Доверяй, но проверяй! (С)
Итак, Шарм наконец добрался и до меня. Вообще это первое знакомство с ЦАПами этого бренда. Давно хотел послушать, но все никак не удавалось. Послушать хотелось именно ламповый вариант, а на вторичке в основном предлагаются транзисторные. Будет очень интересно послушать.
Внешне ЦАП не поражает. Черный прямоугольник с деревянной лицевой накладкой, но внешность для музыки не самое главное. Габариты достаточно приличные, не везде поместится. Тем не менее, не стоит долго разглядывать ЦАП, надо скорее знакомиться со звуком.
Начал знакомство с Шармом с прослушивания альбома знаменитых представителей RPI Celeste, которые когда-то считались однопластиночниками (как и другие многие знаменитые итальянцы). А в этом году у них вышел замечательный альбом «Echi di un Futuro Passato», которым проникся. Пасторальная атмосфера, прекрасные мелодии – визитная карточка Celeste. И со всей этой неземной красотой Шарм отлично справился. Мягкость, воздушность, атмосфера итальянских кудесников передается очень хорошо, слушал с удовольствием, без желания поскорее переключить на следующий трек. Альбом прослушивал с остановками на переключение режимов выхода. «Тумблер», надо сказать, отлично слышу. Нельзя сказать, что играют прямо два разных ЦАПа, но разница между режимами есть. Спешить пока не буду, стоит еще погреть ЦАП, понять, какой режим работы мне ближе. Именно на этом альбоме мне больше понравилась лампа. А дальше продолжу слушания.
Продолжение следует.
Приветствую всех.
Несмотря на бесконечную череду командировок, которая ставила под угрозу встречу с ЦАПом -
Шарм завершает свой визит в Санкт-Петербург на мне.
Впечатления:
- Распаковка - ой, кажись, интегральник прислали. Он большой… реально большой.
- Первое прослушивание любимой тройки треков из Кобуза явно дало понимание, что тумблер работает. Супруга, которой не посчастливилось в это время оказаться в той же комнате, тоже заметила разницу и уже отдала предпочтение конкретному положению тумблера.
- Дождливая погода на выходных обещает тестирование Шарма с максимальной въедчивостью, но уже можно поставить предварительный диагноз - "Нраица!"© Борат.
- Продолжение следует…
Вернулся к прослушиванию Шарма.
Система на момент прослушивания – выделенная линия, IZT-600 PVD-audio, ламповый усилитель от victorvvo, файловый транспорт Logos, кабели силовые Cardas GR, Saec AC 7000, Oyaide Vondita, кабель Владимира Комиссарова, межблочный Harmonic Technology Magic Link II, цифровой Tiglon MGL-D10-HSE.
Прослушивание было в наушниках – Kennerton Heartland (изо), LCD-3NF, LCD-3VE Кабели для наушников Neotech,Forza Noir, Norne
Начал с космических бельгийцев Quantum Fantay и их альбома «Tessellation of Euclidean Space», альбом триповый, но на нем для меня есть отличные моменты в стиле TD, жаль, не весь он такой, главная фишка альбома – басовая линия, и в Шарме эта линия хорошо прослеживалась, не подкачала и флейта, постоянно маячившая чуть вдалеке. На этот раз мне показался ближе по настроению транзисторный выход. Ритм-секция, наверное, чуть четче звучала.
Продолжил прослушивание с альбома выходца из Венесуэлы Леона Альварадо «The Changing Tide». Альбом не так давно вышел, но уже успел мне очень понравиться. На альбоме достаточно много отсылок к PF, особенно увлекает гилморовская гитара, но явным клоном PF произведение никак не назовешь, а вообще создатель альбома преотличный мелодист. И Шарм с этими мелодиями справился тоже отлично. Теперь же ламповый выход прозвучал, на мой взгляд, более наполненным.
