🥡 Charm Audio DAC 2.5 HYBRID — новый, старый, гибридный — ЗАВЕРШЕН

Однако!
Может быть дело в том что мп3 в спотифае…
Но почему тогда 502 лучше выходит…

Видимо, действительно, что-то не сложилось…
Если все правильно помню, то Дмитрий первый кому Шарм не зашёл)))

2 лайка

одно из двух, либо оглох, либо преисполнился :grin:

точно не причина, потому что мп3 спотика звучит вкуснее флака руна

6 лайков

Там ogg

1 лайк

Бывает что не заходит аппарат, но

Это очень странно. Где то собака зарыта.

1 лайк

Бывает…
Несколько месяцев назад был случай. Заказчик после получения и проверки ЦАПа пишет: “Верните деньги! Играет хуже встроенной в ноутбук звуковой карты” :slightly_smiling_face:
Деньги, конечно же, вернул, а ЦАП нашел другого хозяина, который остался очень доволен звуком.

16 лайков

Странно. Слушал споти, сейчас Рун.

Сколько людей, столько и мнений. Видимо не зашел он в систему, такое тоже бывает. Да и мультибит либо заходит, либо нет.

Вот такие туры я люблю. Когда не только рационально оцениваешь девайс и расширяешь кругозор, но и реально получаешь удовольствие на чисто эмоциональном уровне. Шарм запал мне в душу еще во время тура первой версии и с тех пор в тяжелые минуты аудиофильских загонов нет-нет, да и посещала мысль плюнуть на всё, купить Шарм и не париться. Слава Богу, в последнее время система устаканилась, достигла определенного баланса, звучит все как хотелось и аудиофильский зуд практически не беспокоит. Самое время оценить новое творение Дениса и прогресс, случившийся за это время. И надо сказать, что он, несомненно, есть! Во-первых, ЦАП приобрел более удобоваримые размеры и в отличие от прошлого раз поместился в стойку. Во-вторых, появился USB-вход и, в целом, возможность кастомизации входов: на выбор I2s, AES/EBU, оптика, коаксиал. (Жаль, что в тур поехал вариант с коаксиалом, а не с I2s. В последнее время для подключения CD-транспорта использую только такое подключение, коаксиальные кабели все продал). Ну и в-третьих, конечно, звук! По сравнению с первой версией он изменился и на мой взгляд в очень правильную сторону. Помнится, что в первом Шарме по сравнению с Denafrips Pontus мне чуть не хватило детальности в звуке. У пятого Шарма по этому показателю с Denafrips Pontus практически паритет, при том, что мультибитная слитность и цельность тоже присутствуют. В результате можно констатировать, что подача у этих ЦАПов очень похожа: основательный, тембрально насыщенный, притемненный звук, с хорошей детализацией. Отличия (если сильно придираться) тоже имеются. Понтус играет чуть порезче, поритмичней. Шарм помягче, поделикатнее. Понтус чуть лучше прорабатывает края диапазона и задний план. Условная «стена звука» присутствует в обоих случаях, но Понтус рисует её более основательной. За счет этого Понтус выглядит жанрово более универсальным. Шарм неотразим на акустической музыке с небольшим количеством инструментов, а электроника, особенно сложная, полиритмичная удается ему похуже. Но это при прямом сравнении и разница не такая значительная, чтобы оправдать более чем двукратную разницу в цене. Интересное наблюдение как меняется звук в процессе прогрева. Понтус сначала насыпает деталек и в ходе прогрева из них вырисовывается цельная картина, а Шарм сразу рисует цельный образ, а в ходе прогрева в нём прорезаются детали и нюансы. В целом, могу резюмировать, что Шарм — это очень хороший ЦАП. Мирному меломану его можно использовать в качестве базового, жить с ним долго и счастливо. Аудиофилу ЦАП тоже не противопоказан, отталкиваясь от него можно двигаться дальше. Хотя я бы хорошо подумал куда именно. Не так много ЦАПов я слышал в своей жизни, но я не уверен, что поменял бы Шарм на более дорогие M2Tech Young IV и Cen.Grand, в турах которых мне довелось участвовать.
Денису @CharmAudio лучи поддержки и всяческих успехов на этом нелегком поприще. Бару и Дмитрию @dmitre благодарность за возможность поучаствовать.

