Слушаю музыку через студийные мониторы Carvin SRS, они без грилей, иногда интересно посмотреть на сколько сильно вибрируют диффузоры, на всякой электронной музыке (Skrillex, Prodigy) вибрация небольшая, еле заметная -1мм. Но сегодня первый раз увидел как динамики буквально прыгали на 1 см - в треке был обычный стук сердца (Dope - No Regrets - Flat Line).
Вопрос - нормально ли это для акустики или перегруз? Cтоит остерегаться таких моментов в прослушуке? Чем грозит? Просто в планах использовать эти динамики на более большой громкости.
Все нормально. Там в треке, на самом деле, бас прописан, который ваши мониторы не воспроизводят. Поэтому визуально динамик ходуном ходит, а на слух “обычный стук сердца”
Всё верно. Можно повесить эквализацию и резануть всё ниже 40 герц, которое они всё равно не воспроизводят.
Помню как ремонтировал усилки и пульты Карвин , головы гитарные , во всех схемах Карвин много ошибок, все схемы такие себе. Большая часть схем с ошибками различного рода.
Эта компания конечно кривожопая.
Вот взять даже этот монитор, там же полюбому пердеж из фазика идет, если дать низ на проверку. Просто дать частоты и посмотреть что там за звуки на низах.
Не с чем особо сравнить - пробовал всякие тестовые частоты гонять на них. Пердёж это когда в бассах идёт вибрация без положенного давления и на слух это как плавно затухающие завывания?
Как это на слух описать можно? А то может я его слышу и думаю что так положено.
Скажем чистый тон из любого аудио редактора, на нч по разным частотам. В любом случае мониторы подобного класса обычно имеют неравномерность на нч, и это хорошо слышно если двигать ползунок частоты.
Хорошо, попробую поиграться в редакторах. А вообще есть где-нибудь информация по усовершенствованию этих колонок или надо разбирать и смотреть что именно в моих экземплярах?
А что вы там собрались усовершенствовать?
Хотите давление-покупайте саб.
Ну вот человек говорит что там схемы напутаны могут, может в эту сторону поковырять.
Есть Yamaha YST-SW80 - с Tannoy mercury их постоянно включал, а с этими колонками - не хочется. Включеный саб много в звук не добавляет кроме того что вибрацию чуствую телом. Или новый присматривать? Этот уже 18 лет у меня
Да хрен его знает.
А родной саб из линейки сильно дорогой?
У вас хватит компетенций лезть в схему монитора?
Вроде бюджетным был такой саб в то время в пределах $300.
Сам я в схеме не разберусь - если только что поменять-перепаять с подсказками.
А на самих мониторах фильтрации инфрабаса или чего-то подобного нет случайно?
Нет, они пассивные. Только кнопка фильтрация средних
Ну тогда эта фильтрация должна быть на усилителе.
Или в плеере на компьютере включить.
Источник же компьютер?
Да, на компьютере сейчас. Посмотрю что можно сделать.
Да в продиджи никогда баса не было. Вот и динамики не двигались
Послушайте что-нибудь из Goodloking, Nakedmusic, да тот же крафтверк заставит динамики потрепыхаться значительно.
Инфра -5дБ относительно 50 Гц.
Если постараться - можно и порвать такое http://carvinimages.com/manuals/srs65a.pdf .
Так что, как было неоднократно сказано, фильтровать))
Вы чем то проанализировали этот трек? Буду фильтровать, есть родной Carvin эквалайзер. Просто интересно если есть программа анализирующая треки которая могла бы всю библиотеку прошерстить и указать на проблемные - чтобы навсякий случай с ними не баловаться.
Что обидно - ресивер в режиме работы с сабвуфером всё равно не режет эти 50гц - всё равно подаёт их на эти дины, хотя по идее должен резать со 150Гц и ниже отдавая их сабу
Тупо спектроанализатором REW’а через системку и микрофон, включив ютубный ролик))
Цифра ориентировочная, с коротким FFT.
Вам бы ФВЧ (“обрезной фильтр”))). Насколько годен эквалайзер - я хз; может лучше, чем ничего.