На очереди сложная задачка – «K.A (Köhntarkösz Anteria)» знаменитой группы Magma. Альбом в отличие от их же альбомов 70-х записан достаточно качественно, потому, наверное, и пал на него выбор. Да и вообще альбом хорош. Припеву «Wïwï wowo Sëhndö» хочется подпевать), что я вроде бы и сделал). С Шармом разве что слегка не хватило «нерва» в странных вокальных упражнениях инопланетян, вообще вокал был чуть задвинут в глубину, в остальном все было очень неплохо.
Отдохнул от кобайцев под альбом Jî Drû, Sandra Nkaké «Tribe from the Ashes». Ритмически альбом Шарм поймал очень неплохо, можно сказать, отлично. Но вот в звучании флейты французского музыканта мне слегка не хватило проникновенности, а в голосах вокалистов настроения, при этом транзисторный режим понравился в этом плане больше, голос Сандры Нкаке уж точно звучал более живо.
Дальше слушал любимых Gryphon, альбом «Red Queen to Gryphon Three». И Шарм сыграл этот альбом во всей красе, мелодии, ритм, атмосфера альбома переданы прямо как надо. Фаготы, крумгорны, блокфлейты звучат изумительно натурально. Порадовался, проглотил альбом за один присест.
Затем послушал «Hat And Field» Ain Soph, своеобразное посвящение японской группы стилю кентербери, с подводным органом, замечательной гитарой и красивыми мелодиями. В общем-то Шарм справился с альбомом неплохо, но в транзисторном режиме звук был немного ярковат. Возможно, запись не самая хорошая.
Потом были испанцы Atila «Encarnació». Эти великолепные музыканты родом из великих 70-х, но в этом году у них вышел новый альбом, который оказался очень и очень неплох. Альбом достаточно мрачный, с несколько давящей атмосферой, перемежающейся заводными мелодиями с теплым вокалом, он вполне на уровне их ранних шедевров. И опять и мужской, и женский вокалы прозвучали чуть лучше в транзисторном положении тумблера. В целом с испанцами Шарм справился без каких-то замечаний.
На очереди альбом замечательного гитариста и разностороннего музыканта Manuel Göttsching под именем группы Ashra «Correlations». Альбом атмосферный, но жизнерадостный, манера игры Мануэля узнаваема, стилистически музыка близка к альбомам TD периода конца 70-х – начала 80-х. К Шарму вопросов не было. Показалось, транзисторный режим был немного интереснее.
Послушал Edgar Allan Poe «Generazioni (Storia di Sempre)». Итальянские однопластиночники в исполнении Шарма порадовали, нестандартная структура мелодий, джазовый ритм, мрачноватая атмосфера, негромкий спокойный с красивым тембром голос вокалиста, и сами отличные мелодии, все было хорошо, прослушивание принесло удовольствие. Здесь победила лампа.
Neu ! «Neu! '75». Не так часто слушаю этот альбом отличного спейс-краута, но все равно его люблю и уважаю). Тестировать аудио на предмет деталей с помощью его и легко, и приятно, знаменитый моторик-ритм не в любом сетапе покажет себя во всей красе, в общем, альбом и полезный, и вкусный. Наверное, по количеству деталей, широте сцены Шарм уступает моему ЦАПу на Ультрааналоге при проигрывании диска немецкого дуэта, но тем не менее, прослушивание немецкой группы с ним увлекло, доставило положительные эмоции.
Напоследок были замечательные ирландские музыканты, записывавшие альбомы в стиле фолк-психодела - группа Tír na nÓg с одноименным альбомом. И Шарм, как и стоило от него ожидать, с этой записью, достаточно простой в музыкальном оформлении, но душевной и слегка кислотной, отлично справился. Особенно, как и всегда, композиция Looking Up хорошо слушалась.
