Аудиофильская подборка: посещаемость аудиосайтов в декабре 2025 года, опрос о ценах на кабели и воспоминания о 2014 году с прогнозом на будущее

Мнение редакции может и не совпадает с мнением автора.

Давайте на этой неделе немного повеселимся, обсуждая самые разные темы.

Время от времени я буду выделять материалы, которые я написал сам или нашел на аудиофорумах, и которые, как мне кажется, было бы полезно опубликовать. Одна из причин, по которой я решил завести блог не только для участия в форумах, заключается именно в том, что, хотя публичные форумы отлично подходят для взаимодействия с участниками сообщества, содержательные сообщения часто теряются за страницами пустой болтовни, нерелевантных ответов и порой неприятных споров.

[К сожалению, я был свидетелем ситуаций, когда очень содержательные темы закрывались преждевременно из-за предвзятости модераторов. Хуже того, темы с полезными обсуждениями могли быть полностью удалены, что, на мой взгляд, является оскорблением для участников с благими намерениями, которые вкладывали свое время и усилия в вдумчивые размышления. В мире аудиофилов это не новость; например, в прошлом году журнал Stereophile удалил со своего сайта все публичные комментарии, накопленные за десятилетия!]

Хотя я признаю право владельца веб-сайта на подобные действия, это не делает их более приемлемыми. Я, безусловно, понимаю необходимость модерации для удаления бессмысленных, тролльских, неэтичных или грубых высказываний, которые ничего не добавляют к вдумчивым дискуссиям.

Раз уж зашла речь о форумах и сайтах, я подумал, что в начале 2026 года было бы интересно изучить показатели посещаемости некоторых наиболее популярных аудиофильских/аудиосайтов, используя общий показатель. Можно бесплатно получить данные о ежемесячных посещениях на Similarweb , известном сервисе отслеживания веб-трафика.

Меня вдохновило на изучение данных видео на YouTube , где Ли Скоггинс (известный своей работой с TAS и другими сайтами) утверждает, что ему сказали, что онлайн-журнал Positive Feedback ежемесячно посещают « 750 тысяч уникальных пользователей » ( подробнее об этом здесь ). Мне это показалось просто невероятным — серьёзно, неужели в мире вообще есть хотя бы около 750 тысяч аудиофилов?!

[Конечно, никто точно не знает, сколько в мире существует «аудиофилов». Очевидно, что многие из нас любят музыку, и если мы включим в этот список тех, кто слушает музыку в наушниках и покупает более дорогую технику (например, Apple AirPods Max ), то их может быть немало.]

Однако, подобные оценки делались на протяжении многих лет, учитывая особенности акустических систем и помещений аудиофилов. Это всё равно что использовать уравнение Дрейка для вероятностной оценки вероятности существования развитых инопланетных цивилизаций, я полагаю. :thinking:

Исходя из этой оценки вероятности в 0,0000625 того, что кто-то является серьезным аудиофилом, имея подходящее пространство, комнату, интерес к оборудованию и темперамент, и применительно к 1,6 миллиардам человек в развитых странах (скажем, ~20% от 8 миллиардов человек в мире), я подозреваю, что максимальное число аудиофилов, которым интересны дорогие колонки, усилители и т. д., составляет, возможно, всего 100 000. Думаю, это более разумное максимальное число для тех, кто может посещать «элитные» сайты, такие как Positive Feedback , чем 750 тысяч!

Итак, рассматривая данные Similarweb по PF , давайте расширим область анализа и подведем итоги ежемесячного трафика за конец декабря 2025 года — важного месяца для людей, которые планируют покупки к праздникам, среди популярных сайтов, о которых мне известно.

What Hi-Fi: 6.0M

AVS Forum: 2.1M
Gearspace (ex-Gearslutz): 2.1M

Head-fi: 1.85M
Steve Hoffman Forum: 1.76M
Audio Science Review: 1.74M

Audiokharma: 1.03M
Sound-on-Sound: 1.03M

Audiogon: 848k
Stereophile: 511k

Vinyl Engine: 498k
Audioholics: 431k

для сравнения у dastereo.ru цифра в декабре 397k

Darko Audio: 386k
The Absolute Sound: 311k
Sound & Vision: 243k
Pink Fish Media: 205k

