ЦАП Benchmark DAC1 — свобода от джиттера!!?? — ЗАВЕРШЕН

Benchmark DAC. Отзыв
Здравствуйте друзья, пришло время написать отзыв о побывавшем в гостях Benchmark DAC, но сначала немного информации:
Система:

Спойлер

ПК на WIN10, Foobar2000, ROON,
конвертер Gustard U16 доработанный,
Benchmark DAC 1,
усилитель для наушников Шокер 4.4,
наушники ЭДО BLACK EDITION,
пробовал наушники Fostex t60rp, но скорее как кофе в парфюмерном магазине, перезагрузить уши.

Альбомы:

Спойлер

The Be Good Tanyas - A Collection (2012)(FLAC)
The Black Keys - El Camino
Dire Straits - Vertigo – RJ-7541(1978) Japan
Dire Straits - Brothers In Arms [1985][32-192]
John Di Martino Romantic Jazz Trio - Lovegame (VHGD-330)(2019)SACD
Аукцыон, John Medeski, Marc Ribot, Владимир Волков - Девушки Поют LIVE - 2010
A Meeting by the River
Чёрный кофе Переступи порог 1987 ЛЕНТА [24-176.4]
Cerrone - The Best Of Cerrone (2021, 2LP)
1993 Songs Of Faith An Devotion [STUMM106] [Spain]

Как уже выше писал подключение Benchmark DAC заняло минимум времени, встал как родной, т.е. изменения слышны, но общая картина звука из привычной не выпадает.
Я вначале был даже растерян, с какой стороны мне подойти к отзыву. Поэтому решил пусть Бенч сам за Тур отдувается, мешать не буду, и где у него кнопка пусть сам рассказывает. Тут еще уточню что связка Бенча и ЭДО
показалась очень слитной и хорошо спетой.
Немного про внешний вид: есть вид спереди и вид сзади, причем дизайн как от разных устройств, потому у меня на столе выглядел немножко нелепо, явно его место в профессиональной стойке на студии.
Шрамы и потертости на корпусе, возможно не в одном туре сумел поучаствовать. Еще обратил внимание на пару раз появившийся запах (те кто в туре обратите внимание), поэтому рекомендованный режим 24/7 не использовал.
В общем день за днем, альбом за альбомом, тут надо сказать что больше двух альбомов за раз прослушать не мог, наступала такая эмоциональная сытость что отползал куда-нибудь к бубнящему телевизору отдыхать и восстанавливаться.
Опыт в прослушивании цапов у меня очень мал, а уж D/C я слушал только A&K 4993, поэтому я больше описываю эмоции чем, анализирую и сравниваю.
И то что я могу перевести из эмоций в слова я опишу.

В Бенче прекрасная широкая сцена и всем кто находится на ней места достаточно, не один инструмент или звук не слипается и не напирает друг на друга. При этом подача ровная, нет акцента в какую либо сторону, ничего не выпячено, но и вытаскивать отдельные ноты не требуется
А вот глубина, мне показалось, невелика, но достаточна. Общая картина подробно детализирована, но на отдельные звуки не распадается, здесь прям найдена грань за которую лучше не выходить,
так же и с вокалом в композициях с альбома “Переступи порог” казалось что голос иногда был на грани срыва, но держался. Так Бенч и балансирует, весьма удачно. Особенно мне понравилось как Бенч выдавал последний гитарный аккорд-бальзам на уши. Про жанровою направленность сказать не могу, но мне показалось что он достаточно универсален, что накладывает определенные ограничения. Подача мне показалась воздушной и нейтральной, иногда излишне педантичной в ущерб
эмоциональности. В общем и дальше бы слушал да Тур, заканчивался, а какая-то недосказанность присутствовала и я решил поискать черную кошку в темной комнате.
Выбрал композицию I Feel You оцифровки альбома DM Songs of Faith and Devotion в версиях:
1993 2007 DMLP8 (RM) Резко, плотно и динамично. Фирменный продукт.
1993 2014 MOVLP943 RM RE Здесь на предыдущий записью поработали. Легкая лессировка чуть смягчила и обобщила подачу.
1993 STUMM 106 Просто хорошая, на фоне других впечатления не оставляет.
1993 STUMM 106 (Spain) Солнце, воздух и песок. Песок и на сцене и в голосе. Самая шершавая и не удобная к прослушиванию, при этом самая эмоциональная.
1993 2014 WBA1234428 US&Canada Уже без солнца, песка меньше, как и эмоций.
1993 602625 Portugal Отличная запись, почти Spain по эмоциям, без песка, я бы сказал комфортная, не мой вариант DM.
При этом на Бенче все записи слушабельны, без эмоций не оставляют. И на сладкое Лев Лещенко с “Спокойная ночь”: и здесь все Ф-ф и С-с на месте. Итог: кошки нет, есть суслик.
Еще раз спасибо за Тур Главбармену Дмитрию @Dmitre, Егору @KUDR.EGOR и отдельное спасибо Дмитрию @33Tixon.

18 лайков