🚀 ЦАП Denafrips Pontus DAC — китайские понты дороже денег — ЗАВЕРШЕН

Он же Гога, он же Гоша…© :grinning: простите не удержался

2 Симпатий

Гога значит ))) :joy: Мне просто хочеться увидеть его творение r2r, на чем там оно…

Узнаю фотки. на сундуке репались по этому поводу, но дальше разговоров ничего не пошло. Кто то просил затестить то, о чем так восхищенно кричал товарищ, но по моему все так и затихло и об этом цапостроителе забыли.

Нет, мой товарищ который знает его лично, пишет что на фотографии не он.:smirk:

А это творение Юрия который на soundex под ником George62 -

Да это похоже не Юрий и не Гога… этот явно особый “интузазист”, я видел некоторые фото у него на телефоне.
Вообщем, как скинет фотки засвечу.

Итак, вот результат моего знакомства с Denafrips Pontus.

За наградами не гонюсь, поэтому буду писать как умею и как считаю нужным.

Первая встреча.

Повторю ещё раз , так как тут написали сообщений уже не про ЦАП.

Привёз Понтус домой где-то без пяти минут полночь. Включил аппарат. Ну думаю, попью чайку, то да сё, через полчасика заслушаю пару композиций и спать …
Выданный звук был начального уровня, сплошное мыло, бас раздут … в общем никакой. Так и лёг спать не солоно хлебавши.

С утра задержался на полчасика - Совсем другое дело!
Бас сдулся, оставив глубину, появилась чёткость, прорезался ритм, высокие задвигались, хороший объем показался. Пока рано давать оценки, но понятно, что аппарат достоин прослушивания.

Производителю надо вкладывать в упаковку поверх аппарата глянцевую картонку с красивой яркой надписью - перед прослушиванием включить в сеть на столько-то часов. Не слушать аппарат столько-то часов после отключения от сети более чем на три минуты! (Или сколько там ?)

Читал тут про прогрев - это другое - нагрев, заряд, выход на обороты … Обычно прогрев не уходит так быстро. Не знаю как долго аппарат был отключен от сети, но за час по возвращении он форму не набрал.

Внешний вид ЦАПа приятный - глубина больше чем ширина, монолитный чёрный корпус, аккуратные кнопки, надпись не бросается в глаза. Можно удачно сочетать с другой техникой или поставить сверху. Красно-оранжевые огоньки пламени внутри светят сквозь крохотные отверствия. Не ярко, но я бы заменил на синие … или добавил зеленого и желтого для разнообразия. Тревожный цвет какой-то.

Дальнейшее прослушивание.

Слушал по SPDIF и по USB. В линуксе ЦАП определился как “Amanero [Combo384 Amanero]”.
Звук по USB действительно хорош. Я не уловил значительных отличий от коаксиала, скорее даже наоборот показалось, что коаксиал звучал чуть сдержанее.

В целом звучания у ЦАПа интересное. Как мне кажется это не случайное стечение обстоятельств и деталей, а продуманный и запланированный звук.

После выхода на рабочий режим аппарат даёт достаточно глубокий и слитный во всём диапазоне звук. На живых записях хорошо чувствуется пространство. Tennessee waltz с тестового Absolute Sampler или концерт Chris Cornell на приложенной Михаилом записи.

У ЦАПа нет какого-то явного Вау-эффекта или особенности которая ярко выделяется на фоне остального, он достаточно детален, но не перебарщивает как Sabre, в достаточной степени отыгрывает края диапазона, звук достаточно скоростной, что бы хорошо воспроизводить удары, щелчки и достаточно наполненный что бы понимать материал, по которому стучат. В общем чувствуется, что ребята, которые его делали старались.

В силу перечисленных свойств ЦАП универсален, не пасует перед насыщенными композициями, особо никого никуда не задвигает и не выдвигает - сцену рисует аккуратно.

Но всё же, в звуке ЦАПа есть некоторая особенность, я назову её бархатистостью. Звук не гладкий, а как-будто немного(совсем) шершавый, но приятно, мягко. В чем-то эта шершавость придала звучанию некоторую аналоговость, и даже вызвала у меня ассоциации со звучанием пластинок в моей юности 25 лет назад.

Теперь немного критики и сравнения с моим Dodson DA-217 mkII D.

Конечно “шершавость” заметна на классике, в первую очередь. Чайковский, увертюра 1812 года, Гергиев, оркестр Мариинки - на 5-6 минуте медь и скрипки - вот тут очень заметно, на 6-7 минуте - треугольник - динь,динь - разное звучание по сравнению с Додсоном. Финальная сцена с колоколами - бас недостаточно контролировался - барабан слипся в сплошной гул (опять же по сравнению с Додсоном). Тоже произошло в на Кармен-сюите из папки stereo.test.

Johny Cash - Hurt - голос, снижена насыщенность. Как-будто сок разбавили немного. Тут наверное и кроется разгадка “шершавости”. Видимо есть небольшой изгиб АЧХ снижающий средние и подчерквающий низ высоких.