6Moons: 174k
Part-time (pt) Audio: 174k
Lyrion.org: 169k
TNT-Audio: 163k
Secrets of Home Theater & High Fidelity: 155k
Audiophile Style: 152k
What’s Best Forum: 147k
Hi-Fi+: 145k
SuperBestAudioFriends: 131k
Positive Feedback: 129k
Audio Asylum: 125k
Mono & Stereo: 103k
Soundstage Network: 102k
Enjoy The Music: 101k
Analog Planet: 101k
Archimago’s Musings: 100k (неплохо для этого скромного блога!) :wink:

Tracking Angle: 96k
Twittering Machines: 20k

В целом, я не думаю, что в этих цифрах есть какие-либо существенные сюрпризы. Следует понимать, что это всего лишь приблизительные оценки общего числа посещений и ничего не говорят о времени, проведенном на каждом посещении, или об уникальных посетителях. В целом, мы ожидали бы большего числа посетителей форумов, поскольку должны быть и повторные посетители, которые следят за обсуждениями и оставляют комментарии.

Обратите внимание на огромный трафик сайта What Hi-Fi? (6 млн). Это вполне объяснимо, поскольку это скорее общий аудиосайт, который делает обзоры и сравнения различных продуктов, включая саундбары, наушники и даже телевизоры, а также публикует статьи с советами, например, «Лучшие наушники 2025 года», на которые, я уверен, многие супруги и друзья могут ссылаться при покупке подобных товаров для любителей музыки. У What Hi-Fi? также есть мобильное приложение, которое увеличивает трафик, и они используют довольно много партнерских ссылок на такие магазины, как Amazon , Walmart и Best Buy , чтобы получать прибыль от продаж. Я подозреваю, что бизнес-модель работает для них хорошо, учитывая широкую аудиторию и доход, который они могут получить.

Я часто посещаю форум Стива Хоффмана (1,76 млн), потому что считаю, что там собралась хорошая, сбалансированная группа людей, действительно интересующихся музыкой и оборудованием. На сайте, как правило, нет рекламы или явной коммерческой направленности. Рад видеть, что у этого сайта хорошая посещаемость.

Обратите внимание на цифру для Audio Science Review (1,74 млн). Я знаю, что многие аудиофилы, руководствующиеся исключительно субъективными взглядами, стараются игнорировать этот сайт, но давайте посмотрим правде в глаза! Если вы аудиофил уже некоторое время или искали обзоры продукции, вы знаете об ASR . Что еще важнее, вы знаете, что на этом форуме есть хорошая информация о технологии, и это хорошее место, чтобы проверить, считают ли аудиофилы, склонные к объективным оценкам, определенные продукты шарлатанством . В современной аудиофилии объективное тестирование привлекло значительное количество трафика, и это никуда не денется. Я считаю, что это отражает важный сдвиг в потребительских настроениях и предпочтениях — культурный сдвиг среди любителей.

Журналы Stereophile , TAS и HiFi+, традиционные печатные издания для аудиофилов, которые еще можно найти в местных книжных магазинах, по состоянию на конец 2025 года имели совокупный веб-трафик, составляющий всего 55% от ASR .

В нижней части списка меня несколько удивили относительно низкие показатели Analog Planet и Tracking Angle , обслуживающих сегмент аудиофилов, увлекающихся винилом. Похоже, они публикуют множество статей каждый месяц, от анонсов продуктов до обзоров, и очевидно, что оба сайта ориентированы на коммерцию. Хотя среди аудиофилов, активно рекламирующих LP/винил, много людей, я думаю, эти цифры говорят о довольно небольшой нише.

Я уверен, что эти цифры будут колебаться в зависимости от месяца и контента на сайтах, поэтому рейтинги существенно изменятся.

Я увидел интересный опрос, начатый 2 января 2026 года на форуме Steve Hoffman Hardware Forum . Как видите, участникам форума предлагается проголосовать за цену межблочного кабеля при расчете затрат на подключение источника за 3500 долларов США (предположительно, стримера, CD-проигрывателя или проигрывателя виниловых пластинок) к усилителю за 8000 долларов. При общей стоимости источника и усилителя в 11 500 долларов это явно недешевое сочетание, и для тех, кто заинтересован в высококачественном воспроизведении звука, найдется множество отличных вариантов в этом ценовом диапазоне!

