Не, Михаил, трансформатор точно не поможет ![]()
Можно и нужно! И пора
Так он же выше…
Отзыв на Dunu Concept R
Первые эмоции зафиксированы тут: 1, 2
Система, в которой слушал
Собственно, для того, чтобы слушать туровое устройство, никакая система и не нужна. Достаточно добавить наушники.
Наушники: Audeze LCD-2C
Кратко сравнил со своим CD проигрывателем Technics SL-PS670A.
Музыка
Брал подряд диски с полки и слушал, от Дискотеки Авария до Визбора и Митяева и от Чиж и Ко до Вивальди.
Впечатления
Устройство выполнено в довольно необычном формате. Это такой довольно крупный и увесистый металлический брусок с кнопками, прозрачной крышкой и небольшим экранчиком. Устройства слишком маленькое для установки в стойку, но слишком большое, тяжелое и неухватистое для портативного применения. Оно явно просится на письменный стол или на журнальный столик или тумбочку возле кресла для компактного полустационарного использования. Несмотря на наличие у него оптического выхода, у меня почему-то даже не возникло мысли о том, чтобы подключить его в систему. Я просто воткнул наушники, поставил диск, и слушал, слушал…
У устройства есть два режима работы, в классе А и в классе АВ. Я слушал в А.
Звучит Dunu довольно притемненно и плотно. Никакой остроты на верхах, всё очень приятно. У меня почему-то возникли ассоциации с кассетным плеером из времен юности. Несмотря на наличие кнопок для управления, в первый дни совсем не было желания перематывать треки, слушал диски целиком. В последний день, когда необходимость отдавать устройство уже начала подстегивать, опробовал и управление. Тут обнаружился минус, мне не удалось с цифровых кнопок включить композицию с двузначным номером, выбор работал только для первых 9 песен. Возможно, что там есть какая-то хитрость, но я не успел её раскусить (хотя не сильно то и хотел).
Dunu выглядит стильно. Очень залипательно смотрится крутящийся диск. Правда, это относится не ко всякому дизайну диска. Разноцветные выглядят интересно, а вот просто серебристые с черными надписями не так впечатлили: надписи на скорости сливаются и пропадают. Было бы здорово положить такой на свой стол в офисе на зависть и удивление коллегам. Даже стало жалко, что я на удаленке.
Устройство довольно тяжелое и неухватистое, перемещать его не слишком удобно, равно как и заменять диск. Зато кнопки на верхней панели крупные, и позволяют удобно управлять воспроизведением, если возникает такая потребность. Регулировка громкости тоже очень удобная и наглядная, полный восторг
К плееру в комплекте идет симпатичный мягкий мешочек для хранения, берегущий устройство от лишней пыли и царапин.
Ощущения от устройства были такие приятные, а формат его такой непривычный, что у меня не возникло сильного желания сравнивать. Уже почти перед самой упаковкой сравнил всё же со своим Technics. Dunu звучит несколько темнее, а Technics добавил каких-то лишних деталей на верхах. Без них показалось лучше, приятнее.
Выводы
Очень интересное устройство, хотя и со своим брутальным характером по части эргономики. Доставило удовольствие от прослушивания музыки.
Тур в целом очень понравился, не потребовалось никаких плясок с перекоммутацией системы, настройкой нового устройства. Просто добавь воды наушники и слушай.
Хотя для любителей поэкспериментировать у устройства всё же есть несколько входов и выходов.
Благодарности
Спасибо Дмитрию @dmitre за интересный тур.
Спасибо всем за внимание.
