Ой, надо же отчёт писать. Совсем с этими праздниками изо всего выбился, и это хорошо, что усилитель у меня аж на 10 дней задержался, потому что сначала предновогодние хлопоты, потом посленовогодний отходняк и гости, и стандартных пяти дней было бы катастрофически мало.
Состав системы
Спойлер
Источник PC на Win7, Aplayer ASIO → RME 9632 PCI SPDIF/AES → ЦАП Abbas DAC Z → авторский межблок М. Гусарова → усилитель DAYENS Ampino → Canare 2S14F → акустика Penaudio Chronos
Слева DAYENS, справа DAC Аббаса, посередине должна была быть моя Ямаха а2000, но она не влезла и потому была убрана. DAYENS слева, потому что был подключен в розетку метровым кабелем из литцендрата авторства М.Гусарова.
Вписывался я в этот тур в первую очередь из любопытства услышать, что будет, если мои “тяжелые” напольники подключить к 20 Ваттам. И услышал. В общем, ничего хорошего, делать этого с этим усилителем точно не стоит.
Дополнительного контраста добавило то, что совсем недавно у меня в рамках другого тура был Moonriver 404, который произвел настолько сильное впечатление своей музыкальностью и душевностью, что помимо того, что его не хотелось отдавать, я дооолго не подключал обратно свою ямаху а2000, а когда подключил, почти сразу же приехал Dayens.
Первое же, что бросилось “в глаза”, это слабый и размытый бас, почти отсутствие самого нижнего баса и подкрикивающая середина. Причем последнее на низкой и средней громкости не сильно портит ситуацию, но если делать громче, то появляется такое неприятное ощущение и желание сделать потише. Причем на любых жанрах, громко слушать не получается. Сам бас рыхловат и превращается в откровенный гул, давно у меня такого не было (хотя когда-то было в порядке вещей). Притом, что середина и ВЧ вроде бы не замылены, сам звук весьма попсовый, но без явно выраженных косяков, то есть если бы я не знал, как играет мой ЦАП при надлежащем усилении, то подумал бы, что в общем всё нормально и так и надо. В общем, фоновая музыка слушается нормально, поп/рок можно даже и поднавалить, а вот целенаправленно сидеть и что-то слушать уже не получается, с живыми записями швах. И если с тем же мунривером прекрасный саундтрек к “Мэри Поппинс, до свидания!”, взятый отсюда я слушал просто открыв рот от красоты музыки и записи, то с Dayens это было какое-то досадное недоразумение типа попытки послушать концерт классической музыки с телевизора: ну играют и играют, ну поёт и поёт, что такого-то?
Думаю, не надо объяснять, почему я не стал устраивать этому усилителю целенаправленное прослушивание.
Навскидку: на Modern Talking был конкретный гундёж на басу, хотя бас там лупит ого-го. В последний день таки поставил Кёльнский концерт Кейта Джаррета скорее из интереса что получится, получился бестелесный рояль.
Но, надо сказать, у меня не было прямо желания поставить обратно свою ямаху, то есть в целом усилитель нормально продержался все 10 дней, звук не превратился в радиоточку и не превращался в неё даже на малых громкостях, но желания посидеть и послушать музыку не возникло ни разу.
И я не уверен, что дело тут только в ваттах: у того же Moonriver их 55, у моей ямахи 150, однако мунривер ее переиграл на голову, хотя проблемки с контролем баса были, но на фоне того кайфа, который он выдавал, я про них просто забыл.
В общем с точки зрения эксперимента результат получен: не надо брать Dayens к тяжелой напольной акустике.
P.S.
Всё это время усилитель оставался всё время включенным, благо почти не греется и с ним можно себе такое позволить.
Мои благодарности бару, главбармену и @VVK за возможность познакомиться с этим маленьким забавным симпатичным усилителем.