🚀 ЦАП Denafrips Pontus DAC — китайские понты дороже денег — ЗАВЕРШЕН

Только вместо Вас оказался @levap. Если Вам в другое время проблематично, я не против Вас пропустить.

Да в выходные скорее всего уеду. Обещаю передать именно Вам в выходные:)

1 Симпатия

Значит устаканилось, Константин икнул в конце уикенда:)

Он отмечался, что уезжал во Владик и по возвращению хотел бы вклиниться обратно. Может не вернулся еще (что тут в такую летнюю погоду зябнуть то))?

Ну вернётся, послушает, тут как в домино, стучишь - жди следующего круга:)

Мой отчет.

По коаксиалу, к сожалению, глюк с пропуском сэмплов не прекратился, какой-либо закономерности я так и не заметил. А вот по USB никаких глюков не слышал.

Из кнопочек попробовал только NOS/OS. С горящей лампочкой OS/NOS звук показался более приглаженным, но также темнее и менее распахнутым. Я так понял, что когда лампочка горит, то это NOS. Я почему-то ожидал, что звук будет более приглаженным при OS.

Звук довольно большой, с довольно большими образами. Играет слитно, без дырок между инструментами. Инструменты в меру плотные, тембры без яркости.

Тональный баланс мне показался скорее ближе к темному. Хотя может он и нейтральный, но по моей внутренней линейке немного темноват, сложно сказать точно без точки отсчета.

Вообще звук басовитый, есть упор на нижнюю половину диапазона: нижнюю середину и бас. Сам бас вроде вполне подвижный и достаточно плотный, но иногда кажется, что большеват.

Середина не яркая, может даже темновата, скорее с упором на нижнюю середину, от которой может и бас субъективно кажется больше, чем он есть на самом деле. Высокие тоже не яркие и не резкие.

Вообще звук в целом очень комфортный, слушать можно долго абсолютно без напряжения, никакого цыфрита™ и подобного.

Но тут кроется, как обычно, и обратная сторона медали. Которая, как мне кажется, и не дала сполна насладиться цапом предыдущим дегустаторам :slight_smile: Из-за такого спокойного тонального баланса и общего характера может где-то не хватать резкости, яркости, бурных всплесков, тонких ревербераций или воздушной легкости.

Тут тарелочки может хотелось бы звонче, там взрыв духовой секции хотелось бы ярче, тут рояль чуть посветлее, флейту воздушнее и легче, там ударник бы чуть более хлесткий. Всего по чуть-чуть, но этого видимо иногда не хватает для полного счастья :slight_smile: В частности иногда хотелось бы большей сфокусированности, стройности, уверенности, особенно во время насыщенных моментов.

При этом я его не назову безэмоциональным и никаких ассоциаций со звездными войнами у меня и близко нету :slight_smile: Это не холод и не стерильность. Все играет вполне эмоционально, просто со своим характером. Кому-то такой характер понравится, кому-то нет. Что собственно можно сказать и о любом другом аппарате. И конечно, как всегда, есть момент сочетания с системой и восприятием слушателя.

Большое спасибо @Angelicus за возможность ознакомиться с интересным цапом!

19 Симпатий

Так! Аппарат прогрелся ,а отзывы такие же сдержанные. “Вау” эффект все не приходит. Боюсь как бы аппарат не стал разочарованием года :disappointed:

“Вау” зависит от вкуса слушающего.

Вот, вспомнилось, слушал я оцифровки виниловых головок на одном и том же оборудовании. И вот, например, взять головки Grado и Audio-Technica — это как два разных полюса. Причем сторонники одного полюса обычно категорически не принимают другой, настолько подача разная. И обе фирмы имеют множество своих поклонников именно такого звука. Как тут сказать, есть “вау” или нету? :slight_smile:

3 Симпатий

Ну “вау” эффект у меня лично возникает в 2 случаях. В первом случае это резкое улучшение звучания по многим показателям, когда система как бы начинает играть на порядок выше при первом прослушивании (при дальнейшем может идти на спад). Во втором случае - свой индивидуальный почерк аппарата (определенная супер ритмичность аппарата, долгие послезвучия и т.д.) или при жанровой предрасположенности, когда включаешь некоторые записи и улетаешь, даже если на других жанрах хуже то тем не менее послушав на удачной музыке аппарат все равно оставляет приятные впечатления и равнодушно к нему относится уже не получается. Начинаешь думать, что твой имеющийся цап мог этот жанр как раз вот так играть. Ну т.д. и т.п. В обзоре данного аппарата пока ничего подобного не прослеживается.

2 Симпатий

Короче АнтиСабре?

Это для реанимации у кого кровь из ушей пошла от сябры , а не клон ли это 1541 ,что то больно описание или симптомы одни и те же ?

Как всегда вывод один - все стоит своих денег. Терминатор играет, но это не аппарат за 2000 у.е. Теперь уже понятно, что халявы не будет. А так хотелось верить.

Халявы не будет. Ну кроме плейстейшон. Но и там не будет :wink:

4 Симпатий

Халявы точно не будет. Китайцы хорошо умеют считать деньги. Социальное расслоение в Китае самое большое в мире.

3 Симпатий

какой основной DAC в системе?

Ну мои отзывы вообще все сравнительно сдержанные, нет ни вау, ни фу. Стараюсь отстраненно описать общий характер аппарата, а не только свои эмоции. И пока что придерживаюсь мнения, что все аппараты имеют свои достоинства и недостатки. Возможно потому что опыт у меня очень небольшой и я пока что не слышал звука, чтобы для меня звучало как “вау”, всегда что-то нравится, а что-то нет.

Ну если так смотреть, то по сравнению с одним из моих цапов (Luxman DA-200) “улучшения звучания по многим показателям” я не заметил. Скорее, ощутимо другой характер.

Кстати лично у меня от улучшения параметров может не быть “вау”, а может даже наоборот :slight_smile:

Если так смотреть, то тут индивидуальный почерк конечно же есть. Я его попытался описать. Можно добавить, что яркий, праздничный, экспрессивный, подчеркнуто ритмичный – это вряд ли про него.

Опыт у меня крайне мал и из сабр я слышал вроде только Ayre Codex. Если брать наушниковый выход, то по памяти характер совсем не Понтус. Только можно ли так сравнивать …

2 Симпатий

Сравнивал с Luxman DA-200

лаксман победил?

Сам я не сторонник терминов типа победил, переиграл и тд. Выше привел пример с Grado vs Audio-Technica — как решить, кто побеждает? :slight_smile:

Если же лично для меня, то Luxman в целом играет убедительнее, но, опять же, не без недостатков. Так, например, на свой вкус я бы его сделал чуть темнее.

1 Симпатия

Что вы как девушку боитесь обидеть , или могли бы добавить что нет не купил бы понтуса а то все обтекаете вокруг да около или по пятибалльной шкале оценку ставьте , надоело между строк читать , не бойтесь Михаила :blush:

2 Симпатий