Cataphonic DAC 50 Micro --- древнее зло пробудилось — ЗАВЕРШЕН

@Enfolio как дела?

Слушаю, пишу отзыв))
Перед Новым годом работы завал - оперативно не получается…

Не тороплю, просто напоминаю. У нас расслабленный слоу-тур. Как первые впечатления?

Первые впечатления можно разбить на две основные части:

  1. Впечатление о Звуке без привязки к концепту устройства
  2. Впечатление и размышления об самом устройстве, его месте в мире аудиофилиии, предназначении и потенциальных пользователях. Юзабилити и таргет групп в общем))
    По первому хорошо, звук нравится, особенно в лайтовых и простых жанрах.
    По второму - не столь все однозначно. Отсутствие Юсб и несколько странноватый концепт устройства питания вызывают определенные вопросы в предназначении устройства…,
    Но это - в основном обзоре))
2 Симпатий

Эпичная была ветка на хи-хи, я даже приценивался в свое время к девайсу, но не срослось.

Отчет))

Исходные данные теста:

Выделенная линия от счетчика до места прослушивания. Кабель ВВГ-нг 3х2,5. Медь.

ДАК – тестируемый Cataphonic DAC 50 Micro

Наушники Denon AH D-600

Межблочные – Sergst, Аббас и др.

Источник – по стечению обстоятельств – комп.

Вывод цифры из компа - ASUS Xonar Essence STX (SPDIF OUT)

Музыкальный материал :

По-меломански обширен. Метал всех видов, этно, рок, электроника быстрых направлений, вокал в различных проявлениях и видах – сего не упомнить)). Особое внимание было уделено прослушиванию «Смерти Фауста» Альфреда Шнитке.

Качество материала - от стандартного СД (Red Book) до MP3 256 kb/cek.

Сам тест:

Тест проводился в выходные, а также вечером и ночью в течение рабочей недели (основная часть).

Дак был подключен к выходу SPDIF компа стандартным кабелем (цифровик Chord). Батареи мне достались уже заряженными – спасибо предыдущему участнику тура)).

Наушники Denon AH D-600 с проводом от Sergst – давно проверенные и отслушанные в разных сетапах и условиях – все тонкости их звука давно мне известны. Хорошо бы еще попробовать в связке с ИЗО-7 послушать, но они уже уехали дальше по туру. Как внешний дак не подключал тестировал только с наушниками, – это, как мне видится, то, ради чего такой девайс и приобретается.

Девайс сильно не ординарный, идея его лично у меня не без вопросов, поэтому сам тест пришлось разбить на два отдельных блока.

Первый – чисто субъективно – Звук. Это понятно, это то, ради чего все и затевается.

Второй – конструктив, функционал, удобство использования, место в жизни меломана. Тоже субъективно, но свои измышления озвучу.

По ходу прослушивания свои мысли сразу записывал в заметки iPad – так проще ничего не забыть и не ошибиться.

Отсюда своеобразный отчет по тесту – по пунктам, как заметки писал.

Собственно, о Звуке:

  • С наушниками дак сдружился. Запас громкости достаточный, хоть и не большой. Ощущения, что что-то не прокачивает – не возникло.

  • Контроль баса хороший. При этом даже в «самом низу» хорошо контролируется.

  • Сцена (глубина и ширина) по ощущениям близки к естественным.

  • Звук «темный». Такой @fearer нравится. Высоких частот показалось мало. Лично мне тоже в самый раз такая подача, особенно на митоле.

  • Быстрый, динамичный митол, ДАК не играет. Динамики не хватает, разборчивость никакая – не то чтобы каша, но не оно. А я очень надеялся, что выстрелит – мультибит какбэ предполагает.

  • Со Шнитке, в записи концертной версии, не справился. Но это простительно – мало кому дано.

  • О хорошем)) Этно, легкий рок, вокал и похожие жанры – очень хорошо. Особенно вокал. Поёт)))

  • Небыстрый митол (дум, готик и т.п.), особенно тягучий и атмосферный – очень хорошо. Summoning "Stronghold" (1999) прям порадовал. В целом, если не увлекаться быстрыми и экстремальными жанрами – неплохо (да что уж там - хорошо).

  • В легких жанрах с натуральной, особенно струнной музыкой - его фишка. Послезвучия, тембры, ощущение присутствия и особенно тихие звуки в тишине и на заднем плане…Таки да. Хорош.