Система

Файловый транспорт: Aurender N100H, ЦАП: Denafrips Pontus II. Предусилитель: Musician Monoceros. Усилитель мощности: Sciber Amploi. Акустика: Spendor D7.2.

Музыка

Aphex Twin by Almost Famous

The Very Best Of 1989 – 2023 by Texas

Dirty Three by Dirty Three

Funeral by Arcade Fire

Turn Blue by The Black Keys

Amber by Autechre

The Colour of Spring by Talk Talk

40 лайков

А теперь Charm Audio DAC 2.5 HYBRID добрался и до меня.

Сравнивать буду со своим стареньким ЦАПом Андрея Маркитанова на мультибите TDA1541. По габаритам Шарм уже, но глубже. И даже чуть выше )

ПРО ЭРГОНОМИКУ И ДИЗАЙН

Непривычно отсутствие какой-либо индикации и выключателя на фронте аппарата. Выход RCA правого канала ближе к левой колонке и наоборот - тоже непривычно ) Переключение входов сзади мне неудобно как на Markan’e, так и на Charm’e.

Что касается внешнего вида, то хочется какой-то эмблемы или названия спереди, а то совсем безымянный ЦАП. Пусто и грустно деревяшке, будто ещё не инициированный аппарат, а так… Легенда у ЦАПа есть, поклонники есть, а формы, вида - ещё нет. Мне кажется, он заслуживает хотя бы небольшой надписи.

ПРО ФАЗИРОВКУ

Сразу беру мультиметр и вот по этой инструкции проверяю, как же подключать аппарат. С Шармом показания мультиметра явно указали на ФАЗУ.

Интересно, что на выключенном ЦАПе на корпусе могло быть до 85В (на RCA) и до 65В на болте - при подключении в ПРОТИВОФАЗЕ. Включенный Шарм - примерно на 20-30В меньше. Ну а в фазе - и вовсе порядка 7-14В. (Маркан у меня подключен в противофазе, поэтому постоянно и вилку перетыкал при коммутации аппаратов.)

ПРО ГРОМКОСТЬ

Markan, видимо, имеет более высокий выход и потому звучит громче. Разница в пару дБ (ориентировался на максимум на скриншотах) - сопоставил один раз с замером, а далее уже по памяти подкручивал. Для настройки громкости использовал первый трек с диска Аудиодоктор FSQ + опорную частоту 60 Гц.

Кстати, при подключении Маркана мог появляться небольшой еле слышимый фон (не всегда, но иногда вдруг замечал именно с моим ЦАПом - может как раз из-за более высокого уровня выходного сигнала?)

А ещё один раз не выключил усилитель и выключил Шарм - и всё было тихо - это так классно! Приятно удивился, потому что Маркан я должен выключать первым, иначе услышу щелчок в колонках.

ПРО ЗВУК

Пока скажу коротко, что у Charm Audio DAC однозначно есть свой шарм! Название прям говорящее )

23 лайка

Сергей, спасибо большое за первые впечатления!
Очень ждал именно вашего сравнения с Марканом, поскольку раньше прицеливался на покупку, но все как-то не срасталось.

1 лайк

Сравнения по звуку пока не описывал, это в следующем отчёте будет. Сегодня ещё слушаю, а завтра отправляю Шарм в Питер )

Маркан сейчас новый в 2,5 раза дороже Шарма выходит. Очень, конечно, подорожал. Всё подорожало (

3 лайка

Тоже очень интересно сравнение, т.к имеется markan, не новый, 8 rev. У вас какой ревизии?

У меня третья )

1 лайк

Итак, впечатления от прослушивания Charm Audio DAC 2.5 HYBRID.

Однако сначала коммутация:

СИСТЕМА

Alon Lotus Elite, усилитель ART SLA-2 LeForte Edition, ЦАП Маркитанова, транспорты Vecteur L4.2 и Wiim Pro. Слушал только по коаксиалу - Marigo Apparition 2. Межблоки - тоже Андрея Маркитанова. Силовой на ЦАПах - Acoustic Revive Ultima Power Max 8800 со снятым экраном.

