Чудики "заблокировали" сайт 4PDA

Где жёлто, где красно?. Вообще-то я сам выбираю, что мне и сколько читать. Читать научился 62 года назад. И делать выводы. Много статей о руководстве РАО, и много желающих “заработать” на этом. И желающих убедить нас в обратном.

1 лайк

Только если авторы обратятся за этими деньгами - сами… никто их не информирует, что их музыка использовалась…

вы ошибаетесь!
ГК РФ Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
    Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Авторы Смуглянки умерли в 1984 году.
70 лет с 1 января 1985 года - 2055 год.
Если честно, то на песни военных лет надо отменить эту чушь как защита авторских прав!
Песни были написаны в порыве патриотизма и во многом для поднятия духа бойцов и тружеников тыла для победы в ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне.
кто может себе представить ситуацию если бы В. И. Лебедева-Кумач и А. В. Александров требовали выплаты авторских за каждое исполнение “Священной войны” или авторы песни “Темная ночь” требовали бы с каждого бойца деньги за каждое исполнение песни?
а можно себе представить, чтобы агенты РАО во время войны шныряли бы по окопам и штрафовали бойцов за исполнение военных песен?

4 лайка

Ну это можно толковать двояко. Почему авторы хороших песен, написанных в патриотическом порые не могут требовать денег за свои труды, а а всякий коммерческий ширпортреб может :)?

1 лайк

Наверное потому, что авторов этих уже нет в живых? А бабло требуют всякие чудаки на букву м, которые вдруг решили себе эти права присвоить.

4 лайка

История с советским творчеством ещё более неоднозначная - тогдашние композиторы, писатели и режиссёры получали зарплату от государства. По сути советский народ уже один раз всё это коллективно оплатил.

5 лайков

Тогда нужно будет перестраивать весь закон и считать правообладателями только тех, кто ещё жив :). Я думаю все эти записывающие лэйблы и прочие правообладатели не сильно обрадуются.

Да. Ошибся. Согласен.

Тогда был совсем другой строй.
Но здесь это обсуждать не будем.

1 лайк

Кстати, вот ещё момент, лично мне непонятный…

Почему конструктор автобуса не получает отчисления с проданных билетов или автобусов? Вы скажете, ему уже раз заплатили. Так и музыкантам уже платили.

Почему музыкант должен получать отчисления с каждой продажи его творчества, а конструктор автобуса нет?

4 лайка

Вы это моей матери, 93 года, ветерану войны, и её подругам объясните. Почему всю жизнь пели, а потом ч… пришли (не на букву м. это они из нас их пытаются сделать) и запретили.
В Москве, народным и заслуженным, ещё по 50 и по 30 тр ежемесясячно доплачивают от города. Наверное, за великие “заслуги”, в отличие от ветеранов.

3 лайка

При чем тут ваша мать ? Речь идет о блокировке сайта, по иску правообладателей. Если кто-то подсуетился и оформил себя как правообладателя советских песен, то по закону он может требовать блокировку сайтов, которые используют эти песни без его согласия.
Я не поддерживаю такое положение дел, скорее наоборот, но это просто говорит о том, что законы не проработаны до конца. Как и ситуация с блокировкой 4pda.

Не причем, если не поняли!

Потому что конструктор автобуса наемный работник.
И все результаты его труда априори принадлежат фирме.

А композитор / автор песни ни на кого не работает.
И на созданное имеет авторское право.

Все это подробно прописано в законе.

Обычно работает на рекорд-лейбл, а вот он в свою очередь…

3 лайка

Если так то надо смотреть контракт…

Реальность прозаичнее: одни профессиональные сообщества добились законодательного признания своих авторских прав, другие - нет. Дело случая и условностей.

С другой стороны, в технических устройствах авторские изобретения защищаются патентным правом. Право на использование изобретения у патентообладателя выкупают производители.

Не стоит на этом ресурсе критиковать действия властей…

Права на Технические изобретения / программные продукты - все это созданное на работе - по закону будет принадлежать работодатель. Автор изобретения или продукта будет указан как автор. Но коммерческую выгоду сможет получать только работодатель.

РАО - общероссийская общественная организация, то бишь кооператив

1 лайк

4pda не вел никаких пиратских трансляций, один из пользователей разместил ссылку. Почему не наказали того, кто трансляцию организовал? Хулиганы написали слово из трёх букв на заборе, виноват владелец забора. Логично, чё

2 лайка