🚀 ЦАП Denafrips Pontus DAC — китайские понты дороже денег — ЗАВЕРШЕН

Самый вялый тур получился :pensive:

1 Симпатия

Да чо… в аудиофилии новые веяния :slight_smile:

2 Симпатий
1 Симпатия

Сегодня после работы еду в СДЭК за испытуемым.

1 Симпатия

Лучше вместо работы.:grinning:

6 Симпатий

Сравнение Holo Spring Dac Level 3 и

Denafrips Pontus DAC в наушниковой системе

С точки зрения дизайна - ничья, тут, также как и в случае Холо корпус сделан из очень
толстых и добротных матированных металлических листов. Сам цап очень тяжелый, не смотря
на чуть меньшие размеры, в сравнении с Холо.

Стартовый конфигурационный вариант:

На сетевом плеере (SoundAware D100) сетевой - Arkana Corona Magi,
На цапах Dh Labs Red Wave.

В обших чертах можно сказать, что в звучании Понтуса угадываются фирменные положительные черты R2R - отличная динамика, детальность в сочетании с натуральностью тембров. В звуке Holo Spring и Pontus намного меньше разницы нежели чем разницы в отдельности с любым другим цапом.

Первое, что бросается в глаза - разница в построении сцены. Холо строит достаточно приличную сцену - широкую глубокую. Понтус рисует сцену по другому - ближний план отодвигает назад как бы сплющевая сцену по глубине, ширина и высота сцены также меньше. В данном случае - не считаю это недостатком, так как в обоих цапах между источниками звука нет никаких пустот - пространство заполняется непрерывным текстурным полотном. Это существенный плюс.

С точки зрения детальности на середине и скорости переходов на середине и нижней середине Холо для меня точнее. В Понтус всё тоже очень неплохо, но на нижней середине переходы немного сглажены или “округлены”. Понтус пытается играть от себя - оттянуть атаку взятия ноты.

В верхней середине детальность у Понтуса безусловно очень хорошая, но в Холо там больше многослойности. Особенно это касается редбука, где, местами, у Понтуса слышны некоторые “склеивания” при большом количестве одновременно звучащих иструментов. Иногда кажется, что цап немного дорисовывает или “ретуширует”. Хотя на ХайРезе я уже таких моментов не заметил.

Качество проработки ВЧ в обоих цапах вопросов не вызывает. По количеству ВЧ - их все же чуть больше в Понтусе.

Явно видно, что сетевик Ред Вейв более синергичен с Холо, а с Понтусом что-то местами не клеется.

Вариант 2: Переставляем сетевики местами -
на место цапа серая Аркана, на место D100 - ред вейв.

В Холо появилась некоторая недосказанность на середине, бас стал немного медленнее, прозрачность и сцена чуть чуть уменьшились. Середина стала теплее. Когда я переключился с Холо на Понтус, то звучание Понтуса настолько близко напомнило Холо, что у меня даже возникло сомнение, что возможно я что-то не туда воткнул. Посмотрел на заднюю стенку цапов - играл именно Понтус. Не это ли эффект святых деревянных бобышек с редкоземельными шурупами?

Формально, Аркана (со стороны входа ЦАП), или Ред Вейв (на Д100) подняли резрешение Понтуса на одну ступень вверх до некоторого усредненного (с точки зрения Холо) но вполне высокого сбалансированного уровня. В понтусе стало меньше вкусовщины и повысилась прозрачность но до уровня Холо с РедВейв так и не дошла. Вечером того же дня, когда кабели “настоялись” Понтус начал показывать свой характер - отодвигая передний план сцены немного дальше и скругляя середину. В этой конфигурации Понтус смотрелся более выигрышно, так как Холо, любящий большое присутствие серебра и(или) посеребрения в сетапе взаимодейтсвовал с Арканой не лучшем образом. Все фирменные фишки Холо сглаживались.

