🍒 Акустика Spendor SP3/1R² — вишенка-монитор ближнего поля— ЗАВЕРШЕН

Этот тур дал, то что я так долго искал!
Плюс совпало с мегабаргином, который бывает наверное раз в жизни!
Спасибо !

23 симпатии

Как же круто они выглядят! Завидую белой завистью!:slight_smile:

1 симпатия

А по мне дизайн никакущий, но им идет. Так что хочетсяяяяя, до усрачки, простите за мой французский

4 симпатии

Пока впечатления свежи. Под какую минимальную площадь рассчитаны колонки? Как кому из участников кажется.

В 13 метрах нормально, если потолки высокие

2 симпатии

ОТЗЫВ

Авторитетная марка Spendor уже давно вызывала у меня неподдельный интерес с момента посещения выставки Hi-Fi 2019, где меня очень впечатлили 2/3 своей игрой “от корпуса”, а
активное обсуждение в баре и распродажа авсоло подливали масло в огонь. Мои текущие Proac Studio 100 прописались в системе 2 года назад, с тех пор поменялись другие компоненты, а акустика - нет, зуд послушать что-то новое пропорционально нарастал, а переход на удаленку только подначивал: давай, давай, используй это время!

А еще очень хотелось услышать как же заиграет в моем помещении акустика с задним фазоинвертором (ранее такой вариант я даже не рассматривал к покупке), но если дают бесплатно - бери ! Поэтому тур Spendor 3/1 оказался очень кстати.

Коробка на две колонки оказалась ожидаемо увесистой, (лучше парковаться поближе), в типичный багажник влезла, хорошо ! Внешний вид, габариты, цвет шпона, все оказалось таким же как и у моих домашних Proac Studio 100, основное конструктивное отличие - расположение фазоинвертора. В итоге, на бой вышли бойцы совершенно одинаковых весовых категорий, просто один - левша, а другой - правша.

1й закономерный вопрос был: куда же их поставить, если стойки только одни ? Для первоначального знакомства были изъяты две потрепанные жизнью тумбочки из спальни, (ну чтож, недельку можно потерпеть), главное ночью не поставить в пустоту стакан.

Для подключения спендоров к усилителю Azur 851A я использовал такой же электропровод из хозмага сечением 2.5, которым на постоянной основе подключены проаки, а до проаков фокалы. Подключение сделал к верхним клеммам голым проводом с использованием штатной перемычки, как потом выяснилось, у нижних клемм дырки под провод в терминале нет. Наконец, приготовления были закончены, заиграла музыка.

Т.к. характер новых колонок мне был незнаком, мне показалось, что так и должно быть: много низа, слегка бу-бу, а в остальном очень даже комфортно ! С самого начала Спендоры проявили себя полным антогонистом проаков: проак, что у тебя ? яркие ВЧ ? Ну так у меня они полностью притушены ! Что там у тебя с низом ? Маловато ? Смотри сколько низа у меня ! говоришь разрешение ? Да нафига оно мне ? У меня и без него все хорошо !

Далее, конечно, начались подозрения. А все ли хорошо со здоровьем у Спендоров на тумбочке у стены ? Как выяснилось, не хорошо. Далее лучшее место было отдано гостю, образовав равнобедренный треугольник 2.5 х 2.5 х 2.5, спендоры вздохнули полной грудью, лишнее бу-бу исчезло, низа чуть-чуть поубавилось. И теперь уже проакам пришлось грустить на тумбочке, появился какой-то незнакомый призвук.

Первое, что я выделил для себя - комфортный звук. НЧ количественно больше на той же усредненной громкости. Хотя ее (громкость) приходилось немного корректировать при переключениях A/B. Адаптация на новый звук происходила быстро, даже слишком. 1-2 трека, и тебе кажется, что все так и должно быть, пока… не нажмешь кнопочку A/B, далее еще 1-2 трека, привыкание, обратно…

На музыке палка-два-струна Melody Gardo Worrisome Heart в целом вышел примерный паритет, с точки зрения начисленных баллов. Общий комфорт, повышенная отдача НЧ у спендора приводит к тому, что насыщение НЧ происходит на более низкой громкости. Проак берет натуральностью, подчеркнутым вокалом, НЧ там меньше количественно, но они точнее прорисованы. Информации больше, но мы же знаем, что не везде это полезно. Иначе откуда бы я вдруг заговорил о комфорте спендора ?

