Я свои бывшие Линтоны в прошлом году то же улучшил. Очень сильная прибавка была в звуке. Но пришлось выбирать между Линтон и моими полочниками Сонус Файбер,так как не было места оставить обе акустики. В итоге оставил Сонус Файбер.
Хорошие Резисторы уже были куплены,отдал новому владельцу.
Всё собрал, установил и подключил.
Акустика заработала штатно, я сделал всё корректно
Начинаю прослушивание
Многое в малом - less is more ))
Ребята.., я получил то что хотел!
Это просто удивительно
Прекрасное вложение в стереосистему!
Сижу с открытым ртом от удивления )
Стало чуть больше пространства и при этом ощутимо выросла точность звукоизвлечения, стали слышны новые, доселе неслышимые обертона во всем спектре частот. И те сложные композиции, которые акустика отыгрывала с большим трудом или вообще ‘не могла’, сейчас отыгрываются легко и непринужденно!
При этом музыкальность ничуть не пострадала
Дмитрий, всё так и есть!
Так было и у меня на Линтонах. Ещё перестал гудеть бас. Стал четким и упругим,я понял что значит понятие - бас бьёт в грудь. Ощутил тогда это на себе ) детальность вообще зашкаливала,я думал динамик не исправен,оказалось в музыкальной композиции стали слышны те звуки,которые я раньше на Линтонах не слышал.
С прогревом звук будет ещё лучше и чуть теплее.
Вы молодец Павел, что сами делаете такие вещи!
Это дорогого чтоит👍
А катушки решили не менять?
Пока оставил как есть, этой темы еще не касался, нужно повтыкать матчасть и понять соответствует ли размер качественных катушек доступным посадочным гнездам платы кроссовера. Я пока ни у кого из владельцев Denton 85 не видел такого решения.
Закончил Я переделку diamond 9.1
Эффект просто огромный. Такое ощущение, что старые конденсаторы был просто убиты
Совершенно другая акустика
Сделано демпфирование, заменён наполнитель, заменена проводка, заменены конденсаторы
Сцена расширилась и стала глубже, средние частоты появились хирошие, ВЧ прорезались, НЧ количественно уменьшились, но стали быстрее и не бухающими.
Это удивительно, насколько поднялся уровень акустики. Я даже не ожидал такого прироста. Он точно заметно выше, чем был у меня с Линтаномыи, хотя там компоненты и переделка стоила 500фунтов на детали,а тут 4тыс рублей за всё
Но там и уровень акустики выше с другой стороны.
Но скажу одно, wharfedale diamond 9.1 очень круто звучат с этими переделками! Я поражен, сказал бы, что акустика бюджетная может так звучать
Оригинальные diamond советую сжигать просто, это дрова. Я подключил на 1час, не смог слушать и сразу разобрал их. И даже очень скептически смотрел на доработку, но детали были уже заказаны и начал делать. Приятно так ошибаться.
Поделитесь подробностями чудесных изменений на 4000.
Может зря, хватило бы и 4т.
- 2 пары дешёвый конденсаторов с ali, черные, которые копия solen. Измерены перед установкой и показали верную ёмкость, 1400р
- 1.5м акустического monster xp-nw. 800р
- Холлофайбер 450р, ушло меньше половины. И даже вначале переглушил, раскручивал и убирал немного
- Шумоизоляция SGM slim 6, купил 5 листов за 640р, ушло 2 листа
- ПВА 200р
- Припой с серебром 800р за 2м
Ну и по мелочам типа кисточек и подное, чтобы было
Цель была сделать изменения максимально дёшево и эксперимент.
У меня в основной системе только резисторы и конденсаторы стоили 500фунтов для Линтонов и я не жалею
Эта система у меня переменная. Я купил 2 пары колонка, одни варфы 9.1, другие фокалы 505. И фокалы просто разорвали варфы в стоке.
Я сейчас пересобрал кроссовер. Завтра сравню на свежую голову остывшую.
Но пока переделка мне очень нравится.
Я удивлен изменениям.
