🦊 Cетевой USB стример BBFOX — ТУР ИДЕТ

Алексей, туровый экземпляр это совсем другое по звуку, чем опыт с лисом ранее? Первое впечатление как правило не обманывает.

1 лайк

Я для проверки один трек эсидиси запустил на Squeezelite и APlayer буквально по минуте, т.е. говорить то не о чем пока - играет бодро, это слышно, но и только :person_shrugging:

Я запомнил голую платку Luckfox пронзительной, прозрачной, тощенькой по звуку и самое главное с неприятной какой то окраской подачей, крикливостью. Туровый коробок играет спокойнее, менее ярко, т.е. вроде бы по другому, но какая то неприятная составляющая в звуке всё же есть.

С прошлого захода у меня поменялось усиление, сейчас вместо Densen DM-10 играет ATC Sia 2-150, Luckfox втыкался я в type-c кабелем Vention, сейчас штатный USB кабель.

Кривить душой не буду - пока совсем не нравится. Недавно настраивал сабвуфер, под это дело собрал плейлист из десятка треков, заслушал их до дыр, сейчас ими же BBFox испытал и вот что то совсем не то.

Подключил точно так же как и Holo - Lyrion сервер, та же коммутация, тот же протокол.

8 лайков

Спасибо!
А как подключали БП Минвел? Розетка цифры, у вас отделена от аналога фильтром? Пробовали с другим БП?

Я вытащил Holo Red, на его место поставил BBfox + питальник Шокера, запустил и послушал.

БП вот такой, очень приличный:

Завтра будет второй заход и если результат не изменится, то попробую шаманить уже c минвелом. Фильтров у меня нет, просто выделенка, в неё всё втыкается как есть.

4 лайка

Малина в шляпе и маленький лисёнок (Итоговый отзыв)

Наверное этот тур выдался одним из самых насыщенных по прослушанной музыке, причём было очень много мощного и тяжелого. Но обо всём по порядку.

Внешний вид и эргономика
Коробочка очень маленькая и очень лёгкая. Конечно удивляет тот факт, что в ней помещается и стример и преобразователь питания, но… Придирки к внешнему виду по сравнению с 502DAC, двух-этажному монстрику в пластиковом корпусе, могут показаться смешными, но при этом в Малине я вижу и принимаю ровно то, что есть, в целом мне даже симпатичен этот забавный конструктор. В BBFox же хочется увидеть некое внешнее развитие, во-первых убрать все разъемы на одну сторону, иначе с одной стороны у тебя либо торчит питание с интернет кабелем, либо USB, а из-за совсем маленько веса, конструкция становится совсем не устойчивая. Во-вторых, тот же SoniQ для меня по внешнему виду был выше всяких похвал, очень стильный и с удобным тумблером включения/выключения. И отсюда вытекает второй пункт.

Управление
Как я писал в первом взгляде, в плане настройки и подключении всё достаточно просто, но есть вещи, которых немного не хватает. Вычисление IP устройства тут такое же как и на 502DAC, зашли на роутер, увидели новое устройство, зашли и пользуемся. И тут нас ждет сюрприз, каждое выключение BBFox будет приводить к смене ip адреса. Сколько я не дергаю шляпу, она всегда висит в одном и том же месте. Не сказать что это критичная проблема, но некоторое неудобство вызывает. Второй пункт, это особенность того, что Лис должен быть включён после ЦАПа, вот тут мне не хватило миниатюрного и стильного тумблера Соника. USB кабелей у меня запас совсем небольшой, аудиофильских так вообще нет, два обычных кабеля не захотели работать, BBFox в упор не видел FIIO. Заработало только с кабелем быстрой зарядки от Сяоми. Приходилось дергать по вечерам USB кабель, а параллельно дергать зарядку с обратной стороны… Ещё небольшой минус - невозможность запустить QobuzConnect и AirPlay одновременно, с другой стороны у меня на 502DAC и QobuzConnect нет, там всё через Sqeeze работает.

Питание
Тут я остаюсь при своем первоначальном мнение. Всё просто супер. Можно запитать от ЛБП, можно запитать от страшненького импульсника Минвел, да мне кажется можно запитать от 10 лимонов или картофелин, никакой разницы всё равно не будет. Собственно после тура SoniQ никаких сомнений и не было.

Звук
Ну а теперь подходим к самому главному. А как же звук.
Моя система:

Спойлер

Цифровые источники:
Raspberry Pi2 Design 502DAC,
Fiio K11 R2R

Пред - Audionet Pre 1 G2 + Audionet EPS
Мощник - Audionet AMP III
Акустика - Wharfedale Evo 4.4

На первый взгляд мне показалось, что ничего интересного не будет. Включив туровое устройство после 502DAC сначала никакой принципиальной разницы не заметил, были некоторые вопросы к сцене и НЧ, но списал на «показалось», «не прогрелось» и другие вещи.

