🚀 ЦАП Denafrips Pontus DAC — китайские понты дороже денег — ЗАВЕРШЕН

Математическое ожидание :joy:

1 Симпатия

С плавающей точкой (результатом)

1 Симпатия

Денафрипс интересуется, а тур уже идет? :slight_smile:

Еще не включали даже, 500 сообщений чисто в предвкушении :grin:

3 Симпатий

Понтус по дизайну не плох. Красные точки не знаю - надо в живую смотреть, а остальные продукты с дисплеями убили синими пиксельными дисплеями.
Из Китая пока Auralic мне импонирует

Знакомство

Распакованный и установленный Pontus настораживает, он как неизведанный темный объект, приковывает внимание и одновременно отталкивает. Черный монолит производит впечатление, но его не хочется трогать или исследовать, Pontus не излучает дружелюбие и шанс на застенчивое знакомство. Увесистые простые и громоздкие формы черно-серого цвета, никакого глянцевого лоска, дизайн серьезен и сдержан а эргономика проста и эффективна. Он как имперский истребитель из звездных войн, вселяет боязнь и уважение, хотя он же на моей стороне, или нет?

Первое прослушивание

Незабываемые ощущения сравнимые с поездкой на американских горках, так можно описать первое ознакомительное прослушивание по USB через обычный ноутбук и плеер foobar2000. Первым обратило на себя внимание широкое и слитное звуковое полотно, каждый источник звука взаимодействует с остальными и не играет в отдельном вакууме. Первый и основной план это низкие частоты и нижняя середина: бас, барабаны, рояль, низ богат и величественен, прекрасная проработка как отдельных деталей так и общей картины. Он немного задран и накрывает середину из-за некоторой раздутости, которая скорее больше вредит общей подаче, тянет одеяло на себя, но при этом отвлекает от недочетов на средних частотах, которые располагаются заметно дальше в сужающейся перспективе и играют второстепенную роль. Верх нейтрален и детален, он то балует звуковыми пируэтами, образующимися в пространстве около тебя - реальными и осязаемыми, то донимает излишне акцентированной жесткостью перкуссий.
Чувствуются претензии аппарата на свое место под солнцем, соблюдение формальных признаков хорошего устройства и заявка на победу козырянием баса, проработанностью и детальностью каждого звукового нюанса. Отличное начало!.. Отличное начало конца. Прекрасный задел из простых мелодичных записей с хорошо разделенными инструментами и вокалом неожиданно споткнулся на более насыщенных в середине диапазона треках, и уже через несколько десятков секунд заполыхало огнем на середине трека Sia - Alive, Pontus был в порядке, полыхало у меня! Вместо надрывного и эмоционального голоса, обилия деталей, пересечений музыкальных линий и инструментов я услышал в середине диапазона кашу из искажений, обрывков звуков и надрывный пронзительный крик. Я не мог поверить в такое обращение с основой, вокруг которой уже должна строится вся композиция, уважительная настороженность к Pontus сменилась гневом, он играл не на моей стороне, его вообще слушали после того как собрали? Этого не могло быть, я слышал середину и похуже, но тут такой контраст с общей звуковой картиной! Как будто он делал это на зло. Я снял наушники и сидел на диване перед ним в полумраке, было уже поздно и я не хотел и даже не мог слушать дальше. Pontus стоял передо мной, его почти не было видно, полуматовый корпус как бы поглощал свет и выделялся только общий массивный силуэт с тремя горящими точками красных светодиодов, как черный монолит из Космической Одиссеи Кубрика, я не понимал зачем он здесь, что от него теперь ждать и стоит ли вообще.