Чтобы прояснить, что же там все-таки с детализацией, я поставил очень качественную оцифровку Metallica, и вот тут стало ясно, что детализации совершенно не хватает электрогитарам, они теряют свою текстуру (в сравнении с проак). Т.е. понятно, что звучит электрогиара, но совсем не так как надо. В общем металл - не для спендора.

Далее пошла в ход электроника, старый Depeche Mode - норм, старый Yello - норм, но чем дальше, тем выше качество записей. И уже на альбоме Yello Point 2020г (на нем я залипаю
последнее время) начинают вылезать недостатки Spendor. Все звуки в альбоме великолепно текстурированы и вот эта бесценная информация не доносится спендор в полном объеме, в итоге, каждое переключение на проак погружает тебя глубже в происходящее, а переключение обратно создает эффект накинутой вуали.

Конечно, были и тестовые треки Absolute Sampler, но это скучно. Просто скажу, что выводы получились те же.

Из плюсов такой смягченной подачи: я даже как-то забыл, что слушаю Yello с малины по USB. Цифровой налет на спендор почти не ощущается, он разглаживается им как утюгом. В итоге, 3/1 можно сочетать с различными источниками, усилителями, не сильно заморачиваясь. Наверняка ему подойдет какой-нибудь комбайн все-в-одном или ретро-комплект из Реги с грилями.
И ведь получится замечательная меломанская система, в которой не надо ничего менять и оптимизировать, которая одинаково хорошо будет играть и старые записи и новые. Но с некоторыми ограничениями.

Многие интересовались, что там со сценой ? Да все хорошо со сценой, при условии грамотного размещения, конечно. Позиционирование есть, объем есть, воздух есть.

Не смотря на такие существенные различия с моими собственными колонками, считаю спендор 3/1 отличным вариантом. На проаки не променял бы, но если бы вдруг мне сказали “твои проаки выпали с 9го этажа, вот тебе на замену спендор 3/1”. Я бы не побежал их продавать и искать сотки, а наверное пожил бы с ними счастливо годик, а может и больше. Кто знает ? Но пока остаюсь при своих !

Ну и, конечно, требования к расстоянию от стены накладывают отпечаток. Для меня лично каждый сантиметр это +1% к вероятности обнаружить свои колонки на полу. А один метр, это 100%, вопрос только “когда ?”. Так что, если комната испытание задним ФИ прошла, то ребенок все равно не даст этим воспользоваться.

Еще я не заметил какой-то особенной игры корпусом у 3/1, не знаю усилитель виноват или размерчик не тот. Возможно, чтобы отчетливо слышать данный эффект требуется модель не ниже 2/3. Я же помню как они смогли на выставке ! В этом плане 3/1 меня немного разочаровали.

Информация о системе:

Cyrus XT SE+ && Cyrus PSX-R --coax–>
Raspberry PI4 --usb–>

Chord Qutest --> Cambridge Audio 851A --> Proac Studio 100

Не устану благодарить Дмитрия и Бар за организацию таких замечательных туров !

26 симпатий

Спасибо. Все же,если поставить нормальный акустический кабель,еще лучше биваринг,то вероятнее с вч и сч было бы на много лучше и натуральнее,ушла бы вуаль,улучшилась детальность. НЧ стали бы тоже более прорисованными. Сдесь бы проаки могли стать ярче и проще. А в совокупности( плюсом у спендоров глубже нч,комфортее подача,хороший обьем),они могли бы опередить проаки. Вы просто не дали им шанса сыграть лучше. Имхо все. Еще раз спасибо за отзыв.

7 симпатий

Проаки значительно превосходят спендоров по разрешению. И как это не дал шанс, когда спендоры играли на стойках равнобедренным треугольником, а проаки на тумбочках с более узкой расстановкой. Кабель идентичный, коммутация идентичная (голый провод), усилитель один, материал один…
Более лучших условий для спендора у меня не было.
В кабели я, к сожалению, не верю пока.

Такое же мнение было. Почитайте в моей ветке о кабеле Tellurium Q Black. Тут и тут.

image

Все оборудование разрабатывается и тестируется на меди. Я согласен, что при использовании других сплавов и металлов, можно изменить звук. Очевидно такие кабели полезны для коррекции, своего рода аппаратный эквалайзер.