Прослушку я практически всегда начинаю с одной песни. И этот раз не стал исключением

Eagles - Take it Easy (Remaster 2013)
Музыкальная, инструментальная, да и в целом очень любимая мной песня. Гитарное вступление, всё хорошо, звук плотный. Слушаю и понимаю, что-то не так. Вроде и разделение инструментов есть, вроде придраться особо не к чему, а вот душа не поёт. Думаю, ну вот, дожили до музыкальной импотенции.

Old Gods of Asgard. Слушал две песни Herald of Darkness и The Poet and the Muse. Первая достаточно разнообразна в жанровом плане, вот она была сыграна хорошо. Вторая песня очень эмоциональная, личная, цепляющая за струны души. И вот тут снова никаких чувств, просто поёт себе и всё. Ну как будто ты фоном включил и краем уха слушаешь, занимаясь своими делами. Странно.

Gustaph. Альбом Look At Us Now.
Это пример классной летней популярной музыки, Густав прям «качает», хорошее настроение обеспечено. Но вот тут как раз снова вылезло очень отчётливо то, что при первом знакомстве было на уровне «показалось». НЧ есть, ширина сцены есть, а привычного объёма у музыки просто нет. Вроде как и всё неплохо, но ноги в плюс не пускаются.

Решил проверить пространство на песнях Will Young - Runaway и Will Young - I Follow Rivers. Они для меня очень хорошие индикаторы, отличная работа звукорежиссера. Привычного результата я не получил.

Ну что ж, дальше пошел развлекаться:
Motley Crue. Альбом Canceled + лучшие треки
Metallica. Альбомы Garage inc, Load (Remaster), 72 Seasons
S.O.A.D. Альбомы Hypnotize, Mezmerize
G’n’R. Альбом Lies
Kiss. Great hits
Rival Sons. Албомы DARKFIGHTER, LIGHTBRINGER, Pair of Aces
Stigmata. Албум Калейдоскоп

Все «боевички» звучат вполне хорошо. На любых более эмоциональных песнях, особенно с акустической составляющей - явный провал. В Метле 72 Seasons меня насторожила ударная партия в Screaming Suicide.

Ещё раз проверил проблему на Jim Croce - I Got a Name и Fleetwood Mac - The Chain. Джим не цепляет, в чейн просто басовую партию сожрало при вступлении других инструментов.

Попробовал послушать электро-поп. The Weekend - I Feel It Coming, Empire of the Sun - We are the People, Elton John - Cold Heart. Вот тут мне в целом всё понравилось. Никаких претензий к звуку и настроению не было вообще.

Послушал пару песенок E.L.O. и Earth, Wind and Fire. Тоже весело и задорно.

Включил Muse - Origin of Symmetry. Вот это прям полный восторг, дисторшн прям то, что доктор прописал, весь перегруз сочный, вкусный, в кашу ))) Но кайф определенный.

Короче пока слушал, я всё думал, в чём же проблема, она ведь должна быть очевидна, играет ведь неплохо и правильно, но словно в бочку мёда ложку дёгтя сунули. И пошёл я за помощью к одному из любимых своих барабанщиков, старине Джою Джордисону. Его партии в Slipknot завораживают. И именно он смог очень точно указать на проблему. Барабаны работают очень быстро, но совершенно неправильная точка расположения установки и нет совершенно никакого послезвучия от ударов. Такое впечатление, что барабанную установку поставили в комнату 2 квадратных метра, а на стены поклеили поглотители. И вот ты как дурак сидишь перед этими барабанами, а они просто долбят и всё. Никакого «жира» и удовольствия.

Вот и вся тайна, просто звук ушёл в абсолютную плоскость. Полное отсутствие глубины, которое хоть как-то сглаживается плотностью музыкального потока. Я вспомнил, когда писал схожие впечатления. Помню пришёл ко мне туковый Fiio K11R2R и подключал я его по оптике и USB к Wiim. До тех пор, пока не пришёл цифровой кабель, я просто страдал от звука. Думаю тут именно влияние USB и Феи сыграло важную роль. Не даром в теме не раз поднимался вопрос, что Fiio с USB не работает без дополнительных конверторов.

Итог
В целом за очень скромную цену вы получаете цифровой источник с большими возможностями и крошечным размером. При этом полностью закрывая вопрос его питания. Надеюсь, что моя проблема звука связана именно с недоработкой Fiio и другие участники тура смогут более объективно оценить устройство на своих ЦАПах.

