Мой отчет
Компоненты такие:
— акустика B&W 805S
— усилитель T+A Power Plant
— ЦАП Arcam D33
— комп обычный неподготовленный Mac Pro с плеером Audirvana
Давно хотел послушать этот конвертер, как и цап этой компании. Мечты, тк скть, сбываются благодаря бару К тому же, я еще ни разу не имел дела с внешними USB-конвертерами, так что интерес удваивался. За несколько дней, да еще с моими довольно простыми компонентами, не стояла задача понять все тонкости звучания, варианты использования и тд. Хотелось прежде всего понять, что дает совсем простое и тупое подключение конвертера, с обычными проводами и без танцев с бубном.
На вид размер коробочки оказался примерно таким, как и ожидалось по фоткам, а вот вес я ожидал поболее. Да и корпус показался почему-то пластиковым, а может он такой и есть — почему-то забыл внимательно пощупать, сразу подключил. И за что просят стока денех? Неужели за звук
По сравнению с обычным подключением по USB, подключение с конвертером в целом как бы упорядочивает звук, вносит ясность, организованность, стройность. Лучше проявляются инструменты, они четче прорисовываются и располагаются более организовано в пространстве. Больше слышно приятных мелких деталей в звуке инструментов и голоса. Каждая нота звучит более внятно, четко. Более ясно ощущаются всякие реверберации и амбиентные звуки, то есть кажется, что становится больше информации о самом пространстве. Что особенно приятно на акустической музыке, где это пространство заметнее.
Одновременно с этим звук в целом заметно светлеет и образы становятся несколько тоньше. В первые минуты мне даже показалось, что отчасти ощущение разделения инструментов и общую ясность дает это вот изменение тонального баланса. В то же время, например, баса меньше не становится, скорее становится меньше, может быть, нижней середины и верхнего баса (но я не уверен, что правильно определяю эти вещи). Или, с другой стороны, их может не меньше, а просто они очищаются от всякой гулкой раздутости, которая есть без конвертера. То есть, очень субъективно и очень утрированно баланс Аркамовского ЦАПа без конвертера мной воспринимался как-то так:
А с конвертером как-то так:
Подчеркиваю, что не надо это воспринимать как графики, это очень субъективные впечатления и просто способ говорить о них.
Но, несмотря на осветление звука, это не приводит к резкости или чему-то такому, все выглядит достаточно красиво, информативно и аккуратно. Ну, с поправкой на уровень моих компонентов конечно. И вообще, подозреваю, эта светлость может быть в первую очередь от моих компонентов (а может и от турового кабеля Furutech в том числе?), тогда как прямое подключение Аркама дает более тусклый звук, что в данном случае мной воспринимается как в чем-то более комфортное серенькое звучание. Жаль, не было какого-нибудь другого ЦАПа для сравнения эффекта.
Без конвертера исчезает та ясность. Детали вроде бы можно услышать, они вроде все здесь остаются, но как-то размываются, тускнеют и прячутся. Инструменты становятся больше, очертания становятся более округлыми, и они сильнее сливаются в общий круглый комок. Звук в чем-то становится грузнее. Не могу сказать, что я особый фанат сцены, четкости и такого прочего, мое восприятие наверное в первую очередь цепляется за другие вещи, поэтому лично меня не все эти ухудшения расстраивают, слух почти сразу адаптируется. Но некоторые моменты все же оставляют в душе след
Еще пришло в голову сравнение с обработанной комнатой. Когда заходишь из обычной комнаты в обработанную, отчасти происходит нечто похожее, обрубаются раздутости в звуках, лучше становятся слышны нюансы, да и голоса могут быть уже не с таким большим телом, как казались до этого.
Попробовал отдельно, без Беркли, и туровый свисток Holo Titanis. Он тоже оказался интересным. Менял звучание не так сильно, как Беркля, размер образов и размер звука в целом казался похожим. Показалось, что затемняется и смягчается определенная часть высоких и верхне-серединовых частот, хотя дело наверное не только в этом. Если по аналогии с рисунками выше, то субъективно тональный баланс воспринимался как-то так:
В итоге звучание становилось в чем-то сочнее, интереснее и комфортнее. Хотя в сочетании с моими компонентами казалось менее ровным, баса было пожалуй многовато и вот эти вот субъективные затемнения-смягчения вверху. Хотя может это просто звук вверху немного очищался, трудно сказать, слушал я мало, так как тур не про него, поэтому это только грубый первый взгляд. В любом случае штука показалась интересной.
Резюмируя, можно сказать, что Беркли Альфа действует как проявитель и очиститель звука. Можно применять известные фразы типа “протерли стекло”, “сняли вуаль” и вот это вот всё. Условно говоря, делает примерно так:
Главное, чтобы не получилось как-то так в итоге :-)
Тут конечно, как обычно, и от остальных компонентов будет зависеть.
Мне, с уровнем моих компонентов, трудно сказать, стоит ли эта коробочка денег, которые за нее просят. И не разумнее ли просто купить ЦАП уровнем выше. Тут ничего не могу сказать. У меня была цель услышать, что вообще дает подобный конвертер сам по себе. Услышал Хотя уверен, что весь его потенциал мне остался недоступен, только грубо и по-быстрому оценил эдакий макро-эффект. Он есть
Как всегда, большая благодарность Дмитрию @dmitre за возможность поиграться с давно интересовавшей игрушкой. И отдельная благодарность Александру @Chsas75 за спасение тура спец-кабелем и интересный свисток
PS: Пардон за графоманскую простынку, увлекся