🅿 Акустика Spendor — пена дней и вечные ценности — Spendor SP3/5, Spendor SP2/3, Spendor SP3/1, Spendor SP1/2, Spendor SP100, Spendor 200 (часть 2)

Меня терзают смутные сомнения:
Евгений из Омска, и объявление из оттуда же.

1 лайк

Не такие пирожки нам не надо..

смотря с чем сравнивать и какой опыт прослушки есть.
от классических spendor s3/5r2 это шаг в сторону.
я бы не сказал что они лучше по звучанию, они как фломастеры - разные.
sa1 сделаны дороже и выше уровнем - да, отделка корпуса лучше (дорогой шпон под лаком), клеммы дорогие wbt.
у них разная подача музыки, sa1 выше прозрачность и динамика и нейтральнее, s3/5r2 больше вокала, сцена как бы выпячена.
в общем - только самому слушать.

1 лайк

Именно так мне и услышалось при кратком знакомстве. Но мне показался этот шаг в сторону большей универсальности, как и последние модели серии Classic.

объявление мое,
эта замечательная акустика без проблем найдет своего покупателя.

если вы считаете, что я описываю мой опыт владения акустикой spendor серии classic
чтобы что-то сейчас продать, то это слегка наивно.

вообще spendor - один из моих любимых брендов,
поэтому у меня их было много,
и это не последняя пара,
планирую актуальную серию классик купить и послушать
например 4/5

1 лайк

универсальность - и да и нет,

например я без проблем слушал классику на sa1,
на s3/5r2 это проблематично, нет такой прозрачности и сцены.

но вот старый рок и инди sa1 будут подавать слишком стерильно,
на s3/5r2 это делают душевнее.

я очень долго имел обе пары одновременно,
и так и не смог выбрать что же мне нравится больше.

3 лайка

Обзор SPENDOR A4.2

Я НЕ БУДУ давать длинного вступления и сразу скажу, что такие продукты, как Spendor A4.2, называют «жемчужинами». Производители злоупотребляют фразами, призванными «увеличить» в нашем сознании небольшие колонки, прибегая к выражениям вроде «малые по размеру, большие по звуку» или «звук превосходит габариты» и тому подобным. Часто это правда; не все переложили ответственность за слова на отдел маркетинга и продвижения. Но обычно это добавление идеологии к реальности.

С колонками Spendor — как предыдущего поколения, так и новой серии A.2 — таких проблем нет. Вы действительно получаете большой звук из небольших корпусов. Компания достигает этого, слегка подчеркивая область раздела между серединой и басом и деликатно работая с верхними частотами. И поддерживая высокую энергетику. Точнее, я бы сказал, что верх немного отодвинут — и это будет верно. Или, скорее, его часть, так что не совсем «верно» в полном смысле.

Дело в том, что в домашних условиях абсолютно ровная АЧХ у колонок губительна для музыки. Если посмотреть на кривые, полученные системами коррекции акустики помещения, то наиболее приятные для нас имеют спад выше 1 кГц. В типичной комнате это дает субъективно ровную характеристику. Помимо прямых звуков, в общее звучание вносят вклад и отраженные, и именно их сумма формирует то, что мы «слышим».

Поэтому колонки Spendor так хорошо мне подходят. Много лет назад — впервые, и сегодня — снова. Это не конструкции, провоцирующие «тяжелую» музыку, и все же они отлично воспроизводят альбомы и жанры, которые обычно звучат плохо на «аудиофильских» колонках, будь то PANTERA или SLAYER. Неудивительно, что чаще всего слушаемый мной джаз звучит на них превосходно.

Вокал Фрэнка Синатры с альбома Nice’N’Easy, изданного на золотом диске Mobile Fidelity, был теплым, глубоким и идеально закрепленным передо мной — между духовыми слева и скрипками справа. Звук низкий, полный, энергичный, но без тонального дисбаланса. И туба, и тромбон поданы с энергией и без резкости. То же касалось вокала.

Фразировка и вибрато, мастером которых был Синатра — как в You Are Going to My Head, когда певец завершает строки словами «my head», «haunting refrain» или «glass of champagne», — последние слова деликатно вибрируют, а точная, почти подчеркнутая дикция делает финальный звук «t» в «head» отчетливо слышимым. Все это — благодаря совершенной дикции, но нужно уметь ее использовать.

Я пишу об этом, потому что Spendors прекрасно показывают подобные детали, не забывая о целостной картине. Они создают большое пространство — сжимаемое, наполненное энергией. Держат все под контролем, но мягко, без давления и исключения. Они словно располагают к длительным сессиям. Это «высокий комфорт» прослушивания. И это не усыпляющий комфорт, а стимулирующий.

Когда начинаются первые такты Amazing с альбома Джорджа Майкла — одного из моих поп-героев — A4.2 раскрывают глубокую, широкую и даже высокую сцену. Акустическая гитара, разнесенная по каналам и часто звучащая резко, приобретает розоватый оттенок, звучит слаще обычного. Слаще — и при этом яснее. Парадокс, демонстрирующий уникальность конструкции.

Это очень, очень высокоразрешающий звук. Часто — слишком часто — путают разрешение с избирательностью или даже с детальностью. Эти категории важны, но их не должно быть чрезмерно много. Слишком много — и удовольствие исчезает. Слишком мало — то же самое, потому что скучно. А разрешения… его не бывает слишком много. Поэтому Spendor A4.2 так хороши.

