Представляем уважаемой публике комплект авторских кабелей московского мастера Михаила Ивановича Гусарова.
Все кабели из литцендрата, ничто в них не случайно, все их составляющие много лет (с конца 90-х) подбирались на слух. Таково видение (слышание) автора.
Всё началось случайно с того, что ко мне в рамках тура попал дорогущий межблок от Чернова, после которого я понял что свои старые межблоки слушать уже не смогу и попросил знакомого дать послушать его кабели, которые он, и не только он давно и настойчиво рекомендовал. Результат превзошёл все ожидания, об этом узнал Гусаров (как позже выяснилось, подобное для него давно в порядке вещей), узнал о существовании стереотуров и родилась идея запустить его кабели в тур, для чего был изготовлен полный туровый комплект, создающий полную обвязку почти любого сетапа:
- 5 силовых одинаковых и 1 отличающийся от них по свойствам для экспериментов;
- 4 межблоков RCA (1 пара от источника к преду и по кабелю от преда к мощникам);
- 2 межблока XLR:
- 2 комплекта акустических, причём один из них с контактами из голой моножилы, с одной стороны для сравнения, с другой и для бивайринга;
- 1 для SPDIF на RCA.
Все кабели имеют направленность и помечены цветными метками со стороны источника (кроме XLR, там по понятным причинам это не нужно). Все в тканевой оплётке с воздушным пористым наполнением, очень мягкие и гибкие, очень необычные на вид и ощупь.
Тут начиная с 1:35 автор рассказывает о своих кабелях и своём подходе
Сам Михаил Иванович человек абсолютно неинтернетный, у него даже нет мобильного телефона, я с ним созваниваюсь по городскому, мы договорились что желающие с ним пообщаться и что-то купить могут писать мне в личку и я буду давать им его телефон, а отзывы распечатаю и дам прочитать.
Итак, что запускаем в тур.
4 RCA для аналогового соединения и 1 для SPDIF. Аналоговые помечены со стороны источника одной меткой, спдифный двумя.
Комплект XLR.
Акустические с обычными вилками.
Акустические с крючками.
5 силовых, на всех пометка фазы.
Дополнительный силовой, отличающийся от остальных, в чём именно Гусаров не сказал, но рекомендовал его пробовать и сообщать об отличиях. Надеюсь, потом всё-таки расскажет.
К кабелям шёл ворох рекомендаций, которые я записал и разделил на две части: касающиеся именно его кабелей и обращения с кабелями вообще. Некоторые из них мне кажутся откровенно эзотерическими, но всё равно привожу их целиком.
Рекомендации по обращению с кабелями вообще, в том числе и в первую очередь, с его:
- Все контакты перед соединением всегда протирать спиртом.
- Не допускать чтобы кабели пересекали сами себя и тем более лежали кольцами, если акустический кабель слишком длинный, уложить его по максимальному радиусу, в крайнем случае “змейкой”.
- С клемм усилителя и акустики по возможности снять пластиковые колпачки, если они технически не играют роли: пластик портит звук.
- Даже если кабель вынуть из разъёма и вставить обратно, ему надо после этого “приигрываться” 15 минут. Эффект связан с прогревом переходного сопротивления в разъёме кабеля. То есть оценивать звук кабеля лучше хотя бы через 15 минут после подключения.
- Если кабель сворачивать в круг, например, для хранения, в металле происходит упругая деформация кристаллической структуры, после выпрямления кабеля она восстанавливается около 40 минут.
Комментарии именно к кабелям Гусарова:
- Разъёмы на межблоках проклеены и не разбираются.
- Разъёмы на акустических кабелях в виде голых крючков вставлять в клеммы вместо лопаток так, чтобы их было удобно закручивать.
- Кабели с бананами и с крючками разные по своим акустическим свойствам, в чём именно разница предстоит определить самим. Ну, как минимум в способе подключения.
- Автор крайне рекомендует обвязывать всю систему полностью его кабелями, не перемешивая с другими.
- Кабели, идущие попарно, рекомендовал не перемешивать, на RCA для этого пометки разных цветов и они связаны в комплект. Так они абсолютно одинаковые, если перемешать, ничего страшного не будет, но лучше этого не делать.
- На акустических кабелях с крючками в рамках тура крючки ни в коем случае не выпрямлять (могут банально отломаться). Если кто купит - пожалуйста на свой страх и риск.
Голосуем!
- Послушаю литцендрат животворящий и отзыв напишу
- Других почитаю
0 проголосовавших