Александр, коль уж мы коллективно решаем проблемы, то было бы разумно размещать иногда фото тестового стенда, от монтажа и в частности удлинителей тоже можно найти проблем.
Да нет никакого стенда, просто малинка со шляпой. Если интересно, вечером сфоткаю.А перемычки вот такие заказал
Вот, как и обещал, такой бутерброд
Вот на этом переходнике срезаны два контакта +5вольт и наклеен кусочек белой изолента(синей не было под руками).
Переворачиваем на 180 чтобы послушать опять от одного источника.
Все заработало, пин gpio26 шляпой не используется. Вот слушаю, потом опять на раздельное переключу, чтобы сразу сравнить.
UPD - послушал и так и так, да не ошибся я вчера, изменения прямо очень заметны, не ожидал такого. При раздельном питании всё стало чище и чётче. При совместном как будто острые углы сглажены. Но разница слышна сразу, и это при том, что разницу в проводах я не слышу, хотя может у меня проводов хороших не было? Скоро серебряный HDMI должен прийти, вот и послушаю.
После продолжительного прослушивания пришел к выводу, что алишный ЛБП не годится, кажущаяся чистота и четкость, при дальнейшем прослушивании оказалась резкостью и помехами, что ли. Особенно заметно на классике, а в начале я до неё не доходил. Там где скрипка пела с моим старым ИБП, с этим ЛбП она визжит, слушать не хочется.
Вывод
- разделять питание малины и шляпы однозначно нужно
- влияние питания самой малины на звук я не заметил, подключал даже простой зарядник
- качество питания шляпы влияет на звук неприлично сильно, не ожидал такого.
Отсюда вопрос знатокам - посоветуйте готовый или схему простого проверенного ЛБП на 5В 100 мА.
Но, есть ещё вопрос - может быть лучше идти вообще другим путем, т.е. использовать выход USB, и уже на него цеплять всякие очистители, реклоки и другие конвертеры?
Вон на форуме moodeaudio.org чувак пишет, что у него аппаратура на 110 килоевро, а источник - малинка по USB с мооде
Скажите, есть ли смысл возиться с её апгрейдом, учитывая то, что мне сейчас нужен маломощный БП на 100 мА?
Если меня не подводит склероз, то малинка четверка, судя по двум миниHDMI? Бытует мнение, что юсб у малинки не звучит и особенно не звучит у четверки. Этот постулат можно принимать во внимание, можно не принимать, но точка зрения такая есть.
А у меня другое отложилось, что начиная с 4 как раз контроллер USB отделили от ethernet, поэтому она наоборот лучше звучать по usb должна.
Если готовые - смело могу изделия Александра рекомендовать @Shoker проскакивают тут в купи-продам и у него самого можно (думаю и манибек возможен).
Схемы - отлично звучат всякие с современными ldo типа lt3042,45 tps, adp. После по влиянию - емкости после трансформатора. Вот совсем экономить не стоит. Выходные конденсаторы - немного. А какой трансформатор и диодный мост - сильного влияния при таких малых токах не услышал.
Забегая немного вперед, а этож увлекально и не остановиться, следующие шаги это перепайка малины (самый простой способ мезанин) и к шляпе реклокер приделывать ![]()
А он точно прогрелся…
Разве у четверки можно удалить pmic? Такие маневры можно только до 3В включительно, если правильно помню.
Вот тут чуть выше писал человеку, что 4 считаю не пригодной для музыки.
На 4-ку я перешел с 3B. Тройка казалась и мягче, и более комфортней. И это было заблуждение.
Сейчас я с 4-кой +pi2aes.
Просто нужно время и наслушанность, что бы распознать достоинства четверки и недостатки тройки.
Нео3 прям с пина gpio сильно хуже?
На слух разумеется, не по осциллограммам сигнала spdif.
Т.е. я в правильном направлении иду? USB от малины - тупиковая ветвь?
Да не верю я в эти прогревы. Ещё ни один аппарат по прошествии времени не менял свой звук у меня. Или я этого просто не замечал
Думаю нет, для питания всего лишь шляпы эта громадная плата смотрится нелепо, абсолютно избыточна.
Там ещё и защиту от перенапряжения встроили в виде тиристора со стабилитроном и плавким предохранителем, который должен перегорать при открывании тиристора, если напряжение на выходе станет больше напряжения стабилитрона, что может случиться в очень редких случаях, при пробитии транзисторов например.
Neo3 через spdif в сравнении с Pi2Aes держится молодцом. Но есть два момента. Я использую на neo3 делитель. И spdif вход цапа имеет скоростной lvds, который приводит сигнал и фронты в свой порядок.
Не кто не пррбовал такую шляпу, отзовы интересные, это получается мультибит она…
Смотри, что есть на AliExpress! Плата расширения Dykbcells TDA1387 для Raspberry Pi за 3 369 ₽ - уже со скидкой -10%
https://ali.click/8fm6s9
Сейчас подключил простой стабилизатор на 431 и irf-ке, собранный наспех. Очень хорошо зазвучало. И тут понял, что питание на саму малинку тоже влияет. Этот ЛБП оставляю на малинку, может поковыряюсь в нем по вашим рекомендациям. Пока всё нравится, и скрипки запели, и рояль заиграл.
Это потому, что 4-ка обладает высоким уровнем. Она буквально раскрывается на хорошем питании, при этом не требует каких то запредельных решений.
Акцентируясь на “мэджиках” и отвергая 4-ку, совершается ошибка. Я тоже её совершал.