Carmina Burana

Самое серьезное испытание для источника и ЦАПа - Carmina Burana. У одних получается визг и скрежет тепловозных колес на сцепках, а у других - Музыка. Кто-то не может разрешить женский хор от инструментов, а кто-то играет плоско как фанера. Встречаются также часто варианты, где на тутти эта кантата разрушает остатки мозга. Но я это все не о том вовсе. Кармину Орфа или слушаешь с упоением целиком, или она не заходит буквально на первых минутах и к ней обычно не возвращаешься потом.

Для себя я выделил Мути ( LSO 1980) и Орманди (Филадельфийский Филармонический 1991). Если Мути подает обволакивающе, мягко, то от Орманди местами волосы встают на затылке дыбом. На записи Мути 1999 года темпы быстры и тутти очень агрессивны, а тихие моменты слышны очень плохо. Запись неровная. Да, есть еще Даринка Матич-Марович Белградского Симфонического, возможно она записана канонически. А какая запись этой кантаты нравится Вам?

5 лайков
6 лайков

Ну цирк же.
Качественный постмодерновый цирк.

1 лайк

Ну!! :wink:

Я слушаю Йохума с Фишером-Дискау и Яновиц. А Орманди, кстати, умер в 1985 году. Полагаю, речь идет о записи 1960 года?

1 лайк

У меня такой релиз на SACD, с другими не сравнивал

Orff / Donald Runnicles / Atlanta Symphony Orchestra / Atlanta Symphony Chorus - Carmina Burana
jpeg jpeg
Url: Carl Orff / Donald Runnicles / Atlanta Symphony Orchestra / Atlanta Symphony Chorus - Carmina Burana (SACD, Hybrid, Multichannel, Album) | Discogs

Shared from the Discogs App

3 лайка

Когда-то сравнивал штук 12 вариантов - не нашел ни одного технически качественно записанного. Это произведение, как и ему подобные (большой симфонический оркестр с хорами), похоже, не по зубам звукорежиссерам и/или звукозаписывающей аппаратуре. Главный недостаток почти всех прослушанных фонограмм - на фортиссимо получается каша, как правило, с искажениями. Кажется, что аппаратура чисто физически не способна “вместить” столь большой состав исполнителей и корректно отыграть такой огромный динамический диапазон. Слушал, в том числе, на очень хороших сетапах в КДП салонов hi end.

4 лайка

Наверное переиздание. Интересно, когда вышла исходная версия. Не верится. что это запись 1960, хотя звукорежиссеры иногда творят чудеса. Не думаю.
Orff%20-%20Carmina%20Burana

Ну вот Орманди, Мути от emi, и Белградский Симфонический слушать очень интересно.
folder

А нужно верить)). 91 - да, это год выхода CD, судя по всему. Что касается звука, то здесь чудес как раз и не требуется - в ту эпоху он самый лучший был.

1 лайк

О. У меня есть издание, которого ни у кого нет. Выложу заценить. Интересно мнение.

1 лайк

Carl%20Orff%20Carmina%20Burana%20
Этот слушали? оставлять его в фонотеке или нет раз такая петрушка?

1 лайк

я-бы за LSO оставил

Надо вспомнить. Давно это было. Некоторые релизы вроде сохранились в фонотеке. Поищу.

Давайте рекомендовать друг другу особо удачные записи. То, что выше упоминали - стоит внимания?

Кстати, да. При всём моём отрицательном отношении к теларковской классике - этот релиз очень неплох.

Вот именно технически - этот сделан достойно. В творческом плане можно придраться.

Было полтора десятка версий, в том числе авторизованная Орфом на Дойче Грамофон, какие-то квадро пластинки, но себе оставил две версии исполнения одну на виниле:

3 лайка

И одну на cd, пожалуй самую интересную:

3 лайка

Ждем… Ненавязчиво…)))

Да, помню…

Вот. Это Мариинка, продюсер наш Леня Бурцев. Кстати, интересна запись тем, что записывалась с применением экспериментальных проводов Леонида, полностью никелевых! Никелевая Кармина Бурана. Очень интересная запись!

2 лайка

А еще у меня есть такая…

1 лайк