Итого – мне Шарм вполне понравился на всем музыкальном материале. Главное, в его звуке совсем не было синтетики, звучит он достаточно ясно, но при этом не ярко, объем звука не запределен, но и не плоский. Тембры ближе к натуральным, чуть вкусовщинки имеется, но она в тему пришлась. ЦАП певучий, по звуковому балансу скорее нейтрален.
Что до сравнения с другими моими ЦАПами.
Audio Research DAC 2 – тембрально этакий круглый отличник, в то же время способен вытащить из даже не самых качественных записей достаточное количество аудио-информации, в этом отношении Шарм немного, не критично, уступает, плюс сцена у AR заметно побольше. Впрочем, погружению в музыку Шарму это не мешает. «Нолик» Аббаса более драйвовый, а по плотности звучания и вовлеченности с Шармом у них примерный паритет. Аббас 2.2 все-таки обладает немного более наполненным звучанием, чуть интереснее передаются обертона и дольше послезвучия, звук слегка богаче и плавнее, главное отличие для меня – голоса вокалистов звучат чуточку интереснее и проникновеннее, более ярко передается настроение, не знаю, чипсет тому причиной или же обвязка. При этом Шарм вовсе не потерялся на его фоне, все равно это отличный музыкальный аппарат, при его прослушивании не возникло немедленное желание переключиться на привычный ЦАП.
Касаемо выходных режимов, как видно из отзыва, на каких-то записях мне интереснее показался ламповый выход, на каких-то наоборот, транзисторный, поэтому однозначного мнения у меня нет.
В целом, знакомство с Шармом получилось интересным и познавательным. Очень понравился ритм в его исполнении, хороший четкий бас. Звучание его принесло удовольствие от прослушивания любимых альбомов. ЦАП музыкален, достаточно техничен, звуки плавные, без излишней яркости, звона, в кашу вроде бы не сваливались за три вечера прослушивания ни разу. С этим ЦАПом я вполне мог бы и дальше прослушивать «свою» музыку. С моими музыкальными увлечениями, в моем тракте он мог бы вполне прижиться и радовать звуком. К тому же с записями 70-х, когда звукорежиссура хотя еще только развивалась (но зато не было адски ядовито-ярких звуков и пиков, чем порой грешат альбомы нашего времени), он справился очень уверенно, а этих самых записей у меня, наверное, большинство.
Возможно, автор все-таки создаст когда-нибудь ЦАП на другом мультибитном чипе, очень надеюсь на TDA1540, в первых рядах ринулся бы его слушать.
Спасибо организаторам тура за возможность послушать отличный ЦАП, спасибо Денису за его увлеченность и мастерство!
СТАРЫЙ ШАРМ ЛУЧШЕ НОВЫХ “ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ”?
Или, искусство очаровывать
Эпиграф:
“Никогда такого не было, и вот, опять!”
(Виктор Черномырдин)
Я уже упомянул, что участвовал в прошлогоднем туре Charm DAC 2.3 Tube и, впоследствии, выкупил его себе в систему. Понравился он мне и своей ламповой подачей и уровень аудиофильности приятно удивил, даже на фоне основного моего цапа - Холо Спринг-3кте. Была задумка, построить отдельную “меломанскую” систему на лампах. В принципе, почти осуществил, оставалось только заиметь ламповый усилитель. Но, похоже, что то пошло не так, и вместо лампового усилителя, в системе появился ещё один транзисторный.
Тут, как раз, будет кстати описать систему, в которой буду слушать нынешнего подопытного Charm 2.5. Система наушниковая, наушники: ЭДО-2023А, Kennerton Tror, Snorry Joule. Источник: авторский файловый транспорт на SD-картах “Project O”, к Шарму подавать цифру будет по коаксиалу “серебро+карбон” от Алексея Морозова. Аналог по межблокам “тантал антифазный”, того же Морозова, на наушниковый усилитель Electrotone Phonestage. Питающие кабели: Силтек Руби Хилл на транспорте, на Шарме Efa Life Magneto, на усилителе DipAudio Flow.
