Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов

Есть отдельная тема по этим вопросам :wink:

1 лайк

это дополнительные элементы развязки для ножек Ояд, вставляются вовнутрь, еще есть карбоновые шайбы как вариант

2 лайка

@Knecht Михаил, продукция интересная, на сайте

много информации :+1:, на выставке говорили об устройстве демпферов, можно подробнее, про “внутренний маятник” и другие хитрости ? :thinking:

1 лайк

Да, на сундуке уже который месяц их нахваливают.

Надо было сразу сюда с ними идти, и в тур запускать.

3 лайка

Я давно хочу в тур, но у меня прав нет для начала голосования. Может кто поможет провести голосование?
чуть позже расскажу о действии Демпферов, но для начала проведу ликбез. Я почитал сегодня эту ветку и понял, что в баре только пара человек понимает физический смысл вибрации, остальные в потоке информации плавают и полны догм и заблуждений.
Чтоб понять смысл их работы надо узнать принципы борьбы с вибрацией.

А оно нам надо? С “учителями” и так перебор :thinking:.

4 лайка

Сразу совет, чтобы жизнь в Баре была долгой и счастливой. Не надо вот этих “они”, “остальные”. Не стоит включать режим “Я Дартаньян, а остальные…”. Про себя, свой опыт :+1:

9 лайков

Тогда расскажите публике, чем хороши шипы для аудио и как резонансная частота виброизолятора влияет на систему?
Я от души хочу поделиться, тем, что изучаю подробно несколько лет.

Стесняюсь спросить, кто второй?

11 лайков

Вот я свой опыт и поведаю. Исключительно свой и без прикрас.

Пишите, почитаем :vulcan_salute:.

Ждем.

1 лайк

Пока Вы изучаете, всё уже давно изучено, воплощено в жизнь и находится в свободной продаже

Но Ваши выводы тоже почитаем!

1 лайк

Мифы мира аудио. Шипы. Шипы ничего не делают для улучшения звука аудио системы и не гасят вибрацию. Я на дня даже слышал термин перевернутый шип, чуть со стула не упал. Даже термин механический диод – есть маркетинговая уловка. Намекая на форму шипа, люди думают, что вибрация протекает только в одном направлении. Шипы отлично проводят колебания во всех направлениях, как бы красивы они не были, от них следует избавиться. Как изоляцию компонента или акустики следует использовать что угодно, кроме шипа.
Ни в одной лаборатории мира, где требуется изолировать оборудование нет шипов.

Дерево. Видел тут таблицу с твердостью пород дерева и рекомендации выбрать самую твердую. только в виброизоляции это не имеет отношения. Древесина удобна в обработке и дешева, но в нашем баре она не нужна, она отлично подходит для музыкальных инструментов, чтоб колебаниям струны придать громкий звук и окрасить его деревянными тембрами. древесина обладает своими тембрами и наполняет аудио аппаратуру гармониками своих вибраций. Еще древесина отлично проводит вибрации и не изолирует аппаратуру от вибраций. Она красива, как шипы, но бесполезна. Полки из древесины, фанеры и мдф просты в изготовлении, но бесполезны, даже вредны, так как подыгрывают.
Факт того, что разные породы древесины окрашивают звучание компонентов отрицать нельзя, но главное слово ОКРАШИВАЮТ. Древесина не изолирует и не гасит вибрации, она их модифицирует и поэтому звук меняется, оставаясь искаженным.

Для наших нужд нужна изоляция. Не буду писать о том, что именно происходит внутри аппаратов по действием вибрации, но вибрацию нужно отделить. даже цифровые устройства восприимчивы к вибрации, хотя многие утверждают, что в цапе ничего не вибрирует, так как там нет подвижных элементов. Однако нас окружает вибрация, низкочастотный вибрационный фон в некоторых квартирах в городе составляет порой 90 Дб, это будто кто-то орет рядом. Но мы его не чувствуем и привыкли к нему. а еще акустический шум наполняет комнату, когда играет музыка.

Утяжелители на акустике и на компонентах не уменьшают вибрацию и не гасят ее. с добавлением массы происходит смещение резонанса компонента в большую сторону и чуть уменьшается амплитуда. Ну правда, если вибрация земли и здания прошла скозь тысячи тонн кирпича и железобетона, то она не пройдет дальше под давлением 10 кг мрамора? нагружая аппарат, мы чуть меняем окрас звука, но не исключаем влияние вибрации на звук системы. Это шаг вбок, но не вперед. Артисания продает блинчики из нержавейки, называя их демпферами. но это просто кусок нержавейки весом по несколько кг с резинкой снизу. Удивляет наглость, впаривать откровенный кусок стали за 200-500 долларов :joy: но и стойки Артисания оказались дрянными, но красивыми.

Любой из камней проводит вибрацию, просто окрашивая ее своей резонансной частотой. Все плиты гранита, мрамора и чугуна только для красоты, но не для звука. подставлять плиты под акустику не имеет никакого смысла.

Давайте пока обсудим эти догмы и потом перейдем к изоляторам и их типам. Я очень хочу, чтоб мы в баре пришли к консенсусу в этих вопросах, уж очень много маркетинговой мути в этой отрасли, замутняющей наш взгляд.

14 лайков

Михаил, не слушайте никого!
У вас отличный продукт получился, подобных аналогов действительно нет еще.
Я чуть позже готов заказать у вас 2-3 комплекта в самом большом размере.

В продаже полно продуктов бесполезных, но красивых. Большинство производителей дурят голову покупателям.

2 лайка

Спасибо, за доверие. те большие демпферы будут для тяжелых мощников и огромной акустики, а для обычных компонентов 1 кг демпфера вполне достаточно. Ведь даже 5 граммов для тонарма очень эффективны.

1 лайк

Вот как раз мой случай.

Вот читаю эти изыскания, и силюсь понять, неужели эти базовые знания, которые зачастую относятся к курсам физики школы, мало кто из коллег по форуму знают.
Михаил, вы уже переходите к делу, ближе.))))
Надеюсь изыскания про вязкие и пластичные среды вы оставите для сильно желающих))))

4 лайка

Понятно теперь, все вышесказанное просто маркетинг :face_with_head_bandage:.

3 лайка