Большое спасибо разработчикам @aleev, @ppy, @Sircolt, @ldovr.com. Это огромный труд, моё почтение. Особенно хочу поблагодарить Владимира, что был на связи и помогал по любым вопросам. Спасибо Бару, он у нас самый лучший и замечательный. Ну и, конечно, @dmitre, куда же без главбармена, спасибо за невероятный ресурс и возможность пробовать у себя в системе интересные устройства.

23 лайка

ГРИБНОЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С ЛИСИЧЕК

Эпиграф:

"- Чудак ты человек, Володя. Ну какая жена не обеспечит своему мужу алиби?
– А показания квартирной хозяйки?
– Квартирную хозяйку можно заинтересовать. Запугать, например. Нет, это не свидетели!
– Глеб, ну кто же тогда свидетели?!
– Фокс! Вот единственный и неповторимый свидетель. Как говорится, для всех времён и народов!"
(из к/ф “Место встречи изменить нельзя”)

Мы остановились на том, что первые впечатления от звучания турового стримера у меня сложились - так себе. Короче, при первом включении - не впечатлил от слова совсем. Но, подержим ещё немного интригу, прежде чем вернёмся к звучанию этой маленькой коробчёнки.

Цели и задачи
Сначала расскажу, почему я хотел записаться в этот тур. У меня в системе уже прописались парочка таких черных коробочек, стримеров-рендереров. Давно уже -Sonore UltraRendu, и с недавних пор - FiiO SR11. В турах слушал Holo Red и SQTech Matrix.USB. То есть, опут использования подобных устройств имеется. Трудятся они у меня в составе цифровых “паравозиков”. На компе в плеере Roon проигрываю локальные файлы, при этом, оверсемплю до РСМ384-768кГц и отправляю на ЦАПы R2R-архитектуры: SQTech Matrix.R2R и FiiO K11R2R. Подробности о составе моих цифровых паровозиков расскажу по ходу повествования. А пока, перечислю остальной состав системы, который принимал участие в нынешних экспериментах.

Система
Система наушниковая. Сейчас моими фаворитами являются Snorry Trion и ЭДО-2023А. задействованные усилители: SCIBER Enflow, DipAudio GSX, CSS Space-II. Кабельную обвязку перечислять не буду, но про цифровики упомяну в нужный момент.
Всё это хозяйство слушаю в описанном выше сценарии: стрим локальных файлов из Руна с максимальным оверсемплингом. Тур преследует для меня одну единственную цель - оценить потенциал звучания нового рендерера по сравнению с моими аналогичными рендерерами. Ну, и ещё кое какие моменты для себя проверить, чтобы расставить точки над “Ё”. Исследовать богатый функционал других сетевых стриминговых протоколов не собирался ввиду дифицита времени. Да и ничего другого я не использую. Можно было бы DLNA проверить стримингом из Foobar, но им давно не пользуюсь. HQP с протоколом NAA потенциально интересен, но мой комп не тянет самые тяжелые модуляторы с высокими битрейтами. Вот, когда и если построю мощный музыкальный сервер, тогда у лисёнка будет плюс, например против SR11-го.

Первое включение
Итак, первое включение делал строго по инструкции - от комплектного импульсного блока питания. Звук, как уже описал в первых впечатлениях был серый и невыразительный, без драйва и вовлекатора. Хотя, детальненько и чистенько. Но, простенько. Причин на ум пришло примерно две: устройство ещё не прогрето, и вторая - комплектный импульсник. Он сам мог выдавать в стример помехи, а так же, “гадить” наружу, в общий распределитель, от которого у меня система запитана.
Да, я хотел его воткнуть в другую розетку, от которой питаются другие домашние электроприборы, не связанные с аудио, но проводок у зарядки оказался коротковат.

Ещё не вечер!
На следующий вечер сразу решил перевоткнуть Фоксика в мой шокерский ЛБП, в девятивольтовую линию. Ну, ребята, это совсем уже другой коленкор! Музыка полилась живым потоком, с изобилием мелких подробностей и нюансировкой. Появился драйв и вовлечение. Слушать сразу стало интересно. Послушав так несколько часов, до глубокой ночи, или раннего утра, я пришел к выводу, что Фоксик в таком подключении играет точно не хуже двух моих стримеров. Которым, кстати, у меня организовано двухкаскадное питание: первый каскад - упомянутый ЛБП от Шокера. А второй - родственник, старший брат Фоксика, стабилизатор SonIQ. Который я приобрёл для этих целей после участия в недавнем туре. И, надо сказать, что такое сложное питание для УльтраРендю, мне показалось более интересным и комфортным, как по сравнению с изначальным её питанием от Фарада, так и по сравнению с Соником от турового ИБП. Точно такое же питание я использую и для SR11.