Пару раз случайно вышел слепой тест, я забывал какие провода куда были скоммутированны, и на слух определял ЦАП. Первый раз Burdon&War - Paint it Black, второй раз - PostmodernJukeBox - Black Hole Sun. Оба раза правильно, хотя характер звучания у ЦАПов схож.

Из-за снижения насыщенности, в Paint it Black чуть пострадал ритм (опять же по сравнению с Додсон).

Техническое.

Напоследок я решил побаловаться с DSD через USB и не все файлы у меня заиграли, при этом iFi micro iDSD воспроизвел их без проблем. Вот эти например - http://shop.dsdfile.com/free-dsd-download/ . 128 - Да, 256 - тишина. Тут надо ещё поковыряться.
Упоминаемые ранее щелчки я не слышал, точнее слышал какой-то единожды и скорее всего это было что-то другое, так как за пару часов после ничего не щелкнуло.

Итог.

Звук не поражает какими-то отдельными элементами, вроде детальности, тембристости… нет, тут везде здоровый компромисс. Достоин ли этот компромисс объявленой на него цены ? Вопрос довольно сложный. Если выбирать среди новых аппаратов, да ещё и кроме звука включить в составляющие выбора поддержку DSD и USB… скорее “ДА”. На мой взгляд аппарат не Баргин, но и свои деньги отрабатывает по полной.

Слушал все на Snell K mk1, Leben cs300xs, источник компьютер с Linux на ЛБП, конвертером из USB в SPDIF работал iFi micro iDSD.

P.S.
Пока писал последнюю фразу в голову пришла мысль, о том что производителям просто “неудобно” делать хорошие ЦАПы среднего уровня как этот. На новичка такой ЦАП может не произвести нужного впечатления, особенно в сравнении с более простым но с Вау-Эффектом. Более опытный потребитель может уже расслышать какие-то компромиссные истории и искать не новый ЦАП. По-сути такие аппараты ориентированы на потребителя точно знающего что он хочет, а таких не много.

26 Симпатий

Хороший обзор, мне многое кажется понятным.

Вот, уже третий человек это отметил, и кто теперь будет говорить про противоречия в обзорах?

Любопытное наблюдение.

Как можете описать разницу?

Шершавая середина это не баг, это фича. Об неё можно почесать спину когда приспичит.

4 Симпатий

Да, я тоже не понял, что же такое “звук не гладкий, а немного (совсем) шершавый”. Мне кажется это определение кочует из обзора в обзор. Обозреватели просто не находят слов для описания нюансов и копируют друг друга. Здесь бы очень помогло видео - вот шершавый звук, а вот, на другом цап, не шершавый. Но видео, по прежнему, писать люди отказываются. И очень напрасно. Помните сколько много было написано про так называемые щелчки? Все перепугались, и я в том числе, но потом появилось видео с записью и наверно многие сразу поняли, что эти “щелчки” не стоили такого количества виртуальной бумаги, которое было потрачено на их описание. И следующий момент, опять таки призываю активнее использовать флешку и кабели, идущие в комплекте. Это нужно, чтобы читатель имел одинаковые отправные точки в разных обзорах. Почему-то с флешки слушают Корнела и классику. Между тем, там есть великолепный вокал Азам Али - как говорится, если Азам звучит “шершаво”, я съем свою треуголку :slight_smile: Кроме того, специально положены джазовые композиции Хонинга, где можно оценить разрешение, динамику резкой смены плана, глубину и сложность, в которых многие цапы сваливаются в кашу. В общем, у меня примерно сложилось видение о повышении качества обзоров и эффективности тура.

1 Симпатия

Михаил, на тест берут в основном для себя, что бы понять уровень устройства, а уже потом обзор.
Возможно обозревателям не интересны комплектные кабеля, их ни кто не знает, зато знают свои, которые не первый год стоят в системе.
Насчёт видео, есть такие тонкие моменты воспроизведения, особенно на краях частотного диапазона, ни одна запись это не покажет.

7 Симпатий

Михаил так их поругай чтоб в финале напряглись немного !:speaking_head:

Я немного прокомментирую. Взгляд со стороны так сказать. :slight_smile:

1 Все описывают звук, как могут. Как его понимают, чувствуют, сопереживают или наоборот остаются нейтральными и отстраненными. Во время теста даже несколько человек в одной КДП слышат одно и то же , но интерпретируют по-разному. Опыт, особенности слуха, музыкальное образование и тысяча разных еще моментов дают разную исходную базу для сравнения и описания. Нужно кроме того иметь очень хорошую звуковую память
, чтобы “на лету” анализировать разницу между приборами А и Б , да и не на лету тоже. Даже уровень громкости для комфортного прослушивания у всех разный и это очень важный фактор. Обзоры дают статистику субъективного сравнения и определенные точки, которые будут более-менее стабильны от человека к человеку. Все остальное будет минимумом информации.

2 Записи через бытовуху (ипхоне там и прочее “оборудование” ) это нюхать розу в противогазе. После обработки с дрянного микрофона в непонятно что внутренним кодеком телефона звука нормального вообще не бывает - учитывая что бытовой микрофон против уха - лом против скальпеля. Смысла в таких записях нет, на мой взгляд, и опираться на них нельзя. Просто любопытствовать можно и не более того. Например при малой громкости звука микрофон вообще пишет отвратительно в диапазоне , который голосовому узкому не соответствует. Что там выслушивать в такой записи ?

