ArcaOS (OS/2) - путь к аудионирване


(Михаил) #112

Начнем с того что тему не плохо было бы прочитать хоть не много, для того что бы награждать нас вашим бесценным мнением.

И при чем тут интерфейс? И какая разница, на сколько древний код основного ядра? Если этот код выдает нужную для звука точность вывода цифрового потока!

Вы же не спрашиваете зачем ищут на вторичке акустику ATC, Celestion, мультибитные цапы. Хотя этого вы не делаете просто из непонимания ее ценности.

Видимо нужны уточнения.
Данная ветка создавалась для тех кто воспринимает музыку как совокупность звука и эмоций, для кого важно слышать и чувствовать наиболее детальную и натуральную подачу инструментов с точной передачей голограммы этих образов на сцене. Кто патологически не терпит компромиссов и вранья от своей системы рано или поздно придет к источникам построенным на ОС реального времени с жесткими условиями исполнением кода в отведенное время. Все остальное компромиссы!

А то что сейчас вы не найдете современных и развитых решений с подобными принципами - так и автомобилей на двигателях миллиончиках тоже уже не делают. Отвечать на вопрос - почему, не буду.

У сообщества есть возможность показать свою заинтересованность разработчикам в вопросах направления развития ОС в нужном нам русле, тем самым получить остро заточенный инструмент решающий наши задачи лучшим образом из возможных. Это в свою очередь решит вопрос необходимости некоторых вагончиков в вашем тракте, так как ранее они пытались исправить косяки рассинхронизации потока данных OS, на RTOS эта задача изначально решена. Так что кроме очистки питания на шине USB, больше колдунств не нужно.


(©) #113

Когда я читаю подобную пургу ниочём - я сразу понимаю - н@ебалово.


(Михаил) #114

:crazy_face: О боже, мы тут бесплатно знакомим людей с альтернативной реальностью.
Это жуткое преступление - срочно призовите тролей!


(©) #115

То есть вы всерьёз считаете что “косяки рассинхронизации потока данных ОС” (формулировка - лютый бред) - этот главная проблема качественного звуковоспроизведения? Мда…

И это, как его - с “альтернативной реальностью” не переборщите, а то соседи в ФСКН настучат :grinning:


(Михаил) #116

Да! И если вы позволите в этой ветке именно с этих позиций и будут преподносится преимущества любых RTOS с жестким временными ограничениями на исполнение кода.


(©) #117

Да преподносите что хотите, уровень аргументации уже понятен. Не надо только надувать щёки и продвигать утиль как панацею.


(Михаил) #118

Мой уровень аргументации не сваливается в навешивание ярлыков на незнакомые темы. А уровень компетенции в вопросах работы ОС позволяет выявлять узкие места в работе разных ОС с задачами связанными с воспроизведением аудио. В этой теме публикуется опыт использования лучшей, на мой взгляд, системы под нужды аудио и производится консультирование желающих опробовать ее на личном опыте.

Если вы пришли сюда с конструктивной критикой основанной на знаниях которыми вы готовы поделится, я готов их услышать. Пустой треп на незнакомую вам тему считаю необоснованной тратой ресурсов.


(Сергей) #119

Уважаемый Дмитрий! Мы не занимаемся продвижением утиля.
Мы приводим свой опыт использования компьютера в качестве источника. Делимся тем, что нам понравилось…
И уж тем более не занимаемся этим - н@ебалово.
Если Вам не интересно проходите мимо… Если интересно пробуйте, делайте выводы… Информацию на ветке дали, а далее как хотите, как говориться дело Ваше. Если будут вопросы по существу с удовольствием ответим…


(Николай) #120

Лучшей была бы QNX, если бы кто завёл!


(Сергей) #121

Ну так в чем вопрос… Сделайте ветку QNX. Поставьте QNX на совой компьютер добейтесь там хорошего звучания и расскажите… Зачем предлагать это здесь в этой ветке?


(©) #122

Пока вы не разберётесь в основополагающих, онтологических вопросах компьютерного аудио остальные ваши компетенции будут глубоко вторичны в свете данного вопроса.
Маячкую:

  1. Разберитесь в чём принципиальное отличие данных и звукового потока (на примере цифрового аудио).
  2. Поймёте назначениеи принципы функционирования буфера (в самом широком смысле), а также их разновидности.
  3. Изучите опыт развития и применения PC-based систем работы со звуком, особенно в про сфере, благо опыт за 25 лет накоплен огромный.