Долгое нажатие на цифру переводит в режим ввода двух цифр (так запомнил инструкцию), но я слушаю альбомы целиком
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Дуняша приехала разнаряженная! Симпатичная “суперобложка” на коробке. Сама коробка из плотного картона, конструктивно сделана в виде шкатулки, с крышкой на магнитиках. Очень аккуратно, стильно, аккуратно. Ни дать ни взять, наряд от кутюр! ![]()
Из аксессуаров, обнаружил только кабель USB-A → USB-C - для зарядки, полагаю. Саму зарядку не обнаружил. Вместо неё лежит кружевное бельё - светленький батистовый мешочек. ![]()
Сама Дуняша отличается красивой, пропорционально сложенной фигурой. Неожиданно, довольно увесистая. Поставил сверху наушникового усилителя Sciber Enflow. Удивительным образом, пропорции и размеры у них полностью совпали! Даже мелькнула мысль, что если вдруг встроенный усилитель не потянет мои наушники ЭДО-2023А, то они вдвоём образовали бы идеальную пару
![]()
К сожалению, у меня нет нужного переходника или кабеля для межблочного подключения к усилку. Так что, не в этот раз
![]()
Из особенностей, отметил - крышка открывается не очень удобно. Во-первых, слайдер, освобождающий защёлку, сдвинуть не просто. Туго, а насечка на слайдере мелкая. Приходится придерживать аппарат одной рукой и сдвигать ногтем. Сама крышка открывается весьма туго.
Во-вторых, не сразу сообразил, как собственно, аппарат включать. На то нашелся другой подобный слайдер. Но, почему то расположенный на боковом торце. И его не достаточно просто сдвинуть. Надо сдвинуть и секунды три подержать, пока дисплейчик не проснётся.
В-третьих, если диск уже вставлен, то после считывания количества треков, сразу стартует воспроизведение. “Какая темпераментная, нетерпеливая девушка!” - подумал я.
![]()
Однако, с дороги, Дуня, судя по всему, устала - заряд был почти на нуле. Да и голосок немного не распелся. Всё что успел понять - тембр точно не сопрано. Очень похоже на Фиио К11 с 63й прошивкой. Ну, может быть, на К11 с шокерским ЛБП.
Дам девушке отдохнуть, согреться, набраться сил и распеться.
Диски или USB?
Конечно диски! В роли цапли в конце сравню с К13, чтоб их цаповые части сравнить. Но сейчас уже не очень то и хочется. Дуня распелась, ух, не хуже Фроси Бурлаковой! ![]()
А потом жёсткая эксплуатация?
![]()
Тише! Идёт экзамен! ![]()
Ещё переходник для наушников должен быть, с 6.3 на 3.5
Да, есть. Забыл упомянуть.
ДАМА ПРИЯТНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
Эпиграф:
"- Мы везём в Москву: Листа, Шуберта, Вагнера!
– А мы… мы… тётю Пашу везём, дядю Кузю!
– Ха-ха! Художественный ансамбль имени “Курам на смех”. Тётя Паша, дядя Кузя, и ещё какая то Дуня композитор!"
(из к/ф “Волга Волга”)
Ну, что ж, не буду откладывать в “долгий ящик” свои впечатления. Спешу поделиться!
Упаковку, внешний вид, эргономику уже описал при первом знакомстве, не стану повторяться. Всё нравится, не считая мелких придирок по эргономике.
Аппаратик, в целом, самодостаточный. Для портатива не очень хорош в силу увесистости и крупноватых размеров. Но, для настольного варианта или на прикроватную тумбочку - вполне сгодится. На дачу тоже можно прихватить.
Ну, а раз так, то перехожу сразу к главному - к звучанию. В этом, Дуняша хороша!
Сначала слушал по прямому назначению - как проигрыватель CD-дисков. Достал с полки коробочку с недавними приобретениями, крутил: БИ-2, Адель, Диану Кролл, Наутилус Помпилиус, Криса Ри, Бобби МакФеррена, Фредди Меркюри и другие.
Дуня легко раскачивала мои наушники ЭДО-2023А, примерно на 50%+/-5% шкалы громкости. За всё время прослушивания так и не смог придраться ни к мощности, ни к качеству встроенного усилителя.
По-началу, звук напоминал FiiO K11R2R с шокерским ЛБП. Но, на следующий уже вечер, подзарядившись за ночь до полной батарейки, стала заметно прибавлять в звучании. Стали более выразительные верха, серединка прозрачнее, бас стал более артикулированным и при этом глубже вниз копать. Очень понравилось сочетание вот этого очень глубокого и бархатного саб-баса и упругого, плотного мидбаса. Тембры очень богатые, насыщенные у вокала и инструментов. Электрогитары ревут должным образом и впечатляют. Саксафон с приятной хрипотцой и достаточно харизматично звучит. Трубы достаточно резко дудят.