Поскольку, вся система ютится на комоде, можно сказать, настольная, то совершенно неожиданно и приятно новый Шармик удивил, что стал на сантиметрик пониже старого. Вроде бы и совсем немного, но смотрится изящнее. Полагаю, это стало возможным потому, что в старом две и довольно крупные лампы стоят, а в новом - одна и помельче. Хочется перефразировать старую советскую юмореску: - Выбирай, но осторожно - либо вчера две, но крупные, или сегодня - одна, но мелкая! ))
Пока слушал “туриста”, пришла в голову ещё одна идея. Если бы Денис исхитрился смонтировать эту единственную оставшуюся лампу на плате горизонтельно, то корпус аппарата можно было бы уменьшить по высоте более существенно. И тогда, аппарат выглядел бы совсем компактным и изящным. Я такие конструкции видел во многих аппаратах с гнездом под лампу на угловом кронштейне.
Так вот, “вернёмся к нашим баранам”, то есть, к звучанию двух Шармов. За год, моя система не стояла на месте и постепенно прибавляла в уровне аудиофильности. Появились новые провода, питание чуточку удалось улучшить. На ступеньку, другую, однако Спринг стал уходить в отрыв от Шарма. И вот, что же я слышу, поставив в эту подросшую систему нового Шарма с гибридным выхлопом?
Звучание стало ощутимо и существенно детальнее. Причем, это не детальность на верхах при воспроизведении тихих призвуков, это скорее, рост разрешающей способности, причем, в середине диапазона. И, не столько динамическая, когда лучше слышны тихие звуки на фоне громких, сколько тембральная - лучше стали разделяться голоса. Очень поразило, что чётко стал слышать места с тихими подпевками, когда подпевают дуэтом, но очень тихо, почти шепотом. Ну и когда хором подпевают, то гораздо лучше выделяются отдельные голоса.
И ещё, подача нового Шарма стала более энергичной и задорной. Для меня, это было даже более неожиданно. Рост детальности я предвкушал, а вот то, что бонусом он стал ещё и бодрее - очень приятная фишка!
В общем, слушал с большим удовольствием все отведённые мне пять дней. Погонял на разных жанрах. Если старый Шарм я слушал в основном на джазе, разных там “томных тёток” и “бархатистых” мужиков, то с новым и эти жанры было приятно слушать, но и блюз и некоторый, не слишком тяжелый рок - тоже. Что то потяжелее, например Рамштайнов, то тут уже несколько мешала “ламповость”. То есть, длинные послезвучия и изящная воздушная подача были не к месту. На таких жанрах можно переключить нового Шарма в безламповый режим. Становится слушабельнее. Но, я всё же, слушал в основном в ламповом режиме. В безламповом он превращается в обычный цап, хотя и с мультибитовым звуком, но всё же, мне он кажется обячным и даже заурядным. Всё дело в том, что каменных цапов у меня много разных, а вот, ламповый - только Шарм!
После того, как “турист” продолжил свой вояж, я конечно же, поставил своего старого друга в точно такие же условия, чтобы ещё раз сделать уже обратное сравнение. В звучании 2.3 очевидно больше “ламповости”. Я это понимаю как: больше воздуха и больше свободы и раскованности в подаче. Однако, при этом “старичок” играет мягче и вальяжнее, более плавно и размеренно. Хотя, всё же, вцелом - душевнее. Образы вокалистов и инструментов крупнее, но расплывчатее в пространстве.
В общем, теперь я в раздумьях и терзаниях. Оба цапа хороши и каждый по-своему. Оба очень удачные по звуку. Второй Шарм поселить в системе - это черезчур для меня. Наоборот, всё собираюсь начать сокращать поголовье цапов. А вот сделать апгрейд до новой версии - вполне возможно, что дозрею.