В итоге, Фоксик звучал очень чётко и с большим количеством деталей. То есть в этом ничуть не уступал моим стримерам, а возможно, даже кое в чем превосходил. Но, при этом, имел отличие в характере или, как говорят аудиофилы, в подаче. Подача у Фокса тонально нейтральная, четкая контрастная, ясная, с широкой и глубокой пропорциональной сценой. Я бы такую подачу расположил как среднюю между вариантом с УльраРендю и вариантом с Фием. Ближе к Ренде. Фий играет мягче и как бы нараспев, нежнее подаёт детальки. Рендя немного филиграннее подаёт фонограмму, но с меньшей энергией. В общем, вариант отличный и если не сравнивать, то эти различия совершенно не критичны.

Приключения продолжаются!
На этом можно было бы и закончить повествование. Но, некоторые моменты хотелось проверить и продолжить эксперименты и сранения. Думаю, что кому то результаты будут интересны или даже полезны.

Влияние настроек Рун. Мне в личке предложили снизить частоту оверсемплинга с 768 до 384кГц. Предположив, что модулятор Руна один из самых тяжелых для обработки и снижение вдвое частоты, уменьшит нагрузку на процессор рендерера, вероятно снизив таким образом генерацию помех. Уменьшил частоту, но результат не понравился. Мой цапчик МатриксР2Р при 768кГц играет значительно деталистее и интереснее. При семплировании на 384кГц звучание ощутимо проще и теряется вовлеченность в музыку. Вернул обратно 768.
Так же, было предложено поиграться Руновскими цифровыми фильтрами. Я когда то ими игрался, благо их всего четыре. Но серьёзного влияния на звучание не заметил. Тем не менее, было это давно и была надежда ч то в современном моём тракте, влияние ЦФ я почувствую. Увы, но всё на уровне “показалось”. Поэтому вернул к дефолтным настройкам и успокоился.

Импульсное питание, вторая попытка. Отобрал у ребетёнка удлинитель и воткнул в неаудиофильскую розетку, чтобы комплектная зарядка дотянулась до Фоксика. Да, с импульсным питанием и “канализацией” генерируемых помех мимо аудиосистемы, играет значительно интереснее! То есть, ни в коем случае, не втыкайте импульсники в общий с ситемой распределитель! По звуку весьма удовлетворительно, даже хорошо. Примерно, как питание Реню или Фиио только Соником от ИБП - светлая, воздушная лёгкая подача, со всеми подробностями. Напротив, питание Фоксика от шокерского ЛБП добавляет плотности и густоты звуку. Возникает черный фон. Играет сочнее. И главное, чего я не отмечал раньше - с лучшей нюансировкой. Тонкие моменты появляются, которых раньше не слышал.

Отрезание хвоста по частям. Следующий запланированный эксперимент преследовал цель - установить влияние и роль некоторых моих вагончиков в юсб-паровозе. До сих пор, я слушал с такой вот гирляндой: Рендерер => AQ Diamond USB => UpTone USB ISORegen запитанный от ЛБП Farad => iFi USB Purifier-2 => ЦАП
Хотелось проверить гипотезу, что юсб-улучшатели лисёнку никчему. Убрал Изореген из цепочки. Звучание стало мягче, округлее. Почти не потеряло ни детальности, ни нюансировки. Субъективно, стало комфортней и бархатистее. Слушать можно с удовольствием.
Вернул назад. Вместе с ним, вернулись напор и динамика! В общем, сколько я раз не пытался укоротить свои паровозы, спустя небольшое время всегда возвращал все вагончики обратно на место. Да, это неудобно и некрасиво. Но, звук превыше всего!

Буду краток и перейду сразу к выводам

1. Стример Борис Борисович Фокс оказался весьма сильным, с аудиофильской точки зрения, аппаратом. Легко конкурирует и с “заслуженными артистами”, вроде Соноре УльтраРендю. А так же, с “молодыми талантами”, вроде Фиио SR11.
  2. По критерию звук/цена - вне конкуренции. Беспрецедентен!
  3. Поддерживает богатый набор сетевых протоколов. Работает стабильно и без выявленных глюков за время моего с ним знакомства.

С удовольствием могу его рекомендовать и сам начинаю “пускать слюни”.
Разработчикам столь замечательного устройства, пожелаю дальнейших творческих успехов.
Организаторам тура - огромная человеческая и аудиофильская благодарность!

23 лайка

Спасибо, Александр!
Не совсем понял из описания - вы пробовали подключать usb bbfox в цап просто шнурком, напрямую?