О дизайне, юзабилити и месте в жизни меломана:

  • Внешний вид (что спереди, что сзади) основного блока минималистичен и функционален, что лично мне только симпатизирует. Про торчащий снизу из пузика провод с болтающимся батарейным блоком грустно закрываю глаза и молчу.

  • Собственно, о блоке. Почему его нельзя было сделать в приборе снизу, в отдельном отсеке (можно отстегивающемся) – не понятно. Тем более, что габариты и вес прибора и так не предполагают его мобильное использование.

  • О зарядке. Проработал у меня в районе трех часов или чуть поболее. После этого все – «кина не будет». Пришлось закругляться и заряжать. Вариантов как-то слушать от сети (пусть и с заведомо низким качеством звука, но все-таки) – нет. Опять же – я люблю все подключить, настроить, навести порядочек и успокоиться – ничего не трогать. Здесь же постоянно нужно передергивать провода, отключать, подключать, следить за уровнем зарядки… Не знаю. Современная техника и микроконтроллеры с реле позволяют автоматизировать такой процесс. Чтобы прибор постоянно был включен в сеть, а при достижении критического уровня заряда щелкала реле и начиналась зарядка. Или после выключения наушников щелкала реле и батареи заряжались, пока прибор не используется.

  • О подключении. Габариты и вес прибора и так не предполагают его мобильное использование. Т.е. скорее всего будет слушаться дома, где источником выступят бессмертные либо комп, либо ноут. А это USB. Для того, чтобы вывести толково цифру потребуется Berkeley alfa usb, либо иные (заведомо компромиссные) варианты, что либо дорого, либо не очень. Вместе с тем, качественный Usb интерфейс производителю в дак установить было бы не сложно и не очень дорого. Архипов, к примеру, любые на выбор ставит и ничего, хорошо играет.

USB нужен, люди, которые источником слушают СД плеер – и усь для наушников соответствующий покупают. Другие варианты опять предполагают устройство «паравозиков».

Вывод:

Чтобы человеку понравился прибор – для этого человека на небе должна сойтись целая плеяда звезд:

  • Имеется очень хороший конвертер для вывода цифры. А это опять «паравозик» (что не все любят) и суммарная стоимость этого добра такова, что и фирменных конкурентов хватит, с продуманным юзабилити, качеством звука и удобством подключения.

  • Слушает специфическую музыку. Дак не универсальный

  • Слушает только в наушниках, не как внешний дак.

  • Готов мириться с необходимостью постоянно заряжать и следить за этим

  • Готов мириться с чудом из странного провода и внешнего батарейного блока, который некуда пристроить.

  • Готов мириться с тем, что прибор на вторичке потеряет несколько поболее чем его «фирменные» коллеги – конкуренты.

И т.д.

Девайс интересный, жанрово не универсальный, но то что играет – играет хорошо. Был бы у него еще качественный Usb – интерфейс и продуманная система питания (чтобы сложно не морочиться) – взял бы своему отцу. Он как раз музыку подходящую слушает и отечественные приборы любит.

4 Симпатий

Дальше читать не стал… цифра с этой звуковухи - слабое звено. Рекомендую, при случае, попробовать ЛЮБОЙ конвертер. Даже свисток М2Tech лучше.

Говорю, т.к. прошел этот путь сам (Асус=>М2Тех=>СтеллоУ3=>Беркли)…

Ну это же не мешает понять общую подачу

Как раз дальше беркли тоже упоминается.
Но я рад что Вы не читали.

Хочу внести ясность, изначально аккумуляторы стояли внутри устройства, но когда они сдохли, мне лень было искать подходящие которые влезут внутрь. Там всё очень плотно. Поэтому “приколхозил” аккумуляторы от RC машины моего сына. :slight_smile:
ЦАП был куплен в 2009 году, тогда USB были полный отстой. :slight_smile: Поэтому его и нет.
Странно что ЦАП не работает от сети, сзади есть переключатель, если его перевести в положение 220, он должен работать без аккумуляторов, во всяком случае у меня работал.

3 Симпатий

У меня от сети не работал, я подумал что так и задумано

1 Симпатия

Переключатель дергал?

Конечно

1 Симпатия

Мда…, загадка. Когда аккумы сдохли, я его слушал вообще без них. От БП оба разъема вставлены были и переключатель в положении 220?

Да, я оба вставил…

А что у нас с логистикой?
Кому и когда передавать?

@psyfluid

не срастается, просит пропустить или отсрочить.

Эх, когда-то сильно хотел его послушать. Но теперь уже не представляю как это сделать

Там не сложно - всего несколько проводов и наушники подключить надо.
Возьмете в руки - вспомните))