Что бросается в глаза: появился звук, появилась сцена, их можно слушать. По подаче ближе к меломанским, но появилось разделение хоть какое-то,пропала каша, стали быстрее НЧ, но их стало меньше по количеству
Но у меня очень сильное ощущение, что конденсаторы были убитые, акустике уже лет 20, что не удивительно…
Но на самом деле кому интересно: можно подъехать ко мне, нахожусь в Москве и послушать что с ними получилось
И если кому-нибудь нужны панели, синтепон, ПВА и подобное - отдам что есть просто так
Фото процесса не делал, заняло всё 4 вечера
Может это и есть основная причина. А замененные кондеры померить же можно и мысли подтвердить или детальки новые действительно лучше.
Саша, может и так, кто знает )
Я сначала тоже сделал первую пробную пропайку и замену ВЧ секции кроссовера китайскими SOLEN. Послушал, вроде ничего не испортилось и хуже не стало , поэтому пошел дальше в бюджетный брендовый уровень для верняка )
Сейчас грею по 15 часов в день.
Точно стоили эти вложения, если вы слышите
Чем дороже акустика, тем больше вложений нужно во все компоненты для улучшения
Тем более в 9.1 только 2 конденсатора в каждом кроссовере. Если бы я был сейчас в Грузии, то заказал бы jantzen standard cap для 9.1. в России они каких-то нереально больших денег стоят и уже нет смысла в этом вложении
Но и китайцы дали очень сильный прирост после самых бюджетных, которые были в кроссовере
В линтонах я такие менял:
22uF 400Vdc Jantzen Standard Z-Cap - 2шт для СЧ
6.8uF 600Vdc Audyn Tri-Reference - 2шт для ВЧ
Советские SSG-2 350V / 0,1 uF = 100000pf - 2шт для ВЧ
2R2 20W Mundorf M-Resist Supreme Resistor - 4шт для ВЧ
5R6 20W Mundorf M-Resist Supreme Resistor - 2шт для СЧ
0R47 Jantzen Superes 10W Resistor - 2шт для СЧ
2R2 Jantzen Superes 10W Resistor - 2шт для НЧ
6R8 Jantzen Superes 10W Resistor - 2шт для СЧ
8.2uF 400Vdc Jantzen Standard Z-Cap Capacitor - 2шт для СЧ
2.2uF 400Vdc Jantzen Standard Z-Cap Capacitor - 2шт для СЧ
15uF 400Vdc Jantzen Standard Z-Cap Capacitor - 2шт для ВЧ
18uF 400Vdc Jantzen Standard Z-Cap Capacitor - 2шт для СЧ
0.68uF 800Vdc Jantzen Silver Z-Cap Capacitor - 2шт для ВЧ
НЧ конденсатор Я там не менял, вычитал во многих местах, что не так сильно влияет он, как ВЧ и СЧ секция. Только резисторы все поменял
И ещё изменения были в виде дополнительного шунтирования ВЧ секции советским конденсатором одним и он очень приятно добавил мягкости в ВЧ, им Я компенсировал влияние серебряного конденсатора(который в изначальной схеме для шунтирования был)
Проводку там не менял.
Но сейчас думаю, что может и стоит осенью провода поменять внутри. Хотя на самом деле всё более чем устраивает меня сейчас в основной системе
Ээээ… Михаил, во что вам это всё обошлось?
500-600евро/фунтов/долларов, Я точно не помню уже
Самый дорогой компонент - Audyn Tri-Reference - 80фунтов стоит за 1шт
Я делал это полтора года назад уже и заказывал напрямую. В России бы эти детали в раза 2 дороже стоили(
Я поэтому и спросил от удивления.
В России это вообще очень дорогое удовольствие, да и достать нужные номиналы сложно.
Сижу вот за столиком и тоже захотелось переделать фильтр в своих линтонах…
Разобрать, перепаять и собрать я смогу.
А вот что купить для перепайки я не понимаю.
Чтобы и улучшение было и бюджет не приближался к половине стоимости колонок.
Вы должны понимать что это будет уже совсем другой звук. Вам он может не понравится. Я уже этот путь прошел.
Совсем другой звук не нужен.
А вот против этого я не против )))
Ну и с сохранением фамильных черт акустики - теплоты и тембральности
Пересушить и уйти в аналитичность совсем не надо.