Разрешающая способность отличная. Даже как то превосходит мои ожидания от полупортативного плеера. На протяжении всего прослушивания, отмечал, что отчетливо понимаю и слышу все слова как у отечественных исполнителей, так и у большинства зарубежных.
В целом, звук вкусный, жирный, плотный, упругий, достаточно динамичный, смачный.
Наслушавшись дисков, решил послушать Дуняшу в роли цапа, дабы сравнить её в этой роли с другим моим недавно приобретённым FiiO K13R2R - как наушниковые комбайны.
Источником цифры выступает мой паровоз из музыкального компа с Roon, аудиофильского свича, стримера BBFox по USB в цап. Паровоз запитан от ЛБП хорошими проводочками.
Если подавать цифру (мои локальные файлы) в нативном формате 44/16, то никаких различий в звучании напрямую с дисков, я не заметил. Всё выше описанное - плотный, смачный, драйвовый звук.
Кстати, больше понравились рок и малосоставный джаз, если говорить о жанровых пристрастиях аппарата в этих двух режимах. Но, это если с пристрастием вслушиваться. Если не анализировать, то достаточно универсальный на любых жанрах.
Получается, что Дуня одинаково хороша как крутилка дисков, так и в роли цапа по юсб-входу.
Но, я был бы не я, если бы не попробовал, сможет ли Дуня воспроизводить сигнал с оверсемплингом. Внешним, софтовым плеером Roon. И в этом она не подкачала! Легко играет в режиме 768кГц. В этом режиме, звучание немного преображается - становится более изящным, более скрупулёзным к музыкальным тонкостям, повышается музыкальная разрешающая способность. Другими словами, класс аудиофильности повышается.
В этом режиме, уже самые аудиофильски записанные фонограммы звучат превосходно. Например, разный концептуальный японский джаз, Tsuyoshi Yamamoto & Marco Bosco - Live at Brazilian Embassy in Tokyo, как пример. Или вот, тестовый диск от “Чески Рекордс” из тура “Project-M”.
Ну что сказать, в этом режиме Дуня выступила ничуть не хуже моего варианта с К13 и ЛБП ArchAudio Level-3. Даже, пожалуй, чуть вкуснее играла, со смаком. Хотя, у К13 разница между 44 и 768 гораздо более выражена. У Дуни в разницу вслушиваться приходится, и на специально подобранных фонограммах.
Вместо итогов: Дуня - отличный плеер и наушниковый комбайн. Совершенно самодостаточный как в целом, так и гармоничен своими составными подсистемами - как цап и как наушниковый усилитель. И это, я ещё не могу проверить подключение по балансному выходу на наушники. А судя по К13, звучание ещё ощутимо может прибавить.
Спасибо Дмитрию и за аппарат, и за организацию самого тура!
Между диском и файлами? Я вот сравнивал, близко CD-плеер Dunu Concept R — ретро-футуризм и искра музыки - #577 от пользователя dmitre
Слышно на богатой музыке
Да, между дисками и локальными файлами. Абсолютно никаких отличий, как ни старался. Даже ставил оригинал диска, потом сравнивал его же рип через паровозик. Но, у меня паровозик весьма замороченный. Комп на линейном питании, грязный свитч, чистый свич через фильтр грозозащиты, стример тоже через фильтр грозозащиты, юсб через регенератор сигнала с двухкаскадным питанием (ЛБП+SonIQ). Ну и сами коробочки все от денисовских ЛБП запитаны.
Понял, я просто с MacBook air на аккуме
Добрый день, уважаемые собарники!
Тур для меня первый, выражаю благодарность Дмитрию @dmitre за возможность поучаствовать!
Исторически для прослушивания музыки тяготел к настольной системе и наушниковому тракту, источник файлы на компьютере/ноутбуке со всеми известного ресурса. Полтора года назад обзавёлся плеером Shanling M5 Ultra и вкладышами FiiO FH7S, а на весенней HI-FI & HIGH END SHOW СПб 2025 приобрел Kennerton Magister Heritage.