В кругу аудиофилов или при просмотре журналов нетрудно наткнуться на мимолетную рекомендацию потратить « 10% » от общей стоимости системы на необходимые кабели. Например, эта идея отражена в данной статье, посвященной обзору кабелей от BetterCables.com , а также в более общих статьях, таких как эта в What Hi-Fi?, где предлагается:

«Выделить 10 процентов от общей стоимости системы на акустические кабели (и соединительные аудиокабели между электронными компонентами) — это хороший первый шаг ».

Действительно ли такие деньги — хорошее начало? Кто-нибудь предложил подходящую сумму для завершения? ! :rofl:

Итак, если в приведенном выше опросе мы будем ориентироваться на 10-процентный ценовой диапазон, где источник стоит 3500 долларов, усилитель — 8000 долларов, а колонки, скажем, 10000 долларов, соответствуют цене других компонентов (колонки, конечно же, важнее для качества звука , верно?), то общая стоимость межблочных и акустических кабелей может составить около 2000 долларов США, возможно, 500-750 долларов за сами межблочные кабели, если мы будем отдавать предпочтение стоимости акустических кабелей (при условии, что мы будем использовать стандартные силовые кабели).

Как вы можете видеть из приведенных выше результатов, около 55% респондентов опроса Стива Хоффмана потратили бы на межблочные кабели менее 200 долларов , а 75% — менее 500 долларов . Если вы почитаете обсуждение, некоторые упомянули, что потратили бы менее 100 долларов, если бы такая возможность была. Я не думаю, что в наши дни большинство аудиофилов обращают внимание на рекомендацию «10%».

Как вы можете видеть на скриншоте выше, я также проголосовал за вариант « 200 долларов или меньше ». Для тех из вас, кто читал мои статьи на эту тему, это полностью соответствует действительности ( ссылки на кабели и измерения приведены здесь ). Как обычно, я бы рекомендовал думать о проводах с технической точки зрения, тратить деньги на вещи, которые действительно имеют значение (кабели редко имеют значение), и купить музыку.

Несмотря на всю шумиху, приятно знать, что большинство аудиофилов, вероятно, разумны и не видят необходимости переплачивать за обычно короткие отрезки провода в 2026 году.

Наконец, последняя тема, которую я хотел бы затронуть, касается моей статьи, написанной в 2014 году: РАЗМЫШЛЕНИЯ: «Рекомендованные компоненты» журнала Stereophile и переход к объективизму.

Перечитывая ту статью пару недель назад, я вспомнила те дни, когда мои дети еще учились в начальной школе, и я писала посты в блог, одновременно водя их на тренировки по тхэквондо, фигурному катанию или футболу. Приятные воспоминания о более простых годах. Боже, как быстро летит время!

В той статье я перечислил 4 фактора, которые, на мой взгляд, могли бы стать важными движущими силами культурных изменений в аудиофильской среде в более объективном направлении. Давайте посмотрим, как с тех пор изменился ландшафт аудиофилов.

1. Технологии продвинулись вперед, и инженерные разработки легко достигли уровня, когда доступное по цене оборудование может превзойти остроту человеческого слуха.

В 2014 году асинхронные USB ЦАПы еще относительно рано появились на рынке, но уже тогда было ясно, что такие проблемы, как джиттер, не представляли собой серьезной угрозы, а уровень шума у ​​достаточно качественных потребительских ЦАП был вполне приемлемым. Устройства, подобные ЦАП AUNE X1 (Mark I), упомянутые в статье, положили начало революции «ChiFi» в области ЦАП, поскольку такие бренды, как Topping и SMSL, ждали своего часа, чтобы выпустить продукцию для североамериканских аудиофилов. Как мы видим, со временем мы получили не только ЦАПы высокого разрешения, но и усилители для наушников и колонок с фантастическим качеством звука в недорогих корпусах.

Хотя устройства для потоковой передачи данных от Linn и семейства Squeezebox уже были доступны, а Sony выпустила свой HAP-Z1ES в сентябре 2013 года, продвинутые аудиофильские серверы со встроенным хранилищем еще не были широко распространены (я думаю, что Aurender S10 был первым примерно в 2012 году). Одноплатные компьютеры (SBC), такие как Raspberry Pi, и платы типа ODROID стали более популярны в аудиоиндустрии после 2015 года, с выпуском Raspberry Pi 2 в том же году, а затем Pi 3 к 2016 году . Компания ASR, насколько я помню, открылась в начале 2016 года.