Организаторам тура хочу выразить искреннюю благодарность, что записали меня. Да и вообще, за такую уникальную идею туров. Денису - всяческих творческих успехов в разработке не только цапов! Всем читателям - за интерес и затраченное время!
спасибо за настоящий “меломанский” отзыв
побольше бы таких!
1 сообщение было перемещено в эту тему: Charm Audio DAC 2 — уже не бесплатный мультибит на чипе AD1865 от @CharmAudio
Всем хорошего дня!
Настало время развёрнуто описать свои впечатления после тестирования Charm Audio DAC 2.5 HYBRID.
Предупреждение - всё написанное является личным мнением и не даже не претендует на объективность – ради этого мы тут и общаемся)))
Предисловие.
Мои изыскания на тему ЦАПов ограничены встроенными в усилители или стримеры:
- Rotel A12 (Wolfson WM8740);
- Yamaha NP-S303 (Burr-Brown 1751);
- ONKYO NS-6130 (AK4452);
- Rotel RA-1572 Mk2 (PCM5242).
Практически никогда я не слышал разительной разницы и оставался на встроенном в усилителе. Отдельного упоминания стоит полугодовалый опыт с Metrum Octave Mk2, который также не дал значительного прироста в качестве звука.
С вероятностью в 100% у каждого кто задумывался о первом приобретении (либо смене имеющегося) ЦАПа и изучал барный сайт возникали мысли:
- почему в обсуждениях всегда всплывает некий Charm;
- Charm слышали все, кроме меня;
- почему у меня Charm еще не было?
На чем всё заслушивалось:
- Wiim Pro (WiFi, ЛБП «SanderZ»);
- Charm (coaxial, AudioQuest Evergreen);
- Rotel RA-1572 Mk2;
- ELAC Debut F6.2;
- Acoustic Energy Aegis Sub.
Источник:
- Qobuz через встроенный клиент в Wiim Pro.
Первое включение в «ламповом» режиме (рычажок наружу\вправо) немного смутило – разницы со встройкой нет, скорее даже стало слегка необъяснимо хуже. Перепроверил подключение и оставил играть, пока вынужден был 2 часа потратить на поход по магазинам.
Вернувшись решил пройтись по плейлисту с любимыми треками в Qobuz – что-то не то…
Переключил на «транзисторный» режим (рычажок внутрь\влево) Ого! Динамика прям прёт - другими словами, сложно описать, но даже саб стал собрание. Однако, что очень стало заметно то, насколько стала шаре сцена.
К сожалению, комната в которой происходило прослушивание не претендует на звание «подготовленной»; минимум - шторы\ковёр со скрипом были согласованы супругой.
Вернёмся к сцене. Ранее меня устраивала подача звука, как ровный и бодрый поток с минимальной потерей деталей, что вполне достаточно для наиболее популярных у меня жанров: металл, тяжёлый рок и электроника. Сейчас же благодаря Charm звук стал шире комнаты т.е. не размазан, а именно шире и воздушнее со значительным прибавлением в динамике. Я решил, что слушать металл и электронику будет банально и решил пробежаться по инди-року\попсе. Никогда ранее не думал, что настолько понравится исполнители, которые лежали в коллекции из-за 1-2 понравившихся треков, например, Alice Merton, Fletcher и The Veronicas.
Но, вдруг я ошибаюсь и разницу в режимах переключателя придумал?
Пройдёмся по заранее заготовленному плейлисту:
- Old School Hollywood – System Of A Down;
- Fuckin’ in the Bushes – Oasis;
- Terminal – Static-X;
- Ugly – The Exies;
- The Way I Am – Staind;
- Burn My Shadow – Unkle;
- Don´t Let 'Em Bring You Down – My Midnight Creeps;
- The Switch – Planet Funk; Alex Neri;
- Dream On – Aerosmith;
- A Sorta Fairytale - Tori Amos;
- Better Days – OneRepublic;
- Substitution (Birdee Remix Radio Edit) – Purple Disco Machine;
- Welcome To New York – Taylor Swift.
