
Emily Jane White “Dark Undercoat”
somewhere off jazz street “learning to forget”
Calexico «Edge Of The Sun” (CD)
T.J. Kirk “Talking Only Makes It Worse” (CD)
The XX “XX” (CD)
Shape Of Despair “Monotony Fields”

33 Симпатий

Так випьем же за то, чтоби никто не ощутил! )
зы. прошу прощения…

5 Симпатий

Да-да, именно, полностью согласен, и в связи с этим представляю такой диалог:

"- Как вам Додсон?

  • Вы знаете, очень сбалансированный.
  • О!.."

Для сравнения:

3 Симпатий

Выпьем за то, что бы не обрезало!
:slight_smile:
Денис, отличный обзор. Почему то так и думал что понравиться.

1 Симпатия

Юрий, буду стремиться послушать Rockna. Пока моя “выборка” значительно уступает Вашему опыту, но я и не стремлюсь к объективности😀

Это как с Парижем. Послушаете Рокну а что потом? Жить уже будет не интересно. :grin:

Андрей, главное правильно расставить приоритеты😀

2 Симпатий

Не-не, главное- ощутить сладость и неповторимость момента.

Потом плойка. Все уже написано до нас.

3 Симпатий

Денис, спасибо за хороший обзор! Все по полочкам.

1 Симпатия

Денис, каждый раз радуюсь!!!

1 Симпатия

Есть Додсон и с АЕС входом, у Олега с мини ХЛР, у нашего форумчанина Кокпит с нормальным, у Додсон это было как опция, за дополнительную плату.

Павел, я читал, что есть, но в Вашем экземпляре не хватило😊 И еще раз спасибо! ЦАП отличный👍

3 Симпатий

Денис, по общей подаче похож на Metrum?

Может сам всё-таки сравнишь?