За последнее десятилетие мы наблюдаем еще меньший уровень джиттера, еще меньшие искажения и т.д. в электрических аудиокомпонентах. В наши дни распространение недорогих усилителей класса D, даже по цене усилителей на чипе TI TPA3255 , таких как Fosi Audio V3 Mono ( 300 долларов США за стереокомплект ) или 3e Audio A7mono, в слепом тесте с регулировкой громкости, скорее всего, покажет, что их характеристики будут неотличимы от характеристик дорогостоящего высокопроизводительного транзисторного усилителя, например, CH Precision M1.1 (>55 000 долларов США), в паре с достаточно эффективными 4-омными колонками в типичной небольшой звуковой комнате.

[Конечно, это не значит, что все усилители звучат одинаково — это не так ! Однако в пределах мощности усилителей Hi-Fi, стремящихся к прозрачности звучания, они звучат по-разному…]

Хотя свойства нашей электроники теперь можно в значительной степени количественно оценить и сравнить, нам, аудиофилам, было бы полезно понимать эти характеристики не только для поиска самых дешевых вариантов, но и для того, чтобы знать, что некоторые очень дорогие устройства работают хуже, чем гораздо более дешевые !

По мере развития технологий мы всё больше осознаём, что именно наши помещения и акустические системы остаются наиболее важными «компонентами», которые ещё можно улучшить. Остальные компоненты просто достигнут точки убывающей отдачи при постоянно снижающихся ценах.

Важно помнить, что по мере развития технологий и расширения их возможностей, улучшения характеристик становятся всё менее значимыми, пока не произойдёт изменение парадигмы. Например, что же пытались сделать производители, помимо воспроизведения цифрового двухканального звука высокого разрешения в ЦАП? Они предлагали различные фильтры повышения частоты дискретизации ( см. это и это ). В конце концов, они раздули звуковые преимущества до ненужных крайностей или вовсе раздули из мухи слона, как в случае с продолжающейся сагой о MQA/QRONO , используя такие образы, как предварительный звон импульсной характеристики, как будто это что-то значимое . В итоге рынок сам понимает, что слышно, а что нет, и какие компании, по сути, лгали о своих преимуществах. Настоящие прорывы происходят тогда, когда мы существенно меняем технику воспроизведения — например, переходим к многоканальному звуку .

2. Я считаю, что музыкальная индустрия начнет дальнейшую «объективацию» музыки.

Это отсылка к тому факту, что в 2014 году мы начали наблюдать «настойчивое стремление» музыкальных лейблов привлечь аудиофилов к покупке аудиофайлов /данных высокого разрешения . Рассказывая аудиофилам о предполагаемых преимуществах 24-битного формата с частотой дискретизации 192 кГц, предлагая им рассмотреть технические преимущества форматов без потерь и с потерями, аудиофилы стали больше знакомиться с цифрами и техническими понятиями — помимо простого обозначения форматов, таких как CD, SACD, DVD-A, кассета, винил.

Я не уверен, что подобные технические термины повлияли на обычного потребителя музыки, но думаю, что даже мои самые помешанные на виниле друзья-аудиофилы поймут, что означает цифровой релиз “24/192”. Подозреваю, что большинство аудиофилов теперь также знают разницу между сжатым и несжатым звуком, и, думаю, большинство также знают, что такое файл FLAC по сравнению с AAC или MP3 с различными битрейтами. Эй, если названия кодеков и частоты дискретизации, такие как 192 кГц, что-то значат, почему бы не пойти немного дальше и не освоить числовые измерения? Подозреваю, что многие/большинство из нас понимают THD+N/SINAD, ценят значение динамического диапазона записей, знают разницу между DSD64 и DSD128 и даже имеют представление о том, что означает RT60 в помещении ( даже Дарко ). :wink:

Использование цифр для привлечения любителей музыки к покупке альбомов, вероятно, достигло своего пика уже в начале 2020-х годов, и мы вернулись к идее, что на самом деле не имеет значения, как выглядит «обложка», если музыкальное оформление выполнено качественно, а стандартное разрешение CD 16/44.1 уже превосходно (что понятно, учитывая ограничения человеческого восприятия звука ).

