Беспроводные наушники — играют или не очень? TWS и не только

Ну тут у каждого свои критерии оценки. Я вот тащусь потихоньку, особенно сегодня прям прочувствовал как они чуть размялись - улучшилась динамика, ушла зажатость, звук стал более объемным и открытым, но с сохранением хорошей плотности и линейности.

Звук меня более чем устраивает. Даже не знаю зачем полез дальше в IEM, прикупив хороший свисток, кабели, наушники и т.д… Слишком всего много, когда тут в двух капельках и звук, и ЦАП, и шумодав, и гарнитура, и по цене одного свистка :star_struck:

Он не топовой, но плохим у меня вот точно рука не поднимется назвать. Вот замер его работы по АЧХ:

В диапазоне 50 - 100 Гц давит аж на 40 дБ, что очень круто. Дальше уже чуть поменьше - около 25 дБ где-то до 500 Гц. Ну а дальше там уже больше влияет пассивная изоляция. Кстати, если не удалось подобрать правильный размер амбушюр, то и звук будет не ахти, и шумодав тоже. В приложении есть тест на прилегания наушников - я его не всегда с первого раза проходил :wink:

Для сравнения АЧХ работы Apple AirPods Pro 2, где считается один из лучших шумодавов:

На НЧ чуть слабее, но зато СЧ держат лучше и ближе к 30 дБ.

Мои впечатления от шумодава в А40 - низ очень хорошо убирает, в метро прям заметно лучше становится слушать музыку и просто находится. Попробовал отключить шумодав в метро и быстро вернул обратно - вообще слушать невозможно. Именно поэтому я в юности отказался по итогу от наушников т.к. перекрикивать уровень шума в метро вредно для слуха. Теперь все гораздо лучше, можно даже сидеть без музыки просто с включенным шумодавом, чтобы защитить немного слух. Но да, все звуки ни убирает - можно услышать объявление станций и прочие звуки на СЧ. Говорят что лучший шумодав только в полноразмерах, а в TWS всегда что-то будет слышно. Есть канал на ютубе - там записывают как каждые наушники гасят шум в кафе. Так вот - ни одни наушники TWS не заткнули полностью все звуки и разговоры. Кто-то меньше, кто-то больше, но полного отключения всех звуков ни у кого нет.

Лично я пару раз пропускал лифт т.к. с включенным шумодавом просто не слышно звук открытия дверей :slight_smile: Стоишь как дурак и наблюдаешь, что лампочка вызова лифта гаснет, поворачиваешь голову и наблюдаешь как закрываются двери лифта…

Теперь около дома обязательно включая режим прозрачности :hugs:
Полный режим звучит не естественно - поднимает много ВЧ, отчего звучит очень светло и главное появляется шум. Но к счастью есть “Режим речи”, где усиливается только серединка - звучит очень натурально и без лишнего шума. По улице с ним тоже комфортно передвигаться - автомобили слышно и музыке особо не мешает т.к. НЧ то гасятся.

В остальном тоже все шикарно. Кейс удобный и небольшой, есть индикатор степени его зарядки, также индицирует когда помещаешь в него каждый наушник, что он встал на зарядку. Заряжал всего один раз после покупки и пока горят 3 индикатора из 3. То что поддерживает беспроводную зарядку тоже очень здорово - прикупил повербанк с магнитной беспроводной зарядкой, которой можно и айфончик зарядить и наушники тоже при необходимости, без лишних проводов.

По итогу мне эти TWS пока нравятся по совокупности параметров. В каждой дисциплине может найдется более лучшие наушники, но у них будут проблемы в других областях. А тут прям все очень хорошо для меня во всех направлениях, а главное в звуке. Придерусь только к эквалайзеру - он тут никчемный, что собственно и писали ранее в обзорах, поэтому без неожиданностей.

Сейчас побалуюсь проводными IEM и с новым опытом пойду на второй круг прослушивания TWS, может за 300$ уже все лучше, но пока из всего что слушал до 150$ эти лучшие на мой вкус.

3 лайка

Возможно, шумодав плохо работал из за неплотного прилегания. Не подошли по форме. Посмотртм как рилми себя покажут.

И какие победили?

Хуавей. Жена не требовательна к звуку ей нужно для спортзала и иногда музычку с контакта послушать)) из плюсов по сравнению с другими. Шумодав лучше, защита от пыли и воды(ну что то есть). Время работы.быстрая зарядка. Симпатичные(маршал только черные и дизайн мужской) по звуку в тех условиях что были и с ТЕМИ НАСТРОЙКАМИ играли +/- слушал Qobuz. Но мой тел во блюпупу не поддерживает Hi-Res. Не хватало басов, думаю в настройках приложения это исправимо. (еще не подключали) у этой троицы из протоколов Hi-Res все очень скудно. И еще нюанс мой как слухача)) этих девайсов у меня они не держаться все, ну вот от слова совсем))

Ну там лдак хваленый же. Хотя если у вас яблоки…

Андройд но тел старые не поддерживают.

со мной в самолете всегда Sony wh-1000xm5 ( с 2018 года третья версия всегда каталась ), вообще никого не слышно вокруг и хватает на многочасовые перелеты

Kz sks крайне удачные гибриды tws с aptx и неплохим звуком. Эргономика и удобство отличные. Рекомендую…

1 лайк

Из этой же серии что бы дешево и сердито.
Лет 5 пробегал с fiio f5 (нндацтая всеми копия onkyo) и блюпуп шнурком LC-BT1.
Не совсем tws, но звучали отл.

1 лайк

Подтверждаю. Удачные уши. Жалко их нет в продаже больше. Заносил их в хам.