Второй раунд

С USB и ноутбуком было покончено, теперь только хороший источник в лице Sony CDP-X5000! И чтобы добить Pontus я подключил его межблоками и цифровым кабелем от Михаила, они гораздо больше подходят для Pontus, чем мои 47labs; убирают излишнюю назойливую микро детальность, дают дополнительный обьем и музыкальность, 47labs как обратная сторона, немного сжимает сцену, искрит деталями и добавляет в звук капельку жести.
Стало заметно лучше! Полностью аналоговый звук, прекрасное разрешение по всему диапазону, микро деталей стало меньше, но добавилась слитность и самое главное, что с новым источником середина заиграла! Наконец победа, я думаю, что очень мало устройств может похвастаться такими высокими параметрами. Но все равно что-то не то, Понтус не хочется слушать, сначала он удивляет и даже изумляет, все на месте, даже больше, в середине еще остались недочеты, даже с X5000 Pontus не может дать такого-же разрешения и точности на середине как в остальном диапазоне, но это не бросается на слух и не напрягает, что же тогда? Да послезвучия не очень длинные, нет чувства сцены и зала, Pontus играет собранно и не дает волю эмоциям. Но это можно преподать как реализм, их достаточно и они прослеживаются. Я расслабился и слушал, слушал любимые диски и не понимал что не так, поставил рип с винила Магомаев – Лирика, первый трек, второй и вот! Это тяжело описать аудиофильскими терминами. Спокойные мелодичные записи, мягкие и обволакивающие, только вокал содержит некий нерв и эмоцию, но она не тяготит, после нарастающего напряжения всегда следует эмоциональный всплеск, нет недосказанности и твое напряжение также уходит в зал вместе с звуком. Понтус рисовал красочную музыкальную картину: природа, раннее утро, полная тишина, никого вокруг . Можно просто стоять и наблюдать за происходящим и наслаждаться, спокойствие и гармония, но с каждой новой секундой что-то начинает настораживать и беспокоить, подсознательно, на уровне чувств. Странная тревога подступает все ближе, и начинает проясняться, плавно, монотонно и уверенно Понтус рисует сюрреалистичную картину приближения имперских истребителей в нетронутой Российской глуши, с нагнетающим характерным им звуком, полный сюр, ничего не понимаешь и слушаешь в оцепенении! Но именно так можно объяснить эмоциональную составляющую в Pontus.

Он монотонно и напористо надвигает напряжение и эмоцию присутствующую почти в любом треке, и в какой-то момент это напряжение становится осязаемо, проблема в том, что у напряжения нет выхода, нет развязки. Эмоциональность не заканчивается взрывом и надрывом в голосе или инструменте, она не может оторваться и копится как снежный ком, сдержанные послезвучия, однотипная проработка зала не позволяют услышать разницу, формально она выделена громкостью, но не подчеркнута дополнительной тональностью. Pontus так хорошо отрабатывает то, что помогает ему быть лучше конкурентов и так наплевательски относится к тонким музыкальным нюансам, от которых получаешь наслаждение и желание слушать музыку!

В итоге

У Pontus нет формальных проблем при использовании с хорошим источником звука, прицепиться можно только к проработке середины, что заметно в насыщенных инструментами и звуками композициях. Звук радует широтой и глубиной картины, слитной и при этом изобилующей деталями. Напористая и монотонная ритмика уместна и хороша почти всегда, за исключением композиций построенных на резкой ее смене, такие пассажи отрабатываются механически и не обладают должным вовлекатором. Звуку не хватает разнообразия в тонких тональных нюансах и мягкости в общей подаче. Музыка чаще всего играет в одном помещении, и плохо передаются нюансы взаимодействия с залом. Слушатель не приходит к музыкантам , музыканты приходят к нему, не зависимо от статуса или размера состава.
Pontus – это аппарат очень высокого уровня, после него тяжело обратно адаптироваться к прослушиванию на своих устройствах, заметно не хватает его сильных сторон. Он оказался очень хорош, и всего лишь с одним серьезным минусом - слушать музыку на нем я не хочу.

Pontus играл вместе с CD транспортом Sony CDP-X5000 (за что огромное спасибо Сергею @anon37831563), наушниками Beyerdynamic T90 и однотактным ламповом усилителем на Sylvania 5670 Gold / Telefunken PCC84. Цифровой кабель и межблочный кабель от Михаила.

Что слушал

Pontus отлично отыграл почти всю музыку с комплектной флешки, даже по провальной для меня связки usb и ноутбука. Очень хорошо удается электронная музыка в совершенно разных жанрах, за счет отличного низа , увлекающего монотонного ритма и шикарной интерпретации синтетических звуков и режиссерских находок/эффектов.
Совершенно не зашли Пост/Прог рок и академическая музыка.
Вокально-инструментальная поп музыка с переменным успехом, даже внутри одного диска.

