🥅 Cambridge Audio Azur 851N — флагманский сетевой плеер! где хайп за пять лет? — ЗАВЕРШЕН

Да нет. Делается дёшево так - переводчику отправляется текстовый файл, содержащий списки слов и фраз меню, и он переводит, иногда не представляя, что и для чего переводит, то есть не видит контекста. Либо еще хухе, засовывается текст в машинный переводчик, но это уж совсем дно, не думаю, фсе же фирма.

1 симпатия

Я в курсе, как делается. Отдается агентству, с которымс работает контора, в конторе этим занимается маркетинг, в агентсве жэтим занимается маркетинг, и там, и там они ни фига не понимают, о чем речь, поэтому не могут дать контекст переводчикам. А те тоже молодцы, если переводят madia как сми. Так даже гуглоперевод себе не позволяет.

Пока сравниваю как полный плеер против малина4-USB-Qutest. Azur относительно корда однозначно делает акцент на НЧ. У обоих вроде бы одинаковый уровень 2V, но при переключении входов усилка сразу же хочется убавить Азуру или прибавить корду. Середина прозрачнее у корда, для вокала корд выгоднее. Тем системам где не хватало жирку снизу больше зайдет Азур.

CD-транспорт Cyrus XT SE+ с PSX-R и Qutest, конечно сразу выносят Azur как полного плеера. На сегодня всё с тестами… Время…

Полез проверять фазировку, фазировка правильная, включаю, он подтупливает, пускаю звук, опа ! одного канала нет. Пошевелил провода, сделал, выкл/вкл, пустил то же самое, все каналы на месте. Какой-то глюк. Шевелю на ходу - ничего похожего на плохой контакт.

4 симпатии

Все не туровое переехало Сетевые плееры Cambridge Audio CXN, CXN 2, Azur 851N, Edge

5 симпатий

Заминка в туре, следующий участник подключается в понедельник!

Отзыв

Как владелец Azur 851А я уже давно заглядывался на 851N, но как-то все не складывалось, сначала не хотелось тратить еще одну сотку рублей, потом, захотелось изведать, а что там у других брендов ? В итоге, покупка 851N отложилась в такой долгий ящик, в который заглядывают, но уже ничего не достают. Однажды я даже собрался оплачивать покупку 851N на авито с доставкой, но сбер заблокировал платеж как подозрительный, а кэмбридж перехватили в том же городе где был продавец. На лицо классический случай “Не судьба!”

И вот, благодаря бару, наконец, подвернулась возможность скрестить 851А и 851N у себя в системе. Упакован 851N так же замечательно как и 851A: двойная коробка, дополнительные усиливающие уголки на торцах, удобные вырезы для переноски, тряпочный мешочек для самого устройства. За транспортировку можно не беспокоиться. Сам плеер увесист, внешний вид совершенно нейтральный, никаких дизайнерских изысков. Дисплейчик регулируется, крутилка крутится и нажимается, тактильно не придерешься, вентиляция есть, мильон входов/выходов, которые никогда не будут использованы. Очевидно, что внешние габариты и вид подбирались с точки зрения соответствия усилителю и всей линейке 851, иначе ящик можно было бы уполовинить. Ну да ладно, нам главное звук.

Первое включение совершенно не впечатлило, из приятного я отметил быстрый старт, плавность интерфейса и простоту настройки (она реально понятна без мануалов). А далее начались сюрпиризы: 851N наглухо повис (вплоть до обесточивания) на первой же хайрез композиции A-ha, один раз, второй, после этого тестирование вай-фай решено было прекратить как не имеющее смысла (да и откуда взяться смыслу, если вай-фай 2.4G ?). C переходом на провод проблема ушла. Далее по ходу тестов были выявлены два случая пропажи каналов после включения, сначала левый канал, потом правый, после повторного выкл/вкл каналы вернулись на место. Как выяснилось позже, это родовая проблема этих плееров, решения которой до сих пор нет. Кроме этих двух заминок никаких других глюков с использованием провода замечено не было. Никаких неожиданных прерываний звука во время воспроизведения, никаких щелчков и помех. А вот приложение StreamMagic - это один большой прикол индуса, которому повезло устроиться в СА. Неудобно, перегружено, плохо переведено, непредсказуемая работа с плейлистом. Ну хотя бы не влияет на сам процесс воспроизведения.

Звук в первый день тоже не особо порадовал. Конечно 851N обыграл малину4, но как-то совсем не уверенно, пришлось выискивать где именно, так же оказалось, что 851N далековато до CD-транспорта Cyrus+Qutest (в течении дня я переключался на Cyrus не менее десятка раз с одним и тем же результатом: ДАЛЕКО). Решив не сталкивать более 851N с Cyrus, я стал развлекаться сравнением PI4-USB-Qutest vs 851N-плеер и 851N-coax-Qutest vs 851N-плеер. Малина по USB показывала упрощение в звуке, особенно это было заметно в области низких частот (роялей и контрабасов не доставало, а их натуральность уступала 851, так же имелся цифровой налет на вокале). При переключении на 851-coax-Qutest упрощения уходили и начиналась вкусовщина ЦАП 851N vs Qutest. Уровень встроенного ЦАП меня полностью устроил. Из отличий 851N от Qutest можно отметить тот самый акцент на НЧ у азура, про который писали другие участники, местами это в тему (низкая громкость, тихий контробас на заднем плане становится более явным), местами нет (на насыщенных НЧ треках происходит наезд на середину, что в итоге мешает восприятию), короче сильно зависит от материала и вероятно от системы. Так же вокал мне понравился больше на Qutest, он там прозрачнее и яснее, ну и в целом мне лично больше зашла подача Qutest.