1 лайк

Можно сказать, что да, ну почти. Убрал Изореген, но остался ИФИ Пурифиер. Последний чисто для притемнения тоналки - Даймонд излишне ярчит, на мой слух. Могу и без него сейчас слухануть, но тенденция мне ясна, большого смысла не вижу.

3 лайка

Т.е. краеугольным моментом стало подключение ЛБП?

Никак нет. Точнее, не совсем так. Момент, как потом показал эксперимент, был в том, что импульсная зарядка гадила в общий системный распределитель, то есть, наружу. После пересадки “сруля” на другую бытовую линию, подальше от аудио, Фоксик заиграл гораздо лучше. Примерно так, как мои стримеры в туре Соника, но тоже с комплектной зарядкой.
Шокерский ЛБП и в том и в нынешнем случае ещё немного добавляет. В основном, скорректировал тоналку и консистенцию звука в нужном мне направлении. То есть, больше вкусовое влияние. Хотя и в качественном отношение кое что даёт. Нюансировка, тембры.

2 лайка

А без — интересно.

Если сегодня не получится передать следующему участнику, то обязательно проверю и “голый провод”, без никаких улучшайзеров.

1 лайк

Да. Я соственно с мыслью, что любые улучшайзеры глутаматят одно и непременно руинят другое ) Не всегда сходу очевидное. Поэтому интересно.
Ну и побочно, не всегда всё требует глутамата. Вдруг тот самый случай.

ЗЫ. Если развязка забирает голос кабеля, то она обязательно заберет что-то еще.
Еще бывает так, что она забирает и «голос кабеля», и то самое «что-то еще», а на самом деле наибольший негативный вклад нес, к примеру, предыдущий компонент, или чаще его питание или окружение его питаний. Или просто одна кривь компенсировалась другой кривью.

Короче говоря, увлекательный паровозинг всегда требует пересмотра при смене важных вагонов.

3 лайка

конкретно этот вагончик:

Видел. См выше.

Сегодня ничего не изменилось, что буду делать:

1. Минвел в отдельную линию.
  2. Шнурки USB - есть MPS верхний и обычный стоковый кордовый, сейчас Audioquest Carbon.
  3. Сеть мимо моста из Netis N4.

Если есть ещё идеи - закидывайте, посильно проверю.

1 лайк

Добрый день. Сегодня получил аппаратик. Огромное спасибо Александру, чуть ли не домой привёз. И конечно, рад был знакомству. Приступаю к изучению!

3 лайка

FARAD МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ!

“- А вот, Фокс, не пойму, он в законе, или так, приблатнённый?”

Поскольку у меня появился ещё один дополнительный вечер с Фоксиком, то “по просьбам трудящихся”, я решил сделать последнее сравнение. Для очистки совести, так сказать, и чистоты эксперимента. А именно, послушать звучание Фоксика без посредников в юсб-линии, без никаких посредников и улучшайзеров. То есть, убрал iFI USB Purifier-2, остался голый провод AQ Diamond.

Ну что же, Пурифиер, действительно, не только притемняет, но ещё и смягчает немного динамику и растушевывает картинку. Но, не так уж и сильно, оставаясь в приемлемых для меня рамках. Без него, звучание стало более ясным, чётким и прозрачным. При этом количественно увеличилось басов, и верхняя середина и верха стали более акцентированными. Это последнее, я и назвал ранее, характером Даймонда, что он склонен немного ярчить. В общем и целом, я “узнал брата Колю”, хорошо мне знакомое звучание самого Даймонда.

Это, кстати, свидетельствует о том, что звучание турового стримера очень и очень нейтральное тонально.

А если вернуться к моему полному юсб-паровозу, то есть с Пурифиером и Изорегеном, то комплексное его влияние на звук мне нравится больше, чем “голый” Даймонд, при этом, не уступая и не жертвуя аудиофильскими свойствами, техничностью, скажем так. Но, допускаю, что заслуга в этом лежит не только, а может и не столько на Изорегене, сколько на том, что он у меня тоже не так прост. Изореген запитан от ЛБП Farad, и DC-хвостик, соединяющий их не абы какой, а из меди Акустик Ривайв Триппл Си.

Все вот эти результаты, привели меня к неожиданному выводу, что состав, да и само наличие юсб-паровоза, ровным счетом, никак не характеризует звучание стримера! То есть, это всецело относится к вопросу обустройства тракта на данном конкретном его участке. Будучи не очень удовлетворён звучанием кабеля Даймонда, я пошел путём добавления улучшайзеров. Но, можно было пойти и другим, альтернативным, путём - заняться перебором ещё более совершенных и ещё более дорогих юсб-кабелей. Второй путь, очевидно, более финансово затратный. Хотя… если приплюсовать цену Фарада, фитюлек этих и прочее… то не так всё и очевидно.

