АС Ruark Templar

Broadsword ни одни дины не смогли вытеснить, в том числе и 1.3se, и 1.4 - предельно живой звук, пусть и уступающий в разрешении датчанам. Только ATC удалось их обогнать, да и то по НЧ рурки им фору дают в плане основательности.

1 лайк

Привет всем,у меня вопрос: сейчас у меня полочники Bowers and Wilkins DM10 1982 года,в продаже есть Ruark Templar,Talisman 2, Paladin что лучше выбрать,и будут они лучше чем боверсы дм10?

Вот данные по моделям тех лет, они имеют градацию ценовую, ну а дальше слушать только что в доступности.

3 лайка

В конце 90 слушал Паладин, Темплар и Талисман. Паладин из них самые лучшие были. Какой сэтап был уже плохо помню,понравились. Руарк делал достойную акустику.

4 лайка

Владел Палладинами лет 15, классные универсальные АС. Позволяют добиваться реального эффекта присутствия со всеми плюшками натуральных инструментов и живых голосов, в то же время и Deep Purple проблемой не будут. И выглядят более чем достойно.

3 лайка

Мне кажется, что любые из перечисленных вами Руарков будут лучше, чем B&W DM10. Думаю разница в цене на вторичке примерно будет соответствовать разнице в классе. У меня у самого Ruark Talisman II уже больше 10 лет. Отличная акустика при правильном усилении! Благодаря ей произошел мой заход в классическую музыку.

4 лайка

Спасибо большое за ответ, если получится то возьму паладины,если нет то талисманы вторые, усилитель у меня техникс 7700 на 50 Вт на канал при 8 ом

1 лайк

Вот такие паладины в продаже есть.

1 лайк

У меня такие были:

Там ВЧ с магнитной жидкостью, сохнут.

Плюс в том, что новые (там Wifa) стОят весьма бюджетно.

4 лайка

Феромагнитная жидкость в вч,я правильно понимаю? А как узнать что с ними все в порядке? Тогда лучше наверное талисманы 2 брать?

Вы правильно понимаете.

Что значит в порядке? Я их слушал не реже раз в неделю на протяжении 15 лет и считал, что всё в порядке. Потом однажды подключил на полной громкости микрофон в пульт с фантомным питанием и сжег одну пищалку, купил такую же на замену, а пострадавшую отдал на перемотку местному умельцу. Тогда ещё этот уровень специалистов не располагал магнитной жидкостью и поэтому полностью восстановить динамик не смог, в итоге он звучал тише родного целого и баланс на ВЧ смещался.

Потом приехал новый Wifa, я сменил ремонтный на новый, и он звучал громче старого исправного, примерно с той же разницей, что была между ремонтным и старым. Купил второй новый и всё стало О.К. Из чего я сделал вывод, что жидкость полюбому потихоньку сохнет, в результате параметры динамика меняются. В идеале- купил винтажные АС с жидкостью - при возможности купи новые ВЧ и будет счастье. Благо эти Wifa в пределах €50.

Талисманы я тоже слушал с пристрастием, это ДК серия, при внешнем сходстве они сильно проще, просто приятный нераздражающий звук. Паладин - другой уровень, голоса и живые инструменты уже способны мурашки гнать по коже, при соответствующем окружении. Там ещё есть возможность засыпки отсека балластом для регулировки добротности. В общем, Паладин способен уже приоткрыть окно в мир высокого конца.

4 лайка

Спасибо большое,я в этом деле новичок))) так что не обессудьте. Понял,что лучше брать паладины,они по цене 900 Долл а талисманы раза в 2,5 раза дешевле на вторичке.
И вч смогу если что-то не так,поменять.

1 лайк

Вроде жидкость только на охлаждение влияет. Отводит тепло от катушки.

1 лайк

Она загустевает со временем и начинает мешать ходу.

5 лайков

Ну по разному это происходит, если колонки десять лет не слушали то может и так. В любом случае профилактика будет не лишней.

1 лайк

В Ruark использовали специально твикнутые динамики на базе серийных моделей скандинавских производителей. Возможно поэтому у вас при замене на обычный серийный динамик поменялся звук.

1 лайк

Мне казалось, что загустение происходит от сильного нагрева, а нагрев от длительного прослушивания на высокой громкости. То есть при аккуратном обращении этой проблемы может и не возникнуть. Но я сильно не вникал в этот вопрос. Что ж, буду знать. Я к слову сказать замерял ачх своих талисманов и обнаружил у них завал в несколько децибел после 14кгц, списал это на особенности комнаты. В принципе кайфовать не мешает))

1 лайк

Обычно «специально твикнутые» - динамики, чипы, конденсаторы - имеют либо перемаркировку, либо просто закрашенные обозначения производителя. У себя подобного не наблюдал, Wifa как Wifa. Твик в их АС - это пропитки на старших сериях и «пуля» на мидбасах…

2 лайка

Я как то узнавал, чем отличаются динамики Талисманов 2 от серийных. Оказалось, что отличия довольно серьезные. Особенно у высокочастотника. По факту у них получился другой динамик, у которого от прототипа остался
разве что общий посадочный размер.

2 лайка

Хочется конечно взять паладины,но если не получится то возьму талисманы,это будет лучше чем мои Bowers and Wilkins DM10 как я понял.Талисманы есть первые и вторые,так что есть с чего выбрать.