99% времени я прослушивал с DNLA сервера Plex (обычный ноут на проводной сети), так же в качестве теста попробовал USB флешку 8GB FAT32 (фронтальный порт) и Android BubbleUPNP по wifi, никакой существенной разницы между источниками файлов не отметил, все сработало четко, HDD 1TB EXT3 ожидаемо не распознался.

Выводы первого дня были таковы, что уровень звучания 851N намного ближе к PI4-USB-Qutest чем к CD-трансопрту+Qutest. И это было печально, т.к. я расчитывал на обратное. Ну а потом, как всегда бывает когда запишешься в тур, резко свалились какие-то дела, которых не ждал: четверг почти прогорел, в пятницу разъезды, выходные дача.

Продолжил тестирование я только в понедельник и начал с того, что неплохо бы подтвердить ранее сделанные выводы и бегло сравнить малинку / 851N / Cyrus. И вот тут меня ждал СЮРПРИЗИЩЕ. Я переслушивал все то же самое, что слушал ранее, но теперь соотношение сил полностью поменялось, USB-малинка оказалась далеко позади, а Cyrus вот он совсем рядышком, разница на уровне вкусовщины. Я делал какие-то перерывы, в надежде, что голова проветрится, слушал снова, но расклад не менялся. Тут надо заметить, в этот день я сильно не выспался и, возможно, уже не был способен воспринимать тонкие материи, но факт остается фактом: два дня тестирования дали два разных результата. Никакие кабели, розетки не менялись, ничто не передвигалось с места на место, в прогрев стоящего в стендбае плеера я не верю, значит - человеческий фактор. Акцент азура на НЧ, конечно никуда не делся, но уровень практически сравнялся. Остается пожалеть, что не удалось протестировать еще один день на свежую голову, чтобы сделать окончательные выводы.

Более детально излагать процесс прослушки при таком раскладе, очевидно нет смысла, так что оставим это следующим участникам.

Материалы (сплошная аудиофилия):

Absolute Sampler (уже заманал до тошноты!!! но куда без него ? )
Patricia Barber - Modern Cool
Anne Bisson - Blue Mind, Four Seasons in Jazz
Vivaldi- Ensemble Gli Incogniti, Beyer - Les Quatre Saisons & Autres Concertos
Yello - Zebra
Depeche Mode - Ultra, Violator
Kovacs - My Love

Система

Cyrus XT SE+ && PSX-R --coax–> Chord Qutest --> CA Azur 851A --> Proac Studio 100
Raspberry PI4 --USB–> Chord Qutest…

Огромная благодарность Дмитрию, Бару и дистрибьютеру за шанс послушать то, что очень давно хотел ! Остальным участникам приятного прослушивания !

18 симпатий

Звук третьего дня :slightly_smiling_face:

2 симпатии

И ведь главная беда - непонятно какой из дней надо вычеркнуть ? :slight_smile:

Если уровень сигнала (есть в меню и на дисплее) менее 70-75% то работа по Wi-Fi ничего хорошего не даст. Надо использовать провод. Если 90 и выше - нормально работает.

В принципе многие серьезные фирмы только провод и ставят, а вафлю считают баловством. Дело в том что кроме закачки стрима, плеер еще общается с программой управления и все по тому же одному каналу.

Если это приводит к полному зависанию устройства, зачем оно вообще надо ?
Naim Unitiqute, если не ошибаюсь, просто отказывался играть хайрез по вайфай. Лучше бы так ! Чем виснуть. Недоработка прошивки.

Я не знаю что у вас было - это скорее не зависание, а ожидание получения полного объема. Плеер работает через USB донгл (не самое лучшее решение) - я с ним работал - результат выше. Все кого знаю с 851N перешли на кабель и горя не знают.

Это же несложно проверить любому у кого сейчас на руках 851N, попробуйте скормить ему по wifi флак 192к по DLNA.
Я недолго ждал, если честно, мне хватило того, что он молчит и не реагирует ни на какие кнопки.

Мой до конца недели у собарника (мы махнулись аппаратами типа мини тура).
Если пришлете мне тот файл (или линк на облако) на котором завис 851N, я обещаю сделать видео попытки начала проигрывания и выложить на Ютуб

Поищите на одном ресурсе вот такую штуку:

[[TR24][OF] A-ha - Hunting High & Low - 1985 (2015 Remastered Version) (Pop)]

Разрядность: 24/192
Формат: PCM
Количество каналов: 2.0

на ютьюб писать не обязательно, поверю вам на слово.

1 симпатия

@dmitre а цена данного образца для бара заявлена ? Или он исключительно для ознакомления ?

Притащил я этого Азура домой, вид внушает. Крупный товарищ. Экран с места прослушивания хорошо видно. Чистенько так играет. Но мне что-то пока грустно.Ну посмотрим, как оно сложится дальше.

4 симпатии

Хочется животворящей грязи? :grin:

4 симпатии

Михаил, ты как всегда прозорлив. Пржалуй, её. Но, ещё есть время, проиграюсь, послушаю)))

1 симпатия
1 симпатия

Прошу извинить, это цена тестового образца или можно по такой цене купить новый?