Но, это ещё не конец! Конец оказался в другом кармане у Штирлица :slight_smile:

Почему я не сравнил варинат только с юсб-кабелем в первый раз? Потому что перетыкать на-горячую проводки я зарёгся после моего тура с Соником. Дело в том, что некоторые мои аппараты, да и сам Фоксик, не имеют собственных выключателей. Приходится обесточивать всю систему, включая комп, выключателем на главном распределителе. Занятие весьма муторное с моей разветвлённой системой. И были прецеденты, что при таких перевыключениях, у меня сгорали предохранители в аппаратах. В том числе и дорогие аудиофильские.

И вот, чтобы собрать обратно мой “паровозик из Ромашково”, пришлось в очередной раз выключить и включить всю систему. Сразу заметил, что Фарад не поприветствовал меня ярким перемигиванием своей красно-синей светодиодной “мигалкой” на морде.
“- Ну вот, Гагарин долетался, а я доперевыключался!” - подумал я, с досадой. Если сгорел предохранитель - меньшее из зол. Ну, заменю его на аудиофильский. И так, давно чесолось, но, так как, по слухам, он внутри аппарата на плате, то сдерживался. Конечно, повод не самый радостный, но что ж поделать! Развинтил, нашел, вынул предохранитель из кроватки. Прозвонил индикаторной отвёрточкой - на удивление - светится… Значит не предохранитель? ((( Но, всё равно, поставил платиновый от Морозова.

Стал назад привинчивать крышку и, только тут, заметил под выходным разъёмом малюсенькую пипочку с надписью из трёх букв: RES. “- Уж, не RESET ли это?” - подумал Штирлиц. Одно дело на компьютере или “умной” цифровой коробке, но на линейном блоке питания?.. На всякий случай, нажал и подержал секунды три-четыре. Уж не знаю, предохранитель или эта пипка, но на этот раз Фарад стартовал и помигав красным, радостно засиял ярким синим диодом. Ура!
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - с аудиофильским предохранителем, звучание стало ещё интереснее. И я залип ещё на пару часиков, до пол-четвёртого утра :face_with_head_bandage:

И это, всё ещё, не конец! Есть ещё и задний карман на голифе Штирлица :wink:

Сегодня передал Фоксика, с которым я уже почти сроднился, следующему участнику тура. И, вернувшись домой, зарядил в систему свою УльтраРендю. Которую уже давненько не слушал, увлёкшись новой игрушкой - FiiO SR11.

Чудеса продолжаются! Первое на что обратил внимание - после Фоксика, Рендю играет значительно тише. Вот прямо, разительно тише! Как остановил музыку на том месте с Фоксиком, так и включил с того же места, не прикасаясь к ручке громкости усилителя. Если с Фоксиком было на 8-9 часов, то с Рендю пришлось выкрутить до 13-14 часов. Невероятно и непонятно, это же цифровой поток, не аналоговый! Полез, проверил, не включил ли случайно какую то опцию про громкость в Руне. Но нет, громкость фиксированная установлена, эквалайзер выключен. А я ещё, грешным делом, винил цапик в низком выходном уровне сигнала на его RCA-выходах. Кто бы мог подумать, что дело в цифровом транспорте? Это явление ещё предстоит осмыслить.

По звучанию, УльтраРендю, с питанием от Соника, значительно отличается. Звук более плавный, более такой гомогенный, округлый, бархатный. Напоминает “эффект настоявшегося борща”, как это я называю. Где вкусы успели между собой подружиться. Ну, или, ощущение зала старинной оперы, Мариинки, как пример. Богато задрапированной бархатом и мягкими креслами. То есть, достаточно заглушенный зал.
У Фоксика, звук значительно более чёткий, контрастный. То есть, Фоксик в наибольшей степени из тройки сравниваемых стримеров, выдаёт аудиофильский техничный звук. И по аудиофильности, я готов ему отдать “пальму первенства”, за явным преимуществом, так сказать. Фоксик звучит более энергично и напористо. Великолепен на роке и особенно на металле. TOOL “Fear Inoculumn” - это просто срыв башки! Я испытал настоящий культурный шок! Бесподобно!

Вариант тракта с УльтраРендю+Соник+Шокер органичнее слушается на джазе и вокале.
Завтра, наверно, освежу впечатления, как будет с Фием. Для полной картины и по горячим следам, так сказать.

PostScriptum

“- Фокс, он… он дерзок, он решителен! Он способен на поступок! Не то, что вся остальная мужская братия…”

17 лайков

Вводная часть.