Но наиглавнейшей точкой в развитии хобби стало открытие DAStereo сначала в read-only и конечно регистрация, кладезь полезной информации, отзывов и мнений не может оставаться просто где-то в закладках браузера.
Прочитав множество интересных и полезных тем, укрепил свою мысль, лежащую в закоулках мозга, что файлы бездуховны и таки надо прийти в обозримом будущем к физической коллекции носителей на Золотую полку.
Вступление затянулось, ближе к делу…
Заочное знакомство с Дуней состоялось не иначе как на страницах бара, и примерно в это же время меня заинтересовал CD-плеер Shanling EC Zero T (который до сих пор не держал в руках и не слушал), информации про Дуню также было мало.
На осенней HI-FI & HIGH END SHOW 2025 в Бородино аппарат был представлен, но масштаб выставки, количество посетителей и собственная беготня позволили только приблизиться к сабжу, но не послушать. В комнате удалось послушать FiiO K17, FiiO K15, FiiO CP13, к Дуне удалось только приблизиться, но даже не «пощупать» - неприступная оказалась дама. Так что можно сказать знакомство не состоялось
Для себя конечно отметил, что не так себе представлял CD-плеер в современном мире, брутальность со всех сторон, также на тот момент показалось что использование слайдера в качестве регулятора громкости – вариант как минимум непривычный, а насколько практичный узнаем ниже.
Приглашение в тур было несколько неожиданным, как мне кажется не был активным участником сообщества, постараюсь оправдать. С коллекцией дисков попрощался примерно 15 лет назад и профиль на трекере говорит о регистрации 2009-08-18, значит не вру. Сразу же были заказаны Озоне и, в частности, на всеми известном радужном 7 дисков на сумму, не пробивающую бюджет и запомнившиеся во второй половине 2025. 4 диска с Rainbow Record приехали 8 марта прямо в срок, а волновали меня на китайской таможне аж с 27 марта.
Открыв упаковку, вижу, что Дуню сватают, а дословно предлагают насладиться главный инженер и дизайнер бренда. В нашем мире ничего не делается и пишется просто так, так что мелочь, а приятно – попробую ощутить наслаждение.
1,2 кг как пишут, да брутальна, но ощущаешь добротно сделанную вещь, конструктор и дизайнер потрудились на 10/10. Так как я уже был готов к тому, что Дуня не пластиковый discman и место ему или на рабочем столе, или на прикроватном столике – то так тому и быть. Жаловаться на тугую крышку лично не буду, ползунок её отлично отщёлкивает, сама из металла и закалённого стекла и с открытием крышки из пластика и акрила вышеупомянутого discman точно не стоит сравнивать.
Почему Дуню сравнивают с DeLorean из Back to the Future непонятненько, если только в качестве лозунга к возвращению физических носителей, по мне так Millennium Falcon
Наступило время знакомиться с воспроизведением, и первым диском Lady Gaga – MAYHEM (Interscope Records), на трекере он представлен с ужасным DR3 … DR8. Не спрашивайте почему выбрал, вообще не был замечен за прослушиванием Lady Gaga и даже рядом не стоял пока парни за углом слушали, но вот совпало как-то настроение, и он точно в моей десятке 2025.
Магия! Он крутится! Индикация на дисплее – ни прибавить, ни убавить в смысле информативности, насчёт как светит в ночи отпишу по итогам. Подключены в 4,4 мм Magister Heritage 32 Ом, 115 дБ, кабель IGNIS. Сравнивать с CD-рипом или WEB релизом неуместно и как минимум рано, но первое впечатление могу описать вопросом самому себе в прошлое: «Какого … ты свернул не туда и продался бездушным файлам?» Спишем эмоции на wow-effect, далее предстоит более вдумчивое прослушивание, подключу Дуню к активным полочникам, ну и в качестве ЦАП. Сравнивать с проигрывателем файлов наверно будет в целом некорректно, но накидать плюсов на разные чаши весов – это да. Что ещё из первого прослушивания – комфортный уровень громкости для меня между 30 и 40, 35 – вот золотая середина.