Они малы и создают большую сцену. На этой сцене формируются убедительные трехмерные фантомные образы инструментов — естественно, без искусственности. Это не графические контуры манги, а объемные тела с весом и массой, вписанные в целое.

Но повторим: это небольшие колонки. Бас не будет сопоставим с Harbeth M30.3 XD2 или JBL Studio Monitor. Это невозможно. И все же его не недостает. Во вступлении Use Me Патрисии Барбер, сыгранном на контрабасе, инструмент буквально виден. Есть масса, энергия и слышна манера игры.

Тестируемые Spendors уверенно чувствуют себя в энергичной музыке. Даже меньшие A3 были отличны — я иногда слушаю их у дизайнера High Fidelity с усилителем Fezz Audio и проигрывателем Rega — но A4.2 добавляют больше свободы. Больший внутренний объем дает не более глубокий бас, а более свободное, менее сжатое его воспроизведение.

Это колонки, быстро реагирующие на изменения сигнала. Этому способствует высокий импеданс, благодаря чему они хорошо сочетаются, в том числе, с ламповыми усилителями. Их чувствительность кажется ниже прежних моделей, но на слух этого нет; они играют легко и с «качанием». Фокус на середине очевиден. Но она открытая — не яркая, а открытая — поэтому нет ощущения нехватки.

Если включить винтаж — тот же Синатра или Corre y Fonville I Couldn’t Love You More — звучание будет с патиной. Но новый сингл Питера Гэбриэла Been Undone (Dark-Side Mix), более открытый по характеру, прозвучал сбалансированно, что для его записей редкость. Был плотный, низкий бас Левина в сочетании с бочкой.

Именно на этом треке стало ясно, что с колонками Spendor можно слушать очень громко без болезненности. В день возврата колонок Lamb of God выпустили новый сингл Into Oblivion. Музыка не спокойная. Но при увеличении громкости звук становился громче без роста раздражения.

Это справедливо и для других жанров. Особенно хорошо звучала электроника. A4.2 создают многослойный звук — по глубине и по дифференциации тонов. Верх не яркий; может показаться темным. В сравнении с более яркими колонками это заметно. Но в долгом прослушивании именно Spendors играют энергичнее.

Как новый сингл Moby When It’s Cold I’d Like To Die, записанный Jacob Luski. Есть удар, есть плотность, есть масштаб. Как в Future Untold Shabaka, как в Hold On To Light Jack Johnson и Hermanos Gutiérrez. Эти колонки не ощущаются как компрессирующие звук.

Поклонники рупоров и открытых панелей ищут нечто подобное, но здесь это достигается без потери энергии мидбаса. Осязаемость у Spendors не мгновенная; вокруг звуков есть «дымка», но именно это делает их звучание естественным. Словно в комнату переносится акустика записи, а не звуки, сформированные нашей акустикой.

Резюме

Я ДОСЛУШИВАЮ до конца тест соло-гитары — Пэт Мэтени с альбома What’s It All About — и не могу перестать улыбаться. Не всем понравятся колонки Spendor. Это нормально; аудио — искусство выбора. Но те, кто ищет органичный, плавный, естественный и масштабный звук, будут удовлетворены.

Это теплое звучание. С опорой на середину. Но с энергией, динамикой и мощью. Они играют свободнее, чем A3, хотя ниже не уходят. В младшей модели слегка подчеркнута верхняя часть баса, здесь нижняя звучит свободнее.

Это колонки для малых и больших помещений, для транзисторных и ламповых усилителей — универсальные. Они имеют ограничения: не покажут предельно четкую атаку и не поразят звоном тарелок в глубине сцены. Но в этом и не суть музыки. Знак RED FINGERPRINT от нас и поздравления Torin Wilson и его команде.

17 лайков

Мне кажется, или новые вч динамики поставили?

1 лайк

Вроде от D7.2 динамик поставили, но кроссом все равно скорректируют уровень.

100% новые, вместо 22мм стало 27мм и фильтра новые на всю А линейку

Вообще, конечно удивляют такие громкие заявления.
Внутренний объём акустики очень схож - у Spendor A4.2 даже чуть больше, при этом ФИ по виду настроен ниже.
Заявленный диапазон у Harbeth 30.3 XD2 - 50Hz–20kHz, ±3dB, у Spendor A4.2 - 36Hz–27kHz (± сколько dB - неизвестно).

Вопрос: точно ли авторы сравнивали акустику между собой?)

1 лайк

Приобрел spendor sp100.
Акустика очень высокого уровня.
Ровный, темный, при этом детальный звук. Очень точный, собраный бас, не заводят комнату там, где 1/2 уже подгуживали.

49 лайков

Сотки улет по звуку. Релакс!

2 лайка

напольники которые хотят быть полочниками)

Если фото не искажает пропорции, то очень непривычно глубокие колонки.
Звучание конечно интересно было бы услышать когда-нибудь. :+1:

1 лайк

Искажает.. :slightly_smiling_face:На табуретки посмотрите,на усилители - в половину можно урезать размер.

Не искажает, Вячеслав. Глубокие колонки.

Высота, мм - 700.

Ширина, мм - 370.

Глубина, мм - 430.

Евгений, поздравляю! Выдающаяся акустика!

Мои поздравления Евгнений. Классная АС, слушать можно без остановки сутками!
Какой размер КДП у вас? На каком расстоянии от стены стоят? (до передней стенки АС)

1 лайк

Там реально искажения на фото, не такие они)

2 лайка

43 см. совсем не так выглядят, по сравнению с этим фото, как не крути.

2 лайка