Спасибо Михаилу @Angelicus за этот очень противоречивый и познавательный опыт, а также всему аудио бару за то что он есть! 
Pontus определенно мне не зашел, хотя стоит отметить общую проработанную концепцию “нового все победителя” начиная с агрессивного и строгого дизайна и заканчивая самим звуком. Вполне допускаю, что он не зашел из-за каких-то конкретных особенностей моей наушниковой системы, но больше склоняюсь к тому, что мне не подходит сама концепция этого звука.

38 Симпатий

Брутальный обзор, Денис!
Очень понравилась стилистика, здорово!

4 Симпатий

Спасибо) Тут не было выбора, по другому я бы не объяснил) Не знаю задумывались ли Denafrips о такой целостности своей концепции, и о том что она так точно мне не зайдет
Тем интереснее будет почитать остальных и их отзывы

жаль, что не было времени на прогрев, много резисторов там (долго прогреваются)
150 часов - минимум.

Понравилось, спасибо.
Не всё смог перевести на свою систему координат восприятия, но - понравилось.

2 Симпатий

Мне дизайн понтуса понравился. Как у него дела с отпечатками на корпусе? Легко ли оттираются или навечно остаются, материал особенный какой-то по виду.

Думаю что у Кирилла уже полностью прогреется и сможем сверить часы, где я не туда слушал а где попал в точку. Хотя у меня сложилось впечатление, что прогреваясь усиливался эффект некоторой жесткости и напряженности в подаче, легкой музыкальности и певучести там не появлялось

Вообще не уверен что многое понятно, попытался донести основной посыл который по моему мнению несет Pontus, думаю все детали будут понятны только после прослушивания или большого количества отзывов

В чем отличия звука Sony CDP-X5000 как проигрывателя, от Pontus?

2 Симпатий

Это заявка на призовой -=SAMOPLЁT=- , я считаю! Какие страсти! :slight_smile:

И как это перевести на аглицкий? :slight_smile:

5 Симпатий

Господа тут есть рьяные любители жостких стилей , тот же бельмес или Paste Noire которые нормальные люди не слушаю , записи в стиле сиа обычная долбёжка к тому же электронная , опираться на это я не могу извините , или Свиридова " Романс " хотя бы как точка отсчета как классика , очень сильное произведение , вы уж там постарайтесь , кто дальше сравнивать будет . С уважением Игорь !
Да чуть не забыл , марку усб кабеля пожалуйста не забудь написать при тесте !

3 Симпатий

Для 90% наушников достаточно Chord mojo. © @yurivv69

Понтус рисует сюрреалистичную картину приближения имперских истребителей в нетронутой Российской глуши,

ЭПИК !!!

5 Симпатий

перевод:

=Unforgettable feelings comparable with a trip on a Rollercoaster=

Вспомнил Ohio Players с их ‘Love Rollercoaster’ :slight_smile:

И в исполнении Red Hot Chili Pappers :slight_smile:

1 Симпатия

Этот аппарат не мой от корпуса до звука, а они там как единый образ на мой взгляд. Вообще сам по себе дизайн мне нравится, но я бы не хотел поставить его у себя, мне ближе дизайн CDP-X5000.
Понтус сделан из толстенного алюминия и покрыт химический анодированием, фактура по моему как у всех и в частности X5000, следы остаются но незаметные и легко можно протереть.
Фактурный алюминий очень интересен по ощущениям если провести по нему обратной стороной ладони, как будто он находится под легким напряжением, на X5000 тоже есть такой эффект, но из за того что поверхность сложная а не плоский лист эффект не тот, а тут если провести по всему корпусу то сильно прибавит к брутальности аппарата, как будто бьет тебя током и просит не трогать ))

В целом связка Pontus+CDP-X5000,по всем параметрам не оставляет шансов и плейстейшон и X5000 в роли цапа, по факту эта связка звучит как очень хороший CD, но для меня у понтуса нет музыкальности и сильные проблемы с передачей эмоциональности в музыке, это просто убивает все его плюсы. После него тяжело слушать как стоковую плейстейшон так и CDP-X5000, с переделанной плейстейшон проще, но она конечно тоже сливает много где, но вот после того как снова послушаешь плойку и привыкнешь то при переключении на Понтус такойже силы обратный эффект, только обращаешь внимание уже не на формальные детали а на певучесть и вовлекатор.

Михаил надо продать этот текст Denafrips, прибыль пополам :joy:
Они сами себе такого не напишут

Только если соберусь Denafrips ‘Terminator’ покупать :slight_smile:

1 Симпатия