Железки: Акустика ATC 19V2, усилитель ATC Sia2-150, транспорт Holo Red + ЦАП Chord Qutest питаемый Ifi Power Elite. Установлен моcтик Netis N4 с линейными твиками, провода простые Canare, Mogami, Mundorf, DNM, Audioquest, кинута отдельная линия от щитка. Файлы я храню на ЖД, рулит всем Raspberry 5 + Lyrion, в качестве плееров Squeeze и Aplayer по настроению, из стриминга лишь Spotify.

Речь в обзоре пойдёт об эндпойнте - если совсем уж грубо, это своего рода переходник с Ethernet на USB, пользователь что то туда отправляет и на выходе льётся музыка.

Работает BBFox на PureOs, очень лаконичная прошивка, как верно отметил Владимир @aleev в инструкции, она напоминает селекторы усилителя, нажал Spotify Connect - получил Spotify Connect, хочешь DLNA, нажми DLNA. Одновременно работать всё это не будет.

BBFox состоит из одноплатника Luckfox Pico Max, переходника в форм-фактор Beaglebone (вот тут я не понял идеи, для удобства? для совместимости с чем то?) и отличного модуля питания на основе Soniq (🫧 SonIQ-1/1.2 Блок питания от LDOVR.COM — ЗАВЕРШЕН) со всеми его плюшками.

Внешность можно сказать отсутствует, это не особо важно т.к. BBFox висеть суждено где то за стойкой.

Кстати кому надо - у китайцев есть свой BBFox:

Немного предыстории.

Сердце BBfox - микро ПК Luckfox Pico Max.

Это самый мелкий одноплатник из тех что мне попадались, низкое потребление и низкая производительность, мало наводок - тут вопросов нет.

Как я понял вся сила Luckfox в i2s, поднимал целину Владимир @aleev и похоже у него получилось отлично - звук хвалят, не раз видел фото с интегрированным прямо в цап фоксом, размер то позволяет.

USB же стали использовать просто потому что он есть, речи про него сначала кажется не было, но утверждать не возьмусь.

Из интереса в начале года я прикупил голую платку за смешные 1 500 рублей (сейчас она и того дешевле). Подключил, послушал - звук не похож на тот что был раньше с BB и прочими Pure проектами, играл лис яснее и живее, эмоциональнее, поначалу даже удивляешься - а так можно было? Через какое то время вылезли и проблемы - всё что поначалу понравилось начало утомлять, постоянно присутствующий нерв минут за 20-30 выносил мозг, причем на любом материале, будь то зарубы или поющие трусы.

В те времена у меня жил Eversolo DMP A6, в сравнении с ним вылезли и другие нюансы - сол был сильно взрослее, когда из уравнения убиралсь вот эта стероидная составляющая Luckfox, то ничем другим удивить он не мог - бедненько, хоть и чистенько. Так или иначе 1500 рублей ощутимо меньше того что я отдал за Eversolo, конечно переплата того стоила, но возникала мысль - а что если допилить лисёнка?

В то время Pure для этого SBC была в ранней стадии разработки, сам лис требовал каких то костылей - в ход шли всякие ухищрения с подпайкой деталюшек в цепь питания, кабели укорачивались, шли разговоры о сложностях с заземлением и наводках. Лезть в это болото я не хотел, оставалось подождать пока сообщество доведёт до ума Luckfox и попробовать готовенькое.

Непосредственно про BBFox

Прошло полгода, сейчас прошивка стабильна, Qobuz Connect приделан, туровый BBFox являет собой готовое решение, настало время сравнений.

С прошлого визита лиса я сменил Eversolo на Holo Red, файлы сейчас играют весьма прилично. Потери относительно CD остались, пластичности связке Holo+Qutest ощутимо не хватает, уровень исполнения слабее, но музыку всё равно слушать приятно и интересно, DSD особенно хороши.

Приступим.

BBFox включился быстро, проверка на звук прошла - играет, режимы переключает, не отваливается, не хрюкает, не чудит, не греется. Наверное самой большой сложностью для далекого от ит человека будет найти адрес стримера в сети, ведь он ещё и меняет его периодически, лучше обращаться по имени.

Тестирование шло в разгар жары, пришлось выждать до вечера, ну зато пару часиков было на прогрев.

Как и писал ранее - я взял готовый плейлист с десятком треков разных жанров, пару недель слушал их во время стыковки сабвуфера, изменения в звуке тут же себя проявили и совсем не порадовали.

1. Ушла динамика, пульсация, перепады, акценты. Наверное лучше всего тут подойдет умное слово компрессия - будто бы все звуки равны между собой и никто не хочет тянуть на себя внимание, вот и прут таким скучным строем.

2. Отвалилась глубина. У меня и так то сцены почти нет из за расстановки, но тут как будто сами звуки потеряли объём.