Разница есть. Звук в «ламповом» режиме утратил детальность и сцену даже по сравнению со встроенным в усилитель. На ум пришли воспоминания покупки альбома Rammstein - Mutter на кассете и компакте в 2000 году – слушал кассету на магнитофоне, пока папа добывал музыкальный центр Sony, умеющего в CD. Особенно сильно это я заметил на исполнителе Noisia (бешено динамичная и детальная электроника).
Вывод
ЦАП Charm Audio DAC 2.5 HYBRID очень интересный и благодаря вариативности режимов сможет подарить эмоции обладателям систем и жанровых предпочтений широкого спектра. Это первый ЦАП, который меня впечатлил.
Огромная благодарность всем за возможность попробовать Charm Audio DAC 2.5 HYBRID!
Приветствую!
Аппарат прибыл в Минск. Только что забрал в пункте СДЭК. Упаковка цела, замятых углов нет, сам Шарм повреждений не имеет, только некий потек на передней панели.
Долгожданная посылка распакована, подключена и поставлена на прогрев.
Буду слушать и сравнивать со своим (своими) ЦАПами.
Мой сетап:
Tinker Board 2 - подключение по USB, возможно (если успею) Raspberry 3b+reclocker ALLO KALI - шляпа или подключение по I2S.
Charm Audio DAC 2.5 HYBRID Combo384 Amanero USB, DIY DAC DORATY (мультибит 6хTDA1387) + Chip&Dip USB Reflex 3.0 подключение по I2S;
Chip&Dip PCM5242-audio-DAC + Chip&Dip USB Reflex 3.0 подключение по I2S;
Chip&Dip шляпа RPi HiFi-Pi №0, PCM5102.
Усилитель DIY OM2.7.
Акустика CANTON ERGO 609DC.
И снова приветствую.
Я успешно (ну по крайней мере мне так показалось) завершил тестирование турового ЦАП Charm Audio DAC 2.5 HIBRID и отправил его, по согласованию с Денисом @CharmAudio новому владельцу в Н.Новгород.
В результате моего знакомства и тестирования ШАРМа подтвердились мои мысли о том, что это качественный продукт сделанный мастером для хороших людей. У меня нет опыта прослушивания дорогой и очень качественной аппаратуры, последнее время перестал ходить на тематические выставки, пребывание и общение в Баре в течении более 3х лет вполне, наверное, может заменить очное получение новостей мира фай и енд, но естественно не отменяют походы послушать живую музыку или поучаствовать в аналогинных этому турах. У меня есть несколько знакомых и друзей, которым я доверяю и прислушиваюсь к их мнению в области музыки. Одного из них я пригласил послушать ШАРМ в составе моего сетапа и он так же отозвался о ШАРМе как о качественном аппарате с некоторыми оговорками, которые, в том числе будут озвучены ниже.
Все что написано ниже яаляется моим частным мнением с учетом описанного выше.
Итак…
Мне досталось самое неудобное из неудобных мест для написания отчёта - писать последним. Когда сказано и сравнено уже много, и со многими выводами согласен, и не хочется повторяться. Поэтому попробую написать немного под другим углом от традиционной точки зрения.
Этот текст, повторяю, исключительно мое мнение, возможно скоропалительное и пишу его в таком виде процентов на 90% для себя, для объяснения, почему я не куплю в свой сетап Шарм.
Выражаю искреннюю благодарность Денису, как разработчику, Дмитрию, бармену, и всем причастным за организованный тур и возможность познакомиться с этим замечательным аппаратом.
Когда я записывался в этот тур, я поставил для себя примерный срок конец августа 24г,чтобы успеть завершить сборку и отладку усилителя и ЦАПа и с этим железом попробовать сравнить с уже широко известным в баре и за его пределами ЦАП ШАРМ и принять решение покупать ли ШАРМ в свою систему или нет. И я с поставленной задачей справился - усилитель собрал и отладил в июне, а ЦАП собрал почти впритык в конце августа.