Купил Soundcore Liberty 4 и немного их поюзал.

Как писал выше, до них пользовался 1More Evo, поэтому сравнивать буду с ними.
1More Evo меня полностью устраивали, если бы не сломался левый наушник, так бы ими и пользовался.
Как это всегда и бывает, оба девайся обладают своими достоинствами и недостатками.
Liberty 4 лучше сидит в ушах, посадка комфортная и не очень глубокая в ушном канале. Уши не устают и не болят, можно носить не снимая очень долго. 1More Evo приходится хорошо вдавливать в уши, несколько раз за время эксплуатации на ходу выпадал из уха один из наушников, приходилось часто поправлять руками. При этом уши при ношении тоже не болели и позволяли носить наушники долго. Тем не менее Liberty 4 в ушах оказались для меня более комфортными. 1-0 в пользу Liberty 4.
Зарядный кейс у Liberty больше по размерам, пластиковый, на мой взгляд с хлипковатой сдвижной крышкой, в отличии от металлического и компактного у 1More. Но, доставать и класть в него наушники удобнее у Liberty. В 1More их труднее подцепить и легче уронить.
Мне важнее удобство извлечения, поэтому несмотря на более надежную и компактную конструкцию зарядного кейса, мне больше понравился Liberty 4. 2-0 в пользу Liberty 4.
Управление наушниками пока оценивать не буду. Сейчас зима, наушники под шапкой, управляю либо умными часами, либо смартфоном. Но 1More Evo меня полностью устраивали и никаких трудностей для остановки, смены трека, ответа на вызов не вызывали. Думаю что и с Liberty 4 все будет ОК. Пока будем считать паритет.
По приложению для смартфона тоже считаю паритет. И по удобству и по юзабилити и по функциональности.
Обе системы поддерживают LDAC.
Шумодав у 1More Evo на голову выше Liberty 4. В 1More Evo несколько переключаемых режима, как собственно и в Liberty, но в 1More Evo шумодав работает лучше, адекватнее и эффективнее. 2-1 в пользу Liberty 4.
Самое главное - звук. Вот тут мне ближе подача 1More Evo, немного смягченные, не пилящие мозг ВЧ, хорошо проработанная серединка и достаточно глубокий не ватный и не расплывчатый бас. Вполне взрослый звук, если так можно говорить про TWS вообще. В приложении есть и пресеты и индивидуальная настройка профиля звука в виде теста с выбором результата на каждом шаге, изменяющая звучание в достаточно больших пределах. Учитывая, что это TWS, придраться мне особо и не к чему. Повторяюсь меня звук радовал и не хотелось ничего менять.
У Liberty 4 немного выше разрешение, чуть шире сцена, более яркая и праздничная подача, россыпь ВЧ, упругий и достаточно мощный бас. Чувствуется небольшая V-образность, хотя вокал и вообще серединка звучит очень хорошо. В целом звучат очень хорошо, ярко, сочно, широко и глубоко. Но на некоторых вещах на ВЧ пробиваются сибилянты, обилие звуков не всегда складываются в единую картину, бывают резковатыми. И это иногда немного раздражает. Нет, звучат Liberty 4 на процентах 80 - 90 материала очень здорово, но у 1More Evo более “взрослый” и комфортный для меня звук. Не ругайтесь, но это как звук условно Сябры против условного Мультибита. 1More Evo рисует более цельную гармоничную картину, а Liberty 4 яркую, контрастную, с кучей иногда мешающих деталей. Но Liberty 4 удобнее надевать и носить, они надежнее и удобнее сидят в моих ушах. Шумодав таки работает и не нужно выкручивать громкость чтобы перекрывать внешний шум. 2-2 и паритет по очкам.
Вывод: Абстрагировавшись от 1More Evo и привыкнув к подаче Liberty 4 нахожу их очень интересными наушниками. Наступает некий прогрев и наушников и ушей, привыкание к звучанию и последнее время слушаю их со все большим удовольствием. По крайней мере для передвижения по городу (собственно для этого их и использую) меня они вполне устраивают. Кстати запаса громкости на обеих системах хватает с избытком.

15 лайков

В общем сегодня стали подключать а они не сопрягаются)) повезу сег сдавать - менять

Спасибо, у самого 1More Evo, согласен с вашим описанием, пара указанных болячек немного раздражают, но в основном Evo устраивают. Добавлю ещё один момент: со временем стали хуже держатся в ушах (насадки не менял!)

1 лайк

Так может подобрать другие насадки?

Думаю да. Но ведь раньше с ними наушники не выпадали :slightly_smiling_face:

Я своей на НГ приподнес liberty 4nc приятного розового цвета. На звук жалоб нет, сам слушать не стал. В качестве гарнитуры средненько, порой неразборчив собеседник, который ими пользуется, но при хорошем качестве связи думаю зайдет. Сопряжение, прошивку, настройки все в течение 20 минут удалось сделать. Шумодав работает.

Главное что бы нравилось)) через час узнаю что такое сервис и гарантия от самого крупного магазина наушников))

liberty 4nc дешевле почти в 2 раза, у них один динамический драйвер вместо двух у просто liberty 4, соответственно несмотря на почти одинаковое название, конструкция сильно отличается.
Думаю и сигнатура звука другая и функционал несколько другой.

А что сейчас есть их безпроводных маленьких наушников на каждый день, недорогих, что сходить послушать? В бюджете до 10 тысяч рублей с ровненьким звуком, без переизбытка басов?

Soundcore Liberty 3 Pro или Liberty 4

1 лайк