3. Звуки явно не стремятся создавать единое целое. С первых треков начали разражать буквально оторванные от всего остального тарелки, бас гитара тоже не стыковалась ни с чем.

4. Протяженности, послезвучий у звуков то ли нет, то ли очень мало, для слуха это непривычно и напоминает игру ребёнка на пластиковом барабанчике.

Самое забавное - на фоне вот этого всего можно было уловить присутствие Соника, всё быстро, прозрачно, некоторые моменты знакомо подчёркнуты.

Вот так прошло переключение на горячую с привычного источника на BBFox, мучить я себя не стал и отложил контрольную прослушку до следующего дня.

Не могу сказать дальше что то поменялось, но после перерыва как то вот легче пошло - вроде играет и играет. То ли фокс прогрелся, то ли я остыл.

Легче не значит лучше - по прежднему музыка не увлекала, ни знакомая, ни новая со споти, всё как то вот пресно и скучно. Я не поленился порыскать туда сюда, кое где прикольно что то звучало, эффектно, но такое уместно описывать в контексте ДК или игр.

Между прослушками я попробовал постучать по колесу:

1. Взял Минвел, воткнул в обычную сеть вместо выделенки, покрутил фазу.

Честно говоря я подумал что уши отказали, померил сходил давление. В одном случае просто пипец как глухо всё играло, перевернул БП и вроде что то прорезалось, но всё равно глуховато.

Вернул всё на место выделенку и Шокера, полегчало. В туре соника ничего похожего не было, БП влияли очень слабо. Проверил - если не прыгать между ветками, то и тут примерно так же, аномалия получается.

1. Взял стоковый USB кабель от Qutest вместо Audioquest

Не особо что изменилось, квест выразительнее по краям.

1. Воткнул сеть мимо моста.

То же самое, есть изменения, но не критичные.

1. Попробовал Aplayer вместо Squeezelite.

Прозрачнее, края подтянулись, кто знает звук Aplayer, тот его ни с чем не спутает.

Ни одно из действий чакры стримеру не раскрыло, изменения из разряда туда-сюда-обратно, как было скучно, так и осталось.

Для калибровки достал Pi2aes, зацепил к ней Mean Well - качественного рывка не случилось, но стало ощутимо привычнее и приятнее, добавилась глубина, гармония, естественность. Улетели прозрачность и напор, ватненько звучит малинка, тут прямое следствие разницы в питании, с ЛБП она раскрывается куда интереснее.

Я бы сказал что по эффектности многие возможно бы присудили победу BBFox, он эффектнее, быстрее, прозрачнее. Я в такое наигрался и мне Pi2aes куда ближе. Сравнение конечно условное - USB vs. Spdif, совсем разные ОС, общее только в близкой ценовой категории, но чем богаты.

Финальным аккордом вернул Holo - буквально head shot, стало понятно почему в первый вечер я услышал то что услышал.

Выводы, догадки.

Первое что приходит на ум - Luckfox имеет плавающий какой то изъян. Т.е. он то играет, то не играет в зависимости от сочетания партнёров или ещё чего. Все эти гирлянды что ему лепят на жопку не от хорошей жизни, обвес BBFox хоть и помогает, но похоже не полностью или не всегда, выше вот отзывы двух Александров весьма отличаются.

Возможно это касается именно USB, т.к. многие уважаемые собарники нахваливают i2s, у меня нет повода им не доверять.

Конечно же усугубило ситуацию столкновение с Holo, хотя на форуме поддержки чуть ли не DCS громят лисом, чего уж относительно недорого китайца на основе малинки бояться. С малинкой + Pi2aes BBFox я бы сказал может соперничать, но исход больше будет зависеть от потребностей слушателя.

Если бы я рассматривал именно USB, именно в том же бюджете и непременно с Luckfox - взял бы отдельно Soniq и отдельно лиса, через какое то время найдут какого то Ёжика, лис отправится в ящик, а БП останется, холодный расчёт.

Интересно посмотреть как дальше тур пойдёт. Моя система весьма нейтральна, разве что Chord тот ещё чёрт местами, не исключаю что у кого то будет всё совсем по другому - USB дело тонкое и зачастую гиблое.

@aleev, @ppy, @Sircolt, @ldovr.com - спасибо за то что ищете новые пути к получению хорошего звука, отличные результаты уже были, обязательно будут новые.

По правде говоря тур мне видится скорее бета тестом прототипа нежели катанием законченного устройства, может быть мои записи наведут на какие то мысли, что то прояснят, худа без добра то не бывает.

Бару за тур спасибо, пошёл отправлять BBFox дальше и собирать волшебные камушки к приезду Topping.

24 лайка