Ниже привожу список музыки, которую традиционно слушаю и использую в качестве образцовой в процессе тестов. Эта музыка меня всегда удивляла или по крайней мере, привлекала моё внимание:
Marion Brown
Afternoon of a Georgia Faun
The Hot Sardines
Caravan(Live) - Welcome Home Bon Voyage ,
St. James Infirmary (Live) - Live At Joe’s Pub
David Hazeltine Trio - Waltz For Debby
Bill Evans Trio - Waltz For Debby
Немного подробнее об используемом в процессе тестирования железе.
Tinker Board 2 с установленной на нём последней версии PURE OS Павла Погодина, сервер LMS (Lyrion), плейер PureSqueezelite 2 и AlbumPlayer Игоря Антонова подключеные по USB + Charm Audio DAC 2.5 HYBRID Combo384 Amanero USB, далее в тексте буду ссылаться как Tinker2 + ШАРМ;
Tinker Board 2 с установленной на нём последней версии PURE OS Павла Погодина, сервер LMS (Lyrion), плейер PureSqueezelite 2 и AlbumPlayer Игоря Антонова подключеные по USB + Chip&Dip USB Reflex 3.0 подключение по I2S + DIY NOS DAC DORATY (мультибит 6хTDA1387, краткое описание с сайта diyaudio.com - “…The design is non-oversampling (i.e. there’s no digital filter on-board) uses passive I/V and has a discrete output stage. What sets it apart from typical NOS DACs is the use of an LC filter prior to the active stages. The input format is I2S (three signal wire) at 44k1/16bits. BCK can be 1.4 or 2.8MHz, no MCK is required. Output is CD standard 2VRMS and headphones at 300ohm impedance and above can be directly driven. Power supply requirement is a single 12-15V rail at 150mA max…”), далее в тексте буду ссылаться как Tinker2 + DORATY;
Raspberry Pi3b с установленной на ней YOCTOAP Игоря Антонова + шляпа reclocker ALLO KALI + подключенная по I2S DIY NOS DAC DORATY, далее в тексте буду ссылаться как RPI + DORATY;
Raspberry Pi3b с установленной на ней YOCTOAP Игоря Антонова + шляпа reclocker ALLO KALI + шляпа Chip&Dip RPi HiFi-Pi №0, PCM5102 далее в тексте буду ссылаться как RPI + PCM5102;
Raspberry Pi3b с установленной на ней YOCTOAP Игоря Антонова + шляпа reclocker ALLO KALI + подключенная по I2S Chip&Dip PCM5242-audio-DAC, далее в тексте буду ссылаться как RPI + PCM5242.
В качестве усилителя использовался двух канальный усилитель DIY OM2.7, который очень неплохо себя показал, особенно по сравнению с моим старым ресивером Pioneer VSX1015. DIY OM2.7 имеет большой запас мощности, работает первые ватты в классе А, что позволяет слушать музыку на небольшой громкости и хорошо прокачивает акустику CANTON ERGO 609DC. Колонки стоят на расстоянии около 2м между собой и примерно 30см от задней стенки колонки до стены. Без сигнала и выкрученной на максимум громкости фон и призвуки в колонках отсутствует. Комната почти квадратная 3,40х3,30, потолок 2,50, никак не подготовленная.
Очень удачно получилось что эти 5 дней отведенные на тест ШАРМа выдались совершенно свободными и я выключал музыку только на время сна. Прослушал я много всякой музыки с Qobuz, Tidal, со своей музыкальной библиотеке на NAS Synology.
В предпоследний день сосредоточился на прослушивании своих конфигураций с образцовыми тестовыми записями. Эта широко известная музыка, исполняемая многими исполнителями, но меня радовала та вкусность и атмосферность, как ее исполняют именно Hot Sardines.