Озвучу вопрос здесь, а ответить прошу поместить в профильную ветку (ProAc). Почему сотки, с другими моделями довелось сравнить?

Наверное не правильно изьяснил. Если спендорам поставить хороший сетевик,возможно Вы бы получили именно то,что Вам сейчас в них не хватило. И не считали бы,что у них никак с разрешением,а его именно столько,сколько и достаточно. Аналогично и с другими недостатками. И дело не в том,что обе акустики были в равных условиях,а в том,что спендорам этот кабель ну никак. Впрочем об этом уже выше много написали. Это примерно тоже,что двое сидят и пьют одно и то же вино. Одному нравится и он песни поет,а другому никак не до песен,не лезет ему вино и все. Подвывает,что бы компанию поддержать. Может и не корректное сравнение,но что первое в голову взбрело.:slight_smile: Имхо.

2 симпатии

Сравнение ваше понятно, но, ИМХО, оно больше относится к лирике, чем к технике :slight_smile:
К тому же спендор не единственные колонки, проигравшие в разрешении и вокале проакам, по той же причине на продажу ушли мои прежние Focal Aria 906.

В общем как хотите. Пока сами не услышите разницу в кабелях,разговор бесполезный и не нужный.

1 симпатия

Atlas Hyper 3.5 я слушал на проаках, разницы с хозмагом нет. Пробовать нордост ? Пока не созрел. Полупроводники и другие редкие сплавы ? Не знаю есть ли смысл. Но, если будет кабельный тур, впишусь послушать.

Интересно читать различные мнения.
В моём сетапе разрешение у спендоров (на вч в том числе) было на очень достойном уровне. Они, при всей своей “ласковости”, не лишали меня микронюансов и прочих “тонких материй”, просто делали они это ненавязчиво, не бросая все эти прелести в лицо слушателю.
Им удается создать свою атмосферу, погрузившись в которую, понимаешь, что в их звуке всего в достатке, без преувеличения.
Сторонники “кричащего хайэнда” или те, кто привык к яркой подаче, могут не сразу понять спендоры, или не понять вовсе.

9 симпатий

Значит, все позже)))))

Кстати, без грилей ВЧ заметно прибавляется. Ну и от усилителя по непонятным мне причинам видел зависимость, на одном тарелки какие-то совсем уж тусклые были, на другом все ок. С вашим усилителем, видимо, карты сошлись, раз на фоне KEF LS50 всего хватало. У LS50 явно разрешение не хуже, чем у ProAc Studio 100. Хоть я 100 давно и недолго слушал, зато у меня была модель постарше – D2.

1 симпатия

Разрешения вполне хватало, даже вспоминаю свои мысли на тот момент: “не зря их назвали “мониторы”, т.к. отследить качество (вч) не составляет труда”.
Кефы ярче, и имеют искорку в районе 15 кГц (вот ее мне не хватило у спендоров, но это, скорее всего, дело привычки), и - да, разрешение спендоров если и уступало кефам, то не критично. Оно базируется на менее яркой подаче, что может смутить поначалу и подтолкнуть к разным интерпретациям такого решения.
В целом, за показным комфортом спендоров всё же есть вторая сторона - микроконтраст. Думаю, просто не со всеми компонентами может быть доступен этот левел)
По поводу кабельной обвязки - у меня нет никаких изысков: на тот момент это были стоковые сетевики, никакой фильтрации питания; XLR какой-то американской фирмы за ценник, который вызовет только ухмылку на лице; акустический кабель ofc за цену, которая вызовет ухмылку, переходящую в смех

3 симпатии

так и есть, пока не поставишь качественную запись.

Например Yello Point [The Vanishing Of Peter Strong]
С самого начала трека идет задающий ритм звук, там ВЧ то и нет, СЧ-НЧ, но на проаке слышно намного больше. Ну а потом вступает Дитер Мейер и на проаке он до мурашек живой, на спендоре вокалист не так близко, немного отстранненно.

Электрогитары тяж, рок … не тянет спендор. Только обозначает.

Опять же все сказанное в сравнении с проаком 100 ! Рядом с другими колонками и расклад мог быть другой.

1 симпатия