Я критиковал необходимость “аудио высокого разрешения” ещё в 2014 году и нисколько не удивлён тому, как всё сложилось, просто потому что подавляющее большинство записей изначально не являются по-настоящему аудио высокого разрешения. И по сей день, когда мы анализируем новые записи в формате 24/96 или 24/192, мы часто видим контент, который заслуживает понижения разрешения . Я не ожидаю, что это изменится. (Послушайте, даже Дарко согласен . :grin:)

Тем не менее, я всё ещё надеюсь, что музыкальная индустрия будет помнить об одном показателе — среднем динамическом диапазоне , измеряемом как значение DR или LUFS. Именно поэтому я по-прежнему чаще всего предпочитаю [многоканальные миксы обычно перекомпрессированному стерео](https://archimago.blogspot.com/2023/11/musings-
multichannel-mixes-are-more.html) .

3. В целом, на мой взгляд, динамика поколений нанесет удар по субъективизму.

В 2026 году самым молодым представителям поколения бэби-бумеров (родившимся в 1946-1964 годах) будет больше 60 лет, а средний возраст этого поколения составляет около 70 лет. Очевидно, что большинство из них уже давно на пенсии и находятся в фазе «уменьшения размеров жилья». Подозреваю, что большинство представителей этого поколения уже купили свои «вечные» колонки, усилители, ЦАПы и, вероятно, даже кабели! Хотя в таких журналах, как Stereophile и TAS, всё ещё есть авторы «старой гвардии», я думаю, что существует понимание того, что «золотые уши» рецензентов недолговечны , и молодое поколение должно взять на себя руководство, чтобы влиять — а ещё лучше, вдохновлять следующее поколение аудиофилов.

Куда именно направят аудиофилы поколения X и миллениалов в своем хобби? Переживут ли аудиофильские печатные журналы следующие 5 лет? Перестанут ли аудиофилы читать, и видеообзоры в стиле YouTube станут нормой? По мере того, как поколение бэби-бумеров продолжает сокращаться, где (ультра)элитные компании найдут новых покупателей для своей продукции — волнует ли это молодое поколение? Будет ли рынок относительно переполнен подержанной дорогой Hi-Fi аппаратурой в следующие 10 лет, поскольку бэби-бумеры все чаще будут избавляться от своих вещей? Будет ли вообще потребность в «высококачественном» аудио, если качество звука будет постоянно улучшаться, так что даже базовые стандартизированные продукты во многих категориях достигнут уровня производительности, превосходящего пределы человеческого восприятия?

Подозреваю, что молодое поколение уже сейчас несколько скептически относится к мнениям субъективных рецензентов и продавцов. Когда продавцы в индустрии размышляют над тем, что « Нечестные HiFi-рецензенты — вот что вам следует о них знать! », или задаются вопросом, не сломана ли Hi-Fi-индустрия , или не «обманывают» ли нас аудиофильские журналы, и так далее, я не думаю, что всё это укрепляет доверие среди любителей, ориентирующихся только на субъективные оценки. Конечно, аудиофилы, склонные к объективным оценкам, могли бы много лет назад сказать вам, что не стоит доверять журналам, рецензентам Golden Ear или даже многим известным «культовым» аудиофильским героям ( например, Бобу Стюарту , не так ли?).

4. С такими масштабными поколенческими изменениями, которые мы, вероятно, станем свидетелями в случае с поколением бэби-бумеров, произойдут и социальные изменения в плане богатства и ценностей (помимо множества других вопросов, таких как право на медицинское обслуживание, долговые обязательства, экологические проблемы и даже основы общественной морали).

В 2014 году я никак не мог предвидеть начало пандемии COVID в Китае к концу десятилетия. Инфляция резко возросла, поскольку страны мира вкладывали огромные средства, чтобы поддержать экономику в начале 2020-х годов. Вслед за этим усугубились такие социальные кризисы, как доступность жилья. Мы живем во времена еще более экстремального неравенства в распределении богатства. Социальные потрясения пробудили националистическую гордость, привели к росту политических сил, которые углубили раскол между правыми и левыми не только в Северной Америке. Я не думаю, что мог представить себе нынешние неуклюжие попытки американского изоляционизма против традиционно дружественных глобальных торговых партнеров. Кроме того, наблюдается явный моральный упадок . А за последние 3 года масштабная ставка на дальнейший рост ИИ, связанная с привлечением огромных инвестиций по всему миру, была беспрецедентной.

