🎳 Биампинг! Усилители! Транзистор+Лампа

Думаю что прежде чем ввязываться в биампинг (кроме случаев когда деньги не проблема) наверняка нужно определиться - нафига.
Если есть желание слушать АС с тем звуком что задумал производитель, то при биампинге,
нужно как и прописано в заводской инструкции на АС просто снять перемычки и подключить 4/6 одинаковых канала УМ каждый на свою полосу (на родные пассивные фильтры).
Если же хочется какого-то своего звука DIY (при этом далеко не факт что лучшего, чем позиционирует производитель и возникает закономерный вопрос нафига готовые АС), то как говорится “флаг в руки” и можно сразу к вершине - активная акустика с полосным разделением, dsp, эмос и всё такое.

1 лайк

Совершенно верно.
Биампинг и по-полосное усиление несколько разные вещи. Просто я не нашел более подходящего места где спросить, и недели 3 назад задал вопрос по активным фильтрам. Вот бояре и выкладывают интересные ссылки на них.
И кстати где-то видел винтажные ас, где можно обойти встроенные пассивные фильтры и подключиться непосредственно к динамикам.

1 лайк

И в защиту активного деления полос часть статьи с сайта с понравившимися мне фильтрами:
“Спроектировать и построить пассивный кроссовер несложно. Спроектировать и построить хороший Пассивный кроссовер чертовски сложен (и очень дорог) по всем причинам, изложенным ниже. Ведущие производители акустических систем вкладывают огромные средства в исследования и разработки для создания оптимальных и идеально сбалансированных пассивных кроссоверов для использования в своих акустических системах. У них есть ресурсы и оборудование, необходимые для проектирования и создания пассивных кроссоверов, идеально согласованных с драйверами динамиков и акустическими характеристиками корпуса. Это сложный и дорогостоящий процесс, включающий огромное количество экспериментов и испытаний. Вся эта работа и расходы направлены на то, чтобы попытаться преодолеть и/или замаскировать серьезный ущерб, который пассивный кроссовер может нанести качеству производимого звука. Любая из серьезных и сложных проблем, перечисленных ниже, может разрушить звук динамика, если с ней не справиться должным образом.”
Ссылка

1 лайк

Не надо никакого активного деления. Я просто подключил сч-вч и нч секции Триангл Алтеа к разным УМ, запарелелив входа и “выпал в осадок”. Звучание стало артикулирование, чище и вкусней. Я ожидал что будет лучше, но эффект значительно превзошел мои ожидания.

3 лайка

Изнутри колонок без использования кроссоверов?

Кросоверы не трогал. Иначе понадобится активное деление.

2 лайка

Вот даже в таком урезанном варианте, все задышало. А представьте что будет, когда басовик напрямую подключен к какому нибудь мощному классу D. Верю в цифрокроссы.

3 лайка

Но не верите в качество хороших стерео-ЦАПов, получается. Не убивает ли дешевый многоканальный ЦАП в случае даже идеального цифрокросса больше, чем дает активное усиление? По-моему, никто пока не проводил сколь-нибудь объективных сравнений.
Например, берем пассивный кроссовер на максималках (сделанный без оглядки на стоимость) и ЦАП тысяч за 10-15 долларов. И сравниваем это с системой, где цифровой кроссовер, пополосное активное усиление (кстати, регулировка громкости происходит в цифре? — тогда это еще один убийца звука) и многоканальный ЦАП. Стоимость усиления должна быть примерно равна стоимости дорогого стерео-ЦАПа + стерео-усилителя. Для большей объективности стерео-усилитель должен быть, наверное, примерно равен по качеству многоканальному.

Можно наверно пару тройку двухканальных ЦАПов поприличнее. К многоканальным да, много вопросов. Старшие товарищи подсказывают, что возникает проблема клоков и тактирования, но так глубоко не копал. В любом случае фазовые возможности FIR фильтров цифрокросса совсем в другой вселенной, по сравнению с пассивными кроссоверами.

а стерео-цап никуда не девается …что мешает взять цифроусь на нч с встроенным дсп?

у вас такой цап с цифро-регулировкой , которая убивает звук? какая модель цапа , можно узнать?

У меня такого нет, но про все ЦАПы (даже с такой и ещё большей ценой) с цифровой регулировкой рано или поздно появляется информация о том, что больше 6-12 дБ лучше не крутить.

Не понял. Либо стерео-ЦАП стоит на месте, либо берём цифроуси с DSP. Одновременно эти два условия могут выполняться только с дополнительным АЦП.
Вы про встраиваемые усилители от Hypex? Стоял у меня такой на полуактивной АС на НЧ. Больше не хочется.

вы (я) один раз настроили комфортную для вас громкость используя регулировку чутья УМ (когда цап типа на max для наилучших условий работы) и слушаете всегда “идеализироанный” уровень громкости…зачем слушать тише -12дб? всё равно же КРГ не обманешь…
хотя могу заметить,что после уменьшения шумов\пульсаций БП ДАКа на 30 дб, при уменьшении громкости даже на 40дб и более ,“деградация” звука практически исчезла … :thinking:…но УМ должен иметь при этом весьма хорошие ттх ,чтобы это услышать…

как всегда,всё зависит от конкретной реализации …
когда вы можете скомпенсировать\нивелировать в дсп все “стояки” комнаты ,это никаким пассивом не переиграешь … :face_with_raised_eyebrow:
но само усиление на НЧ ,по свойствам нужно делать не хуже мондиаля ,уж если на то пошло :+1:

1 лайк

Исправляюсь, Звучит хорошо

Имею такой же.
Вы правы, говорите мастеру частоту среза, он делает.
В случае замены Акустики придётся переделывать.

Схема рабочая, внутрь лучше не заглядывать, так высока вероятность вернуть аппарат обратно и послать мастера на три буквы.

Будем так говорить: компоненты ни самые дешёвые, лампы винтажный NOS, но качество исполнения….давайте не будем об этом)

2 лайка