9 Симпатий

Олег вы не в туре случайно , неслышно вас последние время ?

Я не в туре и на форуме нормально не присутствовал около 7 месяцев. :slight_smile:

Не могу согласиться. Если только для себя, тогда надо другой тур проводить, закрытый. У нас тур открытый, обзоры читают много людей, для них тоже нужно стараться.

Возможно обозревателям не интересны комплектные кабеля, их ни кто не знает, зато знают свои, которые не первый год стоят в системе.

Флешка и кабели - это хоть какие-то отправные точки, которые были бы общие для всех. Конечно, свои кабели виднее, но виднее они только самому себе, другие ничего про это не знают.

Насчёт видео, есть такие тонкие моменты воспроизведения, особенно на краях частотного диапазона, ни одна запись это не покажет.

Края и не нужны в данном случае. Любой телефон заточен на запись середины. Это телефон делает вполне хорошо. Середина - это баланс. Как баланс белого в фотоаппарате. Если баланс нарушен - нарушается вся картина. Чтобы видео имело смысл, его надо писать одним и тем же рекордером, на одной и той же системе, на одних и тех же треках, меняя только тестируемый компонент. Тоже самое касается употребляемых терминов. Например, мне не понятно, что такое “мыло”, где это мыло?, везде оно, не везде, как много мыла? шершавость - это анти-мыло или это в разрешении на каких-то частотах, или это в жесткой атаке, или в резком спаде? а может быть это едва различимые обертона? Тут может помочь только сравнительное видео: один и тот же сетап, один и тот же трек, один и тот же рекордер - вот запись с цапом А - есть шершавость, а вот запись с цапом Б - нет шершавости.

Тур нужен просто как забавное чтиво или все же из тура люди пытаются понять что-то определенное об аппарате? Думаю второе. Увы, для меня пока сделать это по опубликованным обзорам не получается.

Наверное студийный микрофон запускать c устройством и АЦП? Хотя и тогда я не очень понимаю, как сравнивать устройства по ютубу, на ноутбучных динамиках?

4 Симпатий

Михаил, со стороны не выглядит так уж печально. И детали в описаниях присутствуют.

А точность в описании может лишь добавить подробностей в описание субъективного слышания, но не в объективную оценку.

На мой взгляд, главным и бесспорным плюсом является сравнение тестируемого ЦАПа со своим, какой ЦАП в чем выигрывает и в чем проигрывает, и какому ЦАПу в итоге отдается предпочтение. Таким нехитрым образом определяется рейтинг устройства.

4 Симпатий

Михаил, спасибо за тур Понтуса, аппарат действительно интересный, и показывает на что способны китайские товарищи.

Прошу поверить, на этой и прошлой неделе у меня был большой загруз по работе и к моменту встречи с Понтусом я не помнил деталей обзоров совсем ! По сему даю честное слово, что ничего не копировал и слова о шершавости это мои ощущения.

Кроме того, я не писал о шершавой середине. Я не могу выделить составляющую от которой зависит эта шершавость. Полагаю это совокупность звучания. Более того, полагаю на всяких синусоидах и свиптонах вы не услышите этого. Это не треск и не сипение и не прерывистость звука, это некоторая особенность сложения сложных звуков.

Не надо есть треуголку, она не вкусная. На первой же композиции Endless River вполне слышно эту бархатистость на протяжных напевах - waiting for the rain
Кстати, я не говорил что это плохо …

Я не могу понять Вашей настойчивости в продвижении Ваших композиций. Я послушал их, они красивые, интересные, но на мой взгляд не являются той точкой кристализации, по которой я смогу судить о звуке. Возможно я мало их слушал … но мы же все понимаем что уделить аппарату больше 2-3 часов в день вряд ли получиться.

А композиции в папке stereo.test показались мне очень нарочито выпячивающими достоинства. По ним можно услышать разницу между хорошим и плохим ЦАПом, а между двумя приличными уже будет сложно судить.

Кроме того, другая система может “сваливаться в кашу” совсем не в тех местах где сваливается моя.

Ну и самое главное.
Если бы человек покупал ЦАП, он бы всё равно оценивал его по своему. Каждый читатель обзоров, тоже будет читать их в своём преломлении. Я, например, редко могу понять описание звука с первого прочитанного обзора человека. Нужно найти другие, что бы понять его точку отсчёта.
Поэтому “вольная программа” в обзоре нужна и очень важна.

7 Симпатий

ПланА через это уже прошёл, мужайтесь Михаил ! :grinning:

2 Симпатий

Ещё добавлю к предыдущему комментарию.

Любая оценка относительна. Я специально написал что сравниваю с Додсон. В сравнении с тем же iFi micro iDSD, бархатистость (шершавость) была бы огромным плюсом - фактурностью звучания, недостающими деталями, живостью …

Позже постараюсь в соответствующей теме составить свой рейтинг ЦАПов, которые довелось послушать.

2 Симпатий