Один раз всё же решил попробовать на слух - сцена скукожилась и шарма стало меньше. Больше не возвращался к этому.

Ну а теперь поехали разбираться с Шармом )

ТЕПЛО и ТЕМНО

Раньше не очень представлял, что такое тёмный и светлый звук, а тут при первых переключениях возникли как раз такие ассоциации. У Шарма звук темнее, чем у Маркана. Темнее и теплее. Показалось, что Шарм – более панчевый, чуть больше внимания уделяется нижнему диапазону, верху поменьше.

ПРО СЦЕНУ

У Маркана сцена пошире. Может, чуть-чуть глубже. А ещё Шарм словно пониже. А ещё… ещё он чуть ближе к слушателю. У Маркана больше воздуха и пространства, лучше передаётся атмосфера, инструменты звучат свободнее. Если кто-то кашлянул в зале, то у Маркана за этим негодяем есть ещё пространство, а у Шарма – стенка. За дальними инструментами у Маркана ощущается пространство, воздух, а у Шарма – стенка.

Однако с учётом теплоты всё это выливается в настоящий такой…

…КВАРТИРНИК

Прям очень мне понравилась такая ассоциация. Звук Шарма – это квартирник. Это уютно и классно, очень живо и душевно. Если малосоставная запись, причём сделанная в небольшом клубе – то вот музыканты прямо у тебя в комнате оказываются. Musica Nuda – привет!

Разделение инструментов – всё в порядке, просто чуть кучнее расположились, квартиры ведь не резиновые, поменьше «воздуха» между музыкантами.

При этом нельзя сказать, что разница между залами записей не ощущается. Очень даже ощущается, но любой зал словно чуть уменьшается, чтоб влезть в комнату.

Если взять академическую музыку, то кажется, ты попал на репетицию в помещение поменьше, но зато ты прям близко к музыкантам находишься, в условном первом ряду. Маркан – попадаешь на торжественное представление в большой зал, но совсем не в первый ряд, даже не во второй. Маркан держит дистанцию между тобой и музыкантами. Ты наблюдаешь за процессом, словно смотришь со стороны или подглядываешь через стекло, музыканты тебя не видят. Шарм – ты прям рядом с музыкантами, в одном месте с ними.

Если взять концертник Lara Fabian – там прикольно вообще получилось. С Шармом я взобрался прям на сцену перед артистами, а первый ряд – за мной. Нет, артисты не наваливаются на меня, но я к ним ближе, чем обычно, а стены отсекли лишнее пространство концертного зала. Артисты больше для меня играют, чем для остального зала.

МЕТАЛЛ

Метал тарелочек – на Маркане яснее звучит. Шарм слегка подглушает их.

ПОЧЕМУ ЖЕ ШАРМ?

Это всё его обаяние. К звуку Charm DAC привыкаешь очень быстро. Прям молниеносно ) Вот можно прочитать про сцену уже, воздуха меньше, высоких маловато – ну, думаешь, включая новый диск, что уже представляешь, как зазвучит. А он бац – и играет, словно и нет никаких «уже и меньше». Играет классно и живо, порой очень даже натуралистично. И с шириной сцены в порядке, и с глубиной, и запись чувствуется, атмосфера, и тарелки есть. Всё на месте.

При сравнении с Марканом - ну да, ловишь, что поуже, но ведь не узко. Воздуха меньше, но он есть. Любые эти слова сравнений – нужно делить на 5 или больше. Меня не раз Шарм удивлял, когда я ставил новый диск. Музыка звучит сразу и этому звуку веришь!

Вот эти все короткие слова сравнений на самом деле огрубляют впечатления и увеличивают разницу. Долой слова ) Вот видео :slight_smile:

ВИДЕО

Кажется, какие-то моменты даже можно услышать, но это тяжело и не нужно. Музыка есть!

