АудиоХимия: "не смажешь - не поедешь".

Предлагаю отдельную тему, где были бы собраны обсуждения пропиток для подвесов, смазок для подшипников и шпинделей, полиролей для дерева и шпона, моющих средств для винила и тому подобного.

1 симпатия

Как-то, смазывая уплотнители на дверях автомобиля силиконовой смазкой, вдруг подумал о резиновых подвесах динамиков своих колонок. Смазал и их тоже, разницы в звуке не ощутил. На душе зато стало спокойнее, дольше пробудут в исконном эластичном состоянии. Тогда и думать не знал о специализированных пропиточных составах для динамиков. Смазывали ли вы подвесы силиконовой смазкой? :slight_smile: Как часто вообще вы считаете нужным пропитывать подвесы?
С покупкой Linton -ов, приходят в голову мысли - нужно ли делать что-то с новыми подвесами и как-то защищать натуральный шпон? Но убеждаю себя, что пока новые, пусть такими и остаются, без вмешательств.

1 симпатия

Давно отказался от силикона в пользу Liqui Moly, классная вещь применительно ко всем резинкам в авто…в аудио не мажу ни чего.

1 симпатия

“не смажешь - не поедешь” это про лыжную мазь? :wink:

2 симпатии

Устойчивое выражение, изначально, вроде, про колёса у телеги. Мол, без должной подготовки не достичь нужного результата. Здесь часто названия тем “заковыристые” :grinning_face_with_smiling_eyes: Вот, решил не отставать.

Смазывал и смазываю но не на основной акустике (как то тоже не решаюсь) , а на старых АС, и в АС муз.центров когда делаю профилактику, чистку от пыли и т.п. Подвесы становятся чернее, в роди даже чуть мягче. Но на звучании особо никак не отражается. Начал смазывать после прочтения инструкции к пластиковым окнам, там было указано о необходимости 2 раза в год чистить и обрабатывать уплотнительные резинки силиконовым маслом, для продления эластичности.

Ну вот как пример, чистил родительскую магнитолу живущую на улице круглый год:


1 симпатия

Акустический (и не только) кабель- литцендрат, перед зажимом, оконцеванием, получается, нужно удалить лак с каждого проводника-волосинки на “разделочную длину”. Механический способ не подходит, только химический. Ацетон, жидкость для снятия лака, паяльная кислота?
Что позволит удалить лак, не повредить оболочку, не вызвать окисление проводника? Есть у кого-нибудь опыт?

Интересно за шпоном акустики безопасно чем ухаживать

В колокнах Radiotehnika S-30A подвесы НЧ-СЧ динамиков смазал силиконовым маслом, которое шло в комплекте с беговой дорожкой, для смазки бегового полотна. НА флаконе номера (ПМС-100 или там 200) не указано, к сожалению. На ощупь средняя вязкость, гораздо плотнее того силикона, что в балончике в иде спрея продается. Субъективно - эффект, причем положительный, наступил после 30-40 минут работы колонок, низы стали глуубже, а середина выразительнее. На более дорогих колонках пока не рискнул экспериментировать )).

2 симпатии

Восковый полироль типа Pronto норм.

1 симпатия

@Sashasv Александр, а как вы убираете лак с вашего кабеля cobra multi tdc перед применением?

Таблетка аспирина вместо канифоли, паяльник и свежий воздух:+1::grin:

1 симпатия