Big is great Большое охренительно!

большое количество дерева на отражающих поверхностях весьма положительно влияет на ощущение объема в звуке, но тембральный окрас тоже несколько меняет (я бы с осторожностью к этому подходил, так как будете больше слышать переотраженного и рассеянного звука, чем прямого). В довольно больших помещениях это скорее во благо, в маленьких - я бы сто раз подумал или осторожно добавлял понемногу.

1 лайк

Речь скорее про сами балки. Стоит ли их делать поперек зоны прослушивания или оставить потолок ровным. Вроде как ловушки для волн должны работать в такой конфигурации как на фото.

Влияет 100% и еще выглядит эстетически привлекательно, если это уместно в данном помещении.

P.S. Вопрос только в самих балках, у себя ранее делал с досок, потом брашировал и наносил пигмент. Настоящая балка будет очень тяжелая.

Предположу, что такие балки устанавливают в процессе строительства, и они несущие для потолочных досок.
Вообще, по личного опыту, чем больше всякого объёмного деревянного в КДП тем лучше.

2 лайка

Как правило они декоративные, так как если сверху только доски на балках, а между балок нет звукоизоляции/утеплителя то слышимость будет феерическая. В моем случае весь дом из дерева, балки хочу декоративные аналогичные делать. Они будут из целого бруса, но нагрузку нести не будут. Идею понял, буду делать.

Если и делать какие то балки (что пока вопрос), то непараллельные и с разным расстоянием между ними. Возможно лучшим решением будут балки, расходящиеся от продольной оси комнаты от стены с аппаратурой. Сначала конечно лучше попробовать из пенопласта или коробок

А чем плохи параллельные балки?
Тем более, что при типовом строительстве они всегда будут параллельными.

1 лайк

Как другое правило – они несущие. Поверх досок потолка утеплитель и/или еше что.
Делать рассеиватель балками не оч эффективно))

Лайфхак! Если потолки 3+ метра, делайте из досок буквой П (только перевернуть нишу вверх) фальшбалку, в «нишу» балки установите подсветку (неяркую), точечные или ленту по вкусу. Фальшбалки устанавливайте ниже уровня потолка, получится парящий эффект и особенно круто смотрятся контурная подсветка вечером.

P.S. Брашировка на доске, от балки не отличить.

1 лайк

Между параллельными балками укладывается одна длина волны, она и будет усиливаться, то есть будет выброс на АЧХ на этой частоте, чем больше одинаково уложенных балок, тем больше.

Ну допустим шаг у нас 1.5 метра, 2 расстояния между ними 3 метра. Это примерно 100 герц. Вы серьёзно считаете, что при размере балки Ну сантиметров 20 она сможет повлиять на волну длиной полтора метра?

2 лайка

Это 1я так сказать гармоника. Помимо этого между двумя параллельными поверхностями будет результат сложения волн разной частоты из муз.сигнала. Для набора одинаковых расстояний будет суммирование пиков, т.е. окраска и монотонность будут увеличиваться.

А то что у вас размер поверхности 1/10 волны и меньше пофиг? Я намекаю, что линейный размер балки слишком мал, чтобы резонансы на нч диапазоне вызывать. Если у вас там не балки типа полметра на полметра в сечении.

На первой гармонике действительно будет очень мало, а дальше по спектру будет “подвывать”

От материала зависит. Если балки жёсткие, то может что-то вылезет на середине, а если они деревянные-то и не будет ничего. Главное ничем жёстким не покрывать деревяху, какой-нибудь масловоск обжиг или что-то подобное.

Давайте к колонкам поближе. а от комнат подальше!

2 лайка

Зато в ветке кажись про расстановку катастрофический оффтоп про румкорректор :crazy_face:

Товарищ в пару километров от меня живёт.
Вот такие балует.

10 лайков

Я кажется где-то их в объявлениях видел.
Ну и как оно звучит?
Немного beag напоминает.