Ещё слушал

• Karl Jenkins: Motets
  • Luis Bacalov – Misa Tango
  • Irene Schweizer - First Choice – Piano Solo KKL Luzern
  • Eighth blackbird – strange imaginary animals
  • Third coast percussion – Perspectives
  • Yann Tiersen
  • Jazzrausch Bigband - bruckner’s breakdown
  • Dave Holland Quartet – Conference of the Birds
  • Ab Baars Trio & Ken Vandermark - Goofy June Bug
  • Satoko Fujii – Illusion Suite
  • Paul Bley, Evan Parker, Barre Phillips – Sankt Gerold (ECM)
  • Бизе – Щедрин – Кармен сюита (Мелодия)
  • Youn Sun Nah
  • Enya
  • Vangelis

Спасибо Wiim, спасибо Бару, @dmitre и Денису @CharmAudio!

38 лайков

И вновь, “ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ”

Примерно год назад я участвовал в туре Шарма 2.3 с ламповым выхлопом. Тогда я был весьма скептически настроен, но Шарму удалось произвести на меня впечатление, настолько, что по итогу тура, он был мной выкуплен и на протяжении года периодически меня радовал своим ламповым звучанием.

Не знаю почему, но и в этот раз, я подошел к встрече с обновлённым Шармом так же - скептически. Ну, чем он меня сможет удивить на этот раз? Ладно, для начала надо распаковать коробку.
Вытаскивая аппаратец, я почувствовал, что он стал более компактным, что ли. Так оно и оказалось, померил - высота корпуса стала на сантиметр пониже. Казалось бы совсем немножко, но в руках и на месте на комоде у меня, смотрится не так громоздко, как мой “абориген”.
Не знаю, кому как, но меня совсем не напрягает деревянная панель без никаких кнопок, тумблеров и лампочек. Смотрится лаконично и аккуратно. С тем только, что мне больше понравилась чёрная покраска. У турового экземпляра она светлая. Да и клавиша включения сзади - для меня не проблема в моём наушниковом почти настольном (накомодном) сетапе.

Включил, так и есть, привычный мне звук моего Шарма, ничего нового :confused: Скепсис не только не развеялся, но и начал нарастать. Дело в том, что левый канал, почему то, играл глуше, с небольшим перекосом баланса на правое ухо. Я даже подумал, что я к старости стал глуховат на левое ухо. Слушал так почти весь день и вечер. А вот к ночи цап ни с того ни с сего вдруг как начал распеваться, что прям, ух! Баланс выровнялся и всё звучание стало преображаться прямо на глазах на ушах! Очень странно и удивительно! Был бы аппарат совершенно новым, я бы предположил, что он совсем непрогретый и каналы ведут по мере прогрева по-разному. Но, ведь, до меня уже послушало почти с десяток собарников. Ну да ладно, чего только не бывает в нашем удивительном хобби!

Описание звука во всех красках, я пожалуй, оставлю для итогового обзора. А пока вот что отмечу.
Ребята, те к то его послушал и не услышал разницы между режимами выхлопа. Я слышу разницу и она явственна, огромна и принципиальна. При правом положении тумблера (по направлению взгляда на заднюю панель) - это характерный ламповый звук со всеми его вкусностями и особенностями. Соответственно, в левом положении - обычный каменный цап с обычным и привычным звучание.
Денис, ни в коем случае не убирайте тумблер переключения режимов. С ним это принципиально два разных цапа в одном корпусе. А это огромное преимущество вашего аппарата!

25 лайков

Вот ведь. Глянул на фото, сам слушал с правым переключением, и даже не подумал щёлкнуть, прочитав предыдущие отзывы, что разница почти отсутствует.

Значит мой отзыв выше касается лампового варианта.

3 лайка

Ого, ну наконец-то!)
Кто-то чётко услышал разницу

5 лайков

Вот что наушники “животворящие” делают :slight_smile:

6 лайков
Спойлер

Приезжай, сам послушаешь! :disguised_face:

1 лайк

Я писал в первом впечатлении:
-Разница в режимах (транзистр – лампа) есть, но еле заметная. Лампа чуть мягче и ближе к моему 2.3, транзистр чуть более динамично

Не небо и земля для меня, но была.