А когда всё это изучите, скорее всего и желание спорить исчезнет. Как и использовать клоны os/2.


(Владимир) #123

Потому что:

И как это выявить без сравнения? Поверить на слово:wink:


(Сергей) #124

Так я про это же как выявить без сравнения… Поэтому не ленитесь ставьте сравнивайте… А если просто потрепаться хочется тогда давайте прекращать эту дискуссию…


(Владимир) #125

Дайте ссылку на скачивание, попробую, сравню


(Михаил) #126

У каждой цифровой копии этой ОС есть подпись покупателя в ACPI драйверах. С этим связана проблема обезличенной передачи дистрибутива на бета тест. Если эта копия всплывет на трекерах, владельцу отключат доступ к обновлениям и возможность взаимодействия с разработчиками. Для нас это не приемлемо, так как мы тесно общаемся с ними по вопросам доработки USB аудио интерфейса в ОС.

Жителям Москвы я уже предлагал тур в этой теме. У меня есть ноутбук с данной ОС и конвертер с SPdif.
Я готов передать этот комплект на время для ознакомления. У вас так же есть возможность подъехать в Мастерскую Сергея Глазунова, задать интересующие вас вопросы, получить консультацию по использованию ОС, сравнить принесенный с собой транспорт и взять транспорт на ArcaOS для теста в свою систему.

Если честно то я не знаю ещё способов познакомить общественность с этим продуктом в разрезе аудио применения, если есть какие то пожелания и предложения, которые подошли бы именно вам, обращайтесь в личку. Ответим, рассмотрим.


(Владимир) #127

Все уже придумано до нас. Делаете демо версию сроком месяц - несколько (сколько жаба позволит). Кому понравится - купит. А железо у всех свое и разное. Никто на Ваш ноутбук не позарится в смысле купить такой же. Поскольку вывод юсб во всех ноутах примерно одинаков. В смысле никакой:wink:


(Михаил) #128

Для понимания - Мы не разработчики и не дистрибьюторы, что бы создавать демо-версии продаваемых не нами продуктов.
Для того что бы USB ноутбука не был так ужасен на него ставится iFI micro USB. У нас есть парочка, можем поделится для теста.

И я не очень понял зачем покупать такой же ноутбук? Arca OS живет на очень разнообразном и доступном железе, от стареньких Атомов, до современных Core i7. Для вывода аудио вообще ни чего круче ATOM с 2Gb Ram не требуется. Есть конечно ограничения, они постепенно снимаются и расширяется круг совместимого оборудования. На данный момент желательно избегать системных плат с чипсетами не Intel и выше Z87, есть рабочие платы и на H110 и на X99, но нужно соблюдение следующих условий:

  1. Поддержка загрузки с MBR. Если у вас материнская плата с любой версией BIOS, беспокоится не о чем. А в современных UEFI-based systems, необходима поддержка CSM (Compatibility Support Module) или как ее еще называют “legacy support” в пунктах выбора приоритета загрузки.
  2. Желательно наличие хотя бы одного USB 2.0 порта, но даже если у вас на плате все порты версии USB 3.0, это не приговор, ваш настройщик BIOS или UEFI должен содержать пункт “legacy support” в меню настройки портов USB, тогда контроллер определится в системе ArcaOS и будет работать нормально.
  3. Звук рекомендуется выводить через USB интерфейсы. Главное ограничение на текущий момент это поддержка системой устройств только USB class 1.0. Нами было найдено и проверено несколько устройств. Лучшее из них это конвертер на базе платы EDEL от ABC, для которого по нашей просьбе был дописан драйвер. Так же отлично работают устройства на базе чипов Tenor 7022L (ESI U24XL). Есть еще масса чипов которые не требуют драйверов в Windows, это верный признак их принадлежности к Audio class 1.0. Я уверен что в текущей рознице и вторичке найдутся подходящие образцы, если будут сложности мы готовы помочь с поиском подходящего варианта.
  4. Сетевые интерфейсы рекомендуется сверять со списком совместимости, но основные чипы типа Intel и Realtek работают.

(Кирилл) #129

Предложения тура в ветке Стерео туры. Создайте тему, опрос и далее по накатанной. Если есть затруднения, пишите мне в личку.


(Михаил) #130

Через недельку запустим. Нужно железо свапнуть.


(Николай) #131

Айм сорри! Развивайтесь. УдачьВам!