Afternoon of a Georgia Faun вообще заслуживает отдельного внимания как музыкальная вещь, позволяющая окунуться в душную атмосферу леса, где огромное, но легко различимое в звуковой картине количество лесных обитателей живут своей жизнью.
Два одноименных альбома - Waltz For Debby.
David Hazeltine Trio и Bill Evans Trio - фортепьяно, контрабас и ударные. Удивительное исполнение, прекрасно слышимая широкая и глубокая сцена, а главное очень “вкусные” фортепьяно и контрабас. Они великолепны.
Теперь детально о звучании каждой конфигурации.
Первые прослушивания Tinker2 + ШАРМ сразу понравились хорошей, широкой и достаточно глубокой звуковой сценой выходящей за границы колонок с обоих сторон. Одинаково хорошо звучат плейеры Squeezelite и AlbumPlayer. Переключение выключателя “Лампа-Транзистор” в режиме “Транзистор” звучит более собранно и четче, в режиме “Лампа” появляется какая-то муть что ли… Это скорее всего связано с тем, что входное сопротивление усилителя мощности ОМ2.7 составляет 15кОм. При долгом прослушивании чуства усталости не возникает. На некоторых композициях на уровне “показалось” показалось, что при достаточно низком уровне громкости, примерно 50-55дб, сцена перестает быть такой широкой и глубокой и начинает собираться в середине между колонками. Играет очень душевно и увлекательно.
Следующий кандидат Tinker2 + DORATY показал на удивление очень похожие результаты - хорошая, широкая и достаточно глубокая звуковая сцена выходящей за границы колонок с обоих сторон. Одинаково хорошо звучат плейеры Squeezelite и AlbumPlayer. Отличие было, если сильно прислушиваться - какой-то типа “мусора” что ли, но это я списываю на еще недоделанный до конца блок питания совершенно без вч фильтров. Но этот мусор переставал слышаться спустя какое-то время (ухо привыкало???) и уже было сложно определить, что играет Шарм или Doraty.
А вот на низком уровне громкости на Doraty изменение сцены была еще менее заметно.
Теперь как вели себя мои ЦАП на RPI.
RPI + PCM5102 - это самый простой вариант, моя самая первая конфигурация, но за счет реклокера KALI это вполне можно слушать, во всяком случае не вызывает усталости и отторжения при прослушивании. Для дачи очень неплохой вариант.
RPI + PCM5242 - разница с RPI + PCM5102 очень небольшая, но за счет того что это ЦАП с DSP, то это открывает широкие возможности по модернизации и расширению этого ЦАП, главное чтобы до этого у меня дошли руки.
RPI + DORATY с реклокером сдружились. Играла DORATY чуть по-другому, чем на Tinker и я просто пока не смог определиться - где же всё-таки играет лучше и что мне больше понравилось.
RPI + PCM5102 и RPI + PCM5142 в качестве претендентов и не рассматривались, так для количества и массовки. А вот ШАРМ и DORATY, да, предложили мне решить ребус.
Исходя из выше написанного и серьезных размышлений, я для себя сделал вывод, что победителя в этом тесте я назвать не смогу, различия очень незначительны и мне нужно будет доводить до ума свой DORATY. (Это и есть причина, почему я не куплю себе ШАРМ, извини, Денис! )))
Спасибо, очень подробно.
А какие оговорки озвучил ваш друг о Шарме, я не увидел.
Он отметил отсутствие “мусора” у Шарма, который ему и мне послышался в Doraty, но при более длительном прослушивании ухи, похоже, адаптируются и звучание выравнивается.
Так вы в начале написали про оговорки
Ну видимо я не совсем так сформулировал свою мысль - действительно отсутствие “мусора” это плюс ШАРМа, а минус DORATY. Я отчет начал писать еще вчера, заканчивал сегодня - немного мысли не состыковались.