🥅 Cambridge Audio Azur 851N — флагманский сетевой плеер! где хайп за пять лет? — ЗАВЕРШЕН

Ну что же, пока наш мальчик едет с курорта в столицу донского казачества, давайте разберемся.

Много довелось мне слышать об этом аппарате разных мнений, благосклонных и не очень, однако же никак не доводилось услышать его своими ушами. И вот, дай бог здоровья бармену (и детишкам тоже), Кембридж попал в мою пыточную и теперь мне все понятно: по итогам прослушивания я в благосклонном лагере. Но обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Упакован качественно - коробка с армированными углами, традиционный мешок, надежный пенопласт. В комплекте инфракрасный пульт, батарейки к нему, проверочные шнурики, квик-гайд и флаер Spotify Connect. Все, что надо есть, но ничего лишнего для подкупа избирателя :slight_smile:

Покрой

Изделие довольно тяжелое, скроено отлично, корпус стальной с вентиляционными отверстиями сверху, закрытыми металлической сеткой. Увы, довольно маркое покрытие, пальчики ловит. На моем Ауралике и Кэри корпуса помазаны чем-то таким пальцеотталкивающим :slight_smile:

По сравнению с Аураликомъ:

Большой экран, обилие кнопок (и, в то же время, все они полезные), порт USB и крутилка-нажималка (из металла!) на лицевой панели. Ничего не гремит, не люфтит - все отлично. Понравились мягкий ход крутилки и отсутствие клика фиксации при переходе по пунктам меню. Если релюхи какие и щелкают в этом аппарате, то очень мягко.

По корпусу то тут, то там ненавязчиво рассредоточены разные крепежные болты - видно, старались сделать прочную конструкцию.

Сзади есть наверно все (ну почти все, ладно) возможные входы и выходы, плюс с завода в один из нескольких USB-A портов воткнут Wi-Fi свисток, о котором в инструкции сказано, что даже если у вас проводная сеть, вынимать его не надо - Азур переключится на проводное соединение автоматически, как только его обнаружит. Но если у вас сети нет, то Азур сосздаст WiFi точку доступа. Имеется честная надпись - Разработано белыми людьми, собрано желтыми людьми на сертифицированной по стандарту ISO фабрике.

Дизайн выглядит несколько старомодным, или, если хотите, классическим :slight_smile:

Система

Аппарат вписался в мою однотактную триодную ламповую систему, подробности можно почитать у меня в профиле. В кратце - широкополосные бумажные 10-дюймовые АС с рупорными резонаторами, подключены на 8 Ом к триодному однотактному усилителю, работающему на довоенных американских выходных 45х триодах. Источники подключены через ламповый предусилитель, работающий на необычных лампах производства СССР. Вся коммутация кабелями моего производства, построенными на винтажной американской и советской моножилах. Подробности тут.

Эргономика

Аппарат, что называется, с человеческим лицом. Не смотря на обилие органов управления, все достаточно логично размещено на корпусе и в меню. Надписи крупные, хорошо читаемые. В отличие от Ауралик, где можно заблудиться, да :slight_smile: Не нужно что-то искать, думать где, думать о скрытом функционале кнопок (чем грешат, к примеру, Yulong). Ко многим функциям или прямой или быстрый доступ. Управлять аппаратом и настройками можно с панели или с инфракрасного пульта, а вот из приложения, в основном, только управлять воспроизведением и библиотекой.

Само приложение Cambridge Connect простоватое конечно, но все работает быстро и не глючит.

Аппарат мгновенно загружается и сразу же доступен в сети и обнаруживается приложением. То же самое можно сказать о Spotify Connect - мгновенное соединение и готовность к работе. За это пять!

И самое главное - звук

Азур зажигает - подумал я при первом же включении :slight_smile: Главной особенностью звуковой картины аппарата я бы назвал упругий артикулированный саунд. Да, это не округлый плавный мультибит. Но никакого отторжения он не вызывает, по крайней мере у меня. Современный уверенный звук, четко прорисованы все детали, инструменты, голоса - тут все разложено по нужным полочкам и ничего не теряется в глубине и пространстве. Сцена достаточно прорабтана и в глубину, и в ширину. Отличная атака и динамика. Как микро, так и макро. Понравился проработанный мидбас - должно понравиться митолистам. Верха, что называется, искрящиеся. Низ на моих динамиках отсутствует, но подспудно он там есть и мысленно прощупывается :slight_smile: Середина в целом приятная, дискомфорта не вызывает, я прослушал несколько часов подряд и не устал.

Что интересно - лучше всего ему удается стрим! Прям вкусно так стримит! Файлы капельку проще и на самую сдачу оформлен USB Audio вход - как-то он простоват на мой ух. В целом картина довольно эффектная, не всем конечно она зайдет, многие привыкли к более причесанной, текучей и более спокойной подаче.

По общему характеру звучание похоже на Gustard DAC-X26 (у него, кстати, такой же процессор SHARK). Но Гусь копает все же поглубже, поразмашистее строит образ и ближе к мультибиту, зато Гусь проигрыает Кэмбриджу в мидбасе.

Итого

Аппарат получился не скучный! За те смешные деньги, за которые его сегодня можно купить, так вообще подарок мирному меломану, не гоняющемуся за журавлями в небе. Решает все задачи одной коробочкой. Функциональный, эргономичный, безглючный программно-аппаратный комплекс с зажигательным современным звучанием!

Спасибо родному бару, спасибо владельцу аппарата, спасибо инженерам Кэмбридж Аудио, порадовали старика!

Несколько записей на смартфон:

Стрим Tidal Hi-Fi. Le Trio Joubran =Zawaj El Yamam= [AsFar]

Восточный джаз - воспроизведение по сети с NAS. The Yuri Honing Trio feat. Said Chraibi

Женский вокал - воспроизведение по сети с NAS. DaiQing Tana =Missing you= [Silent Sky]

Мужской вокал - воспроизведение по сети с NAS. Rabih Abou-Khalil =No Mar das Tuas Pernas= [Em Portugues]

Классика джаза - воспроизведение по сети с NAS. Johnny Hodges with Billy Strayhorn and the Orchestra =Gal From Joe’s=

Классика блюза - воспроизведение по сети с NAS. Junior Wells’ Chicago Blues Band =Good Morning Schoolgirl= [Hoodoo Man Blues]

Тест Spotify Connect. Eric Bibb =Delta Getaway= [Migration Blues]

Воспроизведение с внешнего жесткого диска через передний порт USB-A. Azam Ali =Endless Reverie= [Elysium for the Brave]

Тест USB Audio 2.0 - с ноутбука на USB-B порт Кэмбриджа. Win10. ASIO-драйвер. Foobar2000. John Lee Hooker =Shake it Baby= [It serve you right to suffer]

Кэмбридж как источник - соединение по коксу с ЦАПом Cary Audio DMC-600. Eric Bibb =Delta Getaway= [Migration Blues]

Кэмбридж как источник - соединение по коксу с ЦАПом Cary Audio DMC-600. Azam Ali =Endless Reverie= [Elysium for the Brave]
https://youtu.be/GEDzM1Pozuw

25 лайков