большое количество дерева на отражающих поверхностях весьма положительно влияет на ощущение объема в звуке, но тембральный окрас тоже несколько меняет (я бы с осторожностью к этому подходил, так как будете больше слышать переотраженного и рассеянного звука, чем прямого). В довольно больших помещениях это скорее во благо, в маленьких - я бы сто раз подумал или осторожно добавлял понемногу.
Речь скорее про сами балки. Стоит ли их делать поперек зоны прослушивания или оставить потолок ровным. Вроде как ловушки для волн должны работать в такой конфигурации как на фото.
Влияет 100% и еще выглядит эстетически привлекательно, если это уместно в данном помещении.
P.S. Вопрос только в самих балках, у себя ранее делал с досок, потом брашировал и наносил пигмент. Настоящая балка будет очень тяжелая.
Предположу, что такие балки устанавливают в процессе строительства, и они несущие для потолочных досок.
Вообще, по личного опыту, чем больше всякого объёмного деревянного в КДП тем лучше.
Как правило они декоративные, так как если сверху только доски на балках, а между балок нет звукоизоляции/утеплителя то слышимость будет феерическая. В моем случае весь дом из дерева, балки хочу декоративные аналогичные делать. Они будут из целого бруса, но нагрузку нести не будут. Идею понял, буду делать.
Если и делать какие то балки (что пока вопрос), то непараллельные и с разным расстоянием между ними. Возможно лучшим решением будут балки, расходящиеся от продольной оси комнаты от стены с аппаратурой. Сначала конечно лучше попробовать из пенопласта или коробок
А чем плохи параллельные балки?
Тем более, что при типовом строительстве они всегда будут параллельными.
Как другое правило – они несущие. Поверх досок потолка утеплитель и/или еше что.
Делать рассеиватель балками не оч эффективно))
Лайфхак! Если потолки 3+ метра, делайте из досок буквой П (только перевернуть нишу вверх) фальшбалку, в «нишу» балки установите подсветку (неяркую), точечные или ленту по вкусу. Фальшбалки устанавливайте ниже уровня потолка, получится парящий эффект и особенно круто смотрятся контурная подсветка вечером.
P.S. Брашировка на доске, от балки не отличить.
Между параллельными балками укладывается одна длина волны, она и будет усиливаться, то есть будет выброс на АЧХ на этой частоте, чем больше одинаково уложенных балок, тем больше.
Ну допустим шаг у нас 1.5 метра, 2 расстояния между ними 3 метра. Это примерно 100 герц. Вы серьёзно считаете, что при размере балки Ну сантиметров 20 она сможет повлиять на волну длиной полтора метра?
Это 1я так сказать гармоника. Помимо этого между двумя параллельными поверхностями будет результат сложения волн разной частоты из муз.сигнала. Для набора одинаковых расстояний будет суммирование пиков, т.е. окраска и монотонность будут увеличиваться.
А то что у вас размер поверхности 1/10 волны и меньше пофиг? Я намекаю, что линейный размер балки слишком мал, чтобы резонансы на нч диапазоне вызывать. Если у вас там не балки типа полметра на полметра в сечении.
На первой гармонике действительно будет очень мало, а дальше по спектру будет “подвывать”
От материала зависит. Если балки жёсткие, то может что-то вылезет на середине, а если они деревянные-то и не будет ничего. Главное ничем жёстким не покрывать деревяху, какой-нибудь масловоск обжиг или что-то подобное.
Давайте к колонкам поближе. а от комнат подальше!
Зато в ветке кажись про расстановку катастрофический оффтоп про румкорректор ![]()
Я кажется где-то их в объявлениях видел.
Ну и как оно звучит?
Немного beag напоминает.