[Кстати, об ИИ: в наши дни наблюдается захватывающая тенденция к развитию ИИ-агентов и межмашинных «социальных» коммуникаций. Посмотрите Moltbook (игра слов, похожая на Facebook , но только для ИИ-агентов, обычно через OpenClaw ), чтобы увидеть, как машины общаются сами с собой в системе, напоминающей Reddit. Некоторые подобные обсуждения отличаются увлекательной философией , в то время как другие довольно зловеще говорят о неизбежности.]

В последнее время экологические проблемы явно отошли на второй план из-за роста насущных политических и финансовых проблем. По моим наблюдениям, в то время как большая часть Северной Америки переживает сильные морозы , это первый раз за 25 лет моей жизни в Ванкувере, когда в декабре и январе не выпало даже лёгкого снега! (По-видимому, с последнего года без снега прошло уже 43 года .)

Несмотря на отсутствие серьезных проблем на фондовых рынках в настоящее время, на улицах обеспокоены работники: с прошлого года начались сокращения рабочих мест, в том числе среди офисных сотрудников, а цены на жилье, похоже, уже прошли пик на большинстве рынков.

Действительно, происходит смена поколений: один из старейших представителей поколения бэби-бумеров на посту президента США! И, будем надеяться, последний бэби-бумер на этом посту. По-настоящему мудрый человек осознаёт тот момент, когда преклонный возраст неизбежно приводит к когнитивному/интеллектуальному упадку; он понимает, что нужно сдерживать свои амбиции ради общего блага. [Кстати, это поучительная история из мира аудиофилии .]

Какое отношение это имеет к аудиофилии? Дело в том, что состояние рынка высококачественной аудиотехники тесно связано с этим и, вероятно, будет следовать за рынком предметов роскоши , продающих «статусные» товары, что неизбежно изменится. Однако рынок высококачественной аудиотехники находится в гораздо более шатком положении, поскольку аудиооборудование просто не «ценится» в непрактичном смысле, и это не производит такого же эффекта, как демонстрация дорогих наручных часов или редкой сумочки на публике.

Что бы ни случилось, к счастью, у нас всегда будет пункт 1 — технологии стали лучше и доступнее. Разумные аудиофилы будут довольны, потому что мы всегда знали, что для превосходного воспроизведения высококачественного звука никогда не нужны «элитные» устройства, чтобы наслаждаться любимой музыкой! :relieved_face:

Надеюсь, вам нравится музыка, дорогие аудиофилы. Учитывая все перипетии января, было бы здорово увидеть более спокойный, сдержанный и размеренный февраль 2026 года.

Прощальная музыка.

14 лайков

Что то очень заниженная цифра.
Россия по меркам мирового аудио рынка это капля в море, а октябрьскую выставку в Бородино посетили более 10 000 человек.

1 лайк

Тут вопрос определений, конечно, но у одного @Borzenkov больше патпищиков

2 лайка

Мюнхен 2025:

• Общее количество: 22 818 человек из 92 стран.
  • Специалисты (B2B): 10 562 торговых посетителя.
  • Частные посетители: 11 675 любителей качественного звука.
  • Пресса: 583 аккредитованных журналиста.
3 лайка

Мало, конечно.

Доступнее в смысле китайский цапов по 10 000 рублей, лучше — сомнительно.

2 лайка

Но при этом я согласен с Франассовичи: Роскошь также включает в себя идею вознаграждения. Люди хотят вознаграждать себя чем-то, что имеет смысл, и иногда этот смысл связан с брендом, наследием, идентичностью.

Они хорошо в паре звучат.

1 лайк

Получается, соотношение продавцов и покупателей в этой отрасли примерно 1:1!

1 лайк

Ну мои две копейки.

1. Измерения ASR выдают понятную цифру, зная которую, можно судить о характеристках звучания (нет, такой цифры). Культ мегапикселей всегда приводит к краху, как в случае копеечных D-классов и копеечных ЦАПов. Да, все это играет, но ведет лишь фоновой озвучке и потере интереса к музыке. Примеры живые перед глазами.

2. Отрасль раньше двигали харизматичные сумашедшие. Их все меньше, но они еще есть.

4 лайка

А вот тут совпадает 📐 Можно ли измерить качество звука? ОБНОВЛЕНО: все очень сложно - #1664 от пользователя dmitre

Субъективисты не согласны Хороший обзор аудиотехники — это что такое? - #545 от пользователя dmitre