Думаю, Понтус в большей степени реагировал на смену сетевого кабеля в в цифровом источнике, нежели чем на сетевой кабель, подключенный непосредственно к ЦАП, а в Холо - реакция была более сложной и комбинированной. С Холо ( в первом варианте подключения) было проще не заметить почерк самого цапа - он как бы растворялся в сетапе, никак не давая о себе знать. Понтус, же во всех случаях привносил что-то своё еле слышимое.

Вывод

В идеале, для себя, вижу такую картину: Холо Спринг в макс. версии имеет небольшое преимущество на БСО и тяжеляке, Понтус играет на равных с Холо - на спокойных стилях, джазе и камерной классике.

Ещё отмечу один момент, который поднимался ранее. Я не заметил каких-либо проблем со звуком Понтуса со стартом “на холодную” - цап не нуждался ни в каком дополнительном прогреве чтобы выйти на “рабочий режим”. Возможно, это вызвано подключение по AES/EBU.

Резюмируя, могу сказать, что Понтус мне лично в целом понравился. Выдаёт очень достойный уровень звука за сравнительно небольшие деньги.

25 Симпатий

Спасибо за информативный обзор.

А “оттянуть атаку взятия ноты” - просто класс! :+1:

1 Симпатия

Holo наблюдал только по видео, но уловил для себя основную разницу в подаче звука, Холо очень долго тянет звук, я бы сказал не естественно долго, а Понтус наоборот слишком рано его бросает и заканчивает. Удивился что не написали об этом, может я ошибаюсь?

1 Симпатия

За Понтусом - я не заметил, что он рано гасит послезвучия. Возможно в Холо они и длиннее процентов этак 15% но не более. :slight_smile: Т.е. очень маленькая разница. Там где в записи есть эти после звучия - они слышны в обоих цапах.

Значит коварный ютюб приукрасил :slight_smile:

Это космическая разница

2 Симпатий

̶П̶о̶с̶т̶ Понтус принял, состояние аппарата отличное, комплектация: коробка, ЦАП, самоплеты. А пульта и сетевика небыло? Я не нашел. Тяжелый кирпичик!

Одно из первых впечатлений об аппарате именно такое.
Чуть подробнее ближе к ночи.
Чуть не забыл, флешка при нем.

2 Симпатий

Может сильно зависеть от материала, Алексей @firewheel кажется больше по классике и большим составам, я наоборот по поп-рок вокалу и смотрел ролик с Holo примерно в такой тематике, казалось что на вокале какой-то фильтр так он тянул звук.

2 Симпатий

Научите как с ним обращаться? Что означают кнопки Reserval и Mode? И в каком случае активен режим NOS когда горит или наоборот?

Ну уж нет, пальма первенства по самому вялому туру - моя :grinning:

3 Симпатий

Пульта и сетевика в начальном комплекте не было (вернее, сетевик был проверочный, компьютерный - я такие сразу выбрасываю). В комплекте должны быть ЦАП, самоплет - пара акустическая, самоплет - одиночный цифровой, флешка с песнями.

1 Симпатия

Фото в системе, описания системы не будет?

Вот интструкция

2 Симпатий

Все будет, позже.

Фото я уже выкладывал, но ещё раз выложу.

Это на снято на смартфон Сони Иксперия.
Когда я писал обзор по Холо с хорошими фото было очень много гемора.
Я брал у шурина штатив, и на все эти фото ушло очень много времени. А так я не фотограф - это не моё.

Описание системы:
Сетевой плеер SoundAware D100 Femto (Supreme) + HiFiTuning Slow blow 2.0A Fuze
AES кабель Nordost Silver Shadow
Усилитель для наушников SPL Phonitor
CrossFeed Set (настройки усилителя):
Level = 2
Virtual Speaker Angle = 55 degree
Center Level = -1.2

Наушники HD-800 + ADL By Furutech ihp 35 cable
Межблок RAL (Revelation Audio Labs) cryosilver XLR
Сетевые кабели Arkana Corona Magi (Oyaide 004 Set), DhLabs RedWave (Oyaide C037 Set )
Сетевой кондиционер Shuniyata Resech Hydra 2

9 Симпатий